Инжир: польза и вред для организма
Калорийность и БЖУ инжира
Инжир считается среднекалорийным продуктом и хорошо подходит тем, кто следит за фигурой. В 100 г свежего инжира содержится около 74 ккал. Сушеный инжир имеет более высокую калорийность — порядка 249 ккал в 100 г. Это следует учитывать при включении плода в диету, особенно для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Содержание углеводов, особенно природных сахаров, делает инжир хорошим источником энергии.
Пищевая ценность инжира (на 100 г):
- белки: 0,75 г;
- жиры: 0,3 г;
- углеводы: 19 г.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Какие витамины есть в инжире
Инжир богат различными витаминами и минералами, которые важны для поддержания здоровья.
Содержание витаминов и макроэлементов в инжире (на 100 г):
- витамин A: 142 IU — 3% от суточной нормы;
- витамин C: 2 мг — 3% от суточной нормы;
- витамин K: 4,7 мкг — 6% от суточной нормы;
- витамин B6: 0,11 мг — 6% от суточной нормы;
- калий: 232 мг — 7% от суточной нормы;
- магний: 17 мг — 4% от суточной нормы.
По сравнению с другими фруктами, например яблоками и грушами, инжир содержит больше калия, который играет ключевую роль в регулировании артериального давления и работы нервной системы. Магний помогает поддерживать здоровье костей и способствует правильной работе мышц.
Чем полезен инжир для организма
Инжир благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы.
Польза для пищеварительной системы
- пищевые волокна, которые содержатся в инжире, способствуют улучшению пищеварения и помогают предотвратить запоры. Волокна увеличивают объем стула и способствуют движению каловых масс по кишечнику, что делает инжир мягким натуральным слабительным средством;
- пробиотические свойства инжира улучшают микрофлору и поддерживает общее здоровье ЖКТ, так как способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Антиоксидантные свойства
- полифенолы в составе инжира защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предупреждают развитие хронических заболеваний, в том числе рака.
Польза для сердечно-сосудистой системы
- калий, который содержится в инжире в больших количествах, способствует нормализации артериального давления, снижает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- флавоноиды способствуют снижению уровня холестерина и поддерживают здоровье сердца.
Чем полезен инжир для женщин
Инжир содержит железо — необходимый элемент для женщин репродуктивного возраста. Дополнительный источник железа помогает предотвратить анемию, которой подвержены женщины с обильными менструациями. Витамины группы B и магний способствуют поддержанию гормонального баланса, что особенно важно для женщин в период предменопаузы и менопаузы.
Чем полезен инжир для мужчин
Благодаря содержанию калия и магния инжир способствует поддержанию нормального артериального давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно актуально для мужчин среднего и старшего возраста.
Чем полезен инжир для детей
Для детей инжир может стать отличным источником энергии, поскольку содержит натуральные сахара. Кальций и магний в его составе поддерживает здоровье костей. Благодаря сладкому вкусу, который нравится детям, инжир помогает легко дополнить рацион важными витаминами и минералами.
Как часто и сколько можно есть инжир
Рекомендуемая порция свежего инжира составляет 3–5 плодов в день (около 100–150 г). Это количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами без риска чрезмерного употребление сахара и калорий. Для сушеного инжира нормы другие: его стоит есть не более 3–4 штук (около 30–50 г) в день.
Свежий инжир лучше всего включать в рацион в сезон, когда он максимально доступен и полезен, а сушеный можно употреблять круглый год. Инжир можно есть отдельно от других продуктов (например, в качестве перекуса) или добавлять в салаты, каши или йогурт.
Что происходит с организмом, если есть инжир каждый день
Инжир в ежедневном рационе поддерживает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки, а также укрепляет иммунную систему витаминами и антиоксидантами. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта, особенно в сушеном виде, может привести к резкому скачку глюкозы в крови и способствовать набору веса. Поэтому важно соблюдать умеренность.
Противопоказания
Инжир может оказывать слабительное действие, что стоит учитывать людям с чувствительным кишечником. Также с осторожностью его стоит есть людям, которые принимают препараты для разжижения крови: из-за содержания витамина К инжир может усилить действие этих лекарств. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от инжира из-за высокого содержания сахаров.
Бывает ли аллергия на инжир
Аллергия на инжир встречается редко, но возможна. Симптомы могут включать зуд, высыпания, покраснение кожи или затруднённое дыхание. В случае любой аллергической реакции необходимо немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу.
Чтобы узнать об аллергии на инжир и многие другие продукты питания, можно сдать анализ крови.
Можно ли отравиться инжиром
Свежий инжир редко вызывает отравление, однако при употреблении в больших количествах он может вызвать расстройство пищеварения. Также существует риск отравления, если фрукт неправильно хранился и испортился.
Как правильно выбрать инжир
При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, текстуру и целостность кожицы. Плод не должен быть слишком мягким или перезрелым. Хороший инжир должен иметь сладкий вкус, без кислинки.
Как правильно хранить инжир
Свежий инжир необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после покупки, так как он быстро портится. Сушеный инжир можно хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре до нескольких месяцев, но лучше поместить его в холодильник для более длительного хранения.
ТОП-5 фактов о инжире
- Инжир стал одним из первых одомашненных плодовых деревьев более 11 000 лет назад.
- В древности инжир считался символом плодородия и бессмертия.
- Сушеный инжир содержит больше клетчатки и минералов, чем свежий.
- В Египте инжир употребляли в пищу и использовали для приготовления лекарства.
- По легендам, инжирное дерево было любимым деревом Будды.
врач-эксперт