Москва
Каталог анализов и услуг

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота
1 391
4.8
Глутаминовая кислота — одна из самых важных для здоровья аминокислот. Хотя многие знают её как усилитель вкуса глутамат натрия, роль этого соединения простирается далеко за пределы кулинарии. Глутаминовая кислота входит в состав белков, поддерживает работу нервной системы и участвует в обмене веществ.

Глутаминовая кислота: что это такое

Глутаминовая кислота, или глутамат, входит в состав белков и выступает как нейротрансмиттер — вещество, которое передаёт сигналы между нервными клетками.

Глутамат относится к заменимым аминокислотам. Это значит, организм способен синтезировать её самостоятельно — по мере надобности.

Химическая формула глутаминовой кислоты — C5H9NO4.

В состав глутаминовой кислоты входит азот (N), углерод (С), кислород (O) и водород (H)

История открытия глутаминовой кислоты

Глутаминовую кислоту открыл в 1866 году немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен: выделил её из глютена — растительного белка.

Позже, в 1907 году, японский химик и изобретатель Кикунаэ Икэда обнаружил, что пища, сдобренная водорослями комбу КомбуСъедобные бурые водоросли из семейства ламинариевых, которые используют для приготовления супов и бульонов, салатов, рулетов с рисом, рыбой и морепродуктами., имеет особый «мясной» вкус, не похожий на уже известные — солёный, сладкий, кислый и горький. Этот вкус Икэда назвал умами и выяснил, что он возникает из-за глутаминовой кислоты, которая содержится в водорослях. Спустя 2 года он получил патент на производство глутамата натрия, который в Японии назвали адзи-но-мото — «корень вкуса».

Как усилитель вкуса глутамат производят в Японии с 1909 года

Функции глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота — многофункциональное вещество, которое входит в состав белков, поддерживает работу нервной системы и способствует укреплению иммунитета.

Основные функции глутаминовой кислоты:

  • нейромедиаторная: глутаминовая кислота участвует в передаче сигналов между нервными клетками, положительно влияет на память и внимание;
  • структурная: глутаминовая кислота входит в состав всех белков. Особенно много её в клетках головного мозга;
  • метаболическая: глутамат помогает обеспечивать клетки организма энергией;
  • детоксикационная: глутаминовая кислота помогает обезвреживать аммиак — токсичное вещество, продукт белкового обмена. Благодаря глутамату аммиак превращается в мочевину и выводится с мочой;
  • иммуномодулирующая: клеткам иммунной системы нужно много энергии, чтобы эффективно бороться с вирусами, бактериями и паразитами. Этой энергией их обеспечивает глутамат.

Кроме этого, глутаминовая кислота помогает мышцам быстрее восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и участвует в синтезе других биологически активных веществ — гемоглобина, глутатиона (мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения свободными радикалами), ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, которая способствует снижению тревожности).

Глутаминовая кислота помогает мышцам быстрее восстановиться после тяжелой физической нагрузки

Ещё глутаминовая кислота положительно влияет на микрофлору кишечника — многие полезные бактерии используют её для роста.

Суточная норма глутаминовой кислоты

Суточная норма глутамата официально не установлена, но принято считать, что физиологическая потребность в этом веществе составляет 10–15 г в день. А вот спортсменам нужно больше аминокислоты — до 20 г в сутки.

Норма глутаминовой кислоты при беременности

Глутаминовая кислота поддерживает рост плаценты и плода, помогает нервной системе ребёнка правильно развиваться и делает иммунитет женщины крепче.

Физиологическая потребность в глутамате у беременных такая же, как и у остальных, — 10–15 г в день. При гипоксии (кислородном голодании) плода врач может дополнительно выписать короткий курс добавок с глутаматом. Принимать аминокислоту бесконтрольно, без разрешения акушера-гинеколога, опасно для здоровья.

Продукты с высоким содержанием глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты, богатые глутаматом:

Продукт 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г
Продукт  Сыр пармезан 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 6–7
Продукт  Соевые бобы 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 6–7
Продукт  Арахис 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 5–5,5
Продукт  Куриная грудка 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 3–3,5
Продукт  Горох 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 3–3,5
Продукт  Говядина 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 2,8–3,2
Продукт  Грецкие орехи 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 2,8–3,2
Продукт  Лосось 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 2,5–3
Продукт  Чечевица 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 2,5–3
Продукт  Пшеничные отруби 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 2–2,5
Продукт  Мисо-паста 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 2–2,5
Продукт  Яичный белок 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 1,6–2
Продукт  Творог 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 1,5–2
Продукт  Соевый соус 
Примерное содержание глутамата в 100 г, г 1–1,5

Мисо-паста — ферментированная паста из соевых бобов, которую используют для приготовления мисо-супа, японского майонеза, супов, соусов к рису

Дефицит глутаминовой кислоты

На практике недостаток глутаминовой кислоты встречается редко — это вещество есть во многих продуктах животного и растительного происхождения. Дефицит может развиться у людей, которые придерживаются строгих диет или страдают хроническими заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит, целиакия. Также в группе риска — спортсмены, особенно те, кто занимается силовыми тренировками, и люди, вынужденные долгое время принимать антибиотики.

Основные симптомы дефицита глутаминовой кислоты:

  • ухудшение памяти, внимания;
  • тревожность, раздражительность;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость, утомляемость;
  • долгое восстановление после физических нагрузок;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • снижение сексуального влечения;
  • пониженный аппетит.

Кроме того, дефицит глутаминовой кислоты может привести к повышению уровня аммиака в крови.

Избыток глутаминовой кислоты

Среди основных причин избытка глутаминовой кислоты — большое количество усилителя вкуса глутамата натрия в рационе, высокобелковая диета или чрезмерное употребление ферментированных продуктов, таких как мисо-паста, соевый соус.

Для усиления вкуса глутамат натрия добавляют в чипсы и другие снеки, бульонные кубики, соусы и приправы, замороженные полуфабрикаты, фастфуд

К другим причинам можно отнести генетические особенности, при которых в организме не хватает или совсем нет ферментов, расщепляющих глутамат, а также некоторые заболевания нервной системы (аутизм, шизофрения, боковой амиотрофический синдром). Иногда избыток глутаминовой кислоты возникает у людей, переживающих сильный стресс.

Основные симптомы избытка глутаминовой кислоты:

  • мигрень — разновидность головной боли, которая ощущается преимущественно с одной стороны как невыносимая пульсация;
  • покалывание или жжение в области лица, шеи;
  • тахикардия — учащённое сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • боль в мышцах, суставах.

Если не скорректировать уровень глутамата, могут развиться осложнения — инсулинорезистентность ИнсулинорезистентностьСостояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину и в крови сохраняется высокий уровень глюкозы., ожирение, эксайтотоксичность (повреждение и гибель нервных клеток).

Проверка уровня глутаминовой кислоты

Оценить уровень глутаминовой кислоты позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

Аминокислоты: 16 показателей
Вен. кровь (+320 ₽) 416 6 дней
416 бонусов
4 160 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
4 160 ₽
В корзину
595 бонусов
5 950 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
5 950 ₽
В корзину
625 бонусов
6 250 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
6 250 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток глутаминовой кислоты, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Взаимодействие глутаминовой кислоты с лекарственными препаратами

Глутаминовая кислота может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов

Примеры взаимодействия глутаминовой кислоты с лекарственными препаратами:

  • некоторые противоопухолевые препараты могут ухудшать усвоение глутаминовой кислоты;
  • теоретически высокие дозы глутаминовой кислоты могут ухудшать усвоение противосудорожных лекарственных препаратов, но такое взаимодействие маловероятно при обычном употреблении глутамата с пищей.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы