Что такое иммунотерапия
Иммунотерапия — метод лечения онкологических заболеваний, который заключается в искусственной стимуляции иммунной системы. Пациенту назначают специальные препараты или выделяют из его крови иммунные клетки, модифицируют их и вводят обратно в организм. Благодаря этому иммунитет начинает лучше распознавать и активнее уничтожать раковые клетки.
В норме иммунная система самостоятельно уничтожает злокачественные клетки, которые регулярно образуются в организме, предотвращая развитие рака. Человек даже не замечает, что она в очередной раз спасла его от зарождающейся опухоли.
Но в некоторых случаях этот механизм не срабатывает. Например, если иммунитет ослабевает с возрастом или под воздействием хронических заболеваний, сильного стресса, тяжёлых условий жизни и других вредных факторов внешней среды. Тогда злокачественные клетки могут выжить и положить начало раковой опухоли.
Часто раковые клетки очень похожи на здоровые, хотя и ведут себя по-другому. Кроме того, они выделяют специальные вещества, которые позволяют им маскироваться или снижают активность иммунитета. В результате он не воспринимает раковые клетки как чужеродных захватчиков и не уничтожает их. А порой у организма просто не хватает сил справиться с опухолью, хотя иммунная система «видит» её и пытается с ней бороться. Новообразование продолжает расти, захватывая здоровые ткани и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.
Иммунотерапия позволяет «обучить» иммунные клетки распознавать опухоль и нацеливает их на более активную борьбу с раком. Если опухоль чувствительна к такому методу лечения, иммунотерапия позволяет значительно продлить жизнь и облегчить симптомы заболевания даже пациентам с четвёртой стадией рака и неоперабельными новообразованиями, а также предупреждает образование метастазов.
Иммунотерапию активно используют в качестве самостоятельного метода или в сочетании с другими видами лечения при раке коже, немелкоклеточном раке лёгкого, злокачественных новообразованиях мочевого пузыря, печени, головы и шеи, а также при некоторых видах лимфом.
Главное отличие иммунотерапии от традиционных методов лечения рака
Этот вид лечения не универсален: при некоторых видах рака иммунотерапия неэффективна. Но учёные продолжают разрабатывать новые методы и препараты, которые увеличат возможности иммунной терапии.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Виды иммунотерапии
Иммунотерапия бывает активной и пассивной. Активная иммунотерапия заставляет иммунные клетки распознавать раковые клетки, связываться с ними и уничтожать. К этой категории относятся, например, вакцина от рака и CAR-T-клеточная терапия. Пассивная иммунотерапия усиливает уже имеющийся иммунный ответ организма, придаёт защитной системе дополнительные силы, но при этом не оказывает влияния на взаимодействие между иммунными и раковыми клетками.
Активная иммунотерапия
Чужеродные вещества, которые попадают в организм, называют антигенами. К ним относятся вирусы, бактерии, грибы, раковые клетки. Иммунная система реагирует на вторжение этих чужаков и начинает вырабатывать для борьбы с ними антитела — специфичные для каждого антигена. Антитело связывается с антигеном и либо уничтожает его самостоятельно, либо привлекает на помощь клетки иммунной системы.
При онкологическом заболевании эта система может дать сбой. Организм не вырабатывает необходимые антитела или не распознаёт антигены. Активная иммунотерапия позволяет искусственно запустить этот процесс: воссоздаёт недостающие антитела или помогает клеткам иммунной системы распознать захватчика.
Моноклональные антитела — лечение с помощью искусственных аналогов белков-антител. Их вводят в организм человека с помощью инъекций, после чего они связываются с определёнными структурами в раковых клетках и уничтожают их или привлекают внимание иммунной системы, которая атакует «помеченную» клетку. Некоторые препараты регулируют определённые гены раковой клетки, мешая ей бесконтрольно делиться. Моноклональные антитела используют для лечения мелкоклеточного рака лёгких, желудка, молочной железы, кишечника и других опухолей, а также при лимфомах и лейкозах. К сожалению, этот вид терапии подходит не всем: моноклональные препараты действуют только если у раковых клеток есть особые белковые соединения, на которые реагируют антитела. Такие соединения не всегда удаётся обнаружить.
CAR-T-клеточная терапия — лечение генетически модифицированными иммунными Т-клетками. У пациента берут образец крови, выделяют из него Т-клетки и в лабораторных условиях присоединяют к ним ген особого белка — химерный клеточный антиген (chimeric antigen receptor, сокращённо CAR). Затем модифицированные Т-клетки искусственно размножают и вводят обратно в кровоток пациента. С помощью присоединённого рецептора Т-клетки легче выявляют раковые клетки, присоединяются к ним и уничтожают. На сегодняшний день одобрено несколько препаратов для проведения такой процедуры.
CAR-T-клеточная терапия эффективна при лечении некоторых видов лимфом и лейкозов
Вакцина от рака — лечение, при котором пациенту вводят специальным образом обработанные раковые клетки, их ДНК, РНК или белки, которые они вырабатывают, чтобы сформировать иммунный ответ. Существует и другой подход: из крови пациента выделяют иммунные клетки, обрабатывают их и вводят обратно. Сложность терапии заключается в том, что такой метод чаще всего подразумевает строго индивидуальный подход: вакцину нужно изготавливать под каждого конкретного пациента с учётом особенностей его заболевания. Сейчас в разных странах мира, в том числе и в России, ведутся исследования по противоопухолевым вакцинам для лечения меланомы, рака лёгких, молочной железы, кишечника, почек.
Пассивная иммунотерапия
Иммунная система пытается бороться с раковыми клетками, однако у неё часто не хватает на это сил. Чтобы подстегнуть работу защитной системы организма, пациентам могут назначить иммуномодулирующие препараты или ингибиторы иммунных контрольных точек.
Виды пассивной иммунотерапии:
- Ингибиторы иммунных контрольных точек — препараты, которые усиливают ответ иммунной системы. В иммунных клетках есть особые молекулы, при воздействии на которые активируется или отключается иммунный ответ. Если клетка распознаёт чужака (вирус, бактерию, аномальную клетку), она запускает иммунную реакцию, чтобы уничтожить его. Но некоторые раковые клетки научились усыплять бдительность таких молекул, «прикидываясь» здоровыми. Лекарственные препараты воздействуют на эти контрольные точки, включая иммунный ответ.
- Иммуномодуляторы — биологически активные вещества, которые, в зависимости от потребностей и состояния иммунной системы, либо подавляют, либо стимулируют её активность. К числу наиболее эффективных иммуномодуляторов относятся препараты на основе цитокинов. Это белковые молекулы, которые стимулируют рост клеток иммунной системы, помогают передавать сигналы между ними и активируют иммунный ответ. Их используют для лечения некоторых видов лейкозов и лимфом, рака почки, меланомы, саркомы Капоши. В России разрешено к использованию около 40 видов иммуномодуляторов.
Плюсы и минусы иммунотерапии
Как у всякого метода лечения, у иммунотерапии есть свои плюсы и минусы.
Достоинства иммунотерапии:
- Сравнительно легко переносится. У иммунотерапии меньше побочных эффектов, чем у лучевой или химиотерапии. Качество жизни человека не снижается даже при длительном лечении.
- Эффективна при лечении неоперабельных новообразований и опухолей, которые нечувствительны к химиотерапии.
- Хорошо сочетается с другими методами терапии, усиливая и продлевая их эффект. Кроме того, иммунотерапия помогает уменьшить побочные эффекты химиотерапии.
- Помогает бороться с метастазами, при которых другие методы лечения часто оказываются бессильными.
Недостатки иммунотерапии:
- Подходит не всем: иммунотерапия эффективна при лечении только некоторых видов онкологических заболеваний и только в том случае, если опухоль чувствительна к этому виду терапии. На сегодняшний день имеется ограниченное количество иммунопрепаратов.
- Побочные эффекты всё же существуют, хотя они переносятся легче, чем последствия химиотерапии. Чаще всего пациенты жалуются на слабость, зуд и кожные высыпания, диарею, боль в животе, тошноту и рвоту, снижение веса, одышку, головную боль, беспричинное повышение температуры тела, болезненность суставов, ухудшение зрения.
- Результаты лечения проявляются не сразу. От первого применения иммунопрепарата до ощутимого эффекта может пройти несколько недель: терапия, как правило, проходит в несколько этапов или курсов.
Кому подходит иммунотерапия
Схему лечения составляет врач-онколог с учётом особенностей заболевания и общего состояния пациента. Иммунотерапию рекомендуют, если опухоль чувствительна к этому виду лечения, хирургическую операцию провести невозможно, а также при многочисленных метастазах и возникновении рецидива. Её часто назначают в комплексе с другими методами лечения. Это позволяет усилить и продлить эффект от терапии и предотвратить или хотя бы отсрочить рецидивы заболевания.
Чтобы проверить, подойдёт ли пациенту иммунотерапия, врач назначает анализы, которые позволяют выявить особенности опухоли. Например, при подборе иммунотерапии используют следующие исследования:
Оценить общее состояние иммунной системы и контролировать её работу в процессе лечения помогает иммунограмма.
При некоторых заболеваниях и состояниях иммунотерапия противопоказана.
Основные противопоказания для иммунотерапии:
- аллергическая реакция или непереносимость препарата;
- тяжёлые инфекции в активной фазе, например туберкулёз или гепатит;
- аутоиммунные заболевания в стадии обострения;
- неконтролируемая бронхиальная астма;
- иммунодефицитные состояния;
- серьёзные побочные явления, которые развились в ходе терапии.
Как проходит иммунотерапия
Препараты для иммунотерапии обычно вводят внутривенно или подкожно в медицинском учреждении, схема лечения разрабатывается индивидуально лечащим врачом. При каждом визите в больницу врач проверяет состояние пациента, раз в несколько недель назначаются лабораторные анализы, которые позволяют оценить основные показатели здоровья и эффективность лечения, а также вовремя выявить возможные осложнения. Обычно иммунотерапия проводится курсами, а сам процесс лечения может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Иммунотерапевтические препараты чаще всего вводят внутривенно с помощью капельниц
Эффективность иммунотерапии
Иммунотерапия — довольно молодой метод лечения рака, в настоящее время активно собираются статистические данные, каждый день появляется всё больше работ, посвящённых анализу эффективности и безопасности этого инновационного лечения.
В целом иммунотерапия считается одним из самых перспективных методов лечения рака, и сейчас в разных странах мира активно разрабатываются новые препараты и проводятся клинические исследования, результатом которых станет появление в арсенале специалистов новых вариантов лечения онкологических заболеваний.
Как получить иммунотерапевтические препараты
Иммунотерапия — довольно дорогое лечение. Один курс таких препаратов стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей. Но сейчас иммунопрепараты для лечения рака можно получить бесплатно по рецепту врача, так как многие из них входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и перечень льготных лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении.
Препараты, включённые в список ЖНВЛП, выдаются людям с инвалидностью бесплатно. Обычно вопрос об установке инвалидности решает лечащий врач. Он направляет пациента на медико-социальную экспертизу, которая устанавливает, насколько болезнь ограничила возможности пациента и нужны ли ему меры социальной поддержки. После присвоения группы инвалидности человек может получить определённые лекарства из списка бесплатно.
Льготные лекарства, отпускаемые при амбулаторном лечении, получают пациенты с официально подтверждённым онкологическим заболеванием. Они могут их получать, даже если медико-социальная экспертиза не присвоила пациенту группу инвалидности.
Перечень заболеваний, при которых лекарственные препараты отпускаются бесплатно, есть в приложении к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Источники
- Hanahan D. Hallmarks of cancer: new dimensions // Cancer Discovery. 2022. Vol. 12(1). P. 31–46. doi:10.1158/2159-8290.CD-21-1059
- Ozao-Choy J., Lee D. J., Faries M. B. Melanoma vaccines: mixed past, promising future // Surg Clin North Am. 2014. Vol. 94(5). P. 1017–1030. doi:10.1016/j.suc.2014.07.005
- Моисеенко В. М. Моноклональные тела в лечении онкологических заболеваний // Практическая онкология. 2003. Т. 4. № 3. С. 148–156.
- Гаптулбарова К. А., Цыганов М. М., Ибрагимова М. К. и др. Эффективность иммунотерапии при разных злокачественных новообразованиях: обзор литературы // Успехи молекулярной онкологии. 2021. № 4. С. 8–20.
- Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
- Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».
- Распоряжение Правительства РФ от 23.11.2020 № 3073-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р».
Частые вопросы
Иммунотерапия — метод лечения онкологических заболеваний, при котором для борьбы с опухолью стимулируют работу иммунной системы. Специальные препараты «обучают» иммунную систему распознавать раковые клетки и бороться с ними или усиливают естественный иммунный ответ. Этот метод терапии достаточно эффективен, но подходит для лечения далеко не всех видов опухолей. Сейчас подобные препараты используют в борьбе с раком кожи, немелкоклеточным раком лёгкого, злокачественными новообразованиями мочевого пузыря, печени, головы и шеи, а также при некоторых видах лимфом.
Читать статью целикомврач-эксперт