1 триместр Смотреть
Первый триместр — самый ответственный период беременности. В это время формируются все органы и системы ребёнка, начинает биться сердце, открываются глаза, малыш делает первые движения ручками и ножками.
Именно в этот период высок риск развития осложнений, которые приводят к выкидышу и врождённым заболеваниям. Их могут вызвать генетические отклонения, инфекции и даже недостаток витаминов.
Около 20% беременностей заканчиваются выкидышем. В большинстве случаев он происходит в первом триместре.
Большинство опасных отклонений можно вовремя выявить с помощью анализов и инструментальных исследований. Программа для проверки здоровья во время беременности «Страна Гемотест» включает основные исследования, необходимые в первом триместре: анализы на распространённые инфекции, скрининг здоровья внутренних органов и генетические тесты.
Обследование будущей мамы начинается с анализов, которые врачи часто назначают при постановке на учёт в женской консультации.
Для подтверждения беременности используют тест на гормон бета-ХГЧ. Он регулирует выработку прогестерона и эстрогенов, которые отвечают за нормальное течение беременности и поддерживают жизнь плода. Анализ подтверждает беременность уже на 3–5-й день задержки менструации, выявляет риск внематочной беременности и других возможных осложнений.
Одна из серьёзных опасностей первого триместра — железодефицитная анемия. Она повышает риск невынашивания и задержки развития плода. Комплексный анализ на сывороточное железо и ферритин позволяет с высокой точностью оценить уровень микроэлемента.
В первом триместре в организме женщины происходят глобальные перестройки: меняется обмен веществ, гормональный фон. Биохимический анализ крови позволяет оценить, насколько хорошо справляются с возросшей нагрузкой внутренние органы — в первую очередь печень и почки.
На ранних сроках беременности необходимо сдать анализ на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис, поскольку эти инфекции могут передаваться ребёнку от матери внутриутробно или при рождении.
До или после выполнения стартового анализа участницы программы могут бесплатно проконсультироваться с врачом — очно в дни открытых дверей или онлайн в Гемотест Телемед.
С помощью сервиса Гемотест Телемед связаться
со специалистом можно из любой точки земного шара —
это удобно и безопасно.
После выполнения стартового анализа первого триместра вы получаете скидку 15% на все расширенные комплексы этого триместра. Скидка действует в течение 90 дней с момента оплаты стартового анализа.
После выполнения стартового и расширенного анализа первого триместра, вы получаете 300 бонусов в подарок за заботу о здоровье.
В первом триместре все будущие мамы должны сдать анализы на опасные инфекции и оценить некоторые лабораторные показатели здоровья. Такие исследования позволяют на ранних сроках предупредить осложнения беременности и аномалии развития плода, поэтому входят в клинические рекомендации Минздрава.
Краснуха и резус-конфликт представляют серьёзную угрозу для плода. Комплексная оценка антител к краснухе и определение резус-фактора, дополненные анализом на ТТГ, позволяют исключить эти риски и заодно проверить функцию щитовидной железы.
Инфекции мочеполовой сферы часто протекают бессимптомно и могут повредить беременности. Комплексный анализ мазка позволяет проверить состояние женской микрофлоры и оценить риск новообразований шейки матки.
Воспалительные и инфекционные заболевания почек — частые спутники беременности. Комплексный анализ мочи поможет выявить нарушения в работе мочевыделительной системы и подобрать эффективное лечение.
Пренатальный скрининг первого триместра проводится на 11–13-й неделе и позволяет на ранней стадии спрогнозировать возможные осложнения беременности или аномалии развития плода.
На внутриутробное развитие ребёнка влияет множество факторов. Специально для беременных женщин эксперты Гемотест разработали серию исследований, которые позволяют контролировать основные показатели здоровья и предупредить осложнения беременности в первом триместре.
Вирусы герпеса 1-го и 2-го типа могут годами «дремать» в организме и активироваться при снижении иммунитета. В первом триместре это очень опасно: вирусы герпеса увеличивают вероятность развития микроцефалии, патологий сетчатки глаза, пороков сердца.
Чаще всего цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз протекают бессимптомно и выявить их можно только с помощью лабораторной диагностики. Но даже при скрытом течении они передаются от матери ребёнку внутриутробно и и могут вызвать развитие врождённых патологий.
Некоторые генетические заболевания сцеплены с полом. Например, гемофилия или мышечная дистрофия Дюшенна бывают только у мужчин. Если у кого-то в семье были такие заболевания, рекомендуется определить пол будущего ребёнка, чтобы оценить риск их наследования.
С начала беременности у будущей мамы увеличивается потребность в витамине D и кальции. Эти элементы необходимы для нормального формирования скелета малыша, а также плаценты. Их дефицит может привести к задержке развития плода, токсикозу, гестационному сахарному диабету и преэклампсии.
В первом триместре иммунитет женщины ослабевает, а из-за гормональной перестройки часто меняется настроение. В это время особенно важно следить за уровнем магния и витамина В6, которые поддерживают правильную работу нервной системы, регулируют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета.
80% выкидышей приходится на первый триместр. Нередко их причиной становится нехватка фолатов (витамина В9). Также его дефицит приводит к развитию пороков сердца, патологий кровеносной и нервной системы — вплоть до умственной отсталости и гидроцефалии.
У женщин с отрицательным резус-фактором во время беременности высока вероятность резус-конфликта. Это иммунный ответ организма матери на белки, содержащиеся в крови ребёнка. Он приводит к тяжёлым аномалиям развития, выкидышам, внутриутробной гибели плода. Спровоцировать избыточную иммунную реакцию может и отличие в группах крови. К счастью, эти осложнения легко предотвратить, если вовремя выявить риск их возникновения.
Во время беременности кровь становится более густой. В норме это помогает снизить кровопотерю при родах, однако на фоне наследственной предрасположенности к тромбообразованию может привести к отслойке плаценты, выкидышу и другим осложнениям. Исследования помогают выявить такую особенность организма и подобрать эффективное лечение.
Для всесторонней проверки здоровья во время беременности рекомендуем выполнить исследования, включённые в клинические рекомендации Минздрава РФ, но не вошедшие в программу «Гемотест Мама».
Пройдите программы обследования в каждом триместре полностью, чтобы предупредить развитие осложнений и правильно подготовиться к родам.
Программы «Страны Гемотест» разработаны медицинскими экспертами в опоре на актуальные научные данные и многолетний практический опыт. Пройдите их полностью, чтобы предупредить развитие серьёзных хронических заболеваний.
Первый триместр — это 13 недель беременности, которые отсчитываются начиная с первого дня последней менструации.
Во время беременности потребность организма в железе существенно возрастает из-за того, что объём крови у беременной женщины увеличивается. Железо при этом активно расходуется на образование красных клеток крови — эритроцитов. Растущему плоду для развития тоже необходимо железо. Однако с едой этого микроэлемента часто поступает значительно меньше, чем нужно будущей матери и малышу. Возникает железодефицит, а впоследствии и анемия. Она может привести к серьёзным осложнениям беременности, например гестозу или преждевременным родам. Кроме того, анемия у матери может привести к тому, что в первый год жизни ребёнок также будет страдать анемией.
Биохимическое исследование крови позволяет определить уровень β-ХГЧ, гормона, который выделяется главным образом плацентой и способствует сохранению беременности, и ассоциированного с беременностью белка А (РАРР-А). По ним можно судить о развитии эмбриона. Если концентрация β-ХГЧ низкая, возникает риск самопроизвольного прерывания беременности.А слишком большое количество гормона может указывать на хромосомные аномалии плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау). Низкий уровень РРАР-А может быть связан с хромосомными аномалиями плода, также он может быть признаком задержки развития плода, замершей беременности и внематочной беременности.
НИПТ Панорама, в отличие от большинства неинвазивных тестов, различает ДНК матери и плода. Это позволяет с высокой точностью оценить риск хромосомных патологий у будущего малыша. Например, по синдрому Дауна точность анализа выше 99%.
НИПТ Панорама способен различать до трёх разных генотипов. На практике это означает, что этот анализ позволяет заподозрить хромосомные аномалии и определить пол каждого плода при двойне, а ещё с его помощью можно оценить риск патологий, если ребёнка вынашивает не биологическая, а суррогатная мать.
Достоверность результата НИПТ подтверждают многочисленные научные исследования, поэтому тест включён в европейские и российские рекомендации по ведению беременности.
Комбинированный скрининг I триместра проводится на 11–13-й неделе беременности и включает в себя биохимический анализ крови и УЗИ. С его помощью оценивают риск преэклампсии, синдрома задержки развития плода и некоторых хромосомных аномалий (синдромов Дауна, Эдвардса и Патау). Кроме того, УЗИ позволяет увидеть пороки развития плода, которые оцениваются визуально и могут быть и не связаны с хромосомными аномалиями.
НИПТ Панорама проводится уже с 9 полных недель беременности и представляет собой более полный и точный скрининг рисков хромосомных патологий у будущего ребёнка.
Поэтому проведение комбинированного скрининга I триместра не отменяет важности НИПТ. Напротив, НИПТ может дополнить комбинированный скрининг и пролить свет на важные детали, оставшиеся незамеченными.
С помощью НИПТ можно оценить риски не только синдромов Дауна, Эдвардса, Патау, но и многих других патологий, в том числе связанных с потерей фрагмента хромосомы. К их числу относится, например, синдром Ди Джорджи, синдром делеции 1p36 и другие микроделеционные заболевания.
Сердце у эмбриона начинает биться на 6-й неделе беременности. Число ударов в минуту может достигать 160 — это примерно в два раза больше, чем у взрослого человека.
Эмбрионом называют ребёнка в первые 7 недель после наступления беременности. Начиная с 8-й недели его уже именуют плодом.