Москва
Каталог анализов и услуг

Продукты, запрещённые при подагре

Продукты, запрещённые при подагре
2 654
2.7
Подагра — это заболевание, при котором в суставах и вокруг них откладываются кристаллы мочевой кислоты, продукты распада пуриновых азотистых оснований. Основной фактор развития болезни — избыток в рационе продуктов с высоким содержанием пуринов (органических соединений, которые в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту).

Что такое подагра

Подагра — форма поражения суставов с крайне болезненными обострениями, при которой в суставах и вокруг них откладываются кристаллы мочевой кислоты (ураты), продукта распада пуриновых азотистых оснований. Обычно подагра поражает сустав большого пальца стопы, но может затронуть и лодыжку, колено, локоть, запястье или пальцы кисти.

Как правило, подагра — следствие нарушения обмена веществ, которое возникает по неизвестным причинам. Но особенности питания, хроническое злоупотребление алкоголем, употребление большого количества мясных продуктов, интоксикация свинцом также могут нарушать пуриновый обмен и выведение мочевой кислоты.

Поначалу приступы подагры довольно быстро проходят и порой могут не повторяться недели и месяцы. Но без лечения воспаление суставов постепенно прогрессирует и однажды может привести к их разрушению. Каждый следующий приступ может становиться дольше и сильнее, а воспаление распространяется на другие суставы.

Диета при подагре

Лекарства — наиболее эффективный способ снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, замедлить прогрессирование подагры и сократить число подагрических атак. Но чтобы сделать лекарственную терапию более эффективной, необходимо дополнять её изменениями в образе жизни.

Диета помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, позволяет уменьшить риск повторных приступов и замедлить поражение суставов. Главное в такой диете — отказ от продуктов, содержащих пурины.

Продукты, употребление которых стоит исключить или минимизировать при подагре:

  • газированные напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара;
  • сладкие кондитерские изделия (печенье и торты);
  • алкоголь, особенно красное вино и пиво;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • морепродукты (креветки, мидии);
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, лосось, анчоусы);
  • красные фрукты и овощи: перец, яблоки;
  • зелёные фрукты и овощи: щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, зелень;
  • шоколад.

Продукты, которые стоит включить в рацион при подагре:

  • овощи;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • растительный белок;
  • продукты, богатые витамином C: шиповник, сладкий перец (не красный), смородина, облепиха, капуста белокочанная, цитрусовые фрукты;
  • вишня.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы