Витамин B15 — пангамовая кислота, где содержится, функции
Москва
Каталог анализов и услуг

Пангамовая кислота — витамин B15

Пангамовая кислота — витамин B15
4.4
Пангамовая кислота, также известная как витамин B15, — это вещество, которое содержится в основном в семенах, орехах, некоторых овощах и субпродуктах. Считается, что она помогает укрепить иммунитет, справиться с воспалением, нормализовать артериальное давление.

Пангамовая кислота: история открытия и общие сведения

Пангамовая кислота была открыта сравнительно недавно — в середине прошлого века.

В 1950 году японский биохимик Такаси Томияма выделил это вещество из бычьей печени, а в 1951-м американский учёный Эрнест Теодор Кребс-старший обнаружил его в косточках абрикоса и назвал витамином B15.

Название «пангамовая кислота» происходит от двух греческих слов: παν — «везде», γάμος — «семя», «зародыш».

Позже исследователи выяснили, что пангамовую кислоту нельзя относить к витаминам, поэтому её переквалифицировали в витаминоподобное соединение, или псевдовитамин.

Ключевые различия между пангамовой кислотой и витаминами

Критерий 
Пангамовая кислота 
Витамины
Критерий  Синтез 
Пангамовая кислота  В печени и почках синтезируется диметилглицин (DMG) — один из компонентов пангамовой кислоты 
Витамины Не вырабатываются вовсе или синтезируются в недостаточном количестве
Критерий  Химическая формула 
Пангамовая кислота  За названием «пангамовая кислота» может скрываться как она сама, так и её соединения с другими веществами, например минералами 
Витамины Чётко определена
Критерий  Важность для здоровья 
Пангамовая кислота  Не относится к жизненно важным веществам. Дефицит у человека со здоровой микрофлорой кишечника не возникает 
Витамины Относятся к жизненно важным веществам. Недостаточное поступление с пищей приводит к гиповитаминозу
Критерий  Последствия дефицита 
Пангамовая кислота  В медицине случаи заболеваний не описаны 
Витамины Длительный и выраженный гиповитаминоз может привести к серьёзным заболеваниям, таким как атеросклероз, сердечная недостаточность, депрессия, катаракта (помутнение хрусталика глаза), дерматит, алопеция (выпадение волос), остеопороз, варикоз вен
Критерий  Суточная потребность 
Пангамовая кислота  Не установлена 
Витамины Есть официальные суточные нормы, которые важно соблюдать для поддержания здоровья
Критерий  Токсичность 
Пангамовая кислота  Считается нетоксичной. Побочные эффекты крайне редки даже при приёме высоких доз 
Витамины При значительной передозировке могут быть токсичными

Внешне пангамовая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Вещество интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и легко разрушается под действием воды и света.

Функции пангамовой кислоты

Пангамовая кислота участвует во многих биохимических процессах, но главная её задача — быть донором метильных групп, небольших участков молекул, состоящих из одного атома углерода и трёх атомов водорода (CH₃).

Метильные группы выполняют важные задачи — регулируют работу генов, обезвреживают токсины, участвуют в создании новых клеток.

В состав пангамовой кислоты входят готовые метильные группы, которые она может отщепить и передать для нужд организма.

Некоторые исследования также показывают, что пангамовая кислота помогает клеткам лучше усваивать кислород, препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, снижает токсическое действие алкоголя, способствует более быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

В Советском Союзе пангамовую кислоту применяли в спортивной медицине — включали в рацион лыжников, бегунов, пловцов на длинные дистанции.

Кроме того, учёные предполагают, что пангамовая кислота участвует в синтезе белков и некоторых гормонов, поддерживает иммунитет, помогает справиться с воспалением и нормализовать артериальное давление. Однако все эти эффекты пока научно не подтверждены и требуют дальнейшего изучения.

Источники пангамовой кислоты

Обнаружить пангамовую кислоту можно во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего её в семенах растений и некоторых субпродуктах, прежде всего в печени.

Растительные источники пангамовой кислоты:

  • абрикосовые косточки;
  • семена тыквы, подсолнечника, кунжута;
  • нешлифованный, бурый рис: пангамовая кислота содержится в оболочке зёрен;
  • пшеничные отруби;
  • цельные зёрна овса, ячменя, ржи;
  • пивные дрожжи;
  • яблоки;
  • морковь;
  • фасоль, горох;
  • миндаль;
  • дыня;
  • арбуз;
  • кукуруза.

При составлении рациона важно учесть, что абрикосовые косточки содержат не только полезные вещества (белки, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6), но и амигдалин — органическое соединение, способное превращаться в сильный природный яд цианид. Поэтому, чтобы избежать отравления, в день рекомендуется съедать не более 2–3 ядрышек абрикоса.

Суточная потребность в пангамовой кислоте официально не установлена. Считается, что взрослому человеку достаточно получать 1–2 мг этого вещества с пищей.

Чтобы пангамовая кислота лучше усваивалась, её следует сочетать с витаминами A и E

Также нужно учитывать, что пангамовая кислота легко разрушается в воде и под действием солнечного света. Поэтому хранить продукты лучше в тёмном сухом месте, а употреблять — сырыми или после быстрой термической обработки. Максимально сберечь полезные вещества позволяет приготовление на пару, бланширование БланшированиеКратковременная обработка продуктов кипятком или паром. или обжаривание в течение 2–7 минут.

Биологически активные добавки с пангамовой кислотой

Биодобавки с пангамовой кислотой, или витамином B15, обычно выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков или жидкостей. Помимо самой кислоты, в их состав также могут входить витамины, минералы, антиоксиданты АнтиоксидантыВещества, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами..

Наиболее распространённая форма биодобавок — пангамат кальция (кальциевая соль пангамовой кислоты). Также в продаже можно встретить диметилглицин (DMG) — один из компонентов кислоты.

Считается, что биодобавки с пангамовой кислотой помогают повысить выносливость и ускорить восстановление после тренировок, защищают клетки печени от повреждения, способствуют снижению уровня холестерина в крови, поддерживают работу сердца, улучшают память. Однако стоит учитывать, что все эти положительные эффекты пока не получили однозначного подтверждения в науке. Исследования в этом направлении продолжаются.

Перед приёмом любых биологически активных добавок нужно проконсультироваться с врачом.

Источники

  1. Pangamic acid (Vitamin B15) // PubChem. URL: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Vitamin-B15
  2. Куликов Ю. А., Сливкин Т. Г., Афанасьева Т. Г. Фармацевтический энциклопедический словарь. М., 2015.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы