Гипервитаминоз витамина К

Общие сведения
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в процессах свёртывания крови, метаболизме костной ткани и регуляции кальциевого обмена. Он поступает в организм с пищей и частично синтезируется кишечной микрофлорой в кишечнике.
У большинства взрослых людей риск гипервитаминоза витамина К крайне низок: вещество относительно быстро усваивается и выводится из организма. Однако вероятность избыточного его накопления есть у людей с нарушением обмена веществ и пациентов, получающих витамин К в больших дозах, а также у младенцев: витамин К вводится сразу после рождения профилактически, чтобы избежать вероятного дефицита.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Осложнения гипервитаминоза витамина К
Если витамина К в организме слишком много, усиливается свёртываемость крови, что значительно повышает риск образования тромбов. Тромбы способны закупоривать крупные кровеносные сосуды, провоцируя опасные для жизни состояния: тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию лёгочной артерии, инсульт.

Гипервитаминоз витамина особенно опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
У новорождённых гипервитаминоз витамина К может приводить к гемолитической анемии — разрушению эритроцитов, которое сопровождается ростом уровня билирубина в крови. Это, в свою очередь, способно вызвать гипербилирубинемию — состояние, при котором уровень билирубина в крови превышает нормальные значения.
В редких случаях у взрослых и детей избыток витамина К может приводить к нарушению функции печени.
Возможные осложнения избытка витамина К:
- повышенный риск тромбов — избыточная свёртываемость крови может приводить к тромбозу глубоких вен, тромбоэмболии лёгочной артерии и инсультам;
- нарушение процессов кроветворения — слишком быстрое разрушение эритроцитов способствует развитию анемии (состояния, при котором ткани и органы получают недостаточно кислорода);
- гипербилирубинемия — высокий уровень билирубина может вызывать билирубиновую энцефалопатию у новорождённых;
- печёночная недостаточность — в редких случаях чрезмерная нагрузка на печень может привести к её повреждению и нарушению работы.
Симптомы и признаки избытка витамина К
Гипервитаминоз витамина К может проявляться как кожными симптомами, так и различными нарушениями в работе внутренних органов. Они возникают из-за ухудшения метаболизма эритроцитов, в результате которого ускоряется разрушение клеток крови, повышается уровень билирубина в крови. Это может привести к развитию гемолитической анемии и желтухи, особенно у новорождённых детей. Помимо этого, симптомы обусловлены аллергической реакцией, расстройством пищеварения, склонностью к образованию тромбов.
Возможные симптомы избытка витамина К:
- кожные проявления — сыпь, зуд, покраснение — могут возникать как аллергическая реакция на избыток витамина К;
- отёки или боль в конечностях, изменение цвета кожи — развиваются из-за повышенной склонности к образованию тромбов;
- желудочно-кишечные симптомы — тошнота, диарея, боли в животе, потеря аппетита — возникают из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при избытке витамина К;
- желтушность кожи и слизистых оболочек (особенно у новорождённых) — может появиться на фоне повышения уровня билирубина в крови;
- общее недомогание — головные боли, головокружение, ощущение слабости и утомляемости — вызвано нарушением кровоснабжения мозга вследствие повышенной свёртываемости крови;
- повышенная раздражительность или вялость у новорождённых — признаки гемолитической анемии (разрушения эритроцитов, которое приводит к гипоксии тканей).
Диагностика. К какому врачу обращаться
При подозрении на гипервитаминоз витамина К следует обратиться к педиатру, терапевту или врачу-гематологу. Если состояние сопровождается нарушениями работы печени, может потребоваться консультация гастроэнтеролога или гепатолога. Если есть осложнения со стороны работы сосудов, следует обратиться к сосудистому хирургу, кардиологу или неврологу. На приёме врач узнаёт, какие препараты или добавки с витамином К принимал пациент, в каких дозировках и на протяжении какого времени. Также специалист спрашивает о симптомах, хронических заболеваниях, предрасположенности к тромбообразованию. После этого врач проводит осмотр: оценивает состояние кожи (есть ли сыпь, желтушность), проверяет, нет ли отёков, признаков анемии (бледность кожи, утомляемость).
Лабораторная диагностика гипервитаминоза витамина К
Чтобы уточнить диагноз, врач назначает анализы крови.
Коагулограмма (оценка процесса свёртывания крови) показывает, нет ли у пациента склонности к тромбообразованию.
Биохимический анализ крови применяется, чтобы оценить работу печени и других внутренних органов.
Общий анализ крови позволяет выявить признаки анемии, изменение уровня тромбоцитов.
Инструментальная диагностика гипервитаминоза витамина К
Чтобы выявить возможные осложнения гипервитаминоза витамина К, врач может назначить инструментальные исследования.
УЗИ (ультразвуковое исследование) печени и жёлчного пузыря назначают при подозрении на заболевание этих органов. Доплерография сосудов показана при подозрении на тромбоз.
МРТ (магнитно-резонансная терапия) или КТ (компьютерная томография) головного мозга проводятся, если есть признаки неврологических осложнений, например инсульта.
Лечение гипервитаминоза К
Терапия гипервитаминоза К направлена на то, чтобы устранить избыточное накопление витамина в организме и скорректировать вызванные им нарушения.
Первый и обязательный шаг — отмена синтетических добавок, содержащих витамин К. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.
Чтобы быстрее вывести излишки витамина, назначают капельницы с физраствором — он помогает нормализовать водно-электролитный баланс. При необходимости врач может рекомендовать энтеросорбенты.
Если гипервитаминоз вызвал нарушения работы внутренних органов, назначают препараты, направленные на лечение сопутствующих осложнений (например, гепатопротекторы при повреждении печени). Также проводят симптоматическую терапию: при риске повышенного тромбообразования назначают антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь), при анемии — препараты железа.
При выявленном гипервитаминозе важно регулярно отслеживать показатели крови и состояние печени.
В тяжёлых случаях может потребоваться лечение в стационаре.Специфической антидотной терапии для гипервитаминоза витамина К не существует.

У младенцев на фоне гипервитаминоза К может развиться желтуха. Для ускоренного выведения билирубина проводят фототерапию с использованием ламп синего спектра
Прогноз гипервитаминоза витамина К
В большинстве случаев прогноз гипервитаминоза витамина К благоприятный. Если нарушение выявить на ранней стадии и скорректировать его, не дожидаясь осложнений, симптомы быстро проходят, долгосрочных последствий для здоровья нет.
В тяжёлых случаях, когда гипервитаминоз привёл к серьёзным нарушениям (например, повреждению печени), может потребоваться длительное восстановление.
Профилактика гипервитаминоза витамина К
Чтобы избежать гипервитаминоза, важно не заниматься самолечением: любые витаминные добавки и лекарственные препараты с витамином К следует принимать только по назначению врача и строго соблюдать рекомендованные дозировки.
Потребность в витаминах у людей различается. Это связано с тем, что за усвоение витаминов и минералов отвечают гены — они кодируют ферменты, которые участвуют в превращении витамина К в активную форму и регулируют его количество в организме.
Некоторые генетические нарушения могут приводить к слишком быстрому или, наоборот, замедленному усвоению витамина К. В первом случае организм может быстрее расходовать витамин, а во втором — накапливать его, увеличивая риск гипервитаминоза. Чтобы определить свою персональную потребность в витамине К, можно сдать анализ крови на генетически обусловленную потребность в витаминах и минералах.
На метаболизм витамина К могут оказывать влияние некоторые лекарственные препараты. Например, длительный приём антибиотиков может нарушать микрофлору кишечника, что снижает способность организма синтезировать витамин К. Гормональные препараты, антикоагулянты и некоторые противосудорожные средства также могут влиять на баланс витамина К в организме. Если пациент принимает такие препараты, важно сообщить об этом врачу.
Из пищи получить слишком большое количество витамина К практически невозможно. Он содержится во многих продуктах (листовом салате, бобовых, сыре), но быстро выводится из организма и не накапливается в опасных количествах.
Источники
- Азбука витаминов : Витаминная недостаточность, нарушения метаболизма и передозировка. Передозировка витамина К // MSD Manual. Профессиональная версия. 2024.
- Заплатников А. Л., Османов И. М., Бражникова О. В. и др. Алгоритм диагностики и тактика лечения витамин-К-дефицитной коагулопатии у детей грудного возраста // Русский медицинский журнал. 2020. №2. С. 2–6.
- Диагностика и лечение геморрагической болезни новорождённых : клинические рекомендации / Научно-исследовательский клинический институт детства имени Ю.Е. Вельтищева. М., 2015.
- Vitamin K deficiency // National Library of Medicine. 2023.
- Johnson L. E. Vitamin K toxicity // MSD Manual. 2024.
врач-эксперт
