Москва
Каталог анализов и услуг

Можно ли есть сало при подагре

Можно ли есть сало при подагре
454
4.3
При подагре рекомендуется соблюдать специальную диету, ограничивающую употребление пуринов — органических соединений, которые в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту. Жирные продукты, особенно животного происхождения, могут ухудшать состояние пациента. Как известно, сало богато жирами.

Что такое подагра

Подагра — форма поражения суставов с крайне болезненными обострениями, при которой в суставах и вокруг них откладываются кристаллы мочевой кислоты (ураты), продукта распада пуриновых азотистых оснований. Обычно подагра поражает сустав большого пальца стопы, но может затронуть и коленные, и локтевые суставы, а также суставы кистей.

Как правило, подагра — следствие нарушения обмена веществ, которое возникает при сочетании генетических патологий обмена пуринов и особенностей питания, таких как употребление большого количества мясных продуктов, злоупотребление алкоголем. Интоксикация свинцом также может нарушать пуриновый обмен и выведение мочевой кислоты.

Поначалу приступы подагры довольно быстро проходят и порой могут не повторяться неделями и месяцами. Но без лечения воспаление суставов постепенно прогрессирует и однажды может привести к их повреждению. Каждый следующий приступ может становиться дольше и сильнее.

Употребление сала при подагре

Употребление сала при подагре не рекомендуется. Сало — один из источников пуринов, предшественников мочевой кислоты. Ещё сало содержит много холестерина, что создаёт предпосылки для избытка его в крови и увеличения сердечно-сосудистого риска. Кроме того, употребление сала в больших количествах способно привести к набору веса, что может осложнить течение подагры.

Рекомендации

Хотя конкретные рекомендации могут варьироваться в зависимости от индивидуального состояния здоровья человека, обычно пациентам с подагрой рекомендуется избегать или хотя бы ограничивать употребление сала.

Наилучший подход — следовать рекомендациям лечащего врача, в том числе диетолога, который может предложить рацион, учитывающий индивидуальные особенности болезни и метаболизма.

Информацию проверил
врач-эксперт
Екатерина Кашух
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы