Москва
Каталог анализов и услуг
493 396
4.4
Вынашивая малыша, женщина обязательно прибавляет в весе — это естественно. Врачи определили, сколько килограммов можно и нужно набрать в каждом триместре. При этом недостаточный вес так же плох, как и лишний: отклонения от норм чреваты последствиями для здоровья женщины и будущего ребёнка.

Почему вес беременной увеличивается

Во время беременности женщина всегда набирает вес. В медицине даже есть такое понятие — гестационная ГестацияСиноним слова «беременность». прибавка массы тела. Это нормальное и неизбежное явление в период вынашивания малыша. Вклад в прибавку веса вносят несколько факторов.

Это, прежде всего, развитие фетоплацентарного комплекса, к которому относится сам плод, плацента, оболочки, пуповина и околоплодные воды. Вместе они добавляют к весу женщины примерно 5–7 кг. Не последнюю роль в увеличении массы тела играют растущая матка (около 0,9 кг) и молочные железы (суммарно в среднем 0,9–1,3 кг).

Чтобы поддерживать достаточное питание плода и плаценты, организм беременной увеличивает объём крови в среднем на 1,3–1,8 л.

Под воздействием прогестерона — главного гормона беременности — изменяется проницаемость клеток, и жидкость может задерживаться в тканях. Запасая жидкость, организм женщины готовится к родам. Это даёт прибавку в весе 0,9–1,3 кг.

Прибавка веса у беременной связана с ростом плода, изменениями в организме женщины и формированием запаса питательных веществ

Самый изменчивый фактор, влияющий на набор веса у беременных, — это жировые отложения. Накоплению жировой ткани способствуют гормональные изменения: повышение прогестерона, ХГЧ, пролактина и плацентарного лактогена.

Незначительное накопление жира (около 2,7–3,6 кг) в области живота и груди необходимо для поддержания здоровья матери и плода.

Основные функции жировой ткани в организме беременной:

  • энергетический резерв — во время беременности потребности организма в энергии возрастают, поэтому жир может использоваться в качестве её источника в периоды нехватки питательных веществ;
  • изоляция и защита — жировая ткань помогает сохранять тепло тела и уменьшает риск повреждений внутренних органов при падениях и травмах;
  • гормональная регуляция — жировые клетки вырабатывает гормоны (лептин и адипонектин), которые могут влиять на аппетит, обмен веществ беременной, а также на рост и развитие плода.

Как чрезмерная, так и недостаточная прибавка массы тела плохо сказывается на течении беременности и состоянии будущего ребёнка. Нормальной прибавки веса хватает для обеспечения плода необходимыми веществами, при этом она не несёт никакого вреда здоровью матери во время беременности, родов и в долгосрочной перспективе.

Сколько килограммов можно набрать

Дискуссия о том, что считать нормальной прибавкой массы тела у беременных, длится более полувека. В 30–40-х годах XX столетия считалось нормой, если женщина к окончанию беременности набирала около 8 кг.

К 70-м годам этот показатель увеличился до 9–12 кг, а к 90-м — до 15 кг. Скорее всего, такой рост связан с тем, что избыточная масса тела и ожирение всё больше распространялись среди населения, поэтому для беременных нормы тоже сдвигались.

Нормы прибавки веса во время беременности различаются в зависимости от исходной массы тела женщины

В начале XXI века подход к понятию нормы изменился. Стали учитывать индивидуальные особенности организма: за точку отсчёта в вычислениях взяли вес женщины до беременности. Когда женщина приходит на консультацию на 7–9-й неделе, врач измеряет её рост, вес и рассчитывает индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в м². Например, вес женщины — 65 кг, рост — 165 см. Нужно вес в килограммах разделить на возведённый в квадрат рост в метрах. Получается, что ИМТ = 65:(1,65×1,65) = 23,9.

Полученный показатель — индекс — нужен, чтобы понять, есть ли у женщины избыток или недостаток массы тела, или её вес соответствует норме.

ИМТ 
Категория
ИМТ  менее 18,5 
Категория недостаток массы тела
ИМТ  18,5–24,9 
Категория нормальная масса тела
ИМТ  25,0–29,9 
Категория избыток массы тела
ИМТ  30,0 и более 
Категория ожирение

Если у женщины нормальная масса тела, за время беременности она может набрать до 16 кг. Для беременной с ожирением допустима прибавка в 7 кг.

Первый триместр

Увеличение веса в первом триместре (с 1-й по 13-ю неделю) связано с изменением размера матки, ростом груди, задержкой жидкости и формированием запаса жировой ткани для будущего ребёнка. Считается нормальным, если женщина в этот период набирает 0,5–2 кг в неделю.

В первом триместре у женщины часто встречается аверсия к определённым продуктам или запахам — отвращение к ранее любимой еде

Бывает и так, что в первом триместре женщина теряет вес, а не набирает его. Самая распространённая причина — токсикоз беременных. Тошнота, рвота и потеря аппетита совсем не способствуют прибавлению килограммов.

Иногда у женщины сильно изменяются пищевые привычки. Беременные становятся настолько избирательными в выборе продуктов, что это может привести к снижению количества потребляемых калорий.

Второй и третий триместры

Начиная со второго триместра на прибавку в весе влияет растущий плод — его вес перед родами составляет 3,2–3,6 кг. Матка увеличивается соответственно росту плода: с 50 г в момента зачатия до 1 кг ко дню родов. По мере развития беременности и роста плода увеличивается вес плаценты (в среднем около 500–600 г в конце беременности).

Объём околоплодных вод начинает быстро увеличиваться с 10-й недели: к 20-й неделе составляет около 300 мл, к 30-й — 600 мл. Пиковое значение наблюдается на 35-й неделе — примерно 1 л. С этого момента и до родов количество околоплодных вод несколько снижается.

Во время беременности жидкость находится не только внутри плодного пузыря. Под влиянием гормона прогестерона увеличивается проницаемость сосудов — жидкая часть крови может проникать в ткани и задерживаться в них, формируя отёки.

На здоровье будущего ребёнка и матери влияет количество жировой ткани, поэтому её накопление тщательно контролируют как в российской, так и в мировой акушерской практике.

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместре в зависимости от индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ 
за всю беременность (кг) 
еженедельная (кг в неделю)
ИМТ  менее 18,5 
за всю беременность (кг)  12,5–18 
еженедельная (кг в неделю) 0,44–0,58
ИМТ  18,5–24,9 
за всю беременность (кг)  11,5–16 
еженедельная (кг в неделю) 0,35–0,50
ИМТ  25,0–29,9 
за всю беременность (кг)  7–11 
еженедельная (кг в неделю) 0,23–0,33
ИМТ  30,0 и более 
за всю беременность (кг)  5–9 
еженедельная (кг в неделю) 0,17–0,27

Чем ниже ИМТ женщины до зачатия, тем больше допустимая прибавка в период вынашивания малыша. Если до беременности у женщины были лишние килограммы, во время вынашивания нужно тщательно следить за питанием, чтобы не навредить здоровью ребёнка.

Как беременной правильно набрать вес

На прибавку веса влияет возраст женщины, количество предыдущих беременностей, питание и образ жизни. Чтобы набирать вес нормально, важно следовать рекомендациям врача — акушера-гинеколога и сообщать ему о любых изменениях в организме.

Рациональное питание. Беременной нужно обязательно обсудить меню с врачом и правильно питаться: включать в рацион овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, растительные масла.

Ежедневно с пищей необходимо получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Чтобы не набирать лишний вес, лучше ограничить быстрые углеводы — сладости, продукты из белой муки, блюда из картофеля, газированные напитки.

Беременным можно есть сладости и выпечку, но в небольших количествах

Качество продуктов. Беременным стоит избегать потенциально опасных продуктов, которые могут привести к пищевому отравлению или инфекционному заболеванию. Например, опасны недостаточно термически обработанные мясо и яйца, непастеризованное молоко, паштеты, созревшие мягкие сыры.

Калории. В первом триместре, пока энергозатраты ещё незначительные, калорийность рациона женщины в среднем составляет 2 000 ккал — немногим больше, чем до беременности.

Калорийность во втором и третьем триместрах увеличивается на 250–500 ккал — то есть не более 2 250–2 500 ккал в сутки. Эти рекомендации касаются женщин с нормальной массой тела и одноплодной беременностью. При дефиците или избытке веса калорийность нужно рассчитать с врачом.

Умеренные физические нагрузки и рациональное питание — залог оптимальной прибавки веса при беременности

Физическая активность. Некоторые женщины, узнав о беременности, стараются воздерживаться от физических нагрузок, боясь навредить малышу. При этом, как часто бывает, не отказывают себе во вкусняшках. В итоге малоподвижный образ жизни в сочетании с высококалорийной едой приводят к лишнему весу.

Врачи всего мира опровергают миф, что физическая активность вредит плоду. Если беременность протекает без осложнений, то упражнения принесут только пользу. Конечно, важно учитывать индивидуальные особенности организма и медицинские рекомендации: большинству женщин подойдут прогулки на свежем воздухе, плавание, йога или пилатес.

Чем опасны лишний и недостаточный вес при беременности

Неправильное изменение массы тела беременной может привести к различным проблемам со здоровьем у матери и плода. Чтобы не допустить этого, важно контролировать питание и добавить в распорядок дня адекватные физические нагрузки.

Лишний вес

Из-за чрезмерного накопления жировой ткани у беременной может нарушаться углеводный обмен, возникают осложнения в родах и различные долгосрочные проблемы со здоровьем. У женщин с ожирением осложнения встречаются в 45–85% случаев.

Самые неблагоприятные последствия для женщины — развитие опасных состояний, связанных с высоким артериальным давлением и нарушением функции плаценты. При этом у женщин с ожирением риск повышения давления и возникновения отёков во время беременности в 3 раза выше, чем у женщин с нормальной массой тела. А риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем в 7 раз выше.

Избыточный вес и ожирение также могут привести к снижению чувствительности тканей организма к инсулину — гормону, регулирующему уровень глюкозы в крови. В таком случае возникают затруднения с переработкой глюкозы и её уровень в крови увеличивается. Так развивается гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышение уровня глюкозы в крови во время беременности. Это состояние развивается у 17% женщин с ожирением и только у 2–6% женщин с нормальной массой тела.

Через 10–15 лет гестационный диабет может привести к развитию у женщины сахарного диабета 2-го типа.

Риск акушерских осложнений у беременных с лишним весом значительно повышается:

  • на 32% — угроза невынашивания;
  • на 10,8% — риск преждевременных родов и на 6% риск запоздалых родов;
  • на 45,7% — угроза родового травматизма;
  • на 60% — риск гипоксии (кислородного голодания) у плода;
  • на 18% — вероятность избыточного веса у новорождённого.

Женщины с лишним весом в 2–4 раза чаще страдают от осложнений в родах и нуждаются в кесаревом сечении.

Глюкоза свободно проникает через плаценту к плоду, в ответ его поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин. Если глюкозы будет слишком много, это может привести к макросомии — увеличению веса плода (более 4 кг).

Из-за большого размера плоду с макросомией будет сложно пройти через родовые пути: чтобы снизить риск осложнений и травм, врачи назначают кесарево сечение. Дети, рождённые с массой более 4 кг, склонны к накоплению лишнего жира в раннем детстве и развитию ожирения в дальнейшем.

Женщинам, которые во время беременности набрали больше 16 кг, намного сложнее избавиться от лишнего веса после родов: примерно 6–9 кг сохранятся надолго.

Недостаточный вес

Если беременная плохо прибавляет в весе — нарушается формирование плаценты. Это приводит к снижению кровотока и ухудшению доставки питательных веществ к плоду. В результате может возникнуть внутриутробная задержка развития плода. Недостаточность питания во втором и третьем триместрах становится причиной дефицита массы у ребёнка при рождении.

У детей, родившихся с малым весом (менее 2,5 кг), в 25–30 раз выше риск умереть до года, чем у тех, кто родился с нормальной массой тела. Среди выживших маловесных детей часто наблюдается нарушение нервно-психического и интеллектуального развития.

У женщин с недостатком веса во время беременности часто обнаруживают железодефицитную анемию. При этом пациентки с анемией в 1,5 раза чаще подвержены осложнениям беременности, которые сопровождаются повышением артериального давления, отёками и появлением белка в моче. У части женщин возникают преждевременные роды.

Длительный дефицит железа и кислородное голодание плода — причина нарушения развития моторных (двигательных) навыков новорождённого. Дети с такими нарушениями позже сверстников начинают держать голову, сидеть, стоять или делать первые шаги.

Недостаточный набор веса также может стать причиной слабости родовой деятельности. Роды требуют значительных физических усилий, и если у организма матери нет энергии, это может привести к слабости родовых сокращений. В таком случае обычно требуется медицинское вмешательство в процесс родов — медикаментозное или оперативное.

Источники

  1. Нормальная беременность : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020.
  2. Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. 2017. № 15. С. 1102–1106.
  3. Покусаева В. Н., Никифоровский Н. К., Покусаева К. Б., Галиева М. О., Трошина Е. А. Углеводный и жировой обмен при различном гестационном увеличении массы тела // Проблемы эндокринологии. 2014. № 60(4). С. 35–42.

Частые вопросы

У женщин с избыточным весом нередко развивается гестационный сахарный диабет — повышение уровня глюкозы в крови во время беременности. Поскольку глюкоза свободно проникает через плаценту к плоду, её избыток может привести к макросомии — увеличению веса плода (более 4 кг). Из-за большого размера плоду с макросомией будет сложно пройти через родовые пути. Кроме того, дети, рождённые с массой более 4 кг, склонны к накоплению лишнего жира в раннем детстве и развитию ожирения в дальнейшем.
Если беременная плохо прибавляет в весе — нарушается формирование плаценты. Это приводит к снижению кровотока и ухудшению доставки питательных веществ к плоду. В результате может возникнуть внутриутробная задержка развития плода. Недостаточность питания во втором и третьем триместрах становится причиной дефицита массы у ребёнка при рождении, а у детей, родившихся с малым весом (менее 2,5 кг), в 25–30 раз выше риск умереть до года, чем у тех, кто родился с нормальной массой тела. Кроме того, среди выживших маловесных детей часто наблюдается нарушение нервно-психического и интеллектуального развития.
Самое важное

За всю беременность женщина в норме прибавляет 11,5–16 килограмм. Если беременная превышает суточную калорийность — она быстро набирает лишние килограммы.

Между тем избыток веса, как и его недостаток, повышают риск осложнений во время беременности и родов, а также могут привести к хроническим заболеваниям, например диабету 2-го типа у матери, ожирению или нарушениям развития у ребенка.

Читать статью целиком
Информацию проверил
врач-эксперт
Ольга Уланкина
Ольга Уланкина
Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы