Москва
Каталог анализов и услуг

Можно ли пить квас беременным

Можно ли пить квас беременным
613
5.0
Беременность — это период, когда безопасности и пользе каждого продукта или напитка женщины уделяют особое внимание. То, что раньше казалось безобидным или полезным, может вызывать вопросы. Один из таких спорных продуктов — квас.

Возможные риски и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, квас при беременности следует пить умеренно, а в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

В процессе брожения в квасе в небольших количествах образуется этиловый спирт (0,3–2,5%). В первом триместре, когда происходит закладка основных органов и систем плода, употребление алкоголя, даже в малых дозах, может быть опасным.

Кроме того, квас может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. В редких случаях на фоне этого у беременной женщины повышается тонус матки.

Квас может способствовать задержке жидкости и усиливать отёки, особенно в третьем триместре.

Рекомендации по употреблению кваса во время беременности

Первый триместр: в первые 12 недель беременности женщине лучше отказаться от кваса, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки и оградить эмбрион от негативного влияния этилового спирта.

Второй триместр: с 14-й недели беременности квас можно пить в умеренных количествах, то есть не больше одного стакана в день. Квас может стать дополнительным источником витаминов и улучшить пищеварение матери.

В это время плацента уже сформирована и защищает плод, поэтому небольшие дозы этилового спирта из кваса не будут представлять опасности.

Третий триместр: с 26-й недели беременности от кваса снова следует отказаться, чтобы не провоцировать отёки и повышенное газообразование в кишечнике. В небольших количествах квас можно употреблять только после консультации с врачом.

Какой квас выбрать во время беременности

  • Магазинный квас — может содержать консерванты, ароматизаторы и большое количество сахара, поэтому может стать причиной аллергии или привести к набору лишнего веса. При покупке кваса в магазине следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке, и выбирать продукт с минимальным количеством добавленных ингредиентов.
  • Квас из бочек — такой квас также может быть небезопасным из-за сомнительной санитарной обработки бочек и возможного бактериального заражения.
  • Домашний квас — обычно не содержит лишнего сахара, ароматизаторов и красителей, но может быть небезопасен из-за недостаточной санитарной обработки ёмкостей для хранения кваса. Чтобы минимизировать риск кишечной инфекции, домашний квас следует хранить не более 5 дней в холодильнике.

Заключение

Квас может быть полезен для беременных женщин, если употреблять его в умеренных количествах и соблюдать рекомендации врача. При этом важно выбирать качественный напиток и учитывать особенности каждого триместра беременности.

Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы