Моноциты
Что такое моноциты и как они образуются
Моноциты — разновидность лейкоцитов (белых кровяных телец), которые уничтожают вирусы, бактерии, грибки и другие патогены, угрожающие здоровью.
Строение моноцита: мембрана (клеточная оболочка), цитоплазма (полужидкое содержимое клетки), ядро (тёмное, чуть вытянутое, по форме напоминающее фасолину)
Моноциты больше по размеру, чем остальные виды лейкоцитов, а их мембрана способна формировать выросты. Благодаря такому строению моноциты нападают на крупные патогены, захватывают их выростами, как осьминог щупальцами, и проталкивают внутрь себя. Такой процесс называется фагоцитоз.
Фагоцитоз (др.-греч. φαγεῖν «пожирать» + κύτος «клетка») — процесс, при котором клетки захватывают и переваривают твёрдые частицы.
Моноциты синтезируются в костном мозге, затем попадают в кровоток. Через 2–3 дня они выбираются из сосудов через микропоры и перемещаются в ткани. Тканевые моноциты называются макрофаги.
Моноциты и макрофаги: в чём разница
Происхождение. Моноциты — это незрелые макрофаги. После выхода из кровяного русла они «взрослеют», становятся крупнее и меняют свою структуру, трансформируясь в тканевые макрофаги.
Местоположение. Моноциты обнаруживаются в крови. Макрофаги — во внеклеточной жидкости.
Размеры. Размер моноцита — 9–15 мкм, макрофаги примерно в два раза больше — 20–25 мкм (1 мкм = 0,001 мм).
Строение клетки. В составе макрофагов больше биологически активных веществ, способных разрушать патогены, чем в моноцитах.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции моноцитов
Фагоцитоз — поглощение патогенов
Основная функция моноцитов — фагоцитоз. Моноциты идентифицируют опасные вирусы, бактерии и грибки, захватывают их и поглощают — фагоцитируют.
После захвата агрессора моноциты, как правило, не погибают. Они перемещаются к другим клеткам иммунной системы — лимфоцитам — и передают им информацию о том, какой враг был уничтожен и как нужно действовать в будущем при встрече с аналогичной угрозой. Благодаря «инструкциям» моноцитов формируется память иммунитета.
Явление фагоцитоза открыл русский учёный Илья Ильич Мечников в начале 1880-х годов. Он проводил опыты на личинке морской звезды — сделал ей укол шипом мандаринового дерева и увидел под микроскопом, что занозу окружили и атаковали крупные клетки. Заноза была небольшой, и клетки полностью поглотили её. Так у Мечникова появилась теория, что кровь выполняет не только транспортную функцию, но и защитную.
Формирование специфического иммунитета
Моноциты синтезируют биологически активные вещества, которые разрушают вирусы, бактерии и грибки.
К таким веществам относят прежде всего интерфероны и хемокины.
Интерфероны — белки, которые вырабатывают моноциты в ответ на вторжение вируса. Интерфероны не дают вирусу размножаться в клетках организма, а при необходимости уничтожают заражённые клетки целиком.
Хемокины координируют движение лейкоцитов, в том числе и моноцитов, — направляют их в очаг воспаления.
Защита от опухолей
Моноциты вырабатывают фактор некроза опухоли (ФНО) — белок, который разрушает раковые клетки и не даёт им размножаться.
Помимо своей основной функции, фактор некроза опухоли выполняет и другие задачи:
- уничтожает клетки, поражённые вирусами;
- активирует белки острой фазы — группу белков крови, которые сигнализируют иммунной системе о вторжении патогена;
- обеспечивает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления.
Участие в процессе кроветворения — гемопоэзе
Моноциты вырабатывают вещества, которые стимулируют костный мозг производить новые моноциты и другие виды лейкоцитов (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы).
Нарушения в этом процессе приводят к ослаблению иммунной системы и, как следствие, повышенному риску бактериальных и вирусных инфекций и других заболеваний, связанных с проникновением патогенов в организм.
Участие в процессе свёртывания крови
Моноциты выделяют вещества, которые провоцируют разжижение или сгущение крови — в зависимости от того, что требуется организму.
Поддержка других звеньев иммунной системы
Кроме лейкоцитов, с вредоносными частицами сражаются гуморальные компоненты — вещества, которые находятся во внеклеточных жидких средах: лимфе, плазме крови, межклеточной жидкости. Моноциты принимают участие в синтезе таких веществ.
Утилизация биологического «мусора» — погибших клеток организма.
Определение уровня моноцитов в крови
Определить содержание моноцитов в крови можно с помощью лабораторной диагностики.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой покажет количество разных форм лейкоцитов и их процентное соотношение.
Определение уровня моноцитов входит в состав комплексных исследований, которые помогают оценить общее состояние иммунной системы пациента и силу иммунного ответа.
В бланке анализа моноциты обозначаются MON или MONO.
Норма моноцитов в крови
Нормальный уровень моноцитов в крови у мужчин и женщин не отличается — 3–8% от общего количества лейкоцитов. В абсолютных числах это 0,04—0,7^109 / л.
Незначительное повышение числа моноцитов при беременности, особенно в первом триместре, не считается патологией. В этом случае иммунитет адаптируется под состояние беременности и усиливает защитные функции.
Концентрация моноцитов в крови ребёнка зависит от возраста:
- норма для новорождённых — 3–12% от общего количества лейкоцитов;
- для младенцев в возрасте до 14 дней — 5–15%;
- для детей до 1 года — 4–10%;
- для детей старше 1 года — 3–9%.
Причины роста числа моноцитов в крови
Патологическое увеличение концентрации моноцитов в крови называется моноцитоз.
Основные причины моноцитоза:
- Реконвалесценция — период выздоровления после острого инфекционного заболевания. Повышенный уровень моноцитов может сохраняться до 2 недель, затем концентрация постепенно возвращается к нормальным значениям.
- Острые вирусные инфекции: грипп, ОРВИ. Как правило, моноцитоз возникает резко, одновременно с развитием болезни, затем показатель постепенно приходит в норму.
- Инфекционный мононуклеоз. После перенесённого заболевания моноцитоз может сохраняться на несколько месяцев, иногда даже лет.
- Бактериальные инфекции: острые (эндокардит, воспаление кишечника) и хронические (туберкулёз, бруцеллёз, сифилис). У детей моноцитоз наблюдается при скарлатине.
- Системные гранулёматозные процессы: саркоидоз, гистиоцитоз из клеток Лангерганса (редкое опухолевое заболевание), гранулёматоз Вегенера (аутоиммунное воспаление стенок сосудов) — у взрослых, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — у детей.
- Коллагенозы — диффузные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, системная склеродермия у взрослых, а у детей — как правило, дерматомиозит и полимиозит.
- Злокачественные заболевания крови — лейкоз, лимфома Ходжкина. На фоне таких болезней моноцитоз ярко выраженный: моноциты могут составлять до половины общего числа лейкоцитов.
Редкие причины моноцитоза: паразитарные инфекции, отравление фосфором или тетрахлорэтаном (веществом, которое содержат отходы заводов химической чистки), длительный приём кортикостероидов — противовоспалительных препаратов, которые, как правило, назначают при различных воспалительных заболеваниях и патологиях аутоиммунной природы.
Системная красная волчанка — одна из причин моноцитоза
Для определения причин моноцитоза врач может назначить дополнительные исследования: общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок, посев мочи на микрофлору, исследование мокроты.
Причины снижения концентрации моноцитов в крови
Снижение уровня моноцитов — моноцитопения — встречается намного реже, чем повышение, и не всегда говорит о патологии.
Физиологическое снижение количества моноцитов бывает у беременных. После родов уровень моноцитов восстанавливается.
Патологические причины моноцитопении:
- брюшной тиф — острое инфекционное заболевание;
- инфекционные заболевания, которые протекают долгое время (из-за высокой нагрузки на иммунную систему выработка лейкоцитов, в том числе моноцитов, снижается;
- истощение организма на фоне голодания, экстремальных диет;
- наследственные виды анемий (например, гипопластические анемии);
- послеоперационный период после пересадки органов.
Для выяснения причин моноцитопении могут потребоваться дополнительные исследования — общий и биохимический анализы крови, бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам.
Частые вопросы
врач-эксперт