Москва
Каталог анализов и услуг
Кишечные инфекции
Анализы первого выбора при расстройстве ЖКТ:
диагностика «кишечного гриппа», сальмонеллёза и дисбактериоза

Лето — пора отпусков, путешествий и… кишечных расстройств. В жаркие дни в продуктах, почве и водоёмах активно размножаются болезнетворные микробы, а соблюдать правила личной гигиены в поездках особенно трудно.

Кишечные инфекции занимают второе место по распространённости после ОРЗ. Ежегодно в России ими заболевают около 1 млн детей и взрослых.

Кишечные инфекции

Боль в животе, рвота и диарея — классические симптомы кишечного расстройства. Отличить безобидный сбой в работе ЖКТ от сальмонеллёза или ротавирусной инфекции помогут анализы: ПЦР-тесты укажут на возбудителя инфекции, а копрограмма и микробиологическое исследование позволят оценить состояние желудочно-кишечного тракта и подобрать наиболее эффективное лечение.

73 бонуса
730 ₽
В корзину
5 дней
Кал 0 ₽
730 ₽
В корзину
135 бонусов
1 350 ₽
В корзину
2 дня
Кал 0 ₽
1 350 ₽
В корзину
Помочь с выбором анализа или объяснить его результаты сможет гастроэнтеролог онлайн-сервиса Гемотест Телемед. Проконсультируйтесь с доктором не выходя из дома!

Где и как можно заразиться кишечной инфекцией

Как правило, острые кишечные инфекции развиваются из-за несоблюдения личной гигиены. Основные источники заражения — бытовые контакты, грязные фрукты и овощи, некипячёная вода, несвежая пища.

Комплексная проверка ЖКТ

Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может быть ответом на резкую смену питания. Тропические фрукты или необычные блюда местной кухни способны вызвать вздутие живота или приступ панкреатита даже у абсолютно здорового человека.

Копрограмма и микробиологическое исследование кала позволяют оценить состояние всей пищеварительной системы — желудка, кишечника, жёлчного пузыря, поджелудочной железы и печени, а также проверить устойчивость найденных бактерий к популярным антибиотикам и бактериофагам для подбора эффективного лечения.

Копрограмма
Кал 83 1 день
83 бонуса
830 ₽
В корзину
1 день
Кал 0 ₽
830 ₽
В корзину

Полный чек-ап организма

Кишечник отвечает за снабжение всего организма питательными веществами, а также играет важную роль в обмене веществ и работе иммунной системы. Нарушения в составе кишечной микрофлоры повышают риск развития диабета, ожирения, депрессии и негативно отражаются на работе всего организма.

Всем, кто столкнулся с расстройством пищеварения, полезно пройти полную проверку организма и получить исчерпывающую информацию о здоровье.

5 990 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 290 ₽
5 990 ₽
В корзину
6 290 ₽
В корзину
1 день
Взятие (2) +290 ₽
Вен. кровь 290 ₽
Моча 0 ₽
6 290 ₽
В корзину
43 290 ₽
В корзину
8 дней
Взятие (2) +650 ₽
Вен. кровь 290 ₽
Выделение ДНК 360 ₽
43 290 ₽
В корзину

Важные вопросы о кишечных инфекциях

Ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит, — острое заболевание, которое вызывает одноимённый возбудитель. Обычно сопровождается диареей, рвотой и повышенной температурой.
В большинстве случаев ротавирус передаётся во время бытовых контактов: при рукопожатиях, совместном использовании бытовых принадлежностей и вещей, в том числе дверных ручек, столовых приборов, оргтехники. Затем с немытых рук и предметов он попадает в рот, вызывая заболевание.

Другие, но менее распространённые, источники заражения: некипячёная вода, а также грязные фрукты и овощи.
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало со рвотой и водянистой диареей в течение 3–7 дней. Заболевание чаще встречается зимой или ранней весной.

Отравление имеет постепенное начало и сопровождается жидким стулом в течение 1–2 дней. Кроме того, оно чаще случается летом.
Как правило, симптомы ротавирусной инфекции проходят за 3–7 дней, если нет обезвоживания организма. В тяжёлых случаях заболевание может длиться до 14 дней.
Человек может быть заразен до 30 дней от начала болезни, но обычно этот период длится 4–8 дней.
После ротавирусной инфекции желательно соблюдать диету в течение 10–14 дней. Детям и взрослым рекомендуется ограничить употребление любой клетчатки (овощей и фруктов), жирных и молочных продуктов, а также газированных напитков. Допустимо есть яблоки без кожуры, бананы, картофель и рис. Полезными будут такие источники белка, как нежирное мясо и яйца.

Младенцы на грудном и искусственном вскармливании могут питаться как обычно.
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо.
Основная опасность сальмонеллёза — затяжная водянистая диарея. При ней человек теряет много жидкости, в результате может нарушиться баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца.
Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе. Реже заразиться можно контактно-бытовым путём от инфицированного человека. Как правило, так бывает, если заболевшие проживают вместе или пользуются общими зубными щётками, полотенцами, посудой.
Сальмонеллы могут остаться на любых плохо промытых или недостаточно термически обработанных продуктах: фруктах, овощах, зелени, мясе и других. Чаще всего люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или блюда, в состав которых они входят (тирамису, домашнее мороженое, гоголь-моголь). Кроме того, сальмонеллы могут перейти на посуду, фрукты или овощи, если до них в раковине ополаскивали сырое мясо или рыбу.
Шигеллы (Shigella spp.) — бактерии, которые поражают преимущественно толстый кишечник и вызывают шигеллёз (дизентерию).
Различают 4 основных вида: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei. Инфекция передаётся от человека к человеку, в норме в организме не обнаруживается.
Энтероинвазивные кишечные палочки (Enteroinvasive Escherichia coli) — патогенный тип эшерихий, который вызывает эшерихиоз. Источником бактерий может быть человек или животное.
Кампилобактерии (Campylobacter spp.) — род бактерий, большинство которых относятся к условно-патогенным и не вызывают острую кишечную инфекцию. Однако четыре вида термофильных кампилобактерий считаются патогенными: С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis. Они передаются человеку только от животных при употреблении заражённого мяса или молока, которые произвели или хранили с нарушением санитарных норм.
Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, при котором значительно изменяется количество или состав микроорганизмов на поверхности человеческого тела или внутри него. Оно возникает, если полезных бактерий становится меньше, условно-патогенных — больше, также при этом могут появиться патогенные микроорганизмы.
Лечение дисбактериоза занимает 3-4 недели. В 70% случаев после месяца терапии микробиота кишечника нормализуется, а симптомы дисбиоза исчезают.
Чаще всего дисбактериоз проявляется общим ухудшением самочувствия и нарушением работы ЖКТ (снижение аппетита, тошнота и рвота, диарея, запор, отрыжка, метеоризм). В некоторых случаях повышается температура, возникают аллергические реакции и ощущение сухости слизистых оболочек, появляется сыпь на коже.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо соблюдать щадящую диету, а также по назначению врача принимать пробиотики, бактериофаги или антибиотики.
С симптомами дисбактериоза необходимо обратиться к терапевту (или педиатру, если пациент младше 18 лет) или к гастроэнтерологу.
Выберите подходящий
анализ
Выбрать