Биофлавоноиды
Биофлавоноиды: общие сведения
Биофлавоноиды — группа природных соединений, которые содержатся в растениях и придают им яркую окраску: жёлтую, красную, фиолетовую. Впервые их выделили в 1930-х годах, когда заметили, что вещества из цитрусовых усиливают действие витамина C и укрепляют стенки сосудов.
Сегодня известно более 6 000 различных флавоноидов, но чаще всего говорят о кверцетине, рутине (рутозиде), гесперидине, нарингине и катехинах. Они играют важную роль в обмене веществ, защищают клетки от повреждений, помогают правильно работать сердцу и сосудам.
Иногда биофлавоноиды называют «витамином Р», хотя официально такого витамина нет.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Влияние биофлавоноидов на здоровье
Биофлавоноиды относятся к группе антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов (молекул или атомов, образующихся в процессе естественного обмена веществ, а также поступающих с пищей и загрязнённым воздухом). Они могут повреждать клетки, ускорять старение, способствовать развитию хронических заболеваний.

Окислительный стресс — процесс разрушения клеток свободными радикалами
Организм умеет нейтрализовать действие таких молекул, если они образуются в умеренных количествах. Но если их накапливается слишком много из-за неблагоприятных внешних условий или болезни, то справляться с ними самостоятельно организму становится намного сложнее.
В этом случае на помощь приходят антиоксиданты, в том числе биофлавоноиды. Они нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушительное действие на клетки и ткани.
Кроме того, биофлавоноиды благотворно влияют на обмен веществ, здоровье некоторых органов и систем, а также общее состояние организма.
Польза биофлавоноидов:
- поддерживают здоровье сосудов — уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, укрепляют внутреннюю стенку сосудов, снижают риск мелких кровоизлияний;
- оказывают противовоспалительное действие — подавляют активность воспалительных клеток, уменьшают отёк и боль;
- уменьшают проявления аллергии — замедляют активность клеток, отвечающих за аллергическую реакцию, и снижают выброс гистамина — вещества, которое вызывает воспаление и зуд;
- положительно влияют на здоровье сердца, помогают нормализовать уровень холестерина в крови;
- повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- предположительно, способны замедлять рост опухолевых клеток.
Благодаря таким свойствам биофлавоноиды способны уменьшать синяки и капиллярные кровоизлияния, снижать ломкость сосудов при варикозной болезни и геморрое, поддерживать здоровье кожи и замедлять процессы фотостарения. При достаточном поступлении биофлавоноидов легче протекают острые респираторные заболевания, а восстановление после болезни занимает меньше времени. Также эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, ослабляют признаки аллергии.
Разновидности биофлавоноидов
Выделяют несколько групп биофлавоноидов. Они отличаются химической структурой и действием на организм.
Наиболее изученные биофлавоноиды
Продукты и добавки, богатые биофлавоноидами
Биофлавоноиды в больших количествах содержатся в пище, а также могут выпускаться в виде биодобавок и препаратов.
Строгих норм потребления биофлавоноидов не установлено, но считается, что положительный эффект от них заметен, если человек получает 200–500 мг этих веществ в сутки.

Порция гречки с овощами, одно яблоко, горсть ягод и чашка зелёного чая покрывают большую часть суточной потребности в биофлавоноидах
Натуральные источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды человек получает прежде всего с пищей. Они есть в цитрусовых, ягодах, яблоках, луке и гречке, а также в напитках — зелёном чае и какао.
Больше всего биофлавоноидов в апельсине находится в белой прослойке между кожурой и мякотью и в кожице.
Если питаться разнообразно и включать в меню полезные продукты, то необходимую норму биофлавоноидов легко получить из пищи, не прибегая к помощи биодобавок.

Зелёный чай с лимоном — хороший источник биофлавоноидов
Термическая обработка частично снижает количество флавоноидов, поэтому стоит включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды.
Добавки и препараты с биофлавоноидами
При здоровом, полноценном рационе человеку достаточно биофлавоноидов, которые он получает с пищей. Однако в некоторых случаях обычного питания может быть недостаточно: при хронических заболеваниях, высоких физических и эмоциональных нагрузках. Тогда врач может назначить биологически активные добавки с содержанием биофлавоноидов.
Биофлавоноиды выпускаются как отдельно (рутин, кверцетин, гесперидин), так и в составе витаминных комплексов, чаще вместе с витамином C. Перед приёмом добавок желательно проконсультироваться с врачом, особенно если человек принимает антикоагулянты, препараты от давления или имеет хронические заболевания.
Если врач назначил биофлавоноиды в виде добавки, важно учитывать их усвояемость.
Как принимать добавки с биофлавоноидами:
- сочетать с витамином C — так они лучше усваиваются;
- пить курсами, особенно при варикозной болезни или хронических воспалительных состояниях;
- соблюдать рекомендации врача и не подбирать препараты самостоятельно.
Возможный вред биофлавоноидов
Как и многие другие вещества, биофлавоноиды полезны только в умеренных количествах. Избыток же может принести вред здоровью.
Большие дозы добавок, особенно кверцетина и катехинов, иногда вызывают тошноту, головную боль или нарушения стула. У людей с предрасположенностью к аллергии на некоторые продукты (цитрусовые, соевые бобы) препараты с биофлавоноидами могут провоцировать аллергическую реакцию.
Важно также учитывать сочетаемость биофлавоноидов с лекарствами. Например, они способны усиливать действие антикоагулянтов и антиагрегантов (варфарин, аспирин), из-за чего возрастает риск кровотечений.
Безопаснее всего получать биофлавоноиды из пищи. Но если требуется, врач может назначить добавки, при этом он определит схему приёма и безопасную дозировку.
Источники
- Калинин Р. Е., Сучков И. А., Максаев Д. А. Клиническая эффективность биофлавоноидов в лечении вторичной лимфедемы нижних конечностей // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2021. №2. С. 245–350. doi:10.17816/PAVLOVJ63283
- Богачев В. Ю., Голованова О. Е., Кузнецов А. Н. и др. Биофлавоноиды и их значение в ангиологии. Фокус на диосмин // Ангиология и сосудистая хирургия. 2013. Т. 19. №1. С. 1–9.
- Panche A. N., Diwan A. D., Chandra S. R. Flavonoids: an overview // Journal of Nutritional Science. 2016. Vol. 5. P. e47. doi:10.1017/jns.2016.41
- Ferraz C. R., Carvalho T. T., Manchope M. F., et al. Therapeutic potential of flavonoids in pain and inflammation: Mechanisms of action, pre-clinical and clinical data, and pharmaceutical development // Molecules. 2020. Vol. 25(3). P. 762. doi:10.3390/molecules25030762
врач-эксперт