Витамин B12
Для чего организму нужен витамин B12
Витамин B12 (витамин в12, витамин б12) — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт (кобаламинов). В неё входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.
Но чаще, говоря о витамине B12, подразумевают только цианокобаламин: именно в этой форме больше всего витамина поступает в организм.
Витамин B12 помогает организму обеспечивать важные процессы:
- синтез ДНК,
- производство энергии,
- поддержание нормальной функции нервной системы.
Также витамин B12 вместе с другими витаминами группы B участвует в фолатном цикле — процессе превращения аминокислоты гомоцистеина в метионин. Если витамина B12 недостаточно, этот процесс может нарушиться. При этом гомоцистеин начинает накапливаться в организме. Он повреждает внутренние стенки сосудов, и на них легче откладываются холестериновые бляшки (развивается атеросклероз) и формируются сгустки крови — тромбы. Это часто приводит к закупорке вен с последующим инфарктом или инсультом.
Повышение уровня гомоцистеина может представлять опасность и для беременных женщин: увеличивается риск развития тяжёлых осложнений (выкидыш, преэклампсия и эклампсия, венозный тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии, пороки развития плода).
Кроме того, витамин B12 помогает предотвратить развитие анемии — снижения количества эритроцитов в крови.
Антианемические факторы, то есть вещества, которые стимулируют кроветворение, открыл в 1930 году американский физиолог и гематолог Уильям Босуорт Касл. Он обнаружил, что определённые клетки желудка вырабатывают особый белок, который образует комплекс с витамином B12, что позволяет витамину усвоиться. Белок, открытый Каслом, назвали внутренним фактором Касла, а витамин B12 — внешним фактором Касла.
При дефиците витамина В12 нарушается деление и созревание красных кровяных телец — эритроцитов — в костном мозге. Их количество в крови снижается, а объём увеличивается. Из-за этого ткани испытывают кислородное голодание.
В12-дефицитная анемия — одна из самых распространённых анемий, особенно у пожилых, вегетарианцев и веганов, людей, которые злоупотребляют алкоголем. Ещё одна причина, по которой может развиться В12-дефицитная анемия, — аутоиммунный гастрит. При этом заболевании внутренний фактор Касла либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо не вырабатывается вообще из-за аутоиммунной реакции организма на этот белок или на сами клетки желудка, которые его синтезируют. В итоге внешний фактор Касла, то есть витамин В12, не усваивается — и процесс кроветворения нарушается.
Вегетарианство часто способствует развитию В12-дефицитной анемии
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Зачем сдавать анализ на витамин B12
Врач может порекомендовать сдать анализ крови на витамин В12, чтобы выяснить причину анемии или невропатии (нарушения проведения импульса по нервному волокну), а также проконтролировать эффективность их лечения.
Кроме того, исследование могут назначить беременным женщинам, а также кормящим матерям.
Распространённые показания для назначения исследования:
- симптомы дефицита витамина В12;
- выявление макроцитов (эритроцитов увеличенного размера) по результатам общего анализа крови;
- гипергомоцистеинемия — повышенный уровень гомоцистеина в крови;
- возраст пациента: у детей и пожилых людей витамин В12 может плохо усваиваться;
- неполноценное питание: веганская или вегетарианская диета;
- злоупотребление алкоголем;
- приём добавок с витамином В12.
Направить на анализ пациента может врач любой специализации.
Как подготовиться к анализу на витамин B12
Чтобы результат анализа крови на витамин В12 был корректным, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.
- Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
- За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
- За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
- За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
- За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Что может повлиять на результат исследования
На результат анализа могут повлиять лекарства и медицинские процедуры.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Как проводится исследование и в какой срок будет готов результат
Для анализа берут кровь из вены, расположенной на локтевом сгибе руки.
Исследование проводят методом иммунохемилюминесцентного анализа. Результат теста будет представлен в количественном формате: концентрация витамина В12 приводится на бланке в пикограммах на миллилитр.
Анализ будет готов за 1 день, если сдать его вовремя: расписание сокращённого графика приёма можно найти на странице нужного лабораторного отделения. Если сдать анализ вне графика, срок выполнения исследования может быть увеличен на 1–3 дня.
Что означает результат анализа на витамин B12
Интерпретировать результат исследования должен только врач на основании всех имеющихся у него данных.
Уровень витамина В12 в крови меньше 140 пг/мл считается низким.
Какова норма для мужчин
Норма витамина В12 для мужчин зависит от возраста:
- от рождения до 2 лет: 293–1210 пг/мл;
- 2–3 года: 264–1220 пг/мл;
- 4–6 лет: 245–1080 пг/мл;
- 7–9 лет: 271–1170 пг/мл;
- 10–12 лет: 183–1090 пг/мл;
- 13–16 лет: 214–865 пг/мл;
- 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.
Какова норма для женщин
Норма витамина В12 для женщин, так же как и для мужчин, зависит от возраста:
- от рождения до 2 лет: 228–1510 пг/мл;
- 2–3 года: 416–1210 пг/мл;
- 4–6 лет: 313–1410 пг/мл;
- 7–9 лет: 247–1170 пг/мл;
- 10–12 лет: 197–1020 пг/мл;
- 13–16 лет: 182–878 пг/мл;
- 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.
О чём говорят пониженные значения витамина B12
Дефицит витамина В12 опасен: он может повлечь развитие анемии. Также из-за нехватки витамина может повыситься уровень гомоцистеина. Это существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у беременных — тяжёлых патологий.
Cимптомы, по которым можно заподозрить дефицит витамина В12:
- утомляемость,
- учащённое сердцебиение,
- вялость,
- одышка,
- головная боль,
- бледность,
- потеря аппетита,
- ухудшение зрения,
- проблемы с памятью и концентрацией внимания,
- раздражительность,
- воспаление языка,
- онемение рук и ног.
Внезапное ухудшение зрения может свидетельствовать о дефиците витамина В12
Основные причины нехватки витамина В12:
- Нарушение всасывания. Это происходит при резекции желудка, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, болезнях поджелудочной железы, нехватке или отсутствии внутреннего фактора Касла, а также при злоупотреблении алкоголем.
- Несбалансированное питание. Дефицит витамина В12 может развиться у людей, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, потому что этот витамин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
- Злоупотребление алкоголем.
- Длительный приём некоторых лекарств. Оральные контрацептивы, колхицин, метформин, добавки с витамином С, аминосалициловая кислота, омепразол, некоторые антибиотики затрудняют усвоение витамина В12.
- Глистная инвазия. Глисты в кишечнике «забирают» витамин В12, поступающий с пищей, из-за чего может развиваться его нехватка. По этой причине дефицит витамина может развиваться у детей.
О чём говорят повышенные значения витамина B12
В норме витамин В12 не накапливается в организме (его избыток выводится с мочой). Если же по результатам анализа наблюдается повышение его уровня, то обычно это последствие бесконтрольного применения витаминных добавок.
Другие возможные причины избытка витамина В12 — это заболевания крови (лейкемия, полицитемия) или печени (гепатит, цирроз), диабет, СПИД.
При этом повышение содержания витамина В12 в крови, как правило, не приводит к осложнениям.
Симптомы избытка витамина B12:
- головная боль;
- боль в животе;
- головокружение, спутанность сознания;
- тошнота;
- диарея;
- слабость.
Какие дополнительные обследования назначают при отклонении от нормы
Если уровень витамина В12 в крови отклоняется от нормальных значений, врач может порекомендовать проверить другие показатели.
Так, для диагностики анемии могут назначить общий анализ крови с исследованием уровня эритроцитов и ретикулоцитов в крови и определением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах, размеров эритроцитов.
А чтобы различить В12-дефицитную и фолиеводефицитную анемии, могут порекомендовать сдать тест на уровень фолатов — производных фолиевой кислоты — в крови.
Поскольку причиной дефицита витамина В12 может быть глистная инвазия, целесообразно сдать специальные анализы.
Чтобы выявить дисбактериоз кишечника, который также может препятствовать нормальному усвоению витамина В12, могут назначить исследование кала.
Также полезно оценить состояние печени и почек.
Как поддерживать нормальный уровень витамина B12
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина В12, большинству людей достаточно просто полноценно и разнообразно питаться.
Так, в одном яйце содержится примерно 0,6 мкг витамина В12, в порции говядины (85 г) — 1,4 мкг, а в порции тунца (85 г) — 2,5 мкг. При этом суточная физиологическая потребность в витамине В12 у взрослых — 3 мкг, у детей — 1,4–3 мкг.
В то же время у пожилых людей вырабатывается меньше желудочного сока и внутреннего фактора Касла (белка, который синтезируют клетки желудка), что затрудняет усвоение витамина В12. Его дефицит выявляют у каждого 50-го человека старше 60 лет и у каждого 15-го — старше 70. Поэтому пожилым людям рекомендуется дополнительно принимать витамин В12 — с биологически активными добавками и обогащёнными пищевыми продуктами.
Такие же рекомендации актуальны и для беременных и кормящих женщин: у них потребность в витамине возрастает.
В каких продуктах есть витамин В12: мясо, субпродукты, морепродукты и рыба, молочные продукты и яйца
Также важно правильно готовить продукты, содержащие витамин B12. Поскольку он водорастворимый, то вымывается при варке. Чтобы получить максимальное количество витамина B12 с едой, лучше жарить её или готовить на пару или гриле.
Источники
- Витамин В12-дефицитная анемия : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
врач-эксперт