Москва
Каталог анализов и услуг

Арбуз: польза и вред для организма

Арбуз: польза и вред для организма
137
0.0
Арбуз относится к семейству тыквенных, а ботанически классифицируется как ягода. Как бы то ни было, эти сочные плоды дарят организму массу пользы.

Калорийность и БЖУ арбуза

Энергетическая ценность арбуза составляет около 30 ккал на 100 г. Поэтому он хорошо подходит в качестве десерта или перекуса и может использоваться в диетическом меню.

Пищевая ценность арбуза (на 100 г):

  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 7,6 г.

Арбуз состоит преимущественно из натуральных сахаров, таких как фруктоза, поэтому людям с сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью. В то же время малая калорийность и низкое содержание жиров и белков делает его подходящим продуктом для для людей, которые следят за весом.

Узнать о риске сахарного диабета поможет анализ крови.

Глюкоза
Код 1.14.2.

Анализ определяет уровень глюкозы в крови и помогает диагностировать сахарный диабет и предиабет, а также отслеживать состояние пациентов с этими заболеваниями и контролировать эффективность лечения.

39 бонусов
390 ₽
1 день
Срочно: 43 бонуса
430 ₽
12 часов
1 день12 часов (CITO)
Можно сдать дома
Вен. кровь 280 ₽
390 ₽
39 бонусов
1 день
Можно сдать дома
Вен. кровь 280 ₽
В корзину
430 ₽
43 бонуса
12 часов
Можно сдать дома
Вен. кровь 280 ₽
В корзину

Витамины и минералы в арбузе

Арбуз — вкусный источник витаминов и минералов, которые поддерживают работу всего организма.

Содержание витаминов в арбузе (на 100 г):

  • витамин C: 8,1 мг — около 9% от суточной нормы;
  • витамин A: 569 МЕ — примерно 11% от суточной нормы;
  • витамин B6: 0,045 мг — около 4% от суточной нормы.

В арбузе содержится не только витамин A, но и его предшественники — каротиноиды. Среди них особое место занимает ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Польза арбуза для организма

Арбуз помогает поддерживать водный баланс, защищает клетки от повреждений, усиливает иммунитет и в целом оказывает укрепляющее действие на организм.

Увлажнение и детоксикация

Арбуз почти на 90% состоит из воды, что делает его отличным средством для поддержания водного баланса. Это особенно важно в жаркую погоду. Благодаря высокому содержанию воды арбуз также способствует выведению токсинов и улучшает работу почек.

Антиоксидантные свойства

Ликопин, содержащийся в арбузе, помогает бороться с окислительным стрессом и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в арбузе помогают регулировать артериальное давление и поддерживать здоровье сосудов, что снижает риск гипертонии.

Здоровье кожи и волос

Витамины A и C в составе арбуза улучшают состояние кожи и волос. Витамин A способствует обновлению клеток кожи, а витамин C стимулирует выработку коллагена, поддерживая упругость кожи.

Укрепление иммунитета

Арбуз — источник витамина C, который укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями и ускоряя восстановление после болезней.

Чем полезен арбуз для женщин

Арбуз содержит фолиевую кислоту, которая помогает поддерживать здоровье кожи и гормональный баланс и способствует обновлению клеток. Благодаря низкой калорийности его можно включать в диетический рацион.

Чем полезен арбуз для мужчин

Арбуз содержит цитруллин — аминокислоту, которая способствует улучшению кровообращения и поддержанию половой функции. Цитруллин также ускоряет восстановление мышц после тренировок.

Чем полезен арбуз для детей

Для детей арбуз — не только вкусное лакомство, но и источник витамина C, который помогает укреплять иммунитет. Высокое содержание воды помогает предотвращать запоры.

Как часто и сколько можно есть арбуз

Взрослым рекомендуется употреблять 200–300 г арбуза в день, чтобы он приносил пользу здоровью и не перегружал организм. Детям лучше давать до 100–150 г в день. Арбуз лучше есть отдельно от других продуктов, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Арбуз не стоит есть на ночь, так как учащенное мочеиспускание может ухудшить качество сна.

Что происходит с организмом, если есть арбуз каждый день

Регулярное употребление арбуза помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и поддерживать водный баланс. Однако чрезмерное количество может увеличить нагрузку на почки и вызвать повышение уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом.

Противопоказания

Арбуз нельзя есть в больших количествах при заболеваниях почек. Людям с сахарным диабетом необходимо ограничить его употребление из-за высокого содержания сахара.

Проверить здоровье почек и предрасположенность к сахарному диабету можно при помощи анализов крови.

Глюкоза
Вен. кровь (+280 ₽) 39 1 день
39 бонусов
390 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 280 ₽
390 ₽
В корзину
Почки
Вен. кровь (+280 ₽) 263 1 день
263 бонуса
2 630 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 280 ₽
2 630 ₽
В корзину

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз встречается редко, но может проявляться зудом, отёками или одышкой. При появлении таких симптомов стоит обратиться к врачу.

Узнать об аллергии на арбуз можно при помощи анализа крови.

Арбуз IgE (F329, ImmunoCAP)
Код 41.181.

Диагностику пищевой аллергии на арбуз осуществляют с помощью оценки уровня иммуноглобулина Е. Он имеет важное значение в развитии аллергической реакции немедленного типа. Определение специфического иммуноглобулина класса Е необходимо для подтверждения аллергической реакции или сенсибилизации организма человека к арбузу.

120 бонусов
1 200 ₽
В корзину
4 дня
Можно сдать дома
Вен. кровь 280 ₽
1 200 ₽
120 бонусов
4 дня
Можно сдать дома
Вен. кровь 280 ₽
1 200 ₽
В корзину

Можно ли отравиться арбузом

Отравление может вызвать арбуз, который содержит много нитратов или неправильно хранился. Поэтому очень важно покупать арбузы в проверенных местах — магазинах или на специализированных ярмарках.

Как правильно выбрать арбуз

У арбуза должна быть гладкая, блестящая кожура без повреждений. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании. Плодоножка должна быть сухой.

Как правильно хранить арбуз

Арбуз рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Разрезанный плод следует держать в холодильнике не более трех дней. Срез нужно закрыть пленкой, нарезанный кусочками арбуз — сложить в закрытую емкость.

ТОП-5 фактов об арбузе

  1. Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его идеальным для утоления жажды.
  2. В мире существует более 1200 сортов арбуза.
  3. Ликопин в составе арбуза помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  4. В Китае ежегодно проходит арбузный фестиваль.
  5. Семечки арбуза съедобны и богаты белком и полезными жирами.
Информацию проверил
врач-эксперт
Денис Банный
Денис Банный
Врач акушер-гинеколог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы