Пангамовая кислота — витамин B15
Пангамовая кислота: история открытия и общие сведения
Пангамовая кислота была открыта сравнительно недавно — в середине прошлого века.
В 1950 году японский биохимик Такаси Томияма выделил это вещество из бычьей печени, а в 1951-м американский учёный Эрнест Теодор Кребс-старший обнаружил его в косточках абрикоса и назвал витамином B15.
Название «пангамовая кислота» происходит от двух греческих слов: παν — «везде», γάμος — «семя», «зародыш».
Позже исследователи выяснили, что пангамовую кислоту нельзя относить к витаминам, поэтому её переквалифицировали в витаминоподобное соединение, или псевдовитамин.
Ключевые различия между пангамовой кислотой и витаминами
Внешне пангамовая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Вещество интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и легко разрушается под действием воды и света.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции пангамовой кислоты
Пангамовая кислота участвует во многих биохимических процессах, но главная её задача — быть донором метильных групп, небольших участков молекул, состоящих из одного атома углерода и трёх атомов водорода (CH₃).
Метильные группы выполняют важные задачи — регулируют работу генов, обезвреживают токсины, участвуют в создании новых клеток.
В состав пангамовой кислоты входят готовые метильные группы, которые она может отщепить и передать для нужд организма.
Некоторые исследования также показывают, что пангамовая кислота помогает клеткам лучше усваивать кислород, препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, снижает токсическое действие алкоголя, способствует более быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.
В Советском Союзе пангамовую кислоту применяли в спортивной медицине — включали в рацион лыжников, бегунов, пловцов на длинные дистанции.
Кроме того, учёные предполагают, что пангамовая кислота участвует в синтезе белков и некоторых гормонов, поддерживает иммунитет, помогает справиться с воспалением и нормализовать артериальное давление. Однако все эти эффекты пока научно не подтверждены и требуют дальнейшего изучения.
Источники пангамовой кислоты
Обнаружить пангамовую кислоту можно во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего её в семенах растений и некоторых субпродуктах, прежде всего в печени.
Растительные источники пангамовой кислоты:
- абрикосовые косточки;
- семена тыквы, подсолнечника, кунжута;
- нешлифованный, бурый рис: пангамовая кислота содержится в оболочке зёрен;
- пшеничные отруби;
- цельные зёрна овса, ячменя, ржи;
- пивные дрожжи;
- яблоки;
- морковь;
- фасоль, горох;
- миндаль;
- дыня;
- арбуз;
- кукуруза.
При составлении рациона важно учесть, что абрикосовые косточки содержат не только полезные вещества (белки, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6), но и амигдалин — органическое соединение, способное превращаться в сильный природный яд цианид. Поэтому, чтобы избежать отравления, в день рекомендуется съедать не более 2–3 ядрышек абрикоса.
Суточная потребность в пангамовой кислоте официально не установлена. Считается, что взрослому человеку достаточно получать 1–2 мг этого вещества с пищей.

Чтобы пангамовая кислота лучше усваивалась, её следует сочетать с витаминами A и E
Также нужно учитывать, что пангамовая кислота легко разрушается в воде и под действием солнечного света. Поэтому хранить продукты лучше в тёмном сухом месте, а употреблять — сырыми или после быстрой термической обработки. Максимально сберечь полезные вещества позволяет приготовление на пару, бланширование БланшированиеКратковременная обработка продуктов кипятком или паром. или обжаривание в течение 2–7 минут.
Биологически активные добавки с пангамовой кислотой
Биодобавки с пангамовой кислотой, или витамином B15, обычно выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков или жидкостей. Помимо самой кислоты, в их состав также могут входить витамины, минералы, антиоксиданты АнтиоксидантыВещества, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами..
Наиболее распространённая форма биодобавок — пангамат кальция (кальциевая соль пангамовой кислоты). Также в продаже можно встретить диметилглицин (DMG) — один из компонентов кислоты.
Считается, что биодобавки с пангамовой кислотой помогают повысить выносливость и ускорить восстановление после тренировок, защищают клетки печени от повреждения, способствуют снижению уровня холестерина в крови, поддерживают работу сердца, улучшают память. Однако стоит учитывать, что все эти положительные эффекты пока не получили однозначного подтверждения в науке. Исследования в этом направлении продолжаются.
Перед приёмом любых биологически активных добавок нужно проконсультироваться с врачом.
Источники
- Pangamic acid (Vitamin B15) // PubChem. URL: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Vitamin-B15
- Куликов Ю. А., Сливкин Т. Г., Афанасьева Т. Г. Фармацевтический энциклопедический словарь. М., 2015.
врач-эксперт