Манго: польза и вред для организма
Калорийность и БЖУ манго
Манго считается низкокалорийным фруктом, что делает его идеальным дополнением к диетическому рациону. На 100 г фрукта приходится около 60 ккал. Наслаждаться его вкусом можно без опасения набрать лишний вес.
Пищевая ценность манго (на 100 г):
- белки: 0,82 г
- жиры: 0,38 г
- углеводы: 14,98 г
Основная масса углеводов в манго представлена натуральными сахарами — фруктозой и глюкозой, что дает быстрый приток энергии. Однако следует иметь в виду, что несмотря на низкое содержание жира и белка, манго остается богатым источником углеводов. Это важно учитывать тем, кто контролирует уровень глюкозы в крови.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Какие витамины есть в манго
Манго содержит широкий спектр витаминов и минералов, что делает его настоящей витаминной сокровищницей.
Содержание витаминов в манго (на 100 г):
- витамин C: 36,4 мг — около 60% от суточной нормы;
- витамин A: 54 мкг — около 6% от суточной нормы;
- фолиевая кислота (витамин B9): 43 мкг — около 11% от суточной нормы;
- витамин E: 0,9 мг — около 6% от суточной нормы;
- витамин K: 4,2 мкг — 5% от суточной нормы.
Манго также содержит калий и магний. В сравнении с другими фруктами оно является особенно богатым источником витамина C, поэтому хорошо влияет на состояние иммунитета. Высокое содержание витамина A делает его полезным для зрения и здоровья кожи. Содержащаяся в плоде фолиевая кислота поддерживает кроветворение и обменные процессы.
Чтобы узнать, достаточно ли витаминов и минералов поступает в организм, можно сдать анализ крови.
Чем полезно манго для организма
Манго в рационе поможет укрепить иммунитет, улучшить зрение, состояние кожи, здоровье сердца и пищеварительной системы. Помимо этого, манго помогает поддерживать приподнятое настроение.
Поддержка иммунной системы
Манго содержит много витамина C, который помогает укреплять иммунитет и снижает риск заболеваний за счет повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям.
Польза для зрения
Благодаря большой концентрации витамина A манго помогает поддерживать здоровье глаз и снижает риск возникновения некоторых заболеваний. Это особенно важно для людей с интенсивными зрительными нагрузками.
Улучшение пищеварения
Манго содержит ферменты, такие как амилаза, которые помогают в расщеплении углеводов. А также клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, что особенно ценно для профилактики запоров и нормализации пищеварения в целом.
Антиоксидантная защита
Антиоксиданты, такие как бета-каротин и полифенолы, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, снижая риск воспалений и хронических заболеваний.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Содержание калия в манго способствует нормализации давления. Калий снижает риск инсульта и инфаркта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Чтобы проверить работу сердца и сосудов, можно сдать анализ крови.
Польза для кожи
Витамины A и C в манго повышают эластичность кожи, предотвращают преждевременное старение, а также улучшают её внешний вид.
Улучшение настроения
Витамины группы B участвуют в синтезе нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, что улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.
Чем полезно манго для женщин
Манго — источник бодрости и красоты. Оно поддерживает гладкость и упругость кожи благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Кроме того, манго способствует поддержанию гормонального баланса, что особенно важно в стрессовых ситуациях.
Чем полезно манго для мужчин
Мужчинам манго помогает поддерживать высокий уровень энергии и физическую форму. Антиоксиданты, содержащиеся в манго, способствуют здоровью простаты, что с возрастом становится важным аспектом для мужчин.
Чем полезно манго для детей
Для детей манго — вкусный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития. Витамин A важен для зрения, а витамин C укрепляет иммунитет.
Как часто и сколько можно есть манго
Взрослым полезно съедать до одного среднего плода в день. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов, не перегружая его фруктозой. Для детей порция составляет около половины фрукта. Манго можно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах. Однако важно помнить о разнообразии рациона и не ограничивать питание только манго.
Что происходит с организмом, если есть манго каждый день
Ежедневное употребление манго снабжает организм полезными нутриентами, улучшает иммунитет и состояние кожи. Однако избыток сахаров может привести к набору веса и резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать общий баланс белков, жиров и углеводов в меню.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, манго может не подходить некоторым людям.
Возможные противопоказания:
- аллергия — людям с аллергической реакцией на тропические фрукты следует употреблять манго с осторожностью;
- сахарный диабет — высокое содержание сахаров в манго может вызывать осложнения при диабете;
- нарушение работы почек — людям с заболеваниями почек не следует есть много манго из-за высокого содержания калия.
Чтобы узнать, нет ли угрозы сахарного диабета и в порядке ли почки, можно сдать анализы.
Бывает ли аллергия на манго
В составе манго много веществ, вызывающих аллергию. Наиболее активным считается урушиол. Этот аллерген содержится в кожуре плода и может вызывать не только пищевую, но и кожную реакцию. У людей с аллергией на манго возможно развитие перекрёстных реакций с латексом и пыльцой растений. Симптомы включают зуд, сыпь, отёк. В этом случае важно прекратить употребление манго и обратиться к врачу.
Можно ли отравиться манго
Отравление манго может произойти, если есть недозрелые или перезрелые плоды, а также те, что были обработаны химикатами и плохо очищены перед употреблением. Выбирая манго, очень важно обращать внимание на его спелость и свежесть. Перед употреблением плод следует тщательно вымыть.
Как правильно выбрать манго
Выбрать спелый манго можно по таким признакам, как цвет и аромат. Зрелый манго имеет яркий и насыщенный цвет, а также приятный сладкий запах, особенно у плодоножки. Плодов с черными пятнами или мягкими участками лучше избегать — эти признаки указывают на то, что плод перезрел и, возможно, испортился.
Как правильно хранить манго
Свежее манго следует хранить при комнатной температуре до его полного созревания. Зрелое манго лучше хранить в холодильнике — это поможет продлить его свежесть. Разрезанное манго следует поместить в закрытый контейнер — так плод не потемнеет.
ТОП-5 фактов о манго
- Манго — национальный фрукт Индии и Пакистана.
- Существуют тысячи сортов манго с различными вкусами и текстурами.
- Манго используется в медицине Индии на протяжении более 4000 лет.
- Манго содержит более 20 различных витаминов и минералов.
- Листья и кора манго также обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.
врач-эксперт