Некоторые важнейшие лабораторные исследования можно сделать очень быстро — буквально за несколько минут!
Экспресс-анализы позволяют оценить риск предиабета и диабета, диагностировать опасные вирусные инфекции — COVID-19 и грипп, а также проверить свёртывающую систему крови, чтобы предупредить развитие опасных патологий — тромбоза или кровотечения, инсульта и инфаркта.
Экспресс-тест для моментального определения уровня глюкозы поможет найти причины плохого самочувствия и повышенной утомляемости, а также выявить или исключить сахарный диабет, предиабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Глюкоза (сахар крови) — простой углевод, попадающий в организм с пищей — универсальный источник энергии. Для усвоения глюкозы необходим инсулин — гормон поджелудочной железы.
Если по каким-то причинам поджелудочная железа не производит достаточное количество инсулина или клетки организма на него не реагируют, концентрация глюкозы в крови увеличивается — возникает сахарный диабет.
Сахарный диабет часто развивается бессимптомно, поэтому для контроля состояния организма желательно проверять сахар крови минимум раз в год.
Следить за уровнем глюкозы особенно важно беременным женщинам, людям с избыточной массой тела, хроническими заболеваниями щитовидной железы, надпочечников и печени, а также родственникам больных сахарным диабетом.
Экспресс-тест также необходим при внезапном ухудшении самочувствия: слабости, чрезмерной усталости или потере сознания.
Кровь для экспресс-анализа на глюкозу нужно сдавать натощак и до приёма лекарств, оптимальное время — с 8 до 11 часов утра.
Если анализ показал повышение или понижение уровня глюкозы, нужно обратиться к врачу-эндокринологу, который ответит на волнующие вопросы о здоровье и даст рекомендации по дальнейшей диагностике. Кроме того, при отклонениях в уровне глюкозы полезно обратиться к нутрициологу, который поможет составить сбалансированный рацион.
С помощью сервиса Гемотест Телемед связаться
со специалистом можно из любой точки земного шара —
это удобно и безопасно.
Исследование свёртывающей системы крови помогает определить повышенный риск тромбообразования или выявить склонность к кровотечениям, поэтому выполнять его время от времени полезно каждому.
Врачи назначают анализы на время свёртывания и время кровотечения людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такие тесты делают беременным, а также тем, кто готовится к операции или инъекционным косметологическим процедурам.
В организме кровь бежит по сосудам разного диаметра: венам, артериям, капиллярам. Из-за травмы или во время медицинских манипуляций целостность сосудов может нарушаться — так возникает кровотечение.
При кровотечении организм включает специальные механизмы для его остановки: сосуды сокращаются и под влиянием сложных биохимических процессов образуется кровяной сгусток (тромб), который закрывает место повреждения в стенке сосуда.
Способность организма образовать тромбы, чтобы быстро остановить потерю крови, называется свёртываемостью.
Тесты на время свёртывания и время кровотечения будут полезны при профилактических обследованиях, а также при подготовке к каким-либо медицинским вмешательствам — операциям, косметологическим процедурам или стоматологическом лечении. Кроме того, врач может назначать исследования при подозрении на нарушения свёртываемости крови — например, на фоне беременности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или приёме некоторых лекарств (особенно, оральных контрацептивов).
Время кровотечения измеряют по методу Дуке. Для этого делают микроскопический прокол пальца, а затем с помощью секундомера определяют время, через которое кровь перестанет выступать из ранки. Если система свёртывания работает хорошо — кровь остановится через 2–4 минуты.
Для измерения времени свёртывания по Сухареву берут кровь из пальца и помещают её в пробирку, затем наклоняют сосуд под углом 30–45° и наблюдают. Через некоторое время движение крови при отклонении пробирки полностью прекращается. Это означает, что формирование тромба завершено. В норме этот процесс занимает 3–5 минут.
Экспресс-тесты для оценки работы системы свёртывания крови могут показать два вида отклонений: склонность к кровоточивости или предрасположенность к образованию тромбов.
Повышенная кровоточивость, или гипокоагуляция — состояние, которое возникает, если свёртывающая система работает недостаточно эффективно — кровь сворачивается слишком медленно или не сворачивается совсем. Такое нарушение системы свёртывания чаще встречается у женщин. Его характерные признаки — кровоточивость дёсен, появление гематом даже при незначительных повреждениях, долгие кровотечения при травмах, порезах и ушибах.
Предрасположенность к тромбозу — состояние, при котором кровяные сгустки (тромбы) перекрывают сосуды и нарушают кровоток. «Густая кровь» может стать причиной опасных для жизни состояний — инфаркта, инсульта, тромбоэмболии лёгочной артерии.
Если экспресс-тест показал отклонение от референсного (нормального) значения, нужно обратиться к терапевту. Специалист определит стратегию диагностики заболеваний, связанных с образованием тромбов или излишней кровоточивостью, и, при необходимости, назначит дополнительные анализы: коагулограмму, расширенную коагулограмму или комплексное исследование свёртывающей системы крови. Эти же анализы можно сдать и на этапе подготовки к консультации.
С помощью сервиса Гемотест Телемед связаться
со специалистом можно из любой точки земного шара —
это удобно и безопасно.
Попав в клетку, вирусы COVID-19 и гриппа выделяют так называемые антигены — молекулы, по которым иммунная система распознаёт возбудителя инфекции.
Экспресс-тесты позволяют за 15 минут выявить в биоматериале пациента антигены вируса гриппа типов A и B, а также вируса SARS-CoV-2 — возбудителя COVID-19. С помощью тестов также можно диагностировать микст-инфекцию, возникающую при одновременном заражении вирусом гриппа и коронавирусом.
COVID-19 — острая респираторная инфекция, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Заражение происходит через дыхательные пути или слизистую оболочку глаз.
Инкубационный период инфекции может длиться до 2 недель. Чаще всего первые симптомы появляются на 3–5 день после контакта с больным — это лёгкое недомогание, повышение температуры до 37,0–37,5 °С, боль в мышцах, слабый кашель.
Со временем часть заболевших отмечают потерю обоняния и изменение вкуса, у многих развиваются симптомы кишечного расстройства (тошнота, рвота, диарея).
Через 5–10 дней состояние 80% пациентов улучшается. А примерно у 20%, наоборот, усиливается кашель, температура повышается до 38,5 °С, появляется одышка, озноб, боль в груди. На этом этапе может потребоваться госпитализация.
Грипп — это острая респираторная инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типа А и В. В районах с умеренным климатом заболеваемость сезонная — пик приходится на зиму.
Вирус гриппа очень быстро распространяется в местах скопления людей: передаётся воздушно-капельным путём и через рукопожатие. Инкубационный период длится 1–4 дня, затем болезнь проявляется внезапным повышением температуры, сухим кашлем, головной, мышечной и суставной болью, насморком.
У большинства людей состояние нормализуется в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу, особенно у людей из групп высокого риска (беременные, дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями).
Экспресс-тесты позволяют за 15 минут выявить белки-антигены вирусов SARS-CoV-2 и гриппа типов A, B.
У пациента берут образец биоматериала (соскоб из носоглотки) и помещают его в пробирку с буферной жидкостью, затем пару капель получившейся смеси в добавляют в кювету тестовой кассеты, содержащую специальные реагенты.
Если в смеси есть антигены вирусов, то они вступают во взаимодействие с реагентами. При этом в контрольной зоне кассеты появляется две полоски.
Если в соскобе нет антигенов (то есть вирус в пробе биологического материала отсутствует либо его слишком мало), то в контрольной зоне кассеты появляется одна полоска.
За 4 часа до экспресс-теста нельзя промывать нос, использовать назальные капли или спреи. За 3 часа до теста не следует есть, чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жвачку.
При положительном результате экспресс-теста стоит записаться на телемедицинскую консультацию к терапевту. Специалист поможет определиться с тактикой дальнейших действий.
С помощью сервиса Гемотест Телемед связаться
со специалистом можно из любой точки земного шара —
это удобно и безопасно.