В пандемию COVID-19 каждый гражданин РФ может получить QR-код, который подтверждает его защищённость от коронавируса и даёт право посещать общественные места, участвовать в массовых мероприятиях или путешествовать по всему миру.
Те, кто не переболел коронавирусной инфекцией и не поставил российскую вакцину, могут получить QR-код сроком на 48 часов по отрицательному результату ПЦР-теста. Для этого нужно зарегистрировать и подтвердить учётную запись на Госуслугах и сдать ПЦР-тест в медицинской организации, аккредитованной Роспотребнадзором, — например, в Лаборатории «Гемотест».
Выбрать ПЦР-тестЛаборатория «Гемотест» входит в перечень лабораторий, допущенных к исследованиям на COVID-19, и сама передаёт результаты ПЦР-тестов на Госуслуги. Обработав полученные данные, портал генерирует уникальные QR-коды и отправляет их каждому пациенту с отрицательным результатом
Сертификат с QR-кодом автоматически появляется в личном кабинете пациента на Госуслугах (раздел «Сертификаты и QR-коды»), а также в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус». Москвичи могут получить QR-код также в личном кабинете на mos.ru, в электронной медицинской карте (в разделе «Цифровой сертификат») и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» (App Store, Google Play).
Процесс выдачи QR-кодов автоматизирован, поэтому мы рекомендуем пациентам тщательно проверять личные данные, которые они указывают при оформлении заказа. Особенно внимательно следует проверить ФИО, дату рождения, пол, номер, серию и дату выдачи паспорта РФ, СНИЛС и контактную электронную почту.
Если анализ нужен для выезда за границу, понадобится информация о стране назначения и данные загранпаспорта.
Данные можно самостоятельно внести при оформлении предварительного заказа на сайте, либо продиктовать оператору в лабораторном отделении.
В перечне исследований «Гемотест» несколько ПЦР-тестов на COVID-19. Они отличаются сроком выполнения, чувствительностью тест-систем и стоимостью.
Тем, кто выезжает за рубеж, мы рекомендуем сверхчувствительный ПЦР-тест Roche.
Отслеживать результат анализа можно в личном кабинете на сайте. Кроме того, мы направим его на электронную почту, указанную при оформлении заказа, и пришлём СМС-уведомление о готовности исследования.
Качественное определение РНК бета-коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в соскобе клеток ротоглотки и носоглотки методом ПЦР в режиме реального времени.
Качественное определение РНК бета-коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в соскобе клеток ротоглотки и носоглотки методом ПЦР в режиме реального времени.
Качественное определение РНК бета-коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) в соскобе клеток ротоглотки методом ПЦР в режиме реального времени.
Как только результат ПЦР-теста становится известен, «Гемотест» сразу передаёт его на Госуслуги. Портал в ответ присылает в лабораторию подтверждение об успешной передаче данных. Получив такое подтверждение, «Гемотест», в свою очередь, отправляет пациенту электронное письмо о том, что результат его теста принят.
Если всё прошло штатно, в личном кабинете пациента на Госуслугах появляется сертификат на русском и английском языках, в котором указаны метод, результат, дата проведения исследования, дата выдачи документа, данные паспорта и загранпаспорта (если их указывали) и QR-код.
Иногда подтверждение от портала не приходит, даже если данные обработаны и QR-код сгенерирован. Если подтверждение не пришло в течение 24 часов, «Гемотест» тоже сообщит об этом в электронном письме.
Возможно, учётная запись пациента на Госуслугах не подтверждена. Чтобы получить QR-код, нужно проверить уровень учётной записи в профиле и удостовериться, что в разделе «Документыуказаны актуальные паспортные данные, СНИЛС и полис ОМС.
Если учётная запись подтверждена, но QR-кода нет, необходимо подать жалобу через Госуслуги: выбрать подкатегорию «QR-код ПЦР-теста» и факт «Я сдал ПЦР-тест, но результата на Госуслугах нет».
QR-код по ПЦР-тесту ребёнок старше 14 лет может получить сам. Для этого ему нужно зарегистрировать и подтвердить учётную запись на Госуслугах и сдать ПЦР-тест в медицинской организации, аккредитованной Роспотребнадзором, — например, в Лаборатории «Гемотест». В личном кабинете родителя (законного представителя) QR-код ребёнка не появляется.
Лаборатория «Гемотест» автоматически передает результаты ПЦР-тестов на портал «Госуслуги» (ЕПГУ). Но если личные данные, указанные при обращении в лабораторию, не совпадают с информацией на портале (например, не хватает одной цифры в номере паспорта), система не сможет зафиксировать результат.
Если такая ошибка возникает, мы сообщаем о ней по электронной почте, которая была указана при оформлении заказа. Также статус отправки в ЕПГУ можно самостоятельно отслеживать в личном кабинете.
Как исправить личные данные и повторно отправить информацию о результатах тестирования?
Передача результатов лабораторией «Гемотест» не отменяет обязанность прибывающих из зарубежных стран предоставлять сведения об исследовании на COVID-19 на портал «Госуслуги».
Вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 лаборатория «Гемотест» присылает пациенту сертификат с индивидуальным QR-кодом, который даёт право на посещение общественных мест и массовых мероприятий во время пандемии.
Если при сдаче теста личные данные пациента были указаны неправильно, сертификат тоже будет выпущен с ошибкой.
Чтобы получить корректный сертификат, пациенты лаборатории «Гемотест» могут самостоятельно отредактировать данные документов в личном кабинете и сформировать сертификат заново. Отредактировать можно данные российского и заграничного паспорта, свидетельства о рождении и полиса ОМС.
Как перевыпустить сертификат с QR-кодом?