Москва
Каталог анализов и услуг

Глицин

Глицин
12 797
4.2
Глицин — вещество, которое входит в состав почти всех белков, незаменимых «строительных кирпичиков» для каждой клетки организма. Он помогает регулировать работу нервной системы и участвует в обмене веществ.

Глицин: что это такое

Все белки состоят из аминокислот — органических соединений, которые служат строительным материалом для белковых молекул, например гормонов или компонентов ДНК.

Глицин (аминоуксусная кислота) — самая простая по структуре аминокислота. Он в большом количестве содержится в клетках головного и спинного мозга.

Молекула глицина состоит всего из 10 атомов

Глицин относится к числу заменимых аминокислот, то есть он может синтезироваться самим организмом, в отличие от незаменимых, которые поступают только извне — с пищей и добавками к ней. Глицин вырабатывается в результате сложных биохимических реакций, которые происходят преимущественно в печени и почках.

Биологическая роль глицина обширна: он участвует в метаболизме (обмене) многих веществ, в частности стимулирует выработку нейромедиатора НейромедиаторБиологически активное химическое вещество, с помощью которого передаются нервные импульсы между клетками. серотонина, отвечающего за хорошее настроение, регулирует активность нервных клеток, нормализует синтез коллагена — структурного белка кожи, мышц, костей и суставов, а также помогает выводить токсины из организма.

Добавки с глицином часто назначают, чтобы улучшить память и настроение, наладить сон.

Основные функции глицина

Глицин играет важную роль в регуляции работы нервной системы, обмене веществ, иммунном ответе, процессах роста и развития организма.

Работа нервной системы

Основная функция глицина — регуляция передачи нервных импульсов. Он стимулирует синтез как тормозящих, так и активирующих нейромедиаторов, то есть помогает, с одной стороны, предотвратить перевозбуждение нервной системы, а с другой — активировать рецепторы, которые играют важную роль в адаптации нервной системы к новым условиям, обучении и поддержании памяти.

Кроме того, глицин регулирует рефлекторную деятельность. Например, при боли рефлекторно спазмируются мышцы, а глицин участвует в их расслаблении.

Участие в метаболизме

Глицин выступает строительным материалом для аминокислот, нуклеотидов НуклеотидыСтруктурные компоненты ДНК, которые сохраняют и передают генетическую информацию., белков и их компонентов, регулирует обмен веществ.

Роль глицина в процессах метаболизма:

  • синтез нуклеотидов. Глицин принимает участие в синтезе аденина и гуанина — «кирпичиков», из которых состоят нуклеотиды ДНК;
  • синтез белков. Глицин входит в состав многих белков. Наибольшее значение он имеет для коллагена — это основной структурный белок соединительной ткани, из которой состоит кожа, кости, хрящи, сухожилия. Глицин обеспечивает прочность и стабильность молекул коллагена;
  • синтез креатина. Глицин — одна из трёх аминокислот, необходимых для синтеза креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене в мышцах;
  • синтез глутатиона. Глицин входит в состав глутатиона — важного антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами (агрессивными «обломками» молекул). Кроме того, глутатион корректирует работу иммунной системы и сердечной мышцы (миокарда);
  • синтез гема. Глицин важен для образования гема — компонента гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода в крови;
  • детоксикация. Глицин может связывать некоторые токсичные вещества, облегчая их выведение из организма;
  • регуляция уровня сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшать чувствительность к инсулину и тем самым влиять на уровень сахара в крови. Однако это направление пока находится на стадии изучения.

Регуляция иммунной системы

Имеются некоторые данные, что глицин может корректировать работу иммунной системы: способствует активации клеток иммунитета и снижает воспаление. Однако это направление пока изучается и требует дополнительных исследований.

Польза глицина

Глицин помогает улучшить качество сна, повысить когнитивные (умственные) способности и поддерживать здоровье в целом.

Качество сна

Глицин может сократить время, которое требуется для засыпания, и повысить качество сна. Кроме того, он участвует в регуляции температуры тела во время сна, что важно для полноценного отдыха.

Седативное (успокаивающее) действие глицина связано со способностью повышать уровень тормозящего нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Когнитивное и психическое здоровье

Глицин улучшает память и когнитивные способности, повышает ясность ума и концентрацию внимания.

Во многом это происходит благодаря тому, что аминокислота помогает защищать клетки мозга от повреждений и поддерживать здоровье органа, в том числе благодаря участию в выработке глутатиона, обладающего антиоксидантными свойствами.

Также глицин регулирует выработку нейромедиаторов, участвующих в укреплении памяти.

Физическое здоровье

Глицин полезен для роста и общего состояния здоровья. Он помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой и иммунной системы, важен для роста мышц и производства энергии, влияет на состояние кожи, суставов и соединительной ткани, участвуя в производстве коллагена.

Суточная потребность в глицине

Точное количество глицина, которое требуется организму в сутки, неизвестно, так как этот параметр зависит от различных факторов: веса, возраста, образа жизни.

Однако считается, что взрослому человеку в среднем требуется 1,5–3 г глицина в сутки.

В некоторых ситуациях потребность в аминокислоте может увеличиваться до 10 г, например при интенсивных тренировках — глицин нужен для синтеза белка, который служит строительным материалом мышц, при беременности он требуется для развития плода и образования грудного молока.

Источники глицина

Натуральные источники глицина — продукты с высоким содержанием белка. Особенно много его в еде и напитках, богатых коллагеном, например костном бульоне.

Таблица продуктов, богатых глицином

Продукт 
Содержание глицина (г / 100 г)
Продукт  Красное мясо 
Содержание глицина (г / 100 г) 1,5–2
Продукт  Индейка 
Содержание глицина (г / 100 г) 1,8
Продукт  Курица 
Содержание глицина (г / 100 г) 1,75
Продукт  Свинина 
Содержание глицина (г / 100 г) 1,7
Продукт  Арахис 
Содержание глицина (г / 100 г) 1,6
Продукт  Консервированный лосось 
Содержание глицина (г / 100 г) 1,4
Продукт  Гранола 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,8
Продукт  Киноа 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,7
Продукт  Твёрдый сыр 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,6
Продукт  Миндаль 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,6
Продукт  Макароны 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,6
Продукт  Соевые бобы 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,5
Продукт  Хлеб 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,5
Продукт  Яйца 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,5
Продукт  Фасоль 
Содержание глицина (г / 100 г) 0,4

Гранола — смесь из овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов, запечённая с добавлением мёда или сахарного сиропа и растительного масла

В продуктах растительного происхождения глицина, как правило, значительно меньше. Поэтому веганам и вегетарианцам может потребоваться дополнительный источник аминокислоты.

Дефицит глицина

Дефицит глицина — редкое явление, которое чаще всего наблюдается у людей, придерживающихся низкобелковой диеты, а также у тех, кто страдает некоторыми заболеваниями печени и нарушениями обмена веществ, приводящими к потере белка в организме.

Кроме того, нехватка глицина может развиться у физически активных людей и спортсменов на фоне повышенной потребности в аминокислотах.

Симптомы и осложнения дефицита глицина:

  • повышенная утомляемость и слабость. При недостатке глицина нарушается синтез креатина, что приводит к снижению уровня энергии, и глутатиона, что уменьшает защиту клеток от окислительного стресса (последствий повреждающего действия активных форм кислорода);
  • нарушение когнитивных функций. Глицин участвует в передаче нервных импульсов, поэтому его нехватка снижает умственные способности и память. Длительный дефицит аминокислоты может способствовать развитию заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера или Паркинсона; изменения настроения. При недостатке глицина ухудшается настроение, со временем может развиться депрессия и тревожность, нарушается сон;
  • потеря мышечной массы и нарушения роста. Глицин участвует в синтезе веществ, которые нужны для роста и поддержания мышечной массы. При его недостатке может ухудшиться восстановление после физических нагрузок, у детей и подростков — замедлиться рост. При длительном и выраженном дефиците возможна атрофия мышц.

Избыток глицина

Кратковременный приём глицина, как правило, безопасен, однако у некоторых людей высокие дозы или длительный приём препаратов этой аминокислоты без контроля врача может вызвать побочные эффекты.

Симптомы передозировки глицина:

  • дискомфорт в желудке,
  • тошнота,
  • головная боль.

Чтобы правильно определить дозировку и продолжительность курса, следует проконсультироваться с врачом. Это особенно важно людям с хроническими заболеваниями и тем, кто уже принимает другие лекарства: глицин может взаимодействовать с некоторыми препаратами.

Взаимодействие глицина с другими веществами

Глицин может ослаблять действие некоторых лекарственных препаратов: нейролептиков, анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

Не рекомендуется во время приёма глицина употреблять алкоголь.

Желательно проконсультироваться с врачом и сообщить ему обо всех принимаемых лекарствах и добавках перед тем, как начать принимать глицин.

Добавки с глицином: стоит ли принимать

Хотя глицин считается заменимой аминокислотой, некоторые исследователи склоняются к тому, что его следует отнести к полузаменимым — это связано с тем, что, организм продуцирует намного меньше аминокислоты, чем требуется клеткам человека. Из-за этого, если глицин не поступает в достаточном количестве с пищей, может развиться его дефицит.

Оценить уровень глицина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно проверить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами, так как он участвует в синтезе некоторых из них.

Аминокислоты: 16 показателей
Вен. кровь (+320 ₽) 416 6 дней
416 бонусов
4 160 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
4 160 ₽
В корзину
595 бонусов
5 950 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
5 950 ₽
В корзину
625 бонусов
6 250 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
6 250 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит глицина, есть симптомы его нехватки — следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Для терапии дефицита глицина применяют лекарственные препараты с этой аминокислотой.

Также врач может рекомендовать приём глицина для улучшения концентрации внимания и памяти, при нарушениях сна и настроения, повышенной утомляемости. Кроме того, специальное питание с этой аминокислотой может потребоваться спортсменам, так как у них выше потребность в ней.

Самоназначение БАД с глицином сопряжено с определёнными рисками для здоровья, так как они зачастую содержат более высокую дозу аминокислоты, а их клиническая эффективность не проверяется так, как это происходит с лекарственными средствами.

Интересные факты о глицине

Название глицина восходит к греческому слову γλυκύς, которое означает «сладкий» — аминокислота получила его за свой сладковатый вкус.

Глицин открыл Анри Браконно в 1820 году, выделив его из желатина. Полученное сладковатое вещество он назвал желатиновым сахаром.

Коллаген на треть состоит из глицина.

Антагонист глицина — стрихнин. Он блокирует тормозящее влияние глицина на нервную систему, что приводит к её перевозбуждению и судорогам.

Глицин может оказывать гепатопротекторное действие, то есть защищать клетки печени от повреждений.

Считается, что глицин способствует более быстрому заживлению ран.

Некоторые исследователи рассматривают глицин как биомаркер заболеваний. Наблюдается связь дефицита аминокислоты с сахарным диабетом, ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и гипотиреозом (заболеванием, которое развивается при недостаточном синтезе гормонов щитовидной железы).

Есть гипотеза, что глицин может снижать артериальное давление и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако достоверных научных данных, подтверждающих такое предположение, пока нет.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // ЭиКГ. 2012. №2. С. 88–104.
  2. Макарова Л М. Погорелый В. Е. Современный взгляд на роль глицина в организме и его возможный терапевтический потенциал // Состояние, проблемы, перспективы развития современной науки и образования. Петрозаводск, 2020. С. 199–219.
  3. Aguayo-Cerón K. A., Sánchez-Muñoz F., Gutierrez-Rojas R. A., et al. Glycine: the smallest anti-inflammatory micronutrient // International Journal of Molecular Sciences. 2023. Vol. 24(14). P. 11236. doi:10.3390/ijms241411236
  4. Razak M. A., Begum P. S., Viswanath B., et al. Multifarious beneficial effect of nonessential amino acid, glycine: a review // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2017. P. 1716701. doi:10.1155/2017/1716701
  5. Alves A., Bassot A., Bulteau A. L., et al. Glycine metabolism and its alterations in obesity and metabolic diseases // Nutrients. 2019. Vol. 11(6). P. 1356. doi:10.3390/nu11061356
Информацию проверил
врач-эксперт
Екатерина Демьяновская
Екатерина Демьяновская
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы