Чеснок - польза и вред для организма человека
Москва
Каталог анализов и услуг

Чеснок: польза и вред для организма

Чеснок: польза и вред для организма
4.2
Чеснок — многолетнее травянистое растение, которое славится по всему миру не только как изысканная специя, но и как натуральное средство для укрепления иммунитета.

Калорийность и пищевая ценность чеснока

Чеснок — это низкокалорийный продукт (всего 149 ккал на 100 г), что делает его отличной добавкой к разнообразным блюдам.

Пищевая ценность чеснока (в 100 г продукта):

  • углеводы — 33,06 г;
  • белки — 6,36 г;
  • жиры — 0,5 г.

Кроме того, чеснок богат витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. На 100 г чеснока приходятся следующие витамины:

  • витамин C: 31,2 мг — 52% от суточной нормы;
  • витамин B6: 1,235 мг — 95% от суточной нормы;
  • витамин B1 (тиамин): 0,2 мг — 17% от суточной нормы;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,596 мг — 12% от суточной нормы;
  • витамин B3 (ниацин): 0,7 мг — 4% от суточной нормы.

Также в состав чеснока входит аллицин — органическое соединение, образующееся при механическом разрушении зубчика чеснока. Лабораторные эксперименты «в пробирке» показывают, что аллицин обладает выраженной антибактериальной и противогрибковой активностью, способствуя подавлению роста болезнетворных микроорганизмов.

Польза чеснока для организма

Чеснок делает стенки сосудов более крепкими, помогает поддерживать нормальное артериальное давление, защищает от бактерий и вирусов.

Ещё чеснок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс старения клеток и защищают их от свободных радикалов.

Чтобы получить максимум пользы от этого растения, рекомендуется употреблять 1–2 зубчика в день. Чеснок можно добавлять в блюда сырым или готовить на небольшом огне.

Регулярное употребление чеснока помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Противопоказания

Хотя чеснок полезен для большинства людей, существуют и противопоказания для его употребления. Не рекомендуется включать в рацион чеснок людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ (например, с гастритом, язвой). Также не следует употреблять большое количество чеснока, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например с антикоагулянтами.

В редких случаях обнаруживается аллергия на чеснок. Основные симптомы — зуд и сыпь на коже, затруднённое дыхание, отёк слизистых оболочек.

Как правильно выбрать и хранить чеснок

При выборе чеснока следует обратить внимание на его внешний вид. Луковицы должны быть твёрдыми и сухими, без признаков плесени. Шелуха — плотной и неповреждённой.

Чеснок следует хранить в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте. Не рекомендуется оставлять его в холодильнике, так как из-за повышенной влажности он может испортиться.

Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы