Головокружение
Равновесие и ориентация в пространстве
Прежде чем говорить о видах головокружения и причинах, способных вызвать приступ вертиго, стоит разобраться, как поддерживается равновесие человека в пространстве.
В этом жизненно важном процессе задействованы сразу несколько систем — вестибулярная, зрительная и проприоцептивная.
Основные органы вестибулярного анализатора располагаются во внутреннем ухе — это три полукружных канала, улитка, маточка и мешочек.
Органы вестибулярного аппарата, расположенные во внутреннем ухе
Улитка, каналы и мешочки заполнены особым желеобразным веществом — эндолимфой. В эндолимфе маточки и мешочка ещё есть отолиты — твёрдые мелкие кристаллы солей кальция. Если человек наклоняет голову, уровень эндолимфы изменяется, отолиты смещаются и рецепторы внутреннего уха регистрируют это. От них мозг получает сигнал о том, что положение тела изменилось.
Проприоцептивная система — это способность тела понимать, как оно расположено в пространстве и как двигается, где находятся руки и ноги. Такую важную информацию дают рецепторы, расположенные в мышцах и суставах.
Проприоцептивная система работает постоянно, благодаря ей мы чувствуем, что лежим, стоим, проходим через узкое пространство, обнимаем кого-то, прыгаем и т. п.
Зрительная система даёт визуальную информацию о положении тела в пространстве, которая помогает поддерживать равновесие. Быстрые перемещения предметов компенсируются с помощью быстрых или медленных движений глазных яблок.
Быстрые движения глаз называют также саккадическими. Этот термин произошёл от французского слова saccade, что означает «резкий толчок».
Когда интересующий объект — предмет, источник громкого звука или любой другой стимул — быстро перемещается, то глазные яблоки совершают саккадические движения, благодаря которым изображение на сетчатке остается чётким, не расплывается. При вращении головы срабатывает вестибулоокулярный рефлекс: глазные яблоки начинают двигаться в противоположном направлении, после чего совершают корректирующее саккадическое движение, обеспечивая также чёткость изображения.
Типичный пример саккадических движений глазных яблок — чтение книги
Медленные движения глазных яблок помогают надолго задерживать взгляд на объекте, а также «фиксировать» взглядом перемещающийся объект и следить за ним.
Все три системы подают сигналы в ЦНС ЦНСЦентральная нервная система — высший отдел нервной системы, который состоит из головного и спинного мозга.. Там они обрабатываются и возвращаются к мышцам глаз, туловища, рук и ног. Благодаря такой слаженной работе человек может определять своё положение в пространстве, поддерживать равновесие и фокусировать взгляд. Однако если хотя бы одна из систем выходит из строя, то весь «механизм» начинает работать со сбоями. Появляется головокружение.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Виды головокружения
В зависимости от продолжительности головокружение может быть представлено эпизодическими вестибулярными синдромами, острыми вестибулярными нарушениями и хроническим головокружением, эпизоды вертиго сохраняются более 3 месяцев.
В клинической практике удобно делить головокружение на две большие группы — системное и несистемное.
Системное головокружение, или истинное вертиго, связано с нарушениями в работе вестибулярного аппарата. Описывается пациентами как ощущение вращения, наклона, раскачивания собственного тела или окружающих предметов. В большинстве случаев сопровождается тошнотой и рвотой.
Несистемное головокружение развивается по другим причинам, не связанным с вестибулярной патологией. Это могут быть неврологические и психические заболевания, анемия, приём некоторых лекарственных препаратов. Проявляется ощущением неустойчивости, дурноты, пошатыванием «как пьяный», потемнением в глазах, предобморочным состоянием. Иногда сопровождается тошнотой, редко рвотой.
Также головокружение бывает центральным и периферическим.
Приступ периферического головокружения обычно начинается внезапно и длится недолго. При этом человеку очень трудно сохранять равновесие, и такое состояние обостряется при поворотах головы. Центральное головокружение развивается постепенно и может длиться неделями, а иногда даже месяцами. Человек в целом способен удержать равновесие. При поворотах головы ухудшения не наступает.
Несистемное головокружение — один из характерных признаков синдрома укачивания, или, как его называют в обиходе, морской болезни
Причины головокружения
Кратковременное головокружение может появиться у здорового человека после долгой поездки на транспорте, катания на аттракционах. Нередко такое явление возникает на шумных мероприятиях, когда на человека одновременно воздействуют зрительные и шумовые раздражители, а также после употребления большого количества спиртных напитков.
У женщин приступ вертиго может развиться в начале менструального цикла, во время беременности или сразу после родов — это объясняется гормональными перестройками, которые происходят в организме.
В норме вертиго довольно быстро проходит — достаточно немного полежать, подышать свежим воздухом, выпить стакан воды.
Но если приступы головокружения часто повторяются и сопровождаются другими симптомами — учащённым сердцебиением, головной болью, резкой общей слабостью, нарушениями зрения, глотания, движений, чувствительности, лихорадкой, рвотой и выраженной тошнотой — необходимо обратиться к врачу.
Причины системного головокружения
Системное, или истинное, вертиго — признак нарушения в работе вестибулярного аппарата. Часто такое головокружение сопровождается нистагмом — непроизвольным движением глазных яблок.
Основные причины системного головокружения:
- ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение) — краткосрочные эпизоды вертиго, вызванные изменением положения головы (поворотами, запрокидыванием);
- вестибулярный нейронит — воспаление вестибулярного нерва, который расположен во внутреннем ухе и передаёт в мозг информацию о положении тела в пространстве;
- болезнь Меньера — заболевание, при котором в структурах внутреннего уха увеличивается количество эндолимфы. В результате давление во внутреннем ухе растёт, появляются головокружение и шум в ушах, слух при этом снижается;
- лабиринтит (воспаление внутреннего уха) и фистула лабиринта (появление дефекта костной стенки лабиринта); мигрень;
- рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы;
- артериальная гипертензия;
- аневризма или опухоль головного мозга;
- черепно-мозговая травма
- токсическое поражение головного мозга (например, алкогольное).
Причины несистемного головокружения
Несистемное головокружение не связано со сбоями в работе вестибулярного аппарата. Ему могут сопутствовать другие симптомы — ощущение скорой потери сознания, шаткость походки, тошнота, дезориентация в пространстве.
Основные причины несистемного головокружения:
- артериальная ортостатическая (постуральная) гипотензия — резкое падение артериального давления, вызванное переходом из горизонтального положения в вертикальное (например, когда человек быстро встаёт с кровати после пробуждения);
- аритмия — нарушение регулярности и частоты сердечного ритма;
- инфаркт миокарда — некроз сердечной мышцы, вызванный нарушением кровоснабжения сердца;
- стеноз (сужение) сонной артерии, отвечающей за кровоснабжение головного мозга;
- анемия — снижение содержания в крови уровня эритроцитов или гемоглобина;
- сахарный диабет;
- недоедание, гипогликемия;
- депрессия и другие виды психических расстройств — панические атаки, психозы;
- приём некоторых видов лекарственных препаратов — антибиотиков, антидепрессантов, средств от болезни Паркинсона и артериальной гипертензии.
Симптомы, которые могут сопровождать головокружение
Ощущение головокружения проявляется по-разному. Одним людям кажется, что окружающие предметы начинают крутиться вокруг них. Другим — что вращается их собственное тело, тогда как все предметы остаются на своих местах. Третьи ощущают качку, как на пароходе, или чувство, что их словно тянут вверх или вниз или даже опрокидывают в сторону.
Также при головокружении могут появиться и другие симптомы: тошнота и рвота, повышенная потливость, покраснение или, наоборот, бледность лица, слабость в руках и ногах, мелькание мушек перед глазами, тревога, «пустота» в голове.
Осложнения, к которым может привести головокружение
Основная опасность головокружения заключается в том, что в момент приступа человек плохо управляет своим телом, он может упасть и получить черепно-мозговую травму или сломать руки и ноги.
Кроме того, сильное и постоянное головокружение существенно снижает качество жизни: в таком состоянии невозможно управлять автомобилем и другими видами техники, использовать бытовые приборы и даже смотреть в монитор.
Во время приступа вертиго человек может упасть и получить серьёзную травму
Некоторые типы головокружения сопровождаются снижением слуха и зрения. В результате человек испытывает постоянное напряжение. Со временем это может привести к психоэмоциональным расстройствам, в том числе к паническим атакам и депрессии.
Диагностика причин, вызвавших головокружение
Если человека беспокоят приступы головокружения, следует обратиться к неврологу. Если головокружение сопровождается снижением слуха, нужно также посетить лор-врача.
На приёме врач спросит, какие жалобы есть у пациента, как часто и при каких обстоятельствах возникает вертиго, какой характер носит — постоянный или приступообразный. Специалист уточнит, влияет ли на развитие головокружения изменение положения головы, есть ли другие симптомы — тошнота, потливость, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами.
Затем специалист перейдёт к физикальному осмотру: измерит артериальное давление и температуру тела, проверит, есть ли у пациента нистагм — непроизвольные движения глазных яблок. Оториноларинголог также проведёт осмотр слухового прохода. Невролог выполнит специальные тесты на определение уровня поражения нервной системы: пробу Дикса — Холлпайка, пробу Хальмаги и другие.
Нистагм при головокружении может указывать на нарушение работы вестибулярного аппарата.
Кроме того, врач обязательно узнает, какие лекарственные препараты принимает человек, какие хронические заболевания есть в анамнезе.
Для уточнения диагноза специалист может назначить дополнительные обследования.
Базовые исследования, которые помогут сузить круг поиска, — общий анализ крови, общий анализ мочи, тест на уровень сахара в крови.
Выявить анемию, которая может привести к головокружению, помогают комплексные исследования.
Также при подозрении на анемию могут быть показаны прицельные исследования, оценивающие уровень железа в крови и его общий запас в организме.
В некоторых случаях врачи проверяют, как работает щитовидная железа, а также исследуют уровень C-реактивного белка — маркера воспалительного процесса.
Также специалист с большой вероятностью направит пациента на инструментальные обследования.
УЗИ сосудов шеи позволяет обнаружить сбои в кровоснабжении головного мозга. Такое исследование часто назначают при головокружениях, головных болях, нарушениях слуха и зрения.
КТ или МРТ головного мозга помогает выявить воспалительные процессы в тканях, новообразования, последствия черепно-мозговых травм, которые могут стать причиной вертиго.
Также в некоторых случаях пациенту могут рекомендовать пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). С помощью этого исследования врач может оценить состояние и сохранность биоэлектрической активности мозга.
Во время ЭЭГ на голову пациента надевают шапочку с прикреплёнными к ней электродами. Они регистрируют активность в разных точках головного мозга
Для углубленного поиска причин головокружения также может потребоваться консультация других специалистов — лора, кардиолога, эндокринолога, психиатра.
Лечение головокружения
Лечение головокружения зависит от того, какой причиной оно вызвано.
Врач может назначить лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, специальную гимнастику для вестибулярного аппарата. Также в большинстве случаев необходимо скорректировать образ жизни пациента.
Снять острый приступ головокружения помогают противорвотные средства, транквилизаторы, антигистаминные препараты и вестибулярные супрессанты.
Вестибулярный нейронит (воспаление вестибулярного нерва) также лечат противовирусными средствами, глюкокортикоидами. Пациенту с диагнозом «болезнь Меньера» могут дополнительно назначить диуретики, нейролептики, сосудорасширяющие и седативные препараты.
При ДППГ (доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении) рекомендуют проводить специальную гимнастику Брандта — Дароффа. В основе медикаментозной терапии — вестибулярные супрессанты (стабилизаторы рецепторов внутреннего уха).
Упражнения Брандта — Дароффа:
- Утром после пробуждения сесть на кровать и выпрямить спину. Голову повернуть в сторону на 45°.
- Лечь на противоположный бок, голова при этом будет смотреть вверх.
- Задержаться в таком положении на 30 секунд.
- Снова сесть на кровать и повернуть голову в другую сторону, также на 45°.
- Лечь на другой бок, сохраняя положение головы.
- Вернуться в исходное положение — сидя на кровати.
- Повторить упражнение 5 раз.
Гимнастика Брандта — Дароффа подходит пожилым людям и пациентам с черепно-мозговыми травмами.
Прогноз и профилактика
Прогноз головокружения зависит от трёх ключевых факторов — причины, своевременности лечения и соблюдения всех рекомендаций врача.
В большинстве случаев однократные приступы головокружения хорошо поддаются лечению и не рецидивируют.
Правила профилактики головокружений:
- отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
- спать ночью не менее 8 часов в сутки;
- включить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами;
- избегать деятельности, связанной с резкими движениями или наклонами головы;
- по возможности отказаться от лекарственных препаратов, которые могут вызвать головокружение как побочный эффект;
- избегать катания на аттракционах;
- систематически заниматься спортом, йогой, ходьбой;
- следить за весом и артериальным давлением;
- регулярно проходить плановые профилактические осмотры и сдавать анализы.
Источники
- Парфёнов В. А., Замерград М. В., Мельников О. А. Головокружение. Диагностика и лечение, распространенные диагностические ошибки: учебное пособие. 3-е изд. М., 2019.
- Kaylie D. M. Головокружение и пространственная дезориентация // Справочник MSD. 2019.
- Голубев В. Л., Вейн А. М. Неврологические синдромы. Руководство для врачей. М., 2002. С. 695–704.
врач-эксперт