Молибден в организме человека — дефицит, избыток, где содержится
Москва
Каталог анализов и услуг

Молибден в организме человека

Молибден в организме человека
453
5.0
Молибден — не просто один из элементов таблицы Менделеева, а настоящий «мастер на все руки»: он участвует в обмене веществ, помогает утилизировать токсины, защищает генетический материал от повреждений.

Молибден: общие сведения

Молибден (Mo) — микроэлемент, который участвует во множестве биохимических процессов: от усвоения жиров и углеводов до защиты ДНК от повреждений.

Это вещество поступает в организм с пищей или водой, иногда с биологически активными добавками. В тонком кишечнике молибден всасывается, затем попадает в кровоток и связывается с белками плазмыПлазма кровиЖидкая составляющая крови, состоящая из растворённых белков, питательных веществ, гормонов, витаминов..

После этого молибден распределяется по различным органам и тканям, накапливаясь в основном в печени, почках, надпочечникахНадпочечникиНебольшие парные железы, которые располагаются над верхней частью почек и внешне напоминают шапочки. и костях.

Функции молибдена

Молибден регулирует работу так называемых молибден-зависимых ферментов — особых белков, которые выполняют в теле человека важные задачи.

Основные функции, которые выполняют молибден-зависимые ферменты:

  • детоксикация: удаление токсичных веществ, которые могут поступать с едой или синтезироваться в теле;
  • обновление генетического материала: ферменты перерабатывают «старые детали» ДНК и РНК и превращают их в мочевую кислоту, которая затем выводится из организма;
  • защита от свободных радикалов: молибден-зависимые ферменты не дают этим агрессивным обломкам молекул повреждать здоровые клетки.
Свободные радикалы могут вырабатываться в процессе обмена веществ внутри организма, а также поступать извне — с пищей или загрязнённым воздухом.

Также известно, что молибден поддерживает работу иммунной и нервной системы, участвует в обмене веществ, помогает сере усваиваться, а железу — правильно функционировать, тем самым предупреждает развитие анемии, регулирует уровень меди и способствует укреплению зубной ткани.

Суточная потребность в молибдене

Ежедневная потребность в молибдене зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни человека.

Возраст, лет
Суточная норма молибдена, мкг
Возраст, лет До 10
Суточная норма молибдена, мкг 15
Возраст, лет 10–17
Суточная норма молибдена, мкг 50–250
Возраст, лет От 18
Суточная норма молибдена, мкг 45–75

Беременным и кормящим женщинам требуется 50–80 мкг молибдена в сутки, а если беременность многоплодная — до 100 мкг.

Другие факторы, которые могут повысить потребность в молибдене:

  • активный рост у детей и подростков;
  • высокие физические нагрузки;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, например целиакия (непереносимость растительного белка глютена), язвенный колит, болезнь Крона;
  • генетические заболевания, при которых в организме недостаточно молибден-зависимых ферментов (например, дефицит кофактора молибдена);
  • кариес и остеопороз: молибден способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.

Также повышенная потребность в молибдене может возникнуть при длительном парентеральном питании, если это вещество не входит в состав питательных смесей.

Парентеральное питание — введение питательных веществ внутривенно, в обход пищеварительного тракта

Верхний допустимый предел — 600 мкг молибдена в день.

Продукты, богатые молибденом

Натуральные источники молибдена — шиповник, мясные субпродукты, соя и другие бобовые.

Для того чтобы микроэлемент лучше усваивался, его полезно сочетать с витамином C (содержится в болгарском перце, цитрусовых, чёрной смородине) и не употреблять вместе с медью, вольфрамом, свинцом и сульфатами (консервантами E221 — E228): эти вещества конкурируют с молибденом за всасывание в кишечнике и ускоряют его выведение из организма.

Продукт
Содержание молибдена в 100 г, мкг
Продукт Сушёные ягоды шиповника
Содержание молибдена в 100 г, мкг 9 000
Продукт Калина
Содержание молибдена в 100 г, мкг 248
Продукт Говяжья печень
Содержание молибдена в 100 г, мкг 100–160
Продукт Соя
Содержание молибдена в 100 г, мкг 100
Продукт Горох
Содержание молибдена в 100 г, мкг 85
Продукт Свиная печень
Содержание молибдена в 100 г, мкг 82
Продукт Чечевица
Содержание молибдена в 100 г, мкг 77
Продукт Нут
Содержание молибдена в 100 г, мкг 60
Продукт Куриная печень
Содержание молибдена в 100 г, мкг 58
Продукт Фасоль
Содержание молибдена в 100 г, мкг 40
Продукт Гречневая крупа
Содержание молибдена в 100 г, мкг 35–38
Продукт Чёрная смородина
Содержание молибдена в 100 г, мкг 24
Продукт Морковь
Содержание молибдена в 100 г, мкг 20
Продукт Коровье молоко
Содержание молибдена в 100 г, мкг 5–10

Чтобы сохранить максимальное количество молибдена, блюда лучше варить или тушить. При жарке на сковороде разрушается до 40% этого микроэлемента.

Биологически активные добавки с молибденом

В большинстве случаев врачи выписывают биологически активные добавки (БАД) с молибденом людям с подтверждённым дефицитом этого микроэлемента, а также тем, у кого есть хронические заболевания кишечника.

Основные виды биологически активных добавок с молибденом: молибдат натрия, молибдат аммония, хелат молибдена (микроэлемент связан с аминокислотами).

Хотя молибден часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов, эффект от дополнительного приёма БАД с этим микроэлементом недостаточно изучен.

Перед приёмом биодобавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом — специалист подберёт наиболее эффективный препарат, рассчитает дозировку и длительность курса.

Дефицит молибдена: причины и симптомы

Самая распространённая причина нехватки молибдена — недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей. Ещё вызвать такое состояние могут заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых микроэлемент теряется из-за диареи.

Другие причины дефицита молибдена:

  • тяжёлые травмы, операции: в период восстановления потребность в молибдене возрастает;
  • парентеральное (внутривенное) питание: если молибден не входит в состав питательных смесей, то со временем возникнет его дефицит.

Основные симптомы дефицита молибдена:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • судороги;
  • учащённое сердцебиение;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • куриная слепота — нарушение зрения в темноте.
Куриная слепота

Название «куриная слепота» связано с особенностями зрения у кур: с наступлением темноты их способность видеть резко падает

Избыток молибдена: причины и симптомы

Получить опасное количество молибдена из пищи практически невозможно: содержание этого микроэлемента в продуктах невелико, а здоровые почки эффективно выводят его избыток с мочой.

Однако у людей, которые в силу профессии вынуждены регулярно контактировать с этим веществом (например, у работников лакокрасочных производств), а также у тех, кто бесконтрольно принимает биодобавки с молибденом, микроэлемент может накапливаться в организме и негативно влиять на здоровье.

Симптомы избытка молибдена:

  • депрессия;
  • снижение способности к обучению;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • анемия, лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови);
  • атрофия тимуса (одного из органов иммунной системы), лимфоузлов и селезёнки;
  • заболевания суставов и костной ткани: артралгии, артрозы, деформация костей;
  • гиперурикемия — состояние, при котором наблюдается повышенное количество мочевой кислоты в крови;
  • заболевания органов дыхания: бронхит, пневмокониоз;
  • артериальная гипотензия.

При подозрении на избыток молибдена нужно как можно скорее перестать принимать биодобавки с этим микроэлементом и обратиться к врачу.

Проверка уровня молибдена

Выявить дефицит или избыток молибдена помогают прицельные лабораторные исследования.

Молибден (кровь)
Вен. кровь (+330 ₽) 120 5 дней
120 бонусов
1 200 ₽
В корзину
5 дней
Вен. кровь 330 ₽
1 200 ₽
В корзину
Молибден (моча)
Моча 120 5 дней
120 бонусов
1 200 ₽
В корзину
5 дней
Моча 0 ₽
1 200 ₽
В корзину
Молибден (волосы)
Волосы 120 5 дней
120 бонусов
1 200 ₽
В корзину
5 дней
Волосы 0 ₽
1 200 ₽
В корзину
Молибден (ногти)
Ногти 120 5 дней
120 бонусов
1 200 ₽
В корзину
5 дней
Ногти 0 ₽
1 200 ₽
В корзину

Дополнительно врач может назначить исследования, которые дадут более полную информацию о минеральном балансе.

Полезные минералы
Вен. кровь (+330 ₽) 335 5 дней
335 бонусов
3 350 ₽
В корзину
5 дней
Вен. кровь 330 ₽
3 350 ₽
В корзину
511 бонусов
5 110 ₽
В корзину
5 дней
Вен. кровь 330 ₽
5 110 ₽
В корзину
511 бонусов
5 110 ₽
В корзину
5 дней
Волосы 0 ₽
5 110 ₽
В корзину

Взаимодействие молибдена с другими веществами

Молибден, хром, медь, вольфрам и сера — антагонисты. Это означает, что они мешают друг другу усваиваться в кишечнике — конкурируют за всасывание. Вольфрам к тому же «умеет» выводить из строя молибден-зависимые ферменты.

А вот вместе с витаминами B2 и С, а также с железом молибден, напротив, усваивается лучше и эффективнее выполняет свои задачи.

Одновременный приём антибиотиков и молибдена может привести к побочным эффектам, таким как бессонница, учащённый пульс. При этом действие анальгетиков (например, парацетамола) молибден усиливает — боль быстрее утихает.

Интересные факты о молибдене

Молибден — минерал-обманщик. Древние греки и римляне путали его с графитом и свинцовой рудой из-за сходного блеска.

Температура плавления у молибдена выше, чем у титана. Это значит, его можно применять для производства деталей ядерных реакторов.

Молибден — фермент жизни для растений и бактерий. Без него первые не могут усваивать нитраты из почвы, а вторые — азот из атмосферы.

Медицинский изотоп молибден-99 используется для диагностики рака. Его производят всего на 10 исследовательских реакторах в мире.

Молибден — невидимый художник. Его оксид придаёт стеклу глубокий синий цвет. Этим веществом, например, украшены витражи собора Парижской Богоматери.

В будущем молибден, возможно, будут использовать для создания квантовых компьютеров. При −273 °C (это абсолютный нуль, или температуре в открытом космосе) это вещество проводит ток без потерь.

Источники

  1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия : учебник. М., 1998.
  2. Северин Е. С. Биохимия : учебник / под ред. Е. С. Северина. М., 2015.
  3. Adjepong M., Agbenorku P., Brown P., et al. The role of antioxidant micronutrients in the rate of recovery of burn patients: a systematic review // Burns Trauma. 2016. Vol. 4. P. 18. doi:10.1186/s41038-016-0044-x
  4. Pizzino G., Irrera N., Cucinotta M., et al. Oxidative stress: harms and benefits for human health // Oxid Med Cell Longev. 2017. Vol. 2017. P. 8416763. doi:10.1155/2017/8416763
Информацию проверил
врач-эксперт
Екатерина Кашух
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы