Арбуз: польза и вред для организма
Калорийность и БЖУ арбуза
Энергетическая ценность арбуза составляет около 30 ккал на 100 г. Поэтому он хорошо подходит в качестве десерта или перекуса и может использоваться в диетическом меню.
Пищевая ценность арбуза (на 100 г):
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 7,6 г.
Арбуз состоит преимущественно из натуральных сахаров, таких как фруктоза, поэтому людям с сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью. В то же время малая калорийность и низкое содержание жиров и белков делает его подходящим продуктом для для людей, которые следят за весом.
Узнать о риске сахарного диабета поможет анализ крови.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Витамины и минералы в арбузе
Арбуз — вкусный источник витаминов и минералов, которые поддерживают работу всего организма.
Содержание витаминов в арбузе (на 100 г):
- витамин C: 8,1 мг — около 9% от суточной нормы;
- витамин A: 569 МЕ — примерно 11% от суточной нормы;
- витамин B6: 0,045 мг — около 4% от суточной нормы.
В арбузе содержится не только витамин A, но и его предшественники — каротиноиды. Среди них особое место занимает ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
Польза арбуза для организма
Арбуз помогает поддерживать водный баланс, защищает клетки от повреждений, усиливает иммунитет и в целом оказывает укрепляющее действие на организм.
Увлажнение и детоксикация
Арбуз почти на 90% состоит из воды, что делает его отличным средством для поддержания водного баланса. Это особенно важно в жаркую погоду. Благодаря высокому содержанию воды арбуз также способствует выведению токсинов и улучшает работу почек.
Антиоксидантные свойства
Ликопин, содержащийся в арбузе, помогает бороться с окислительным стрессом и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Калий и магний в арбузе помогают регулировать артериальное давление и поддерживать здоровье сосудов, что снижает риск гипертонии.
Здоровье кожи и волос
Витамины A и C в составе арбуза улучшают состояние кожи и волос. Витамин A способствует обновлению клеток кожи, а витамин C стимулирует выработку коллагена, поддерживая упругость кожи.
Укрепление иммунитета
Арбуз — источник витамина C, который укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями и ускоряя восстановление после болезней.
Чем полезен арбуз для женщин
Арбуз содержит фолиевую кислоту, которая помогает поддерживать здоровье кожи и гормональный баланс и способствует обновлению клеток. Благодаря низкой калорийности его можно включать в диетический рацион.
Чем полезен арбуз для мужчин
Арбуз содержит цитруллин — аминокислоту, которая способствует улучшению кровообращения и поддержанию половой функции. Цитруллин также ускоряет восстановление мышц после тренировок.
Чем полезен арбуз для детей
Для детей арбуз — не только вкусное лакомство, но и источник витамина C, который помогает укреплять иммунитет. Высокое содержание воды помогает предотвращать запоры.
Как часто и сколько можно есть арбуз
Взрослым рекомендуется употреблять 200–300 г арбуза в день, чтобы он приносил пользу здоровью и не перегружал организм. Детям лучше давать до 100–150 г в день. Арбуз лучше есть отдельно от других продуктов, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Арбуз не стоит есть на ночь, так как учащенное мочеиспускание может ухудшить качество сна.
Что происходит с организмом, если есть арбуз каждый день
Регулярное употребление арбуза помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и поддерживать водный баланс. Однако чрезмерное количество может увеличить нагрузку на почки и вызвать повышение уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом.
Противопоказания
Арбуз нельзя есть в больших количествах при заболеваниях почек. Людям с сахарным диабетом необходимо ограничить его употребление из-за высокого содержания сахара.
Проверить здоровье почек и предрасположенность к сахарному диабету можно при помощи анализов крови.
Аллергия на арбуз
Аллергия на арбуз встречается редко, но может проявляться зудом, отёками или одышкой. При появлении таких симптомов стоит обратиться к врачу.
Узнать об аллергии на арбуз можно при помощи анализа крови.
Можно ли отравиться арбузом
Отравление может вызвать арбуз, который содержит много нитратов или неправильно хранился. Поэтому очень важно покупать арбузы в проверенных местах — магазинах или на специализированных ярмарках.
Как правильно выбрать арбуз
У арбуза должна быть гладкая, блестящая кожура без повреждений. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании. Плодоножка должна быть сухой.
Как правильно хранить арбуз
Арбуз рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Разрезанный плод следует держать в холодильнике не более трех дней. Срез нужно закрыть пленкой, нарезанный кусочками арбуз — сложить в закрытую емкость.
ТОП-5 фактов об арбузе
- Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его идеальным для утоления жажды.
- В мире существует более 1200 сортов арбуза.
- Ликопин в составе арбуза помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- В Китае ежегодно проходит арбузный фестиваль.
- Семечки арбуза съедобны и богаты белком и полезными жирами.
врач-эксперт