Москва
Каталог анализов и услуг

Непереносимость лактозы и глютена. Почему организм бунтует против молока и хлеба?

Непереносимость лактозы и глютена. Почему организм бунтует против молока и хлеба?
Зерновые и молочные продукты — основа рациона многих людей и источник витаминов, минералов и клетчатки. Но если у человека есть генетическая непереносимость, привычные и полезные продукты могут навредить: спровоцировать нарушения работы кишечника, всасывания нутриентов, воспаление. Лабораторные исследования помогут определить, надо ли корректировать питание, исключать глютен и лактозу.

Безглютеновые и безлактозные продукты всегда можно заказать в магазине «Вкусвилл». Курьер бесплатно привезёт их на дачу, в санаторий или отель. А до 31 мая 2022 года на любой заказ на сумму от 2500₽ действует скидка 200 ₽ по промокоду ГЕМОТЕСТ. 

Молочные и злаковые продукты — компоненты полноценного питания

Хлеб и выпечка из зерновой муки традиционно остаются базовыми продуктами. Они питательны и богаты витаминами и минеральными веществами. Возможность усваивать молоко во взрослом возрасте также начала формироваться у человека очень давно — на протяжении последних 10 тысяч лет — и давала эволюционные преимущества: крепкие кости, высокий рост, возможность быстро получить необходимые калории за счёт питательных веществ в составе молока.

Современные эксперты по питанию тоже отмечают важность злаковых продуктов и молока. Так, Всемирная организация здравоохранения считает компонентом здорового питания цельные злаки, а Минздрав РФ рекомендует включать в рацион хлебные и молочные продукты. Составители британского руководства по здоровому питанию The Eatwell Guide, также известного как метод тарелки, советуют выстроить пропорции потребляемых продуктов так: чуть более трети ежедневного рациона должно приходиться на зерновые, примерно одна десятая — на молоко и молочные продукты.

Рацион, богатый злаковыми и молочными продуктами, считается оптимальным и полезным. Однако некоторые люди, в силу особенностей их организма, не могут усваивать молочный сахар лактозу или злаковый белок глютен. Непереносимость глютена и лактозы не только ухудшает качество жизни, но и может серьёзно навредить организму, если человек своевременно не скорректирует питание.

В то же время важно помнить: боль и вздутие живота, запор, диарея после стакана молока или съеденной булочки — это ещё не повод говорить о непереносимости лактозы или глютена. Диагностировать истинную непереносимость может только врач на основании исследований.

Причины непереносимости лактозы и глютена

Непереносимость лактозы во взрослом возрасте (возрастная гиполактазия), а также непереносимость глютена обусловлены генетически.

Так, чтобы организм усвоил лактозу (молочный сахар), она сперва должна расщепиться на две молекулы: глюкозу и галактозу. Расщеплению лактозы способствует особый фермент — лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Он кодируется геном LCT.

Активность LCT находится под контролем регуляторного гена MCM6. Эти гены (LCT и его регулятор MCM6) наследуются и от отца, и от матери. Если на обоих участках в звене 13910 присутствует цитозин (обозначается буквой C), ген-регулятор MCM6 отключает ген LCT и выработка лактазы прекращается, что приводит к непереносимости лактозы с возрастом. Если же хотя бы на одном участке цитозин отсутствует, а вместо него стоит тимин (обозначается буквой Т), то ген LCT активен и работает, лактаза вырабатывается и молочный сахар усваивается организмом.

Таким образом, можно выделить три основных генотипа:

  • СС. Носитель этого генотипа с возрастом (как правило, в возрасте старше 3 лет) полностью утрачивает способность переваривать молочный сахар.
  • TC. Носитель этого генотипа в возрасте старше 3 лет способен усваивать молочный сахар, но только в небольших количествах. К примеру, чашка капучино никак не навредит такому человеку, а вот стакан молока приведёт к расстройству кишечник.
  • TT. Носитель этого генотипа полноценно усваивает молоко во взрослом возрасте.

Каждый из трёх генотипов — вариант нормы.

На усвоение лактозы, помимо генетики, влияет и состояние кишечника. Так, если эпителий кишечника повреждён из-за паразитарной инфекции (глистов), опухоли или воспаления, выработка фермента лактазы ухудшается или полностью утрачивается и лактоза не может усвоиться. Такое состояние называют вторичной лактазной недостаточностью. В этом случае пациенту важно вылечить заболевание, из-за которого возникло воспаление в кишечнике, и способность к усвоению лактозы восстановится.

Непереносимостью глютена часто называют болезнь целиакию, или глютеновую энтеропатию. Это хроническое заболевание аутоиммунной природы, при котором организм реагирует на злаковый белок глютен как на опасный патоген вроде бактерии или вируса. При этом, если человек съел продукт, содержащий глютен, иммунная система атакует не только этот белок, но и другие мишени: фермент тканевую трансглутаминазу, который помогает усваивать глютен, и ткани тонкой кишки (эндомизий и ретикулин). В итоге происходит повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, развиваются характерные признаки целиакии: воспаление тонкой кишки, нарушение всасывания питательных веществ. Из-за этого возникает возникает их дефицит, что приводит к снижению веса. Появляются и другие симптомы: диарея или запоры, повышенное газообразование.

Люди с целиакией также чаще других обращаются за психологической помощью. Существенные ограничения, которых им нужно пожизненно придерживаться, негативно влияют на состояние психики: вызывают подавленность, депрессию.

Такой иммунный сбой происходит, если у человека есть генетическая предрасположенность. Чаще всего целиакия развивается у людей, которые являются носителями особого варианта гена — HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Однако заболевают далеко не все люди, имеющие генетическую предрасположенность к целиакии. Болезнь встречается примерно у 2–5% людей во всём мире.

Непереносимость и аллергия: в чём разница

От генетически обусловленной непереносимости глютена и лактозы надо отличать пищевую аллергию.

При пищевой аллергии иммунная система ошибочно принимает некоторые компоненты продуктов питания за патогены и «идёт в атаку»: вырабатывает к ним антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE). Они контактирует с тучными клетками, и выделяется биологически активное вещество — гистамин. Он и провоцирует развитие типичных симптомов аллергии: воспаления, отёка, зуда, покраснения кожи и глаз.

В коровьем молоке и пшеничной муке тоже содержатся вещества, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию.

Основные аллергены коровьего молока:

  • казеин,
  • альфа-лактальбумин,
  • бета-лактоглобулин.

Основные аллергены пшеничной муки:

  • глиадины,
  • глютенины,
  • глобулины.

Аллергия на коровье молоко и пшеничную муку может проявляться не только симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, но и кожными реакциями, воспалением органов дыхания.

В отличие от генетически обусловленной непереносимости лактозы, повышенная чувствительность к белку коровьего молока чаще наблюдается у детей и по мере взросления может снижаться. То же происходит и с аллергией на пшеничную муку.

У некоторых людей, не болеющих целиакией и не страдающих от аллергии на пшеничную муку, после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, всё равно развиваются неприятные симптомы: вздутие живота, тошнота, метеоризм, слабость. В таком случае говорят о непереносимости глютена, не связанной с целиакией. Однако это состояние мало изучено, до конца не понятны причины его развития, нет достоверных методов диагностики такой непереносимости. Диагноза «непереносимость глютена» также не существует.

Диагностика непереносимости лактозы и целиакии

Анализ крови поможет выяснить, действительно ли у человека есть непереносимость лактозы или целиакия.

Так, специалисты «Гемотест» разработали комплекс «Непереносимость лактозы» — исследование полиморфизма (разновидности) в регуляторной области (MCM6) гена, кодирующего фермент лактазу (LCT), позволяет определить, носителем какого из трёх генотипов — СС, ТС или ТТ — является человек.

Диагностировать целиакию позволяет комплекс «Целиакия: расширенный скрининг» — это исследование крови на антитела, которые вырабатывает иммунная система, когда в организм попадает глютен.

Диета при непереносимости лактозы и глютена

Если кишечник продуцирует достаточное количество фермента лактазы, лактоза усваивается без проблем. В таком случае нет необходимости отказываться от молока и молочных продуктов во взрослом возрасте. Напротив, они очень полезны как источник кальция в рационе.

Если же фермента недостаточно, часть лактозы остаётся непереваренной, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта: вздутию живота, диарее.

В таком случае, в зависимости от результата генетического исследования, нужно сократить употребление молока и молочных продуктов или полностью исключить их из рациона. Чтобы не возникло нехватки кальция, можно заменить молочные продукты кисломолочными: при их изготовлении лактоза превращается в молочную кислоту (лактат), поэтому, как правило, они усваиваются даже при нехватке фермента лактазы. Также люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозные молочные продукты. В них лактоза уже разделена на две молекулы — глюкозу и галактозу, а значит, не вызовет проблем с пищеварением.

В ассортименте «ВкусВилл» широкий выбор безлактозных продуктов:

Мороженое без лактозы «Клубника со сливками»

Сыр «Моцарелла» без лактозы

Кефир безлактозный с клубникой без доб. сахара 2,5%

Сыр «Сулугуни» безлактозный

Сметана безлактозная 20%

Масло сливочное безлактозное 72,5%


Если же у человека лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но есть аллергия на белок коровьего молока, такой рацион ему не подойдёт.

При целиакии необходима безглютеновая диета — исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен: ржи, пшеницы, овса, ячменя. Благодаря такой диете уменьшается аутоиммунное воспаление в кишечнике. При этом можно дополнять рацион крупами, не содержащими глютен, например гречневой или рисовой.

Некоторые продукты промышленного производства (например, йогурты, колбасы, пиво) и косметические средства (зубная паста, губная помада и др.) тоже содержат глютен. Людям, у которых диагностирована целиакия, важно помнить об этом и внимательно изучать состав таких товаров, чтобы не спровоцировать обострение аутоиммунного воспаления.

В ассортименте «ВкусВилл» широкий выбор безглютеновых продуктов:

Десерт «Тирамису» безлактозный, безглютеновый

Пельмени из индейки без глютена Айс

Изделия макаронные из красной чечевицы без глютена

Чипсы нутовые «Сыр Чеддер»

Хлопья овсяные из голозерного овса без глютена


В то же время исключать из рациона продукты с глютеном, если не диагностирована целиакия или пищевая аллергия, не только не нужно, но и вредно. Доказано, что безглютеновая диета может привести к дефициту клетчатки, витаминов D, В12, фолатов, железа, цинка, магния и кальция. Кроме того, продукты с маркировкой «без глютена» зачастую более калорийны: в них содержится большое количество сахара и насыщенных жиров.

К началу страницы