Иксодовый клещ похож на насекомое, но у него 4 пары лапок и овальное тельце красноватого цвета. Длина самки в голодном состоянии — 3—4 мм, самца — 2,5 мм. Самец присасывается ненадолго, а самка может держаться до 6—10 суток. Тело насосавшейся крови самки достигает 10 мм в длину, а его цвет меняется на светло-серый.
- Пациентам
- Бизнесу
- О нас
- Пациентам
- Главная
- Анализы
- Акции
- Гемотест Бонус
- Адреса отделений
- COVID-19 →
- Выезд на дом
- Подготовка →
- Медицинские услуги →
- Онкодиагностика
- Сервисы →
- Результаты
- Телемедицина
консультация
врача
- УЗИ УЗИ Ультразвуковые исследования
- ЭКГ, «холтер» и СМАД ЭКГ, «холтер» и СМАД Электрокардиограммы
- МРТ МРТ Магнитно-резонансная томография
- Кольпоскопия Кольпоскопия Гинекологическая диагностика
- Сургитрон Сургитрон Радиоволновая хирургия
- Вакцинация от COVID-19 Вакцинация от COVID-19 Вакцинация от COVID-19
- ← К основному меню
- Кровь Кровь
- Моча Моча
- Кал Кал
- Слюна и мокрота Слюна и мокрота
- Сперма и цервикальная слизь Сперма и цервикальная слизь
- Волосы и ногти Волосы и ногти
- ПЦР-исследования ПЦР-исследования
- Ультразвуковая диагностика Ультразвуковая диагностика
- Микробиология Микробиология
- Кольпоскопия Кольпоскопия
- Генетические исследования Генетические исследования
- МРТ МРТ
- ← К основному меню
- Помощь 24/7
- 8 (800) 550-13-13
- Центр. офис
- +7 (495) 532-13-13
- 8 (800) 550-13-13 Помощь 24/7
- +7 (495) 532-13-13 Центральный офис
Хотите о чём-то нам рассказать?
Пожаловаться? Поблагодарить?
Напишите, мы будем рады!
- УЗИ Ультразвуковые исследования
- ЭКГ, «холтер» и СМАД Электрокардиограммы
- МРТ Магнитно-резонансная томография
- Кольпоскопия Гинекологическая диагностика
- Сургитрон Радиоволновая хирургия
- Вакцинация от COVID-19 Вакцинация от COVID-19
Диагностика
клещевых
инфекций
на распространенные клещевые инфекции:
энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз
Ранней весной в лесах и городских парках появляются иксодовые клещи — крошечные паукообразные, которые питаются кровью людей и животных.
Иксодовые клещи переносят опасные заболевания: вирусный энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Заразиться этими инфекциями можно при укусе. Риск «подцепить» клеща есть уже в марте: пока нет травы, они ползают прямо по земле, так что люди часто снимают присосавшихся клещей с детей и собак.
Лучший способ быстро и точно выявить инфекцию — исследовать самого клеща, поэтому при укусе необходимо как можно скорее сдать его на анализ. Внешне «здоровый» клещ ничем не отличается от заражённого!
Самая опасная из клещевых инфекций — энцефалит: болезнь поражает головной и спинной мозг, а лечение необходимо начать как можно скорее.
Клещи, которые переносят энцефалит, обитают по всей России. Но даже в тех регионах, где энцефалита нет, риск заразиться клещевыми инфекциями сохраняется, поэтому проверять укусившего клеща важно всегда. Сдать паразита на анализ стоит даже привитым людям: вакцина от энцефалита не защищает от других заболеваний.
Присосавшегося клеща нужно доставать очень аккуратно, не повредив: так риск инфицирования ниже. Кроме того, лабораторное исследование живого клеща даёт самый точный результат.
Ни в коем случае нельзя заливать клеща маслом или спиртом: задыхаясь, он рефлекторно исторгает в ранку содержимое пищеварительной системы, в том числе возбудителей инфекций.
ничего не добавлено
Клещ предпочитает присасываться там, где кожа тоньше всего: в паху, на животе, под мышками, за ушами, на шее. Место присасывания выглядит как красное круглое пятно с тёмной точкой в центре. Точка — это сам присосавшийся клещ.
Клещи переносят множество разных инфекций. Самые распространённые: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Наиболее опасен энцефалит. Болезнь поражает головной и спинной мозг и без своевременного лечения чревата параличом, эпилепсией и даже смертью. Инкубационный период в среднем длится 2 недели, после чего появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа: озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 39 градусов, тошнота и рвота.
Присосавшегося клеща нужно доставать очень аккуратно, чтобы не повредить. Нельзя заливать клеща маслом: задыхаясь, он рефлекторно исторгает в ранку возбудителей инфекций. Подготовили инструкцию по извлечению клеща.
Присосавшегося клеща не следует убивать — нужно аккуратно вытащить его и отнести на анализ. Иксодовые клещи переносят клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Внешне «здоровый» клещ ничем не отличается от заражённого. Лучший способ быстро и точно выявить инфекцию — лабораторное исследование клеща.
Результаты анализа на клещевые инфекции выдаются в качественном формате: «обнаружено / не обнаружено».
Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории.
Для формирования устойчивого иммунитета к инфекции необходимо сделать как минимум 2 прививки с интервалом в месяц. Вакцинироваться можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Клещи просыпаются от зимней спячки уже при 6—8 градусах тепла. Во многих регионах сезон укусов начинается в марте и продолжается до сентября. Пик активности приходится на апрель — май.
Клещевой вирусный энцефалит передаётся через присасывание заражённого клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров.
Клеща можно «подцепить» не только в лесу, но и в городе — в парке или на газоне.
Чтобы снизить риск нападения клеща, носите закрытую одежду преимущественно светлых цветов: заметить клеща на светлом фоне проще. Закрывайте шею и голову платком: это наиболее уязвимые места. Используйте репелленты в пределах срока годности. Помните, что дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия репеллентов. Раз в час осматривайте одежду и тело.
Вирусный клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Инкубационный период инфекции в среднем длится 2 недели, но может продолжаться до 30 дней, после чего у инфицированного человека появляются симптомы, которые легко спутать с гриппом: озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 39 градусов, тошнота и рвота. Без своевременного лечения возможны паралич, эпилепсия и даже смерть.
- Пациентам
- Бизнесу
- Компания
- Использование Cookies•Оплата и возвраты•Карта сайта
- Политика и соглашение об использовании персон. данных
15189:2007 и 9001:2015.
Все права защищены.