COVID-19 — системная инфекция, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Сейчас заболевание приобрело сезонный характер — новые вспышки наиболее вероятны осенью и зимой.
Почти 80% инфицированных переносят COVID-19 как обычное ОРЗ, однако его осложнения могут быть крайне опасными.
Даже при лёгком или бессимптомном течении коронавирус часто вызывает долгосрочные нарушения в работе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и обмена веществ.
При подозрении на COVID-19 сдайте простые анализы, чтобы предупредить распространение инфекции, вовремя начать лечение и избежать осложнений.
Для диагностики коронавирусной инфекции используют ПЦР-тесты, антигенные тесты и анализы на антитела IgM к вирусу SARS-CoV-2. Пройти тест на COVID-19 можно в отделении или на дому.
ПЦР-тест — это высокоточный метод диагностики, который находит частицы генома вируса SARS-CoV-2 в биоматериале пациента. ПЦР-тесты позволяют выявить COVID-19 уже с первых дней заражения.
В большинстве стран мира ограничения на въезд и выезд из-за COVID-19 уже отменены. Но если для путешествия вам необходим документ об отсутствии инфекции — сделайте ПЦР-тест в Гемотест, чтобы получить сертификат на Госуслугах.
Для экспресс-диагностики COVID-19 используют антигенные тесты. Они менее точны, чем ПЦР-тесты, зато выполняются всего за 15–30 минут. Кроме того, с помощью антигенного теста можно диагностировать микст-инфекцию, возникающую при одновременном заражении вирусом гриппа и коронавирусом.
Антитела IgM — это белки, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с инфекцией. Как правило, они обнаруживаются в крови на 5–7-й день после появления симптомов и пропадают через 2–3 месяца. Анализ на антитела IgM позволяет заподозрить острый период болезни. При высоком уровне этих антител нужно сдать ПЦР-тест, чтобы исключить заразность (вирусовыделение).
Симптомы COVID-19, гриппа и обычной простуды чрезвычайно похожи. Развёрнутый анализ крови поможет оценить состояние здоровья и выявить воспаление. После его выполнения вы получите скидку 20% на расширенные исследования из программы «Анализы при ОРЗ, гриппе и COVID-19», которые позволят точно установить причину болезни, исключить присоединение бактериальной инфекции и выбрать наиболее эффективное лечение.
Проверить силу иммунитета и узнать, защищён ли организм от коронавирусной инфекции, помогает анализ на антитела IgG. Это белки — агенты иммунной защиты, которые появляются в крови примерно через 2 недели после вакцинации или встречи с «живым» вирусом и сохраняются в течение нескольких месяцев. Устойчивый уровень антител IgG снижает риски заражения и надёжно защищает от тяжёлого течения болезни.
Для оценки иммунного ответа после вакцинации рекомендуется пройти тест на антитела IgG к RBD-домену S-белка. Кровь на анализ желательно сдать не ранее чем через 2 недели после введения вакцины.
У 10–20% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, развивается постковидный синдром — комплекс осложнений, которые сохраняются в течение нескольких недель после выздоровления и могут затрагивать лёгкие, почки, желудочно-кишечный тракт, а также нервную и сердечно-сосудистую систему.
С постковидным синдромом сталкиваются люди любого пола и возраста, даже если они перенесли COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме.
Оценить риск осложнений после COVID-19 или выявить их на ранней стадии помогают специальные комплексные чек-апы, разработанные экспертами Гемотест.
Для тех, кто чувствует потребность в углублённой проверке здоровья, эксперты Гемотест разработали серию программ «Страна Гемотест», которая включает базовые чек-апы и расширенные комплексы для проверки сердечно-сосудистой системы, печени, почек и щитовидной железы, а также уровня важнейших микронутриентов. Для участников программ предусмотрены консультации врачей и специальные скидки.
Подтвердить, что человек не заразен для окружающих, поможет ПЦР-тест — мазок из рото- и носоглотки. Отрицательный результат теста с высокой долей вероятности показывает, что инфекции в организме нет.
Иногда ПЦР-тест может дать положительный результат даже после клинического выздоровления. В этом случае подтвердить безопасность человека для окружающих поможет антигенный тест.
Если у человека развились симптомы ОРВИ, ему нужно обратиться за медицинской помощью. Врач поможет решить, какое именно исследование нужно выполнить. Обычно для выявления коронавируса используются ПЦР-тесты, антигенные экспресс-тесты и анализы на антитела IgM к COVID-19.
Чтобы убедиться, что человек перенёс именно коронавирусную инфекцию, нужно проверить уровень антител IgM и IgG. Это защитные белки, которые иммунная система начинает вырабатывать после попадания инфекции в организм.
Сначала образуются антитела IgM. Они обнаруживаются в крови на 5–7-й день после появления симптомов и могут сохраняться в организме до 2–3 месяцев.
Антитела IgG появляются через 2 недели после встречи с вирусом и сохраняются в крови в течение нескольких месяцев.
Чтобы узнать, была ли у человека коронавирусная инфекция, можно сдать анализ на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 либо анализ на антитела IgG к его S- или N-белку.
Антитела IgG сохраняются в крови в течение нескольких месяцев после инфицирования.
ПЦР-тест не делают пациентам с симптомами ОРВИ, а также тем, кто находится на больничном или на карантине по коронавирусной инфекции. Сдавать анализ можно через 5 дней после исчезновения симптомов ОРВИ.
Накануне анализа нельзя промывать носовые ходы, а в день анализа — использовать назальные капли. За 3 часа до анализа нельзя есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить, жевать жевательную резинку и использовать средства для освежения дыхания.
Анализ на антитела IgM к COVID-19 не делают пациентам с симптомами ОРВИ, а также тем, кто находится на больничном или на карантине по коронавирусной инфекции. Сдавать анализ можно через 5 дней после исчезновения симптомов ОРВИ.
Для анализа на антитела IgG к COVID-19 ограничений нет.
Кровь желательно сдавать с 8 до 11 утра и обязательно — натощак. После последнего приёма пищи должно пройти 8–12 часов, пить можно только негазированную воду.
За 24 часа до анализа откажитесь от алкоголя, интенсивных физических нагрузок, лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом). Не курите 1–2 часа перед исследованием.
За 15 минут до анализа немного посидите в лабораторном отделении, отдышитесь и успокойтесь.
Гражданам РФ старше 14 лет для заказа ПЦР-теста или теста на антитела к COVID-19 понадобится паспорт.
Детям младше 14 лет необходимо свидетельство о рождении, родителям — паспорт, опекунам или попечителям — паспорт и постановление об усыновлении / назначении опекуна или попечителя. Если ребёнок сдаёт анализы без законного представителя, то сопровождающий взрослый (даже если это родственник) должен предъявить нотариально заверенную доверенность от законного представителя и паспорт.
При необходимости передачи результата на «Госуслуги» понадобится СНИЛС. Москвичам для отправки результатов в систему ЕМИАС может понадобиться полис ОМС.
Если анализ нужен для выезда за границу, понадобятся данные загранпаспорта: они будут вписаны в сертификат с результатами. Внести эти данные можно самостоятельно при оформлении предварительного заказа на сайте или в лабораторном отделении.
Гражданам других государств для заказа ПЦР-теста, антигенного теста или анализа на антитела к COVID-19 потребуется загранпаспорт или паспорт иностранного государства, а также документ, подтверждающий место пребывания иностранного гражданина на территории РФ.
Анализы на антитела можно сдать в любом лабораторном отделении Гемотест. Предварительной записи нет, приём ведётся в порядке живой очереди.
Список лабораторных отделений Гемотест, которые выполняют ПЦР и антигенные тесты в вашем городе, уточняйте на сайте или по телефону горячей линии 8 800 550-13-13.
Чтобы не тратить время на заполнение документов в лабораторном отделении, можно оформить предварительный заказ на сайте.
ПЦР-тест очень чувствителен и специфичен, поэтому помогает обнаружить возбудителя коронавирусной инфекции, даже когда у человека ещё нет симптомов болезни.
Для исследования с поверхности рото- и носоглотки берут клетки эпителиальной ткани. Если в образце есть вирусные частицы, тест легко их обнаружит.
Во время еды или питья клетки эпителия проглатываются. Если взять образцы сразу после еды, в пробирку может попасть слишком мало инфицированных клеток — тест покажет ложноотрицательный результат.
Именно поэтому мазок для ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию делают через 3 часа после последнего приёма пищи.
Накануне ПЦР-теста или антигенного теста нельзя промывать носовые ходы, а в день анализа — использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и другие).
За 3 часа до ПЦР-теста нельзя есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить, жевать жевательную резинку и использовать средства для освежения дыхания.
Антисептики смывают вирус с поверхности рото- и носоглотки — это может привести к ложноотрицательному результату анализа.
Материал для ПЦР-исследования берут из зева и носоглотки. Если соблюдать правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то косметика не повлияет на результат анализа.
Однако если в пробу случайно попадут посторонние вещества, ПЦР-реакция может замедлиться и тест покажет ложноотрицательный результат. Поэтому декоративную косметику лучше наносить после взятия мазка.
Во многих городах Гемотест принимает анализы на дому. Проверьте доступность услуги в вашем городе.
Результаты анализов появятся в личном кабинете на сайте и придут на электронную почту, указанную при оформлении заказа. Бумажный бланк с результатом можно получить на руки в лабораторном отделении.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это основной метод диагностики коронавирусной инфекции. ПЦР-тесты очень чувствительны и специфичны, поэтому помогают обнаруживать вирус даже у бессимптомных носителей.
Во время исследования пробирку с биоматериалом помещают в особые условия, под воздействием которых молекула, кодирующая генетическую информацию вируса, многократно копируется.
Поэтому если в образце было хотя бы небольшое количество вирусных частиц, то через несколько часов их число увеличится до десятков и даже сотен миллионов — это позволяет легко обнаружить возбудителя инфекции. Риск ложноотрицательного результата минимален.
Для исследования с помощью одноразового зонда берут образцы с поверхности рото- и носоглотки. В редких случаях взятие мазка вызывает незначительные неприятные ощущения.
ПЦР-тест — один из основных методов диагностики коронавирусной инфекции. Он с высокой точностью выявляет РНК-молекулы вируса SARS-CoV-2 в клетках рото- и носоглотки даже у бессимптомных носителей.
Некоторые люди, переболевшие COVID-19, получают положительный результат ПЦР-теста даже после клинического выздоровления. Однако это не всегда означает, что в организме есть жизнеспособный вирус.
Подтвердить безопасность человека для окружающих в этом случае помогает дополнительный антигенный тест на SARS-CoV-2, основанный на иммунной хроматографии. По чувствительности он немного уступает ПЦР-тесту, зато результат исследования можно получить уже через полчаса.
Результаты ПЦР-тестов и анализов на антитела позволяют определить стадию заболевания и заразность человека для окружающих.
Например, если результат ПЦР-теста отрицательный, значения IgM высокие, а IgG низкие — можно предположить, что вирус уже спустился по дыхательной системе и поражает клетки бронхов или лёгких. Уровни антител говорят об острой фазе заболевания.
Если результат ПЦР-теста отрицательный, значения IgM низкие, а IgG — высокие, значит, человек переболел коронавирусной инфекцией несколько недель назад и, скорее всего, не опасен для окружающих. Подобная картина может наблюдаться и после вакцинации.
Положительный ПЦР-тест и отрицательные результаты тестов на IgM и IgG без симптомов ОРВИ — коронавирусная инфекция в инкубационном периоде. Человек с такими анализами может быть заразен и, вероятно, в скором времени почувствует симптомы COVID-19.
Антитела — это белки, которые производит иммунная система для борьбы с возбудителями инфекций, например патогенными вирусами и бактериями.
После заражения коронавирусной инфекцией в организме человека появляются антитела IgM и IgG.
Выработка антител IgM начинается в конце инкубационного периода инфекции. Эти антитела способны объединяться в более крупные молекулы для быстрой нейтрализации вирусов и бактерий в острой фазе заболевания. Выполнив свою функцию, антитела IgM исчезают из крови.
Вслед за IgM иммунная система синтезирует другие антитела — IgG. Именно они становятся основой иммунитета против инфекции и предотвращают повторное заражение в будущем. Антитела IgG могут обнаруживаться в крови долгое время — от нескольких месяцев до нескольких лет.
Антитела IgM можно обнаружить в крови приблизительно через 5 дней после появления симптомов коронавирусной инфекции и не ранее чем через 1–2 недели после попадания вируса в организм.
Наибольшее количество антител IgM определяется через 2–5 недель после заражения. Эти антитела могут сохраняться в организме до 2–3 месяцев, однако их концентрация постепенно снижается.
Одновременно со снижением уровня антител IgM — через 3–5 недель после заражения коронавирусом — начинается выработка других антител, IgG. Они защищают организм от повторного заражения в будущем. Их уровень остаётся высоким долгое время.
Повышение уровня антител IgM говорит о том, что человек болеет сейчас, а повышение антител IgG может свидетельствовать как о заражении, так и о сформировавшемся иммунитете.
Даже если коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, иммунная система распознаёт вирус и борется с ним. То есть происходит образование антител IgM и IgG.
При бессимптомном течении болезни IgM в крови можно обнаружить не ранее чем через 1–2 недели после заражения, а IgG — через 3–4 недели.
Есть данные, что у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме, количество антител IgM и IgG снижается быстрее, чем у пациентов с ярко выраженными симптомами.
Динамика снижения уровня антител IgM к вирусу после выздоровления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека. В некоторых случаях, даже если у человека нет симптомов болезни, вирус может долго сохраняться в организме. Чтобы выявить его, нужно выполнить ПЦР-тест.
Переболев COVID-19, человек получает иммунитет, который со временем слабеет, поэтому повторное заражение возможно.
При подозрении на повторное заражение коронавирусной инфекцией следует обратиться к врачу, он поставит точный диагноз. Основной метод диагностики COVID-19 — ПЦР-тест, мазок, который берут из рото- и носоглотки.
Если человек перенёс COVID-19, а спустя время планирует пройти вакцинацию от SARS-CoV-2 — анализы на антитела делать не обязательно.
Чтобы исключить заболевание в бессимптомной форме и предотвратить ухудшение состояния, перед вакцинацией можно выполнить ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.
Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, устойчивый иммунитет после вакцинации или перенесённой коронавирусной инфекции сохраняется около 6 месяцев, а к 9–12-му месяцу снижается.
Чтобы проверить индивидуальные показатели иммунной защиты против COVID-19, можно сдать анализ крови на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2.
Каждый подобный случай должен рассматриваться индивидуально. У людей с иммунодефицитом, заболеваниями кроветворной системы и другими патологиями гипотетически возможно нарушение иммунного ответа на введение вакцины.
Также, чтобы правильно оценить поствакцинальный иммунитет, нужно учитывать особенности лабораторной диагностики. Например, стоит знать, что антитела после перенесённой инфекции и после вакцинации от COVID-19 различаются.
После болезни проверяют количество антител IgG к нуклеокапсидному (N) или спайковому (S) белку вируса SARS-CoV-2. После вакцинации — IgG к RBD-домену S-белка вируса SARS-СoV-2.