Москва
Каталог анализов и услуг

Можно ли есть сырокопчёный бекон

Можно ли есть сырокопчёный бекон
446
5.0
Сырокопчёный бекон обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его часто используют для приготовления закусок, горячих блюд, супов. Но стоит помнить, что это очень калорийный продукт. В большом количестве он может негативно повлиять на здоровье.

Состав и калорийность сырокопчёного бекона

Сырокопчёный бекон изготавливают из свинины. Для этого продукта специально отбирают части туши, в которых мясо перемежается жировыми прослойками. Свинину засаливают, а потом коптят до готовности. Бекон — пикантная и вкусная, но очень жирная и солёная пища. В 100 г этого продукта содержится более 500 ккал.

Влияние на здоровье

Высокое содержание жира в беконе способствует набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Со временем это приводит к развитию атеросклероза — главной причины сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток соли тоже негативно влияет на сердце и сосуды, так как задерживает в тканях жидкость, вызывает отёки и повышает артериальное давление.

Кроме того, бекон, как любое переработанное мясо, — канцероген. При употреблении этого продукта в большом количестве повышаются риски развития рака толстой кишки и других онкологических заболеваний.

Опасен ли сырокопчёный бекон

Вред здоровью может нанести только неумеренное употребление бекона. Нет единой нормы, сколько бекона можно есть, следует ориентироваться, что 70–100 г этого продукта в неделю никак не повлияет на работу организма, если в остальном человек придерживается здорового образа жизни и полноценно и разнообразно питается.

Можно обратить внимание на более полезные альтернативы: выбирать бекон с пониженным содержанием соли и жира или заменить его ветчиной из индейки или курицы.

Кому стоит ограничить употребление сырокопчёного бекона

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным уровнем холестерина рекомендуется ограничить потребление бекона или вовсе исключить из рациона. Также употребление этого продукта рекомендуется ограничить людям, склонным к набору веса, и тем, у кого есть нарушения обмена веществ, в первую очередь сахарный диабет.

Заключение

Сырокопчёный бекон — вкусный, но при неумеренном потреблении довольно вредный для здоровья продукт. Рекомендуется есть не больше 70–100 г бекона в неделю и обязательно сочетать его с овощами, медленными углеводами, белками, чтобы минимизировать его негативное влияние на организм.

Информацию проверил
врач-эксперт
Екатерина Кашух
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы