Можно ли фисташки беременным

Полезные свойства фисташек
Фисташки содержат множество полезных веществ, необходимых для здоровья беременной женщины и нормального развития плода.
Полезные вещества, содержащиеся в фисташках:
- белок — необходим для роста и развития тканей, а также формирования органов малыша;
- полиненасыщенные жирные кислоты — поддерживают работу сердца, участвуют в формировании нервной системы ребёнка;
- витамины и минералы — витамин B6 (улучшает обмен веществ), калий и магний (поддерживают водно-солевой баланс);
- антиоксиданты — помогают нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и снижают воспалительные процессы.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Можно ли беременным есть фисташки
Питательные вещества, содержащиеся в фисташках, способны обогатить рацион будущей мамы и снизить риск осложнений беременности.
Польза от фисташек для беременной:
- контроль уровня сахара в крови — фисташки содержат полезные жиры и клетчатку, которые помогают замедлить всасывание глюкозы, снижая риск гестационного диабета;
- улучшение работы кишечника — клетчатка в составе фисташек способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, часто возникающие во время беременности;
- поддержка сердечно-сосудистой системы — жирные кислоты в орехах способствуют нормализации уровня холестерина в крови и поддерживают здоровье сердца;
- укрепление иммунитета — антиоксиданты, входящие в состав фисташек, помогают организму бороться с воспалительными процессами и инфекциями;
- уменьшение стресса, улучшение качества сна — магний и витамин B6 положительно влияют на нервную систему, помогая справляться с тревожностью и лучше спать.
Могут ли фисташки вредить здоровью матери и плода
Несмотря на пользу фисташек, в отдельных случаях их употребление может нанести вред здоровью.
Возможные риски употребления фисташек:
- аллергия — орехи относят к сильным аллергенам. При предрасположенности к аллергическим реакциям есть их следует с большой осторожностью;
- высокая калорийность — 100 г фисташек содержат около 560 ккал. Если есть их слишком много, это может привести к быстрому набору веса и негативно сказаться на течении беременности;
- высокое содержание соли — в обработанных фисташках обычно содержится много соли. Она может вызывать задержку жидкости и провоцировать отёки — во втором и третьем триместре беременности они крайне нежелательны;
- риск инфекции и интоксикации — если орехи хранились неправильно, в них могут образоваться вредные вещества (микотоксины и афлатоксины). Они могут спровоцировать расстройство пищеварения и даже интоксикацию организма.
Рекомендации по употреблению
Чтобы получить максимум пользы и избежать возможных рисков, фисташки следует добавлять в рацион в небольших количествах. Также важно их правильно хранить. А при возникновении сомнений лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации для беременных:
- следует съедать не более 20–30 г фисташек в день;
- предпочтение следует отдавать фисташкам с минимальным добавлением соли — как правило, такие продаются в магазинах здоровых продуктов;
- орехи следует хранить в сухом прохладном месте, чтобы избежать образования токсинов;
- при склонности к аллергии или хронических заболеваниях рекомендуется обсудить с врачом допустимость фисташек в рационе.
Заключение
Фисташки — ценный источник белка, витаминов и полезных жиров, который может принести пользу будущей маме. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Однако из-за риска аллергии и высокой калорийности важно есть их в умеренных количествах.
врач-эксперт
