Гипервитаминоз витамина С

Витамин С: общие сведения
Витамин C (аскорбиновая кислота) — одно из наиболее важных биологически активных веществ. Он участвует в образовании коллагена — основного белка соединительной ткани, который обеспечивает прочность и эластичность кожи, костей, хрящей и кровеносных сосудов.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями, усваивать железо, заживлять раны, вырабатывать гормоны и нейромедиаторы Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры)Химические вещества, которые передают сигналы между нервными клетками в головном мозге и других частях тела, позволяя им «общаться» друг с другом.. Кроме того, витамин C — мощный антиоксидант: он защищает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.

Свободным радикалам не хватает одного электрона, и они стараются отобрать его у соседних молекул, повреждая клетки и их ДНК
Человек получает витамин C с пищей — овощами, фруктами, зеленью. Если аскорбиновой кислоты в рационе недостаточно — развивается гиповитаминоз: настроение и самочувствие ухудшаются, чаще возникают болезни.
При выраженном гиповитаминозе начинают кровоточить дёсны, шататься зубы, чаще возникают синяки на теле, слабеют мышцы.
Если витамина C нет в рационе в течение нескольких месяцев, у человека могут развиться опасные заболевания — цинга и анемия.
Взрослым людям рекомендуется ежедневно употреблять 75–90 мг витамина С. Примерно столько аскорбиновой кислоты содержится в нескольких горстях черной смородины, одном крупном киви или 100 г брокколи.

Для нормального баланса витамина C достаточно регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты
Беременным женщинам требуется чуть больше витамина C — 85–90 мг в сутки. Тем, кто курит, тоже необходимо увеличить употребление аскорбиновой кислоты (110–125 мг в сутки), так как под воздействием никотина она распадается быстрее. Верхний допустимый уровень — 2 000 мг витамина C в день.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины гипервитаминоза витамина С
Гипервитаминоз, то есть избыток, витамина C на практике встречается нечасто, так как это вещество регулярно выводится из организма вместе с мочой.
К гипервитаминозу может привести бесконтрольный приём добавок с витамином C в дозировке более 2 000 мг в день. Такое количество не успевает эффективно выводиться из организма, в результате аскорбиновая кислота накапливается в крови и вызывает нежелательные побочные эффекты.
Ещё высокий уровень витамина C встречается при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, из-за которых выведение аскорбиновой кислоты нарушается.
Симптомы и последствия гипервитаминоза витамина С
Избыток витамина C редко приводит к опасным последствиям, но может вызвать значительный дискомфорт и снизить качество жизни.
Основные симптомы гипервитаминоза:
- боль и спазмы в животе,
- изжога,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- головная боль,
- бессонница,
- сниженное настроение,
- повышенная возбудимость,
- сыпь на коже.
Реже регулярный приём больших доз витамина C может вызвать более серьёзные последствия.
По мнению некоторых исследователей, избыток витамина C может повысить риск образования камней в почках, особенно у людей, предрасположенных к этому. Всё потому, что аскорбиновая кислота частично превращается в оксалат (соль щавелевой кислоты) — один из основных компонентов почечных камней.
Также считается, что избыток витамина C может препятствовать усвоению меди и повреждать здоровые клетки и их ДНК. Однако эти данные требуют дополнительных исследований.
Аскорбиновая кислота, особенно в большом количестве, может взаимодействовать с лекарствами. Витамин C способен усиливать или ослаблять действие аспирина, антикоагулянтов, некоторых антибиотиков, химиотерапевтических препаратов.
Во время беременности высокие дозы витамина C могут негативно влиять на развитие плода, поскольку аскорбиновая кислота не даёт усваиваться меди и некоторым другим веществам. Кроме того, у ребёнка существенно возрастает риск развития желчно- и мочекаменной болезни в течение жизни.

Любые витаминные добавки рекомендуется принимать только после консультации с врачом
Диагностика гипервитаминоза витамина C
Современные методы лабораторной диагностики помогают быстро и точно оценить потребность организма в витаминах. В Лаборатории Гемотест анализ на витамин C проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, которая позволяет определить, сколько микрограммов витамина C приходится на миллилитр крови.
Нормальные значения уровня витамина C для детей и взрослых составляют 4–20 мкг/мл.
Уровень витамина C в крови меньше 4 мкг/мл считается пониженным, а больше 20 мкг/мл — повышенным.
Индивидуальная потребность в витаминах и минералах у разных людей может различаться в зависимости от особенностей обмена веществ. Точно определить её помогают генетические тесты. Их достаточно сдать один раз в жизни, чтобы оценить, какие витамины и минералы стоит принимать дополнительно, а какие в достаточном количестве усваиваются из пищи.
Лечение и профилактика гипервитаминоза витамина C
В большинстве случаев, чтобы избавиться от симптомов гипервитаминоза, достаточно перестать принимать витаминные добавки и в течение нескольких дней пить больше воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма избыток аскорбиновой кислоты. Если симптомы гипервитаминоза не проходят в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу.
Профилактика гипервитаминоза:
- Придерживайтесь сбалансированного рациона, в котором достаточно овощей и фруктов — натуральных источников витамина C.
- Не превышайте допустимые суточные дозы витамина C (2 000 мг), ежедневно рекомендуется употреблять 75–90 мг аскорбиновой кислоты.
- Проконсультируйтесь с врачом перед приёмом витаминных добавок.
- Не принимайте витамин C «для профилактики»: доказано, что большие дозы аскорбиновой кислоты сами по себе не помогают предотвратить простуду, грипп и другие инфекционные заболевания.
Источники
- Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 №379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания».
- Padayatty S. J., Levine M. Vitamin C: the known and the unknown and Goldilocks // Oral Diseases. 2016. Vol. 22(6). P. 463–493. doi:10.1111/odi.12446
- Doseděl M., Jirkovský E., Macáková K., et al. Vitamin C-sources, physiological role, kinetics, deficiency, use, toxicity, and determination // Nutrients. 2021. Vol. 13(2). P. 615. doi:10.3390/nu13020615
- Ferraro P. M., Curhan G. C., Gambaro G., et al. Total, dietary, and supplemental vitamin C intake and risk of incident kidney stones // American Journal of Kidney Diseases. 2016. Vol. 67(3). P. 400–407. doi:10.1053/j.ajkd.2015.09.005
врач-эксперт
