Тыква: польза и вред для организма
Калорийность и БЖУ тыквы
Тыква — низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 26 ккал.
Пищевая ценность тыквы (на 100 г):
- белки: 1 г
- жиры: 0,1 г
- углеводы: 6,5 г
Такой состав делает тыкву особенно полезной для тех, кто стремится снизить или поддерживать вес. В тыкве много воды, поэтому она хорошо освежает и уменьшает риск обезвоживания. Кроме того, она служит источником углеводов, которые дают телу энергию.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Какие витамины в тыкве
Тыква содержит множество витаминов, каждый из которых играет важную роль в работе всего организма.
Содержание витаминов в тыкве (на 100 г):
- витамин A: 7384 МЕ (148% от суточной нормы);
- витамин C: 9 мг (15% от суточной нормы);
- витамин E: 1,06 мг (7% от суточной нормы);
- витамин B6: 0,061 мг (5% от суточной нормы);
- витамин K: 1,1 мкг (1% от суточной нормы).
Витамина A тыква содержит даже больше, чем морковь. Поэтому она особенно полезна для поддержания зрения и укрепления иммунной системы. Содержащийся в тыкве Витамин C помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Витамин E играет важную роль в поддержании здоровья сердца, а витамин K способствует улучшению свертываемости крови.
Чтобы узнать, достаточно ли в организме этих и других витаминов, можно сдать анализ крови.
Польза тыквы для организма
Тыква приносит здоровью много пользы, если включать её в рацион регулярно. Улучшается здоровье глаз и сердца, укрепляется иммунитет, нормализуется вес.
Зрение и здоровье глаз
Тыква богата каротиноидами, такими как бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Это вещество оказывает положительное воздействие на зрение. Регулярное употребление тыквы помогает в профилактике заболеваний глаз.
Поддержка иммунной системы
Высокое содержание в тыкве витаминов и минералов, особенно витамина C, способствует укреплению иммунной системы, что помогает организму лучше бороться с бактериями и вирусами.
Пищеварение и вес
Тыква богата клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать здоровый вес, так как создаёт ощущение сытости.
Здоровье сердца
Тыква также способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Он помогает регулировать артериальное давление и улучшает работу сосудов, повышая тонус сосудистых стенок.
Чем полезна тыква для женщин
Для женщин тыква особенно полезна тем, что содержит антиоксиданты и витамины, которые улучшают состояние кожи и волос. Витамины A и E способствуют поддержанию молодости и эластичности кожи, а витамин C стимулирует синтез коллагена.
Чем полезна тыква для мужчин
Тыква богата цинком, который играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья мужчин. Также он помогает укреплять иммунную систему и способствует улучшению метаболизма.
Чем полезна тыква для детей
Тыква — источник питательных веществ для детей. Высокое содержание витамина A способствует улучшению зрения, а клетчатка помогает пищеварению. Кроме того, тыква легко усваивается, что делает её идеальным продуктом для детского питания.
Как, сколько и насколько часто необходимо употреблять тыкву
Рекомендуется включать тыкву в рацион несколько раз в неделю. Употреблять этот овощ нужно в умеренных количествах: в день не более 200–300 г взрослым и 100 г детям. Из тыквы делают супы, каши и даже десерты. Например, полезно добавлять её в печенье или делать из неё запеканки.
Что происходит с организмом, если есть тыкву каждый день
Если употреблять тыкву ежедневно, заметно улучшается состояние кожи и волос благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов. Однако стоит помнить, что не стоит увлекаться только одним продуктом: важно сохранять разнообразие питания, чтобы избежать дисбаланса питательных веществ.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, у тыквы есть и противопоказания. Её не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, следует ограничить употребление тыквы при диабете из-за высокого содержания углеводов.
Чтобы узнать о риске сахарного диабета, можно сдать анализ крови.
Бывает ли аллергия на тыкву
Аллергия на тыкву встречается редко, но она возможна. Симптомы могут включать зуд кожи, отёчность, нарушение пищеварения. При появлении таких симптомов следует исключить тыкву из рациона и проконсультироваться с врачом.
Чтобы выявить или исключить аллергию на тыкву, можно сдать анализ крови.
Можно ли отравиться тыквой
Отравление тыквой практически невозможно. Однако при длительном хранении перед употреблением важно проверить, не образовалась ли на ней плесень. Если грибок есть, даже в небольших количествах, плод следует выбросить.
Как правильно выбрать тыкву
При выборе тыквы нужно обратить внимание на её цвет и плотность. Кожица должна быть без повреждений, а сам плод — плотным и увесистым. Лучше выбирать средние по размеру тыквы, так как они моложе и вкуснее.
Как правильно хранить тыкву
Оптимальные условия для хранения тыквы — прохладное сухое место вдали от прямых солнечных лучей. Разрезанную тыкву следует хранить в холодильнике не более недели.
ТОП-5 фактов о тыкве
- Тыква — одно из первых культурных растений, выращенных человеком.
- В тыквенных семечках содержится много магния и цинка.
- Тыкву широко используют в косметологии из-за её увлажняющих свойств.
- Это один из самых низкокалорийных овощей, но в то же время очень питательный.
- Тыкву можно употреблять не только в готовом виде, но и сырой: например, добавлять её в салаты.
врач-эксперт