Что такое второе мнение
Второе мнение — это повторное обращение к врачу той же специальности, которое позволяет получить ещё один экспертный взгляд на ситуацию, особенно если речь идёт о раке или других заболеваниях, предполагающих несколько вариантов лечения.
Пересмотр патоморфологических заключений может кардинально изменить тактику лечения
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Когда второе мнение может быть полезно
Второе мнение бывает необходимо при патоморфологических исследованиях. Врач повторно изучает образец ткани, полученный во время биопсии или операции, под микроскопом, и определяет, есть ли в нём аномальные клетки, какой они природы (инфекционной или онкологической), если клетки опухолевые — оценивает степень злокачественности, а также распространённость онкологического процесса.
Обратиться за вторым мнением следует, если у пациента обнаружено онкологическое заболевание и его лечащий врач предлагает лишь один вариант лечения и не рассматривает возможные альтернативы или если у пациента остались вопросы, он не нашёл контакта с лечащим врачом.
Второе мнение полезно, если пациент планирует или уже проходит лечение в клинике с ограниченными ресурсами. Например, в штате нет некоторых узких специалистов или диагностического оборудования. В такой ситуации имеет смысл проконсультироваться в другом медицинском учреждении и при необходимости получить больший объём обследования и лечения.
Иногда важен и психологический фактор. Мнение ещё одного врача позволяет пациенту лучше понять диагноз и лечение и почувствовать себя более уверенно и спокойно.
Чем второе мнение полезно для людей с онкологическим диагнозом:
- детальная информация о заболевании;
- подтверждение или уточнение диагноза;
- изучение вариантов лечения, поиск эффективных альтернатив;
- коррекция тактики лечения (второе мнение может предложить более современные и щадящие методы).
Куда обратиться за вторым мнением
Получить второе мнение можно в государственном или частном медицинском учреждении — очно или в формате телемедицины.
Телемедицина — онлайн-консультация врача. По закону специалист не должен ставить диагноз или назначать лечение, но может оценить его эффективность
Формально такую консультацию можно получить бесплатно — по полису ОМС, но на практике всё может быть сложнее. Это объясняется тем, что система обязательного медицинского страхования работает по чётким алгоритмам и не подразумевает получение второго мнения. Однако попытаться всё же стоит. Для этого потребуется справка по форме 057у-04 — направление на обследование или плановую госпитализацию. Её может выдать участковый терапевт или другой профильный врач, в том числе онколог.
В справке обязательно должны быть указаны Ф. И. О., дата рождения и адрес регистрации пациента, код диагноза по МКБ МКБМеждународная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем., номер полиса ОМС, а также наименование медицинского учреждения, в котором была выдана справка, и название организации, в которую направляется человек.
Если лечащий врач не даёт справку по форме 057у-04, то для начала можно написать заявление на имя главного врача клиники или заведующего отделением. В тексте заявления нужно обязательно сослаться на статью 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ней сказано, что пациент имеет право выбрать медицинскую организацию в рамках бесплатного оказания медицинской помощи.
Проверить точность поставленного диагноза можно в Гемотест, обратившись за вторым мнением к врачам — членам экспертного совета. Это ведущие российские патоморфологи, клинические иммунологи и молекулярные генетики. Они готовы выполнить повторное исследование цитологических или гистологических препаратов и перепроверить поставленный диагноз.
Узнать больше об экспертном совете и заказать пересмотр диагноза
Какие документы необходимо предоставить для второго мнения
Чтобы получить наиболее детальную информацию, с собой нужно обязательно взять все медицинские документы, которые помогут врачу разобраться с диагнозом и тактикой лечения.
Документы, которые необходимы для второго мнения:
- копия амбулаторной карты, выписка из истории болезни;
- заключение лечащего врача;
- составленный план лечения;
- заключения других специалистов, к которым (возможно) ранее обращался пациент;
- все результаты лабораторных исследований — общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала, онкомаркеры и т. п.;
- все результаты инструментальных исследований — УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ, маммографии, ПЭТ-КТ;
- все результаты патоморфологических исследований.
Какие вопросы задать на приёме
На очной или телемедицинской консультации важно задать врачу вопросы, которые касаются диагностики болезни и методов её лечения.
Вопросы, которые целесообразно задать врачу:
- Какие дополнительные исследования нужно пройти, чтобы точно поставить диагноз?
- Нужно ли пересмотреть результаты лабораторных, инструментальных и патоморфологических исследований?
- Как точно называется опухоль? Каковы её характеристики?
- Где располагается опухоль? Какие осложнения могут возникнуть, если она продолжит расти?
- Каков шанс вылечиться?
- Какое лечение будет наиболее эффективным?
- Есть ли дополнительные методы лечения?
- Какие осложнения могут быть при лечении?
- Какие побочные эффекты имеются?
- Что делать, если во время лечения почувствовал себя плохо? К кому обратиться?
- Нужно ли во время лечения наблюдаться у других специалистов — кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и т. д.?
- Повлияет ли лечение на способность иметь детей?
- Как можно скорректировать образ жизни, чтобы лечение было более эффективным?
Подводные камни при втором мнении
У второго мнения есть множество преимуществ — возможность получить больше информации о болезни и способах её лечения, разработать более эффективную тактику лечения, почувствовать себя более уверенно, узнав детальную информацию о заболевании. Однако есть и подводные камни, которые в некоторых случаях могут негативно сказаться на течении болезни.
Получая второе мнение, нужно быть готовым:
- к отсрочке лечения. Из-за второго мнения лечение может быть отложено. При некоторых заболеваниях, в том числе при раке, время играет решающую роль;
- расхождению специалистов во мнении. Последствия могут быть разные — от растерянности и страха до отказа от лечения или выбора методов нетрадиционной медицины;
- экспериментальным методам лечения. Пациенту могут предложить экспериментальный способ лечения, однако следует помнить, что в таком случае эффективность терапии не гарантирована. Предпочтительнее следовать рекомендациям традиционной доказательной медицины.
Источники
- Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство / под ред. А. М. Беляева, В. А. Чулковой, Т. Ю. Семиглазова и др. СПб., 2017.
- Полин А. В. Медицинская психология. М., 2017.
Второе мнение — это повторное обращение к врачу той же специальности, которое позволяет получить ещё один экспертный взгляд на ситуацию.
Второе мнение бывает необходимо при патоморфологических исследованиях. Врач повторно изучает образец ткани, полученный во время биопсии или операции, под микроскопом, и определяет, есть ли в нём аномальные клетки, какой они природы (инфекционной или онкологической), если клетки опухолевые — оценивает степень злокачественности, а также распространённость онкологического процесса.
Чтобы получить второе мнение по ОМС, потребуется справка по форме 057у-04 — направление на обследование или плановую госпитализацию.
Читать статью целикомврач-эксперт