Москва
Каталог анализов и услуг

Лейцин

Лейцин
609
4.9
Лейцин — одна из 20 важнейших аминокислот, которые служат строительными блоками для белков. Она помогает регулировать уровень сахара в крови, ускоряет заживление ран и восстановление повреждённых мышц.

Лейцин: свойства и история открытия

Лейцин относится к незаменимым аминокислотам — это значит, он не вырабатывается в организме, а поступает с пищей или биологически активными добавками.

История открытия лейцина довольно интересна и охватывает почти два столетия. Первым в 1819 году аминокислоту выделил из сыра французский химик Жозеф Луи Пруст. Учёный подробно исследовал и описал свойства этого вещества.

Жозеф Луи Пруст назвал лейцин «окисью сыра», потому что обнаружил это вещество в мягком сыре с корочкой в виде белой плесени. Источник: Wellcome Images, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Спустя год, в 1820-м, другой французский химик, Анри Браконно, нашёл лейцин в мышечных волокнах и шерсти. Именно Браконно дал название аминокислоте. Слово «лейцин» происходит от греческого λευκός, что означает «белый» (кристаллы этого вещества практически бесцветные).

В 1904 году немецкий химик Эмиль Фишер, лауреат Нобелевской премии, впервые синтезировал лейцин в лаборатории. В 1950-х годах учёные обнаружили, что аминокислота играет ключевую роль в процессе роста мышц. А с 1980-х её стали активно использовать в спортивных добавках — для восстановления после тренировок.

Химическая формула лейцина — C₆H₁₃NO₂.

В состав лейцина входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)

Лейцин принципиально отличается от многих других аминокислот тем, что в структуре его молекулы есть разветвлённая боковая цепь. Благодаря такой структуре лейцин легче проникает внутрь мышечных клеток и запускает их рост и восстановление.

Функции лейцина

Лейцин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает рост мышц, нормализует уровень сахара в крови.

Основные функции лейцина:

  • структурная: лейцин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
  • строительная: лейцин стимулирует рост мышц, защищает их от повреждения во время голодания или интенсивных тренировок;
  • энергетическая: в печени лейцин превращается в аланин, а затем в глюкозу, которая снабжает клетки энергией;
  • регулирующая: лейцин способствует синтезу инсулина (гормона, необходимого для усвоения глюкозы) и лептина — гормона, подавляющего чувство голода.

Кроме того, лейцин ускоряет заживление ран и восстановление тканей после микротравм, поддерживает работу нервной системы, улучшает память и способность к обучению, защищает печень от жирового гепатоза.

Жировой гепатоз — хроническое заболевание, при котором в клетках печени накапливаются жироподобные вещества, в медицине называемые липидами

Суточная норма лейцина

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день нужно получать не менее 39 мг лейцина на 1 кг массы тела.

Суточная норма лейцина в зависимости от возраста

Возраст 
Норма лейцина, г
Возраст  1–3 года 
Норма лейцина, г 1,5
Возраст  4–8 лет 
Норма лейцина, г 2,5
Возраст  9–13 лет 
Норма лейцина, г 3,5
Возраст  14–18 лет 
Норма лейцина, г 4–5
Возраст  Старше 18 лет 
Норма лейцина, г 4–6

Спортсменам для восстановления мышц нужно больше аминокислоты — 6–15 г в сутки, в зависимости от интенсивности нагрузок.

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, может потребоваться от 5 до 8 г лейцина в сутки — это поможет сохранить мышечную массу

Факторы, которые увеличивают потребность в лейцине:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • возраст: дети активно растут и развиваются, поэтому им нужно больше аминокислоты — до 5 г в сутки;
  • травмы, ожоги, операции: лейцин ускоряет заживление ран;
  • вегетарианство и веганство: лейцин из растительной пищи усваивается хуже;
  • частые стрессы: из-за них может нарушиться пищеварение и лейцин будет хуже усваиваться;
  • приём некоторых лекарственных препаратов — кортикостероидов, анаболических стероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые ускоряют выведение аминокислоты из организма;
  • генетические заболевания, при которых лейцин хуже усваивается;
  • беременность, кормление грудью.

В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка лейцина, врач может выписать добавки с этим веществом.

Функции и норма лейцина при беременности

Лейцин поддерживает иммунитет женщины, тем самым защищает её и плод от инфекций, помогает предотвратить гестационный сахарный диабет — распространённое осложнение беременности, при котором в крови матери значительно повышается уровень глюкозы.

Кроме того, лейцин нужен для правильного роста и развития костей, мышц, внутренних органов плода.

Дефицит лейцина может привести к мышечной слабости у беременной, гестационному диабету, а также к задержке развития плода.

Примерная потребность в лейцине у беременных

Срок беременности 
Потребность в лейцине
Срок беременности  Первый триместр 
Потребность в лейцине + 10–15% к норме до беременности
Срок беременности  Второй триместр 
Потребность в лейцине + 20–30% к норме до беременности
Срок беременности  Третий триместр 
Потребность в лейцине + 20–30% к норме до беременности

Продукты с высоким содержанием лейцина

Лейцин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты, богатые лейцином

Продукт 
Содержание лейцина в 100 г, мг
Продукт  Красная икра 
Содержание лейцина в 100 г, мг 3 000
Продукт  Твёрдые сорта сыра 
Содержание лейцина в 100 г, мг 3 000
Продукт  Соя 
Содержание лейцина в 100 г, мг 2 600–2 700
Продукт  Чечевица 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 900
Продукт  Тунец 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 800
Продукт  Творог 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 000–1 800
Продукт  Говядина 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 600–1 700
Продукт  Арахис 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 600–1 700
Продукт  Курица 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 500–1 700
Продукт  Зародыши пшеницы 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 500
Продукт  Тофу 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 200–1 500
Продукт  Куриные яйца 
Содержание лейцина в 100 г, мг 1 100
Продукт  Фасоль 
Содержание лейцина в 100 г, мг 700
Продукт  Семена тыквы 
Содержание лейцина в 100 г, мг 700
Продукт  Спирулина 
Содержание лейцина в 100 г, мг 700
Продукт  Овсянка 
Содержание лейцина в 100 г, мг 500
Продукт  Гречневая крупа 
Содержание лейцина в 100 г, мг 400–500
Продукт  Молоко 
Содержание лейцина в 100 г, мг 300
Продукт  Кукуруза 
Содержание лейцина в 100 г, мг 300
Продукт  Киноа 
Содержание лейцина в 100 г, мг 200–300

Наибольшее количество лейцина содержат продукты животного происхождения. Для вегетарианцев и веганов хорошими источниками аминокислоты могут стать соя, чечевица, арахис, тофу.

Для того чтобы лейцин лучше усваивался, его следует сочетать с витамином B6 (содержится в бананах, лососе, шпинате) и магнием. А вот спиртные напитки могут ухудшить усвоение аминокислоты на 30–50%.

Дефицит лейцина

На практике недостаток лейцина встречается редко: обычно достаточное количество этого вещества поступает в организм с пищей. Однако при некоторых заболеваниях или особенностях образа жизни может возникнуть недостаток аминокислоты.

Возможные причины дефицита лейцина:

  • недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
  • тяжёлые физические нагрузки, стресс, хронические инфекции, травмы и ожоги — существенно повышают потребность в лейцине;
  • целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
  • болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
  • хронический панкреатит — медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы;
  • «болезнь кленового сиропа» (лейциноз) — редкое наследственное заболевание, при котором в организме не усваиваются аминокислоты с разветвлённой боковой цепью;
  • беременность, кормление грудью;
  • старческая саркопения — возрастное снижение мышечной массы и силы;
  • приём некоторых лекарственных препаратов — кортикостероидов, анаболических стероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Люди старше 70 лет входят в группу риска по дефициту лейцина и других аминокислот

Основные симптомы дефицита лейцина:

  • прогрессирующая мышечная слабость;
  • снижение мышечной массы;
  • длительное восстановление после физических нагрузок;
  • судороги и подёргивания мышц (особенно по ночам);
  • нарушение координации;
  • головокружения;
  • ухудшение памяти;
  • резкие перепады настроения;
  • отёки;
  • медленное заживление ран;
  • частые простуды, аллергические реакции.

Дефицит лейцина редко встречается изолированно. Обычно он сочетается с недостатком других аминокислот, прежде всего валина и изолейцина.

Избыток лейцина

Избыток лейцина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.

Ещё такое состояние может развиться из-за высокобелковой диеты, обезвоживания.

Симптомы избытка лейцина:

  • непроизвольные подёргивания мышц;
  • мигрень — сильная пульсирующая головная боль, которая обычно возникает с одной стороны;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • потливость;
  • тошнота, рвота;
  • фруктовый запах изо рта;
  • потеря аппетита;
  • диарея.

Действия при избытке лейцина:

  • немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение лейцина с мочой;
  • ограничить употребление продуктов, богатых лейцином.

Проверка уровня лейцина

Оценить уровень лейцина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

Аминокислоты: 16 показателей
Вен. кровь (+320 ₽) 416 6 дней
416 бонусов
4 160 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
4 160 ₽
В корзину
595 бонусов
5 950 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
5 950 ₽
В корзину
625 бонусов
6 250 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
6 250 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток лейцина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Взаимодействие лейцина с лекарственными препаратами

Лейцин может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов

Длительный приём кортикостероидов, анаболических стероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может увеличить потребность в лейцине.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы