
лабораторные исследования со скидкой 20%, бесплатная консультация врача.
Первый триместр — самый ответственный период беременности. В это время формируются все органы и системы ребёнка, начинает биться сердце, открываются глаза, малыш делает первые движения ручками и ножками.
Именно в этот период высок риск развития осложнений, которые приводят к выкидышу и врождённым заболеваниям. Их могут вызвать генетические отклонения, инфекции и даже недостаток витаминов.
Около 20% беременностей заканчиваются выкидышем. В большинстве случаев он происходит в первом триместре.
Большинство опасных отклонений можно вовремя выявить с помощью анализов и инструментальных исследований. Программа для проверки здоровья во время беременности «Страна Гемотест» включает основные исследования, необходимые в первом триместре: анализы на распространённые инфекции, скрининг здоровья внутренних органов и генетические тесты.
Важные вопросы о здоровье
в первом триместре
Первый триместр — это 13 недель беременности, которые отсчитываются начиная с первого дня последней менструации.
Во время беременности потребность организма в железе существенно возрастает из-за того, что объём крови у беременной женщины увеличивается. Железо при этом активно расходуется на образование красных клеток крови — эритроцитов. Растущему плоду для развития тоже необходимо железо. Однако с едой этого микроэлемента часто поступает значительно меньше, чем нужно будущей матери и малышу. Возникает железодефицит, а впоследствии и анемия. Она может привести к серьёзным осложнениям беременности, например гестозу или преждевременным родам. Кроме того, анемия у матери может привести к тому, что в первый год жизни ребёнок также будет страдать анемией.
Биохимическое исследование крови позволяет определить уровень β-ХГЧ, гормона, который выделяется главным образом плацентой и способствует сохранению беременности, и ассоциированного с беременностью белка А (РАРР-А). По ним можно судить о развитии эмбриона. Если концентрация β-ХГЧ низкая, возникает риск самопроизвольного прерывания беременности.А слишком большое количество гормона может указывать на хромосомные аномалии плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау). Низкий уровень РРАР-А может быть связан с хромосомными аномалиями плода, также он может быть признаком задержки развития плода, замершей беременности и внематочной беременности.
НИПТ Панорама, в отличие от большинства неинвазивных тестов, различает ДНК матери и плода. Это позволяет с высокой точностью оценить риск хромосомных патологий у будущего малыша. Например, по синдрому Дауна точность анализа выше 99%.
НИПТ Панорама способен различать до трёх разных генотипов. На практике это означает, что этот анализ позволяет заподозрить хромосомные аномалии и определить пол каждого плода при двойне, а ещё с его помощью можно оценить риск патологий, если ребёнка вынашивает не биологическая, а суррогатная мать.
Достоверность результата НИПТ подтверждают многочисленные научные исследования, поэтому тест включён в европейские и российские рекомендации по ведению беременности.
Комбинированный скрининг I триместра проводится на 11–13-й неделе беременности и включает в себя биохимический анализ крови и УЗИ. С его помощью оценивают риск преэклампсии, синдрома задержки развития плода и некоторых хромосомных аномалий (синдромов Дауна, Эдвардса и Патау). Кроме того, УЗИ позволяет увидеть пороки развития плода, которые оцениваются визуально и могут быть и не связаны с хромосомными аномалиями.
НИПТ Панорама проводится уже с 9 полных недель беременности и представляет собой более полный и точный скрининг рисков хромосомных патологий у будущего ребёнка.
Поэтому проведение комбинированного скрининга I триместра не отменяет важности НИПТ. Напротив, НИПТ может дополнить комбинированный скрининг и пролить свет на важные детали, оставшиеся незамеченными.
С помощью НИПТ можно оценить риски не только синдромов Дауна, Эдвардса, Патау, но и многих других патологий, в том числе связанных с потерей фрагмента хромосомы. К их числу относится, например, синдром Ди Джорджи, синдром делеции 1p36 и другие микроделеционные заболевания.
Сердце у эмбриона начинает биться на 6-й неделе беременности. Число ударов в минуту может достигать 160 — это примерно в два раза больше, чем у взрослого человека.
Эмбрионом называют ребёнка в первые 7 недель после наступления беременности. Начиная с 8-й недели его уже именуют плодом.