Медь в организме человека
Медь: общие сведения
Медь (Cu, Cuprum) — важный для здоровья человека микроэлемент. Вместе с железом она участвует в образовании гемоглобина (белка, который доставляет кислород от лёгких к тканям и органам), поддерживает иммунную и нервную систему, защищает клетки от разрушения свободными радикалами, способствует синтезу коллагена — вещества, необходимого для кожи, суставов и сосудов.
В организм медь поступает с пищей. Она всасывается в тонком кишечнике, затем поступает в кровь и переносится в печень. Этот орган выступает как распределительный центр — направляет медь к различным тканям и органам.
При некоторых заболеваниях способность организма переносить медь ухудшается. Например, при болезни Вильсона — Вестфаля — Коновалова (гепатоцеребральной дистрофии) металла в организме накапливается слишком много и он начинает разрушать внутренние органы и нервную систему.

Один из симптомов гепатоцеребральной дистрофии — кольцо Кайзера — Флейшера, золотисто-коричневый круг вокруг радужки, состоящий из отложений меди. Фото: Herbert L. Fred, MD, Hendrik A. van Dijk
При болезни Менкеса («болезни курчавых волос») медь не переносится из кишечника в кровь. В результате в органах и тканях обнаруживается критически низкий уровень этого металла.
Из-за недостатка меди волосы у людей с болезнью Менкеса становятся перекрученными, светлыми, как стальная вата, ломкими и спутанными.
Последствия болезни Менкеса — судороги, нарушение работы головного мозга, частые кровоизлияния, остеопороз.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции меди
Медь участвует в десятках биохимических процессов, которые ежесекундно происходят в человеческом теле.
Суточная потребность в меди
Взрослым в возрасте 19–64 года нужно употреблять как минимум 1–2 мг меди в день. Столько микроэлемента можно получить, если придерживаться разнообразного и сбалансированного рациона. Детям требуется от 0,5 до 1 мг меди в сутки.
Факторы, которые могут повысить потребность в меди:
- избыток цинка, железа, фруктозы в рационе: эти вещества конкурируют с медью за усвоение и могут ухудшить её всасывание;
- рацион, богатый фитатами — солями фитиновой кислоты, которые содержатся в зерновых, бобовых и орехах;
- низкобелковая диета: белок нужен для транспорта меди в организме;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например целиакия (непереносимость растительного белка глютена), язвенный колит, болезнь Крона.

Фруктоза — природный сахар, который содержится во фруктах, овощах, мёде, используется в качестве подсластителя в лимонадах, энергетических напитках
Продукты, богатые медью
Натуральные источники меди — субпродукты, какао и тёмный шоколад, морепродукты, орехи, грибы, бобовые.
Для того чтобы микроэлемент лучше усваивался, его полезно сочетать с витамином C (содержится в болгарском перце, цитрусовых, чёрной смородине) и не употреблять вместе с железом, цинком и фруктозой: эти вещества конкурируют с медью за всасывание в кишечнике.
Биологически активные добавки с медью
В большинстве случаев врачи выписывают биодобавки с медью людям с подтверждённым дефицитом этого микроэлемента, а также тем, у кого есть хронические заболевания кишечника.
Биодобавки с медью строго противопоказаны при болезни Вильсона — Вестфаля — Коновалова.
Кроме того, медь может входить в состав мультивитаминов и минеральных комплексов, предназначенных для поддержки сердечно-сосудистой или иммунной системы.
Перед приёмом биологически активных добавок нужно проконсультироваться с врачом: специалист подберёт наиболее эффективный препарат, рассчитает дозировку и длительность курса.
Дефицит меди: причины и симптомы
Самая распространённая причина нехватки меди — недостаточное поступление микроэлемента с пищей. Например, вызвать дефицит может большое количество фастфуда в рационе: еда быстрого приготовления в целом содержит мало полезных веществ.
Другие возможные причины дефицита меди:
- строгие вегетарианские или веганские диеты;
- «вымывание» меди при варке — длительное кипячение продуктов в большом количестве воды;
- употребление продуктов, содержащих много железа, цинка, фруктозы: эти вещества конкурируют с медью за усвоение в кишечнике;
- низкобелковая диета: белок нужен для транспорта меди в организме;
- приём некоторых лекарств — антацидов (снижают кислотность в желудке), нестероидных противовоспалительных препаратов;
- хронические заболевания органов пищеварительного тракта, почек, печени;
- болезнь Менкеса — генетическое заболевание, при котором медь не может транспортироваться из кишечника к органам и тканям;
- восстановление после тяжёлых заболеваний или операций;
- быстрый рост в детстве и подростковом возрасте;
- парентеральное (внутривенное) питание: если медь не входит в состав питательных смесей, то со временем возникнет её дефицит.

Парентеральное питание — введение питательных веществ внутривенно, в обход пищеварительного тракта
Симптомы дефицита меди:
- чувство покалывания в руках и ногах;
- мышечная слабость;
- боли в суставах;
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- частые синяки;
- медленное заживление ран;
- зябкость даже в тёплом помещении.
У детей недостаток меди может привести к задержке развития, приступам судорог.
При проявлении таких симптомов стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка меди, врач может выписать добавки с этим веществом или порекомендует изменить рацион.
Избыток меди: причины и симптомы
Избыток меди (отравление) может быть хроническим или острым.
Основные причины хронического отравления медью:
- бесконтрольный приём биодобавок с медью;
- большое количество субпродуктов, морепродуктов, орехов в рационе;
- болезнь Вильсона — Вестфаля — Коновалова, при которой медь откладывается в печени, головном мозге, почках и роговице, реже — в сердце.
Симптомы избытка меди: дрожание рук, нарушение речи, резкие перепады настроения, боль в суставах, голубоватый оттенок ногтей.
При подозрении на избыток меди нужно как можно скорее перестать принимать биодобавки с этим микроэлементом и обратиться к врачу.
Причиной острого отравления медью может стать случайное проглатывание соединений меди, например медного купороса. Это вещество используется в сельском хозяйстве, промышленности и даже в быту (например, как средство против плесени).
Симптомы острого отравления — тошнота и рвота (сине-зелёные рвотные массы), боль в животе, диарея, металлический привкус во рту.
Проверка уровня меди
Выявить дефицит или избыток меди помогают прицельные лабораторные исследования.
Проверка уровня церулоплазмина (белка, который отвечает за доставку меди из печени в ткани) помогает выявить нарушения в метаболизме микроэлемента, в том числе при болезни Менкеса и Вильсона — Вестфаля — Коновалова.
Комплексные исследования позволяют оценить баланс минералов в организме и выявить их дефицит или избыток.
При подозрении на болезнь Вильсона — Вестфаля — Коновалова врач может назначить генетическое исследование.
Взаимодействие меди с другими веществами
Медь может взаимодействовать с другими веществами, включая продукты и лекарственные препараты.
Примеры взаимодействия меди с витаминами и минералами:
- цинк и железо конкурируют с медью за усвоение в кишечнике;
- селен, витамины C, B12 и E усиливают положительный эффект меди.
Примеры взаимодействия меди с лекарственными препаратами:
- антациды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ухудшают усвоение меди;
- одновременный приём биодобавок меди и оральных контрацептивов может привести к избытку микроэлемента;
- иммунодепрессанты ускоряют выведение меди из организма.
Примеры взаимодействия меди с продуктами:
- фруктоза и фитиновая кислота (содержится в цельнозерновых, бобовых и орехах) могут помешать меди усваиваться;
- аминокислоты улучшают всасывание меди в кишечнике;
- спиртные напитки ускоряют выведение меди.
Интересные факты о меди
Медь — первый металл, освоенный человечеством. Её начали использовать в VIII тысячелетии до нашей эры — раньше, чем железо или золото.
Медь убивает до 99% бактерий, включая кишечную палочку и стафилококк, всего за 2 часа. Именно поэтому во многих больницах используют медные дверные ручки и поручни.
Из меди сделана статуя Свободы — изначально она была золотисто-розовой, но со временем окислилась и позеленела.
Учёные обнаружили в пирамиде Хеопса медные трубы возрастом 5 тыс. лет. Кстати, они до сих пор пригодны для использования.
В Швеции радиоактивные отходы хранят в медных капсулах толщиной 5 см — они способны защитить человечество от радиации на 500 тыс. лет.
Источники
- Асанов А. Ю., Соколов А. А., Волгина С. Я. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни Вильсона — Коновалова. М., 2013.
- Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия : учебник. М., 1998.
- Северин Е. С., Алейникова Т. Л., Осипов Е. В. и др. Биологическая химия. М., 2008.
Частые вопросы
врач-эксперт