Биофлавоноиды — что это, польза и вред
Москва
Каталог анализов и услуг

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды
4.5
Биофлавоноиды — полезные вещества, которые поступают в организм с пищей. Они обладают уникальными свойствами: защищают клетки от разрушений и снижают риск хронических заболеваний, нормализуют обмен веществ, поддерживают работу сердца. Учёные активно исследуют их полезные свойства и влияние на здоровье.

Биофлавоноиды: общие сведения

Биофлавоноиды — группа природных соединений, которые содержатся в растениях и придают им яркую окраску: жёлтую, красную, фиолетовую. Впервые их выделили в 1930-х годах, когда заметили, что вещества из цитрусовых усиливают действие витамина C и укрепляют стенки сосудов.

Сегодня известно более 6 000 различных флавоноидов, но чаще всего говорят о кверцетине, рутине (рутозиде), гесперидине, нарингине и катехинах. Они играют важную роль в обмене веществ, защищают клетки от повреждений, помогают правильно работать сердцу и сосудам.

Иногда биофлавоноиды называют «витамином Р», хотя официально такого витамина нет.

Влияние биофлавоноидов на здоровье

Биофлавоноиды относятся к группе антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов (молекул или атомов, образующихся в процессе естественного обмена веществ, а также поступающих с пищей и загрязнённым воздухом). Они могут повреждать клетки, ускорять старение, способствовать развитию хронических заболеваний.

Оксислительный стресс

Окислительный стресс — процесс разрушения клеток свободными радикалами

Организм умеет нейтрализовать действие таких молекул, если они образуются в умеренных количествах. Но если их накапливается слишком много из-за неблагоприятных внешних условий или болезни, то справляться с ними самостоятельно организму становится намного сложнее.

В этом случае на помощь приходят антиоксиданты, в том числе биофлавоноиды. Они нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушительное действие на клетки и ткани.

Кроме того, биофлавоноиды благотворно влияют на обмен веществ, здоровье некоторых органов и систем, а также общее состояние организма.

Польза биофлавоноидов:

  • поддерживают здоровье сосудов — уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, укрепляют внутреннюю стенку сосудов, снижают риск мелких кровоизлияний;
  • оказывают противовоспалительное действие — подавляют активность воспалительных клеток, уменьшают отёк и боль;
  • уменьшают проявления аллергии — замедляют активность клеток, отвечающих за аллергическую реакцию, и снижают выброс гистамина — вещества, которое вызывает воспаление и зуд;
  • положительно влияют на здоровье сердца, помогают нормализовать уровень холестерина в крови;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • предположительно, способны замедлять рост опухолевых клеток.

Благодаря таким свойствам биофлавоноиды способны уменьшать синяки и капиллярные кровоизлияния, снижать ломкость сосудов при варикозной болезни и геморрое, поддерживать здоровье кожи и замедлять процессы фотостарения. При достаточном поступлении биофлавоноидов легче протекают острые респираторные заболевания, а восстановление после болезни занимает меньше времени. Также эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, ослабляют признаки аллергии.

Разновидности биофлавоноидов

Выделяют несколько групп биофлавоноидов. Они отличаются химической структурой и действием на организм.

Наиболее изученные биофлавоноиды

Вид/группа биофлавоноидов
Источники
Функции, свойства и влияние на организм
Вид/группа биофлавоноидов Рутин
Источники Гречка, чёрная смородина, апельсин, лимон
Функции, свойства и влияние на организм Укрепляет капилляры, уменьшает отёки, применяется при варикозной болезни и геморрое
Вид/группа биофлавоноидов Кверцетин
Источники Красный лук, яблоки, брокколи, томаты
Функции, свойства и влияние на организм Мощный природный антиоксидант, снижает воспаление, облегчает проявления аллергии, укрепляет сердце и сосуды
Вид/группа биофлавоноидов Гесперидин
Источники Апельсин, грейпфрут, лимон, лайм
Функции, свойства и влияние на организм Улучшает микроциркуляцию, повышает эластичность сосудов, входит в состав препаратов против варикозного расширения вен
Вид/группа биофлавоноидов Нарингин
Источники Грейпфрут, апельсин, лимон, лайм
Функции, свойства и влияние на организм Регулирует уровень сахара и холестерина в крови
Вид/группа биофлавоноидов Катехины
Источники Зелёный чай, какао
Функции, свойства и влияние на организм Поддерживают работу сердца и мозга, защищают ткани от действия свободных радикалов
Вид/группа биофлавоноидов Антоцианы
Источники Черника, чёрная смородина, вишня, малина
Функции, свойства и влияние на организм Поддерживают здоровье сетчатки глаза, улучшают ночное зрение, замедляют старение кожи
Вид/группа биофлавоноидов Изофлавоны
Источники Соя, фасоль, горох, чечевица
Функции, свойства и влияние на организм Уменьшают симптомы климакса, защищают костные клетки от повреждений

Продукты и добавки, богатые биофлавоноидами

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся в пище, а также могут выпускаться в виде биодобавок и препаратов.

Строгих норм потребления биофлавоноидов не установлено, но считается, что положительный эффект от них заметен, если человек получает 200–500 мг этих веществ в сутки.

Гречневая каша

Порция гречки с овощами, одно яблоко, горсть ягод и чашка зелёного чая покрывают большую часть суточной потребности в биофлавоноидах

Натуральные источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды человек получает прежде всего с пищей. Они есть в цитрусовых, ягодах, яблоках, луке и гречке, а также в напитках — зелёном чае и какао.

Больше всего биофлавоноидов в апельсине находится в белой прослойке между кожурой и мякотью и в кожице.

Если питаться разнообразно и включать в меню полезные продукты, то необходимую норму биофлавоноидов легко получить из пищи, не прибегая к помощи биодобавок.

Продукт
Биофлавоноид
Содержание в 100 г / порции, мг
Продукт Чёрная смородина
Биофлавоноид Антоцианы
Содержание в 100 г / порции, мг 200–500
Продукт Черника
Биофлавоноид Антоцианы
Содержание в 100 г / порции, мг 150–400
Продукт Какао
Биофлавоноид Флаванолы (эпикатехин)
Содержание в 100 г / порции, мг ~400 (в одной порции)
Продукт Зелёный чай
Биофлавоноид Катехины
Содержание в 100 г / порции, мг 230–270 (в одной чашке готового чая)
Продукт Красный лук
Биофлавоноид Кверцетин
Содержание в 100 г / порции, мг 30–50
Продукт Апельсины
Биофлавоноид Гесперидин, нарингин
Содержание в 100 г / порции, мг 20–60
Продукт Лимоны (белая часть кожуры)
Биофлавоноид Гесперидин
Содержание в 100 г / порции, мг 20–30
Продукт Красное вино
Биофлавоноид Кверцетин, катехины
Содержание в 100 г / порции, мг 20–30 (в бокале ~150 мл)
Продукт Гречневая крупа
Биофлавоноид Рутин (рутозид)
Содержание в 100 г / порции, мг 20–40
Продукт Виноград красный
Биофлавоноид Кверцетин, антоцианы
Содержание в 100 г / порции, мг 10–30
Продукт Яблоки (с кожурой)
Биофлавоноид Кверцетин
Содержание в 100 г / порции, мг 2–5
Зелёный чай

Зелёный чай с лимоном — хороший источник биофлавоноидов

Термическая обработка частично снижает количество флавоноидов, поэтому стоит включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды.

Добавки и препараты с биофлавоноидами

При здоровом, полноценном рационе человеку достаточно биофлавоноидов, которые он получает с пищей. Однако в некоторых случаях обычного питания может быть недостаточно: при хронических заболеваниях, высоких физических и эмоциональных нагрузках. Тогда врач может назначить биологически активные добавки с содержанием биофлавоноидов.

Биофлавоноиды выпускаются как отдельно (рутин, кверцетин, гесперидин), так и в составе витаминных комплексов, чаще вместе с витамином C. Перед приёмом добавок желательно проконсультироваться с врачом, особенно если человек принимает антикоагулянты, препараты от давления или имеет хронические заболевания.

Если врач назначил биофлавоноиды в виде добавки, важно учитывать их усвояемость.

Как принимать добавки с биофлавоноидами:

  • сочетать с витамином C — так они лучше усваиваются;
  • пить курсами, особенно при варикозной болезни или хронических воспалительных состояниях;
  • соблюдать рекомендации врача и не подбирать препараты самостоятельно.

Возможный вред биофлавоноидов

Как и многие другие вещества, биофлавоноиды полезны только в умеренных количествах. Избыток же может принести вред здоровью.

Большие дозы добавок, особенно кверцетина и катехинов, иногда вызывают тошноту, головную боль или нарушения стула. У людей с предрасположенностью к аллергии на некоторые продукты (цитрусовые, соевые бобы) препараты с биофлавоноидами могут провоцировать аллергическую реакцию.

Важно также учитывать сочетаемость биофлавоноидов с лекарствами. Например, они способны усиливать действие антикоагулянтов и антиагрегантов (варфарин, аспирин), из-за чего возрастает риск кровотечений.

Безопаснее всего получать биофлавоноиды из пищи. Но если требуется, врач может назначить добавки, при этом он определит схему приёма и безопасную дозировку.

Источники

  1. Калинин Р. Е., Сучков И. А., Максаев Д. А. Клиническая эффективность биофлавоноидов в лечении вторичной лимфедемы нижних конечностей // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2021. №2. С. 245–350. doi:10.17816/PAVLOVJ63283
  2. Богачев В. Ю., Голованова О. Е., Кузнецов А. Н. и др. Биофлавоноиды и их значение в ангиологии. Фокус на диосмин // Ангиология и сосудистая хирургия. 2013. Т. 19. №1. С. 1–9.
  3. Panche A. N., Diwan A. D., Chandra S. R. Flavonoids: an overview // Journal of Nutritional Science. 2016. Vol. 5. P. e47. doi:10.1017/jns.2016.41
  4. Ferraz C. R., Carvalho T. T., Manchope M. F., et al. Therapeutic potential of flavonoids in pain and inflammation: Mechanisms of action, pre-clinical and clinical data, and pharmaceutical development // Molecules. 2020. Vol. 25(3). P. 762. doi:10.3390/molecules25030762
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы