Холин (витамин B4)
Холин: общие сведения
Холин — жизненно важное органическое вещество, которое помогает клеткам формироваться и правильно работать, способствует передаче нервных импульсов, поддерживает функцию печени и сердца.
Холин относится к витаминоподобным веществам. Витамины — это соединения, которые требуются в небольших количествах для поддержания здоровья, роста и нормального функционирования. Обычно организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому человеку очень важно получать их с пищей.
Некоторые вещества, включая холин, выполняют похожие функции, но отличаются от классических витаминов тем, что тело способно производить их самостоятельно. Однако этого недостаточно — важно, чтобы такие вещества регулярно поступали с пищей.
Ещё одно отличие в том, что витаминоподобных веществ обычно требуется гораздо больше, чем самих витаминов. Если суточная доза витаминов измеряется в миллиграммах (миллиграмм — одна тысячная часть грамма) или даже микрограммах (микрограмм — одна миллионная часть грамма), то суточная потребность в холине может достигать сотен миллиграммов. К другим витаминоподобным веществам относят коэнзим Q10 и омега-3 жирные кислоты.
Холин открыли в середине XIX века, когда учёные исследовали роль веществ, поддерживающих работу печени. Соединение, позже получившее название «холин», впервые выделили из жёлчи. Исследования показали, что это вещество играет ключевую роль в передаче нервных импульсов, образовании клеточных мембран и обмене жиров в печени. Вещество продолжают активно изучать по сей день.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции холина
Главная задача холина — поддержание работы нервной системы. Из холина в нервных клетках производится ацетилхолин — вещество, которое обеспечивает передачу нервных импульсов. Таким образом, холин позитивно влияет на память, внимание, способность к обучению и координацию движений. Детям холин нужен для правильного развития головного мозга, а взрослым — для поддержания умственной деятельности. Он входит в состав сфингомиелина — это главный компонент миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна, подобно изоляции на электрических проводах, и не допускает «замыкания» нервных импульсов.
Считается, что достаточный уровень холина может снижать риск возрастных нарушений памяти и деменции
Важнейшее значение холин имеет для работы сердца и сосудов. Он участвует в переработке и утилизации гомоцистеина — аминокислоты, которая, скапливаясь в больших количествах, повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Если с пищей холина поступает достаточно, уровень гомоцистеина снижается, что благоприятно отражается на состоянии сосудов. Кроме того, холин косвенно влияет на жировой обмен: он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и триглицеридов ТриглицеридыЖиры, которые обеспечивают клетки энергией..
От холина зависит и здоровье печени. Без него не сможет синтезироваться фосфатидилхолин — вещество, которое ускоряет выведение жиров из печени. Холин способствует их утилизации, а при его дефиците жиры начинают накапливаться в клетках печени. Со временем это может привести к жировому гепатозу. Холин также восстанавливает клетки печени, повреждённые воздействием алкоголя, табака, вирусов, наркотических веществ и некоторых лекарств, и препятствует образованию камней в жёлчном пузыре. Длительный недостаток холина может повышать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Функции холина не ограничиваются только поддержанием работы нервной системы, сердца и печени. Он входит в состав фосфолипидов клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя проницаемость. Это важно для сохранения нормальной жизнедеятельности каждой клетки. Холин необходим для образования в лёгких особого вещества, которое защищает лёгочную ткань от повреждений и поддерживает эластичность альвеол, позволяя им свободно расправляться при вдохе и спадаться при выдохе.
Кроме того, холин помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому это значимый фактор в профилактике осложнений сахарного диабета.
Вещество играет роль и в работе репродуктивной системы мужчин: холин повышает подвижность сперматозоидов и поддерживает здоровье предстательной железы.
Суточная норма холина
Потребность в холине зависит от возраста, пола, физиологического состояния и особенностей здоровья.
Потребность в холине возрастает в периоды активного роста, во время беременности и кормления грудью.
Источники холина
Основные источники холина — продукты животного происхождения: мясо, печень, куриные яйца, рыба. Некоторое количество этого вещества также обнаруживается в растительных продуктах.
Причины дефицита холина
При разнообразном и полноценном питании холина в организм обычно поступает достаточно и дефицит его маловероятен. Но если человек питается скудно или страдает заболеваниями, при которых ухудшается усвоение питательных веществ, недостаток холина всё же может развиться. Также риск повышается при хронических заболеваниях печени, алкоголизме, интенсивных физических нагрузках или в период беременности.
Дефицит холина чаще встречается у людей, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения.
Из-за нехватки холина человек может испытывать усталость и раздражительность. У него нарушается память и ухудшается работоспособность, сложнее становится переносить физические нагрузки. При длительном дефиците могут развиться тяжёлые осложнения — жировая дистрофия печени, повреждение мышц, сердечно-сосудистые заболевания.
Источники
- Пономарева Е. В., Андросова Л. В., Крынский С. А. и др. Эффективность и безопасность холина альфосцерата в превентивной терапии деменции у пожилых пациентов с синдромом мягкого когнитивного снижения: результаты трёхлетнего проспективного сравнительного исследования // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. Спецвыпуски. 2024. №124(4—2). С. 92–99. doi:10.17116/jnevro202412404292
- Шавловская О. А., Романов И. Д., Бокова И. А. Холина альфосцерат в коррекции когнитивных нарушений // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2023. №15(6). С. 128–134. doi:10.14412/2074-2711-2023-6-128-134
Частые вопросы
врач-эксперт