Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота: что это такое
Глутаминовая кислота, или глутамат, входит в состав белков и выступает как нейротрансмиттер — вещество, которое передаёт сигналы между нервными клетками.
Глутамат относится к заменимым аминокислотам. Это значит, организм способен синтезировать её самостоятельно — по мере надобности.
Химическая формула глутаминовой кислоты — C5H9NO4.

В состав глутаминовой кислоты входит азот (N), углерод (С), кислород (O) и водород (H)
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
История открытия глутаминовой кислоты
Глутаминовую кислоту открыл в 1866 году немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен: выделил её из глютена — растительного белка.
Позже, в 1907 году, японский химик и изобретатель Кикунаэ Икэда обнаружил, что пища, сдобренная водорослями комбу КомбуСъедобные бурые водоросли из семейства ламинариевых, которые используют для приготовления супов и бульонов, салатов, рулетов с рисом, рыбой и морепродуктами., имеет особый «мясной» вкус, не похожий на уже известные — солёный, сладкий, кислый и горький. Этот вкус Икэда назвал умами и выяснил, что он возникает из-за глутаминовой кислоты, которая содержится в водорослях. Спустя 2 года он получил патент на производство глутамата натрия, который в Японии назвали адзи-но-мото — «корень вкуса».

Как усилитель вкуса глутамат производят в Японии с 1909 года
Функции глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота — многофункциональное вещество, которое входит в состав белков, поддерживает работу нервной системы и способствует укреплению иммунитета.
Основные функции глутаминовой кислоты:
- нейромедиаторная: глутаминовая кислота участвует в передаче сигналов между нервными клетками, положительно влияет на память и внимание;
- структурная: глутаминовая кислота входит в состав всех белков. Особенно много её в клетках головного мозга;
- метаболическая: глутамат помогает обеспечивать клетки организма энергией;
- детоксикационная: глутаминовая кислота помогает обезвреживать аммиак — токсичное вещество, продукт белкового обмена. Благодаря глутамату аммиак превращается в мочевину и выводится с мочой;
- иммуномодулирующая: клеткам иммунной системы нужно много энергии, чтобы эффективно бороться с вирусами, бактериями и паразитами. Этой энергией их обеспечивает глутамат.
Кроме этого, глутаминовая кислота помогает мышцам быстрее восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и участвует в синтезе других биологически активных веществ — гемоглобина, глутатиона (мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения свободными радикалами), ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, которая способствует снижению тревожности).

Глутаминовая кислота помогает мышцам быстрее восстановиться после тяжелой физической нагрузки
Ещё глутаминовая кислота положительно влияет на микрофлору кишечника — многие полезные бактерии используют её для роста.
Суточная норма глутаминовой кислоты
Суточная норма глутамата официально не установлена, но принято считать, что физиологическая потребность в этом веществе составляет 10–15 г в день. А вот спортсменам нужно больше аминокислоты — до 20 г в сутки.
Норма глутаминовой кислоты при беременности
Глутаминовая кислота поддерживает рост плаценты и плода, помогает нервной системе ребёнка правильно развиваться и делает иммунитет женщины крепче.
Физиологическая потребность в глутамате у беременных такая же, как и у остальных, — 10–15 г в день. При гипоксии (кислородном голодании) плода врач может дополнительно выписать короткий курс добавок с глутаматом. Принимать аминокислоту бесконтрольно, без разрешения акушера-гинеколога, опасно для здоровья.
Продукты с высоким содержанием глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Продукты, богатые глутаматом:

Мисо-паста — ферментированная паста из соевых бобов, которую используют для приготовления мисо-супа, японского майонеза, супов, соусов к рису
Дефицит глутаминовой кислоты
На практике недостаток глутаминовой кислоты встречается редко — это вещество есть во многих продуктах животного и растительного происхождения. Дефицит может развиться у людей, которые придерживаются строгих диет или страдают хроническими заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит, целиакия. Также в группе риска — спортсмены, особенно те, кто занимается силовыми тренировками, и люди, вынужденные долгое время принимать антибиотики.
Основные симптомы дефицита глутаминовой кислоты:
- ухудшение памяти, внимания;
- тревожность, раздражительность;
- головная боль;
- головокружение;
- слабость, утомляемость;
- долгое восстановление после физических нагрузок;
- нарушение пищеварения;
- снижение иммунитета;
- снижение сексуального влечения;
- пониженный аппетит.
Кроме того, дефицит глутаминовой кислоты может привести к повышению уровня аммиака в крови.
Избыток глутаминовой кислоты
Среди основных причин избытка глутаминовой кислоты — большое количество усилителя вкуса глутамата натрия в рационе, высокобелковая диета или чрезмерное употребление ферментированных продуктов, таких как мисо-паста, соевый соус.

Для усиления вкуса глутамат натрия добавляют в чипсы и другие снеки, бульонные кубики, соусы и приправы, замороженные полуфабрикаты, фастфуд
К другим причинам можно отнести генетические особенности, при которых в организме не хватает или совсем нет ферментов, расщепляющих глутамат, а также некоторые заболевания нервной системы (аутизм, шизофрения, боковой амиотрофический синдром). Иногда избыток глутаминовой кислоты возникает у людей, переживающих сильный стресс.
Основные симптомы избытка глутаминовой кислоты:
- мигрень — разновидность головной боли, которая ощущается преимущественно с одной стороны как невыносимая пульсация;
- покалывание или жжение в области лица, шеи;
- тахикардия — учащённое сердцебиение;
- повышенная потливость;
- тошнота;
- раздражительность;
- депрессия;
- бессонница;
- ухудшение памяти, внимания;
- боль в мышцах, суставах.
Если не скорректировать уровень глутамата, могут развиться осложнения — инсулинорезистентность ИнсулинорезистентностьСостояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину и в крови сохраняется высокий уровень глюкозы., ожирение, эксайтотоксичность (повреждение и гибель нервных клеток).
Проверка уровня глутаминовой кислоты
Оценить уровень глутаминовой кислоты позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток глутаминовой кислоты, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Взаимодействие глутаминовой кислоты с лекарственными препаратами
Глутаминовая кислота может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов
Примеры взаимодействия глутаминовой кислоты с лекарственными препаратами:
- некоторые противоопухолевые препараты могут ухудшать усвоение глутаминовой кислоты;
- теоретически высокие дозы глутаминовой кислоты могут ухудшать усвоение противосудорожных лекарственных препаратов, но такое взаимодействие маловероятно при обычном употреблении глутамата с пищей.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
врач-эксперт
