Определение болезни
Рак пищевода — одна из наиболее агрессивных разновидностей рака. Она характеризуется неконтролируемым ростом и распространением мутировавших клеток в тканях пищевода.
Чаще всего заболевание выявляют у людей старше 50 лет, но встречаются и случаи у более молодых пациентов. Разновидностей рака пищевода множество, а исход болезни зависит от нескольких факторов: типа мутации клеток, площади распространения опухоли, качества диагностики и своевременности лечения. Довольно часто заболевание выявляется на поздних стадиях, в этом случае прогноз у него неблагоприятный.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины и факторы риска рака пищевода
Зачастую рак пищевода развивается не из-за какой-то одной причины, а в результате воздействия на организм сразу нескольких факторов.
Одна из наиболее частых возможных причин рака пищевода — курение. Никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке и табачном дыме, провоцируют хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода. Это увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
Употребление алкоголя, особенно в больших количествах, — ещё один значимый фактор риска развития рака пищевода. Этиловый спирт, основной компонент алкоголя, способен повреждать клетки слизистой оболочки пищевода, вызывая мутации в их ДНК. Кроме того, алкоголь мешает усвоению биологически активных веществ (витаминов, антиоксидантов), что может увеличить восприимчивость клеток к канцерогенам. Помимо этого, алкогольные напитки (не только крепкие, но также вино или пиво) содержат канцерогенные вещества: ацетальдегид, акриламид, нитрозамины. Если пить алкоголь регулярно, эти соединения накапливаются в организме, повышая риск повреждения ДНК клеток и развития рака.
Нередко болезнь возникает на фоне длительного воздействия химических, механических или термических раздражителей на слизистую оболочку пищевода. По данным некоторых исследований, риск рака может возрастать, если человек регулярно пьёт очень горячий чай, ест много острой или жареной пищи, длительно принимает определённые лекарства.
Жареные, копчёные и жирные блюда повышают риск развития рака пищевода из-за высокого содержания канцерогенов, которые образуются при обработке пищи на высоких температурах. Процессы горения или копчения приводят к образованию полициклических ароматических углеводородов, гетероциклических аминов, акриламидов и других соединений, которые способны повреждать ДНК клеток пищевода и способствовать развитию злокачественных опухолей.
На развитие опухолей, в том числе в тканях пищевода, способны влиять и экологические факторы: загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами и химическими веществами, а также работа на вредном производстве.
Помимо этого, рак пищевода может развиваться на фоне генетической предрасположенности. Если кто-то из близких родственников человека болел раком пищевода или наследственными заболеваниями ЖКТ (например, семейным аденоматозным полипозом), риск рака пищевода у него возрастает. При этом среди факторов риска не только заболевания ЖКТ. К примеру, у пациентов с наследственным гиперкератозом (огрубением) ладоней и стоп риск развития рака пищевода составляет 37%.
Ещё одна возможная причина развития рака пищевода — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это нарушение, при котором содержимое желудка периодически или постоянно забрасывается в пищевод, преимущественно из-за недостаточности сфинктера в месте пищеводно-желудочного перехода. Если болезнь долгое время не лечить, воздействие кислоты из желудка на слизистую оболочку пищевода может способствовать развитию предракового состояния (оно называется «пищевод Баррета»), при котором эпителий ЭпителийСлой клеток, который покрывает слизистую оболочку и защищает её от механического, термического и химического воздействия. слизистой оболочки пищевода заменяется клетками цилиндрического эпителия, который в норме покрывает слизистую оболочку желудка. У пациентов с пищеводом Баррета риск развития рака пищевода в среднем в 30 раз выше, чем у других людей.
Помимо ГЭРБ, повышают риск рака пищевода и некоторые другие хронические заболевания ЖКТ, например язвенная болезнь.
Симптомы рака пищевода
Один из основных симптомов рака пищевода — затруднённое глотание, или дисфагия. Она может возникать из-за сужения пищевода на фоне разрастания опухоли, что создаёт препятствие для прохождения пищевого комка. На ранних стадиях дисфагия возникает при проглатывании только твёрдой пищи. Впоследствии симптомы усугубляются, глотать становится сложно даже слюну.
При дисфагии человеку всегда хочется запить съеденное
По мере прогрессирования болезни пациент может начать испытывать боль при глотании, нередко отдающую в спину. Она также связана с сужением пищевода. Помимо этого, раковые клетки могут вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки пищевода, а опухоль — давить на близлежащие нервные окончания.
Если человек испытывает боль при проглатывании пищи, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Ещё один возможный симптом рака пищевода — частая отрыжка. Она возникает из-за сужения пищевода или ухудшения работы сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Могут наблюдаться тошнота и рвота: эти симптомы тоже возникают в результате нарушения пищеварения из-за сужения пищевода раковой опухолью.
Один из признаков рака пищевода — быстрое насыщение
Среди косвенных признаков рака пищевода — необъяснимая потеря веса (она может быть связана с тем, что человек начинает меньше есть, а пища — хуже усваиваться), постоянная или периодическая боль за грудиной, не связанная с глотанием. Боль может возникать по разным причинам: из-за воспаления тканей пищевода, давления, которое опухоль оказывает на близлежащие ткани и органы, включая диафрагму и сердце, а также распространения рака на лимфатические узлы в области грудной клетки или на другие органы (лёгкие, печень). Симптомы могут различаться в зависимости от местоположения и стадии опухоли.
Нередко болезнь долгое время протекает без выраженных симптомов: 33,6% случаев рака выявляются на III стадии (затруднение при глотании жидкости), ещё треть пациентов узнают о диагнозе, имея IV стадию (полная непроходимость пищевода). Это связано с тем, что орган может хорошо растягиваться. Поэтому опухоль даёт о себе знать, когда она уже достигла больших размеров. Помимо этого, болезнь легко пропустить, приняв её признаки (частую изжогу, боль за грудиной, ощущение комка в горле) за гастроэзофагеальный рефлюкс или диспепсию. При подозрении на эти заболевания следует пройти полноценную диагностику, чтобы исключить опухоль.
По мере развития болезни могут появиться респираторные проявления: длительный влажный кашель без других признаков ОРВИ, воспаление лёгких. Это может происходить из-за формирования свищей между пищеводом и трахеей. Охриплость без видимых причин (человек не болел недавно ОРЗ, не перенапрягал голос на работе или музыкальном концерте) также может быть симптомом рака пищевода. Она появляется, если опухоль распространяется на гортанный нерв или передавливает его.
Развитие рака пищевода
Начало болезни часто связано с повреждением ДНК в эпителиальных клетках пищевода. Это повреждение может быть вызвано различными факторами, такими как курение, употребление алкоголя, длительное воздействие на пищевод раздражителей, таких как кислота, и некоторых вирусов, например вируса папилломы человека.
Повреждённые клетки ведут себя нетипично: они приступают к активному росту и размножению, формируя разрастание в тканях пищевода. Раковым клеткам свойственно не только активно расти, но и проникать в окружающие ткани, распространяясь за пределы первичной опухоли. Если не удалить её на ранней стадии, она распространится на соседние органы.
Если опухоль не удалить, мутировавшие клетки начинают перемещаться по организму с кровью и лимфой. В этом случае они попадают в лимфатические узлы и даже другие органы (например, печень или кости), образуя там вторичные очаги рака — метастазы.
Раковые клетки могут стимулировать рост новых кровеносных сосудов, что обеспечивает опухоли дополнительный источник питания и кислорода. В то же время они способны «обманывать» иммунную систему, например изменять свою поверхностную молекулярную структуру, что позволяет им беспрепятственно циркулировать в крови и лимфе, а также создавать вокруг опухоли особую среду, устойчивую к действию иммунных клеток.
Виды и стадии рака пищевода
В Международной классификации болезней (МКБ-10) рак пищевода относят к кодам С15 («Злокачественное новообразование пищевода») и C16.0 («Злокачественное новообразование кардии», то есть пищеводно-желудочного перехода).
Дополнительно рак пищевода классифицируют по расположению: рак шейного отдела пищевода, грудного отдела пищевода, абдоминального отдела пищевода, верхней трети пищевода (проксимальная треть пищевода), средней трети пищевода, нижней трети пищевода (дистальная треть пищевода). Отдельно выделяют поражение пищевода, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций, и поражение пищевода неуточнённое.
Помимо расположения, рак пищевода различается по типу клеток, которые становятся злокачественными. Две наиболее распространённые разновидности — плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Значительно реже встречаются другие виды злокачественных опухолей (карциносаркома, мелкоклеточный рак, меланома).
Плоскоклеточный рак формируется в тонких плоских клетках, выстилающих слизистую оболочку пищевода. Чаще всего такие опухоли обнаруживаются в верхней и средней части пищевода, но могут возникнуть и в других его отделах.
Аденокарцинома развивается в железистых клетках слизистой оболочки пищевода, которые в норме вырабатывают слизь и другие вещества, необходимые для смазки и защиты пищевода. Если такие клетки мутируют, они перестают выполнять свои обычные функции и образуют опухоль. Аденокарциномы обычно формируются в нижней части пищевода, ближе к желудку.
При определении стадии рака обычно используют систему TNM. Она учитывает распространённость опухоли (T, tumor), участие в опухолевом процессе лимфатических узлов (N, nodus) и образование метастазов (M, metastasis).
Стадия 0 (карцинома in situ) — в этой стадии раковые клетки находятся только в поверхностном слое слизистой оболочки пищевода, не проникают в глубокие слои тканей и не распространяется за пределы места начального образования.
Стадия I — опухоль располагается только на слизистой оболочке пищевода. Она может проникать в подслизистую ткань, но не распространяется на окружающие структуры или лимфатические узлы.
Стадия II — опухоль может проникать в глубокие слои стенки пищевода или распространяться на смежные ткани или органы, но не захватывает лимфатические узлы.
Стадия III — опухоль распространяется на окружающие ткани или органы, а также захватывает близлежащие лимфатические узлы.
Стадия IV — рак метастазирует, то есть распространяется на удалённые органы или ткани (печень, лёгкие, кости).
Диагностика. К какому врачу обращаться
Если пациент отмечает боль при проглатывании пищи, резкую потерю веса, частую изжогу или другие признаки, которые могут указывать на рак пищевода, следует обратиться к врачу общей практики или терапевту. Он оценит состояние пациента, жалобы, насколько они вызывают онконастороженность. По результатам консультации специалист может рекомендовать обратиться к гастроэнтерологу — врачу, который занимается диагностикой и лечением органов ЖКТ.
Врач проводит беседу с пациентом, в ходе которой уточняет симптомы, изучает анамнез, семейную историю. Затем врач осматривает пациента и оценивает его общее состояние: измеряет пульс и артериальное давление, проверяет состояние кожи и видимых слизистых оболочек.
На основании этих данных врач составляет план дальнейшего обследования: лабораторных и инструментальных исследований, при необходимости — консультации с другими специалистами, в том числе онкологом.
Инструментальная диагностика рака пищевода
Инструментальные методы исследования при диагностике рака пищевода позволяют получить подробную информацию о характеристиках опухоли и её распространении. Это необходимо, чтобы поставить точный диагноз и выбрать тактику лечения.
В качестве основного метода визуальной оценки состояния пищевода применяют эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Это эндоскопическое исследование, в ходе которого врач вводит гибкую трубку с камерой через рот пациента и проводит её по пищеводу, желудку и двенадцатиперстной кишке. Метод позволяет оценить состояние тканей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, обнаружить опухоли, оценить их размеры, характеристики и степень распространения.
Если врач во время обследования заметил новообразование, он может взять небольшой образец ткани для биопсии — исследования, которое позволяет оценить состав клеток и определить, злокачественные они или нет.
Если опухоль выявлена, проводят эндосонографию пищевода. Это метод диагностики, который сочетает в себе эндоскопическое и ультразвуковое исследование. Как и при ЭГДС, через рот пациента вводится гибкая эндоскопическая трубка, однако в данном случае она оборудована не камерой, а ультразвуковым датчиком. Он позволяет получить детальные изображения стенки пищевода и окружающих тканей, оценить глубину проникновения опухоли в стенку пищевода, а также состояние лимфатических узлов и окружающих тканей.
Чтобы оценить распространённость опухоли и проходимость пищевода, может потребоваться рентгеноскопия. Это серия рентгеновских снимков в разных позах (стоя, сидя, лёжа), которую проводят после того, как пациент выпивает специальную жидкость, содержащую контрастное вещество (оно позволяет видеть контуры пищевода на рентгеновских снимках). Этот метод может быть особенно полезен в случаях, когда необходимо локализовать опухоль относительно других органов или по каким-либо причинам осуществить ЭГДС не представляется возможным.
Для оценки лимфатических узлов и выявления метастазов проводят компьютерную томографию (КТ). Во время этого исследования рентгеновский источник и детектор вращаются вокруг пациента, производя множество снимков с разных углов. Затем компьютер объединяет эти снимки для создания трёхмерного изображения органов и тканей.
Лабораторная диагностика при раке пищевода
Помимо инструментальных исследований, в ходе диагностики рака пищевода врач назначает анализы.
Клинический и биохимический анализ крови назначают, чтобы оценить работу органов и систем в целом. К тому же эти исследования помогают выявить изменения крови, которые могут быть связаны с раком пищевода. Например, уровень гемоглобина в крови может быть снижен из-за кровопотери, вызванной язвами, образовавшимися в пищеводе из-за опухоли. А повышенное содержание определённых белков в биохимическом анализе крови может указывать на опухолевый процесс.
Помимо этого, после хирургического лечения в лабораторию направляют удалённые ткани для биопсии. В ходе исследования определяют гистологический тип опухоли, степень дифференцировки (то есть сходства клеток опухоли с клетками тканей, из которых она произошла) и другие характеристики опухолевого процесса.
Чтобы определить подходящую стратегию лечения, врач может назначить анализы специфических показателей.
Лечение рака пищевода
Лечение рака пищевода зависит от стадии заболевания, характеристик и гистологического типа опухоли, общего состояния пациента.
Для пациентов с ранней стадией рака пищевода, когда опухоль локализуется на слизистом слое и ещё не проникла в более глубокие слои, рекомендовано удаление опухоли эндоскопическим способом. Это минимально инвазивный метод, при котором операция проводится без удаления части органа.
При эндоскопическом удалении опухоли эндоскоп, который содержит в себе камеру и канал для инструментов, вводится в просвет пищевода через рот
Хирургическое лечение
Пациентам с более тяжёлыми стадиями рака пищевода рекомендовано хирургическое удаление опухоли. Операция может быть полостной или малоинвазивной (лапароскопической). Повреждённая опухолью часть пищевода удаляется, а затем участок реконструируется, как правило с использованием тканей желудка или сегментов толстой кишки.
Если опухоль не более 3 см, стадия злокачественности I–II, а риск проникновения в другие ткани и метастазирования отсутствует, удаление поражённого раком участка считается достаточным: дополнительная терапия (химио-, лучевая) не требуется.
Некоторым пациентам может быть рекомендовано противоопухолевое медикаментозное лечение (химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия) или лучевая терапия. Эти методы используются для уменьшения размера опухоли, предотвращения рецидива и улучшения прогноза. Как правило, они назначаются в комплексе с хирургическими методами лечения или отдельно, если состояние пациента не позволяет провести операцию.
Химиотерапия
Метод лечения рака, основанный на использовании особых лекарственных препаратов — цитостатиков. Они уничтожают раковые клетки или замедляют их рост. В зависимости от типа и стадии рака пищевода, такая терапия может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения (хирургией, лучевой терапией). Как правило, химиотерапия проводится курсами, во время которых пациент получает цитостатики в таблетках или инъекциях.
Этот метод лечения может применяться с целью сокращения размера опухоли перед хирургическим вмешательством, после операции для уничтожения остаточных раковых клеток, а также вместо хирургии, если такой вид лечения невозможен из-за состояния пациента.
Для химиотерапии характерно большое количество побочных эффектов: тошнота, рвота, потеря волос, снижение иммунитета, утомляемость.
Лучевая терапия
Метод лечения рака пищевода, который использует радиацию для уничтожения раковых клеток или замедления их роста. Она может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения (хирургия, химиотерапия), в зависимости от характеристик опухоли и её стадии.
Принцип работы лучевой терапии основан на том, что раковые клетки более чувствительны к воздействию радиации, чем обычные клетки тела. Лучи, направленные на раковую опухоль, повреждают их ДНК и провоцируют их гибель. Лучевая терапия может быть проведена с использованием внешних лучевых источников (внешняя лучевая терапия) или путём введения радиоактивных веществ в организм (внутренняя лучевая терапия).
Лучевая терапия может применяться как основной метод лечения, особенно в случаях, когда опухоль недоступна для хирургического удаления, либо в качестве дополнительного метода после операции для уничтожения остаточных раковых клеток. Также она может использоваться для уменьшения размера опухоли перед хирургическим вмешательством или для облегчения симптомов и улучшения качества жизни неизлечимых пациентов.
Таргетная терапия
Инновационный подход к лечению, направленный на блокирование конкретных молекул или структур внутри клеток, которые играют роль в развитии и прогрессировании опухоли. Она заключается в приёме специальных лекарственных препаратов, представленных в различных формах: это могут таблетки, капсулы, инъекции.
Таргетные препараты бывают разного действия: одни влияют на рост и деление клеток опухоли или рост сосудов, другие — на специфические мутации генов опухоли.
После введения в организм таргетный препарат направляется к опухолевым клеткам и взаимодействует с конкретными молекулами-мишенями, блокируя или замедляя рост опухоли либо стимулируя иммунную систему, чтобы она могла более эффективно противодействовать раковым клеткам.
Таргетные препараты воздействуют на организм более точечно, чем традиционная химиотерапия, и имеют меньше побочных эффектов. При этом метод эффективен не для всех разновидностей опухолей.
Паллиативное лечение
Если заболевание находится на последних стадиях и радикальное лечение уже неэффективно или невозможно из-за обширности опухоли или метастазов, назначают паллиативное лечение. Оно направлено на смягчение симптомов (таких как боль, затруднённое глотание, рвота) и включает обезболивание, психологическую поддержку, уход.
Диета при раке пищевода
Диетотерапия важна, чтобы исключить травмирование тканей пищевода. Важно, чтобы пища была лёгкой (хорошо усваивалась) и имела мягкую консистенцию. Если человек испытывает дискомфорт или боль, когда пищевой комок проходит по пищеводу, рекомендуется выбирать пюрированные продукты, которые легко пережёвываются и проглатываются.
Стоит исключить острые и кислые продукты. При раке пищевод может стать более чувствительным, и такие блюда могут раздражать слизистую оболочку пищевода и усиливать симптомы болезни.
Есть лучше небольшими порциями, разделив привычные приёмы пищи на несколько. Это снизит нагрузку на пищевод и облегчит пищеварение. После еды не рекомендуется ложиться в течение нескольких часов, чтобы предотвратить рефлюкс. Важно соблюдать питьевой режим, особенно при дисфагии. Это облегчит прохождение пищи по пищеводу и предотвратит обезвоживание.
Если человек на фоне заболевания начал хуже питаться, теряет вес, врач может рекомендовать добавки, которые помогут поддерживать необходимый уровень питательных веществ.
Осложнения рака пищевода
Рак пищевода может приводить к различным осложнениям, которые могут значительно ухудшить качество жизни пациента и требуют специализированного лечения.
Если опухоль занимает большую часть просвета пищевода, развивается дисфагия, а затем обструкция — нарушение, при котором еда и жидкость не могут нормально проходить по пищеводу. Повышается риск развития аспирации (попадания пищи в дыхательные пути), что может привести к пневмонии. Помимо этого, на фоне нарушения прохождения пищи по пищеводу человек получает недостаточно питательных веществ для нормальной работы организма, резко теряет вес и силы.
По мере роста опухоль может распространяться на соседние ткани и органы, вызывая сильные боли в области груди и живота.
Рак и его лечение могут привести к снижению иммунитета, а также к общему ослаблению организма из-за химиотерапии, лучевой терапии и других форм лечения. Человек становится уязвим к вредоносным микроорганизмам, и даже относительно безобидная для здоровых людей инфекция может вызвать болезнь с тяжёлым течением.
Прогноз рака пищевода
Прогноз обычно оценивается в категориях пятилетней выживаемости. Этот показатель отражает процент пациентов, проживших 5 лет после постановки диагноза. Если рак пищевода выявлен на ранней стадии и проведено радикальное лечение, пятилетняя выживаемость, как правило, составляет 85–100%.
Однако при распространении опухоли на соседние ткани, лимфатические узлы или дальние органы прогноз может быть менее благоприятным. Лечение таких случаев обычно сложное, и выживаемость может значительно снижаться. Средняя пятилетняя выживаемость при раке пищевода составляет порядка 20%.
Зависит прогноз и от разновидности опухоли. Пациенты с аденокарциномой пищевода обычно имеют более благоприятный прогноз, чем пациенты с плоскоклеточным раком
Профилактика рака пищевода
Для профилактики рака пищевода рекомендуется исключить факторы риска, на которые человек способен повлиять. Это значит, что следует отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, не пить слишком горячими чай или кофе, сократить употребление очень острой или очень кислой пищи. Рекомендуется избегать потенциально канцерогенных продуктов: жареных, жирных, копчёных блюд, консервов, магазинных полуфабрикатов и фастфуда.
Избыточный вес и ожирение могут повысить вероятность развития рака пищевода. Чтобы снизить риски, рекомендуется поддерживать здоровый вес: питаться сбалансированно, регулярно заниматься физкультурой.
Чтобы выявить предраковые изменения или рак пищевода на ранних стадиях, следует регулярно проходить профилактические осмотры, особенно людям с генетической предрасположенностью к раку органов ЖКТ. А при возникновении частой изжоги, болей в районе шеи или груди, затруднения глотания — не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Источники
- Рак пищевода и кардии : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
- Esophageal Cancer Treatment (PDQ®) // NIH. 2023.
- Luo H., Ge H. Hot tea consumption and esophageal cancer risk: a meta-analysis of observational studies // Front Nutr. 2022. Vol. 9. P. 831567. doi:10.3389/fnut.2022.831567
- Xie P., Xia W., Lowe S., et al. High spicy food intake may increase the risk of esophageal cancer: A meta-analysis and systematic review // Nutr Res. 2022. Vol. 107. P. 139–151. doi:10.1016/j.nutres.2022.09.006
- Corley D. A., Kerlikowske K., Verma R. Protective association of aspirin/NSAIDs and esophageal cancer: a systematic review and meta-analysis // Gastroenterology. 2003. Vol. 124(1). P. 47–56. doi:10.1053/gast.2003.50008
- Кадагидзе З. Г., Черткова А. И. Иммунная система и рак // Практическая онкология. 2016. № 17(2). С. 62–73.
Частые вопросы
Рак пищевода — одна из наиболее агрессивных разновидностей рака. Чаще всего болезнь провоцируют курение, употребление алкоголя в больших количествах, а также привычка пить очень горячий чай или кофе, есть много острой, жареной, копчёной, жирной пищи.
На ранних стадиях рак пищевода может маскироваться под рефлюксную болезнь. В это время опухоль растёт в тканях пищевода, из-за чего его просвет может сузиться или даже полностью перекрыться. Поэтому если человек испытывает трудности или боль при глотании или заметил, что стала чаще беспокоить изжога, — это повод как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.
Читать статью целикомврач-эксперт