Триглицериды
Функции триглицеридов
Триглицериды — основной источник энергии для организма. Они запасаются в виде жира и расходуются в перерывах между приёмами пищи. Также триглицериды выполняют термозащитную функцию (сохраняют тепло) и защищают внутренние органы от механических повреждений.
Если обмен триглицеридов нарушается, то в организме накапливается слишком много жировой ткани. Развивается ожирение.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Норма триглицеридов
Концентрация триглицеридов в крови существенно меняется в течение дня. Так, через 15–30 минут после еды содержание триглицеридов резко и значительно (в 5–10 раз!) увеличивается. К первоначальному уровню показатель возвращается только через 9–12 часов после приёма пищи.
У некоторых людей концентрация триглицеридов может меняться на 40% в течение месяца — эта биологическая особенность не считается патологией.
Норма триглицеридов зависит от возраста пациента.
У новорождённых уровень триглицеридов примерно на 20% меньше, чем у взрослых. По мере взросления их концентрация в крови растёт.
У женщин уровень триглицеридов с возрастом меняется незначительно — его держит под контролем женский половой гормон эстроген. После наступления менопаузы (в среднем после 55 лет) уровень триглицеридов может возрасти.
У мужчин чаще наблюдается повышение уровня триглицеридов с возрастом. В мужском организме недостаточно эстрогена, чтобы сдерживать этот рост.
Норма триглицеридов у детей и подростков
ммоль/л
ммоль/л 0,4–1,24
ммоль/л 0,34–1,34
ммоль/л 0,42–1,38
ммоль/л 0,36–1,41
ммоль/л 0,44–1,4
ммоль/л 0,42–1,67
- Нормальный уровень триглицеридов у женщин и мужчин старше 18 лет 0,2–1,7 ммоль/л
- Умеренно повышенный 1,70–2,25
- Повышенный 2,26–5,65
- Высокий уровень > 5,65
Норма триглицеридов у беременных
- Нормальный уровень триглицеридов у женщин с 1-й недели беременности 0,2–1,7 ммоль/л
- Умеренно повышенный 1,70–2,25
- Повышенный 2,26–5,65
- Высокий уровень > 5,65
Повышенный уровень триглицеридов
Симптомы повышения триглицеридов
У большинства людей с гипертриглицеридемией (повышенным уровнем триглицеридов) симптомы отсутствуют.
Редкие признаки повышения триглицеридов:
- тянущие боли в правом боку;
- одышка;
- стенокардия — приступообразные боли в груди;
- ощущение сдавливания сердца;
- заметное увеличение массы тела.
Причины повышения триглицеридов
Наиболее распространённая причина повышенного уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии) — несбалансированное питание: слишком большое количество жиров в рационе.
Кроме того, уровень триглицеридов может быть повышен:
- у людей с сахарным диабетом;
- курильщиков;
- людей, злоупотребляющих алкоголем;
- пациентов с повышенным артериальным давлением;
- пациентов с хроническим воспалением почек;
- пациентов с панкреатитом — воспалением поджелудочной железы;
- пациентов с системной красной волчанкой — аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает здоровые ткани организма;
- пациентов, принимающих лекарства от ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).
Определить причины повышенного уровня триглицеридов поможет лабораторная диагностика.
Как понизить уровень триглицеридов в крови
Держать под контролем уровень триглицеридов помогут лекарственные препараты, которые назначает врач.
Также полезно скорректировать образ жизни, чтобы свести к минимуму риск развития гипертриглицеридемии.
Исключение алкоголя
Алкоголь повреждает печень, ответственную за переработку холестерина. Её работа нарушается и количество плохого холестерина в организме растёт.
Употребление клетчатки
Клетчатка помогает регулировать процесс усвоения пищи: в кишечнике она смешивается с водой и образует гелеобразную матрицу, к которой прикрепляются жиры. Это помогает снизить количество жиров, которые поступают в организм.
Продукты, богатые клетчаткой:
- пшеничные отруби;
- семена льна и чиа;
- грибы, особенно сушёные;
- морковь;
- фасоль;
- курага;
- кунжут;
- инжир;
- перловая, гречневая и овсяная крупа;
- яблоки;
- миндаль;
- авокадо;
- чечевица;
- малина;
- горох;
- крыжовник.
Контроль потребления жиров
Сокращение количества насыщенных жиров и трансжиров, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, помогает снизить уровень триглицеридов.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.
Трансжиры находятся в основном в фастфуде: картошке фри, пицце, чебуреках, чипсах, гамбургерах.
Чтобы снизить уровень триглицеридов, полезно отказаться от полуфабрикатов и фастфуда
Регулярный контроль лабораторных показателей
Регулярный скрининг позволит оценить обмен веществ в организме и вовремя выявить риски, связанные с неправильным питанием.
Пониженный уровень триглицеридов
Причины понижения триглицеридов
Самая распространённая причина пониженного уровня триглицеридов — диеты с низким содержанием жиров.
Также концентрация триглицеридов может быть снижена:
- при приёме статинов — лекарств, снижающих уровень холестерина в крови;
- при гипертиреозе — патологии, при которой щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов;
- при синдроме мальабсорбции — нарушении усвоения питательных веществ в кишечнике;-
- при ВИЧ — заражении вирусом иммунодефицита человека.
Как повысить уровень триглицеридов
Для повышения уровня триглицеридов в крови нужно устранить первопричину. Для этого следует обратиться к врачу — терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу. Он определит источник проблемы и назначит лечение.
Самостоятельно отменять или назначать себе лекарственные препараты нельзя.
Анализ на триглицериды
Исследование уровня триглицеридов рекомендуется проводить одновременно с определением уровня общего холестерина, так как оба показателя отражают нарушение жирового обмена в организме.
Для контроля уровня триглицеридов полезно сдавать прицельный анализ.
Показания для исследования
Анализ на триглицериды назначают для диагностики нарушений обмена веществ, оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний, определения причин острого и хронического панкреатита.
Основные показания для исследования уровня триглицеридов:
- избыточная масса тела, ожирение;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- возраст мужчин — старше 45 лет, женщин — старше 55 лет;
- повышенное артериальное давление (140/90 мм рт. ст. и выше);
- сердечно-сосудистые заболевания у ближайших родственников;
- сахарный диабет;
- несбалансированное питание — употребление большого количества пищи, которая содержит животные жиры;
- низкая физическая активность.
Повторное проведение анализа
На результат исследования влияет множество факторов: приём пищи, индивидуальные особенности обмена веществ, недавний приём алкоголя, приём некоторых лекарственных препаратов, интенсивные физические нагрузки и нарушение режима питания.
Поэтому единичное измерение уровня триглицеридов может не отразить истинную картину. Периодичность исследований определяет врач.
Подготовка к исследованию
За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови.
Анализ нужно сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 12–14 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Расшифровка анализа на триглицериды
Норма триглицеридов зависит от пола и возраста пациента. У новорождённых детей содержание триглицеридов в крови может быть на 20% ниже, чем у взрослых. У женщин уровень триглицеридов, как правило, ниже, чем у мужчин.
Нормальный уровень триглицеридов в крови — 0,2–1,7 ммоль/л.
Умеренно повышенной считается концентрация 1,70–2,25 ммоль/л, повышенной — 2,26–5,65 ммоль/л.
Высокий уровень триглицеридов — выше 5,65 ммоль/л.
Частые вопросы
Часто его назначают, чтобы оценить обмен веществ и риск развития атеросклероза — заболевания, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки и перекрывают нормальный кровоток.
врач-эксперт