Остеопороз
Определение болезни
Слово «остеопороз» имеет греческое происхождение — в переводе с этого языка osteon означает «кость», а poros — «рыхлый» или «пористый». Такое название хорошо отражает картину заболевания. Кости при остеопорозе становятся пористыми, как губка, и легко ломаются. Чаще всего травмируются запястья, позвоночник в поясничном и грудном отделе, шейка бедра.
Слева — здоровая кость, справа — кость человека, страдающего остеопорозом
Остеопороз распространён на всех континентах. По данным ВОЗ, он занимает четвёртое место в мире среди неинфекционных заболеваний, уступая только сердечно-сосудистым патологиям, раку и сахарному диабету.
Опасность болезни в том, что на ранних стадиях она не имеет каких-либо характерных симптомов. Часто остеопороз обнаруживают постфактум — например, после перелома позвоночника или шейки бедра.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Механизм развития остеопороза
Костная ткань состоит из костного вещества — матрикса — и трёх видов клеток.
Разновидности клеток костной ткани:
- остеобласты — это клетки, из которых развивается костная ткань. Они синтезируют матрикс;
- остеоциты — зрелые клетки костей, формируются из остеобластов;
- остеокласты — клетки, которые растворяют костную ткань, чтобы она естественным образом обновилась.
Типы клеток костной ткани
Примерно до 30 лет у человека активность остеобластов очень высокая — костная масса постоянно увеличивается. В течение следующих 10 лет она остаётся на пиковом уровне. Затем количество остеобластов начинает сокращаться. Костная масса при этом снижается примерно на 0,4% в год. Но у женщин в период менопаузы этот процесс происходит в 10 раз быстрее.
Так продолжается несколько лет, затем потеря костной массы в норме замедляется. Но если процесс не останавливается или если разрушение костной ткани происходит активнее, чем создание новой, то развивается остеопороз.
Переломы при остеопорозе
Остеопороз может затронуть весь скелет, но чаще всего он поражает кости бедра, позвонки и предплечья. При этом даже небольшое механическое воздействие на кость приводит к перелому. Это может быть незначительный ушиб, падение с высоты собственного роста и даже тряска при езде на транспорте.
Остеопороз — основная причина переломов шейки бедра у женщин старше 65 лет
Опаснее всего переломы шейки бедра. После травмы пациенту долго приходится соблюдать постельный режим. Вынужденное обездвиживание может привести к осложнениям — пролежням, пневмонии, тромбозам, дыхательной недостаточности, нарушениям в работе сердца.
Виды и причины остеопороза
В зависимости от причин, остеопороз бывает первичный и вторичный.
Примерно у 85% пациентов, которые обратились к врачу, обнаруживают первичный остеопороз. Это самостоятельное заболевание, никак не связанное с нарушением работы других органов и систем.
Есть четыре типа первичного остеопороза.
Сенильный, или, как его ещё называют, старческий, остеопороз — встречается у пожилых людей в возрасте 60–65 лет. Естественное старение организма приводит к снижению костной массы. Как следствие, повышается риск переломов, в том числе позвоночника и шейки бедра.
Постменопаузальный остеопороз — частая проблема среди женщин 50–55 лет. Из-за дефицита женского полового гормона эстрогена прочность костей быстро снижается.
Постменопаузальный остеопороз — разрушение костной ткани, вызванное дефицитом гормона эстрогена
Ювенильный остеопороз появляется у детей и подростков 8–14 лет. Причины болезни пока до конца не изучены, но исследователи обнаружили взаимосвязь между этим типом остеопороза и нарушением обмена кальция и фосфора в организме (врождённым или приобретённым).
Диагноз «идиопатический остеопороз» обычно ставят женщинам 20–50 лет и мужчинам 25–60 лет, у которых исключена версия вторичного остеопороза. Причины заболевания неясны, но специалисты выявили факторы риска развития болезни: у мужчин это чаще всего курение и употребление спиртных напитков, а у женщин — патологическое протекание беременности.
Вторичный остеопороз встречается реже. Исследователи выделяют несколько основных причин его возникновения.
Основные причины развития вторичного остеопороза:
- почечная гиперкальциурия — состояние, при котором кальций слишком активно вымывается из организма и выходит с мочой;
- хронические воспалительные заболевания: болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
- заболевания крови: гемофилия, лейкоз, лимфома, множественная миелома, серповидно-клеточная анемия;
- муковисцидоз — наследственное заболевание, поражающее весь организм (при этом сильнее всего страдают органы дыхания и поджелудочная железа);
- сахарный диабет;
- болезнь и синдром Иценко — Кушинга;
- тиреотоксикоз — избыточная выработка гормонов щитовидной железы;
- пролактинома — доброкачественная опухоль гипофиза;
- расстройства пищевого поведения: булимия, нервная анорексия;
- депрессия;
- несовершенный остеогенез, или болезнь хрустального человека, — редкое генетическое заболевание, при котором кости становятся очень хрупкими;
- спортивная аменорея — нарушение менструального цикла у женщин, вызванное изнурительными тренировками;
- преждевременная менопауза;
- овариэктомия — удаление яичников;
- дефицит эстрогенов;
- дефицит кальция, магния, белка, витамина D;
- нарушения питания: избыток в рационе соли, продуктов, содержащих витамин A;
- приём некоторых лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, противосудорожных, антипсихотических, противовирусных, антидепрессантов;
- алкоголизм;
- ВИЧ, СПИД.
Избыток соли в рационе может привести к потере костной массы и, как следствие, к остеопорозу
Факторы риска развития остеопороза
Все факторы риска, которые могут привести к остеопорозу, можно условно разделить на две группы — управляемые (зависят от образа жизни и привычек человека) и неуправляемые.
Управляемые факторы риска развития остеопороза:
- дефицит кальция в рационе;
- дефицит витамина D;
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- малоподвижный образ жизни;
- слишком низкий вес;
- низкая физическая активность;
- частые падения и травмы.
Неуправляемые факторы риска развития остеопороза:
- возраст старше 65 лет;
- женский пол;
- ранняя менопауза у женщин;
- остеопороз у ближайших родственников;
- низкая плотность костной ткани;
- длительная иммобилизация из-за болезни — постельный режим в течение 2 месяцев и более.
Некоторые неуправляемые факторы можно назвать условно управляемыми: например, при ранней менопаузе назначение заместительной гормональной терапии позволяет снизить риск развития остеопороза.
Стадии развития остеопороза
В зависимости от тяжести заболевания выделяют несколько стадий остеопороза.
Определение остеопороза в зависимости от минеральной плотности костей (МПК):
- остеопения: умеренное снижение МПК;
- остеопороз: значительное снижение МПК, высокий риск переломов;
- тяжёлый остеопороз: серьёзное разрушение костной ткани, крайне высокий риск переломов.
Симптомы остеопороза
Опасность остеопороза в том, что на ранних стадиях болезнь не проявляет себя симптомами или их легко списать на усталость, нервное перенапряжение. Поначалу человека беспокоят незначительные боли в костях, «ломит ноги на погоду». По ночам бывают судороги в икроножных мышцах.
На этом этапе остеопороз или остеопения — случайная находка во время других обследований.
Чаще остеопороз обнаруживается уже постфактум — после перелома плечевой кости, позвоночника, шейки бедра. Причём, чтобы получить такую серьёзную травму, достаточно даже небольшого воздействия на кость — лёгкого удара, давления или падения с небольшой высоты.
На поздних стадиях остеопороза симптомы становятся ярче. Человека беспокоят тупые боли в области позвоночника — так дают о себе знать деформированные позвонки. Меняется осанка, может появиться горб.
Веское основание заподозрить остеопороз — снижение роста на 4 см в течение жизни или на 2 см при регулярном медицинском контроле.
Осложнения остеопороза
К осложнениям остеопороза относят переломы костей, и самый серьёзный среди них — перелом шейки бедра. После этой травмы человек может быть надолго прикован к постели, а в некоторых случаях и вовсе теряет способность ходить. Без должного лечения и ухода возможен летальный исход.
Из-за длительной иммобилизации у пациента могут появиться пролежни, развивается пневмония, страдает сердце, сосуды
Диагностика остеопороза
Диагностикой и лечением остеопороза занимаются эндокринологи, ревматологи. Если он осложнился переломом, то подключаются травматологи, ортопеды. На приёме специалист опрашивает и осматривает пациента, а затем назначает ему лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторная диагностика
Общий и биохимический анализы крови помогают оценить общее состояние здоровья пациента, выявить инфекции, воспалительные процессы, нарушения в работе внутренних органов.
Определение уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы в крови помогает исключить или подтвердить остеопороз.
При подозрении на остеопороз врач может назначить пациенту анализы на остеокальцин и бета-CrossLaps — маркеры разрушения костной ткани.
Также может быть полезен анализ суточной мочи — его результаты помогают понять, сколько кальция и фосфора ежедневно теряет организм.
При подозрении на остеопороз могут назначить генетическое исследование, которое позволяет выявить мутации в генах, ответственных за обмен кальция и гормональный профиль, а также в генах, участвующих в усвоении кальция из молочных продуктов.
Инструментальные обследования
Денситометрия — чувствительный метод, который позволяет обнаружить даже незначительное (на 1–2%) снижение костной массы.
Аппараты для денситометрии — денситометры — определяют плотность кости в зависимости от того, как она реагирует на световое, ультразвуковое или рентгеновское излучение.
Денситометрия — оценка минеральной плотности костей
Рентгенография грудного и поясничного отдела позвоночника, костей таза также применяется для диагностики остеопороза. Однако это менее точное исследование — изменения на рентгене обычно видны, только если потеря костной массы очень существенная, до 30–40%.
Количественная компьютерная томография (ККТ) даёт наиболее полную информацию о массе костной ткани. Существенный минус этого метода — высокая лучевая нагрузка, поэтому в качестве скрининга его обычно не применяют.
В редких случаях выполняют биопсию костной ткани. Такую процедуру чаще проводят детям и молодым людям, чтобы дифференцировать — отличить — остеопороз от злокачественных заболеваний скелета или метастазов в кости.
Лечение остеопороза
Лечение остеопороза зависит от стадии болезни, возраста пациента и общего состояния его здоровья. Пожилым людям обычно назначают лекарственные препараты, которые тормозят процесс разрушения костной ткани и стимулируют образование новых остеоцитов — клеток костей. Если пациента беспокоят сильные боли в костях, прописывают анальгетики.
При переломе шейки бедра может быть показана операция, направленная на восстановление функциональности сустава.
Консервативная терапия
Для лечения остеопороза врач может назначить бисфосфонаты — они снижают активность остеокластов (клеток, которые разрушают костную ткань). Как правило, через год после начала такой терапии риск переломов существенно снижается.
Женщинам в период менопаузы может быть показана гормональная терапия. Такие лекарственные препараты обычно назначают пациенткам до 60 лет. Выбирают наименьшую дозировку и ежегодно оценивают эффективность лечения, а также соотносят пользу и риски терапии в каждом конкретном случае.
Деносумаб — вещество, действие которого направлено на сохранение костной массы. В отличие от бисфосфонатов, он снижает выработку остеокластов, не повреждая при этом зрелые клетки костей.
При остеопорозе могут назначить препараты на основе терипаратида. Это вещество продлевает жизнь остеобластам — клеткам, ответственным за создание новой костной ткани. Его обычно рекомендуют пациентам с тяжёлой стадией остеопороза или если другие лекарства оказались неэффективными.
Для усиления эффекта лекарств, а также для профилактики остеопороза врач может порекомендовать принимать препараты кальция и витамина D.
Эти микроэлементы позволяют предотвратить или по крайней мере замедлить развитие остеопороза и стабилизировать минерализацию костной ткани.
Рекомендуемая суточная доза кальция: 1 000 мг для людей младше 50 лет, 1 200 мг для людей старше 50 лет.
Рекомендуемая суточная доза витамина D: 600 МЕ в день для людей в возрасте от 50 до 70 лет, 800 МЕ — для людей старше 70 лет.
Физиотерапия
Одновременно с приёмом лекарственных препаратов пациенту могут назначить физиотерапию — она позволит уменьшить боль в костях, замедлить разрушение костной ткани и быстрее восстановиться после переломов.
Основные физиотерапевтические методы при остеопорозе:
- лекарственный электрофорез — воздействие электрическим током одновременно с введением под кожу препаратов кальция, фосфора;
- магнитотерапия — воздействие постоянными или импульсными магнитами;
- УФ-излучение — дозированное облучение ультрафиолетовым светом;
- лазеротерапия — воздействие световыми лучами с фиксированной длиной волны.
Хирургическое лечение
Основное показание для операции — перелом шейки бедра. Своевременное хирургическое вмешательство может помочь сохранить функциональность сустава и снизить риск осложнений.
Остеосинтез шейки бедра — это восстановление правильного положения костных отломков и их фиксация до тех пор, пока шейка бедренной кости не срастётся окончательно.
Остеосинтез шейки бедра выполняют с применением спиц, специальных гвоздей, изогнутых пластин
Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена сустава на вживляемый протез. Такая операция позволяет сохранить мобильность, обслуживать себя в быту и даже работать. Имплант обычно служит 10–15 лет, затем его необходимо заменить.
Прогноз и профилактика
Прогноз остеопороза во многом зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание и начато лечение. При этом надо понимать, что если пациент долгое время игнорировал симптомы и не обращался к врачу, то у него существенно повышается риск осложнений, таких как перелом шейки бедра.
Основные способы профилактики остеопороза и переломов:
- следить за рационом, уровнем витаминов и микроэлементов;
- включать в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D. Суточная норма витамина D содержится в 1 литре молока;
- очень важно избегать падений: использовать нескользящие коврики; спускаясь по лестнице — держаться за поручни; носить устойчивую обувь на низком каблуке; обеспечить хорошее освещение дома; убрать половики, протянутые провода;
- отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
- больше двигаться — ходить пешком, плавать, заниматься пилатесом и другими умеренными силовыми тренировками;
- если трудно передвигаться — использовать трость или другую опору, которая поможет не упасть;
- регулярно проходить профилактические обследования.
Источники
- Мельниченко Г. А., Белая Ж. Е., Рожинская Л. Я. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза // Проблемы эндокринологии. 2017. № 63(6). С. 392–426.
- Остеопороз : клинические рекомендации / Российская ассоциация эндокринологов, Российская ассоциация по остеопорозу, Ассоциация ревматологов России, Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация гинекологов-эндокринологов России, Российская ассоциация геронтологов и гериатров. 2021.
Частые вопросы
врач-эксперт