Нутриенты — это что простыми словами, для чего нужны
Москва
Каталог анализов и услуг

Нутриенты

Нутриенты
4.8
Нутриенты — это вещества, которые человек получает с пищей. Они не только помогают утолить голод, но и выполняют множество жизненно важных задач: дают энергию, поддерживают обмен веществ, помогают восстанавливаться и расти.

Что такое нутриенты

К нутриентам относят белки, жиры и углеводы, а также витамины, минералы и клетчатку. Часто их называют строительным материалом или топливом для организма, потому что они обеспечивают тело энергией и необходимыми компонентами для построения клеток и тканей.

Нутриенты — это всё полезное, что организм получает из пищи и использует для поддержания нормальной работы

Для чего нужны нутриенты

Нутриенты участвуют во множестве жизненно важных процессов. Каждый нутриент выполняет строго определённые функции.

Белки используются для строительства клеток, синтеза гормонов и антител. Кроме того, они нужны для нормальной работы ферментов — веществ, ускоряющих химические реакции в организме. Без достаточного количества белка ухудшается качество тканей, в том числе кожи, слабеют мышцы, страдает иммунитет.

Жиры помогают усваивать витамины A, D, E, K и синтезировать гормоны, поддерживают нормальную работу нервной системы: функционирование головного мозга, передачу нервных импульсов. Важно, чтобы в рационе были как насыщенные жиры (животные продукты), так и ненасыщенные (растительные масла, рыба).

Углеводы нужны для производства энергии, особенно для мозга и мышц. Они делятся на быстрые (сахар, белый хлеб), которые резко повышают уровень глюкозы в крови и дают немедленный, но очень недолгий прилив сил, и медленные (цельнозерновые продукты, овощи), обеспечивающие стабильное поступление энергии.

Витамины и минералы запускают и регулируют сотни химических реакций в организме, поддерживают нормальное функционирование органов. Например, магний отвечает за расслабление мышц и сосудов, калий — за их сокращение. Кальций нужен для прочности костей и зубов, а йод — для производства гормонов щитовидной железы.

Клетчатка — пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, — улучшает работу пищеварительной системы, способствует нормализации микрофлоры кишечника, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Дисбаланс нутриентов может привести к самым тяжёлым последствиям. Например, нехватка йода у беременной женщины грозит задержкой умственного развития ребёнка, а недостаток белка приводит к снижению иммунной защиты.

От нутриентов напрямую зависит состояние иммунитета, они важны для профилактики острых и хронических заболеваний. Например, витамины С и D помогают бороться с инфекциями, а омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и защищают от повреждений ткани сердца и головного мозга.

Рацион, богатый клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами, снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа и некоторых видов рака

Виды нутриентов

Обычно нутриенты делят на две большие группы: макро- и микронутриенты.

Макронутриенты включают белки, жиры, углеводы и воду. Группа так называется, потому что этих элементов организму нужно довольно много и именно они формируют основу рациона. Измеряются макронутриенты в граммах.

Нехватка макронутриентов быстро становится заметной. Без углеводов или жиров человек испытывает сильный голод, появляется усталость, снижается работоспособность. Если не хватает белков, снижается иммунитет, слабеют мышцы, ухудшается состояние кожи и волос.

Макронутриент 
Доля в рационе 
Основные источники
Макронутриент  Белки 
Доля в рационе  15–20% 
Основные источники Мясо, рыба, молочные продукты, бобовые
Макронутриент  Жиры 
Доля в рационе  25–30% 
Основные источники Масла, орехи, авокадо, рыба
Макронутриент  Углеводы 
Доля в рационе  50–55% 
Основные источники Хлеб, крупы, овощи, фрукты

Микронутриенты — это витамины и минералы. Они нужны организму в меньших дозах, поэтому их обычно измеряют в миллиграммах или микрограммах. Дефицит микронутриентов не всегда заметен сразу, но может приводить к опасным нарушениям, развитию хронических заболеваний.

Без микронутриентов организм не сможет полноценно использовать белки, жиры и углеводы

В отдельную группу выделяют биологически активные вещества, в том числе клетчатку, антиоксиданты, пробиотики. Они не относятся к жизненно необходимым нутриентам, но тоже нужны для нормальной работы организма: поддерживают здоровье кишечника, снижают риск воспалений, улучшают работу сердца и сосудов.

Особенности расчёта нутриентов

Чтобы рассчитать рацион, который закрывает потребности организма в питательных веществах, используют специальные нормы. Они утверждены Министерством здравоохранения и учитывают возраст, пол, уровень физической активности и физиологические особенности, например беременность, лактацию или период активного роста.

Сначала определяют суточную потребность в калориях — она зависит от пола, возраста и активности. В среднем взрослой женщине нужно получать около 1 800–2 200 килокалорий в сутки, мужчине — 2 200–2 800 килокалорий.

Затем рассчитывается соотношение БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов. Белков должно быть порядка 15–20% от общего рациона, жиров — 25–30%, углеводов — 50–55%.

Важно учитывать не только процентное соотношение, но и качество нутриентов. К примеру, большую часть жиров должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе. А углеводы лучше употреблять сложные — из круп, овощей, цельнозернового хлеба.

Быстрые углеводы (например, из десертов, сладостей) должны составлять не более 10% от общего количества углеводов в рационе

В отдельных случаях рассчитывают конкретные нормы нутриентов. Человек должен получать приблизительно 1–1,2 г белка на 1 кг массы тела, 3–5 г углеводов и 0,8–1 г полезных жиров. Помимо этого, взрослому человеку нужно 20–25 г клетчатки и достаточное количество воды — около 30 мл на 1 кг массы тела. Однако строгий подсчёт нутриентов нужен не всем. Здоровым людям достаточно выбирать богатые питательными веществами продукты и поддерживать разнообразие рациона.

Правильно рассчитанный рацион позволяет поддерживать здоровый вес, снижает риски хронических заболеваний — диабета, атеросклероза, гипертонии, помогает сохранять работоспособность и хорошее настроение.

Таблицы содержания нутриентов в продуктах

Чтобы составить сбалансированный рацион, в котором будет достаточное количество всех нутриентов, важно понимать, сколько их содержится в тех или иных продуктах. Для этого есть таблицы пищевой ценности продуктов. Такие данные приблизительные: значения могут меняться в зависимости от сорта продукта, способа его приготовления и условий хранения. Однако они дают общее представление о питательной ценности продуктов и помогают грамотно планировать меню.

Содержание белков в продуктах

Продукт 
Содержание белка в 100 г, г
Продукт  Куриная грудка 
Содержание белка в 100 г, г 23
Продукт  Говядина постная 
Содержание белка в 100 г, г 20
Продукт  Куриные яйца 
Содержание белка в 100 г, г 13
Продукт  Творог 5% 
Содержание белка в 100 г, г 17
Продукт  Греческий йогурт 
Содержание белка в 100 г, г 10
Продукт  Чечевица 
Содержание белка в 100 г, г 9
Продукт  Нут 
Содержание белка в 100 г, г 8,9
Продукт  Миндаль 
Содержание белка в 100 г, г 21

Содержание жиров в продуктах

Продукт 
Содержание жиров в 100 г, г
Продукт  Авокадо 
Содержание жиров в 100 г, г 15
Продукт  Оливковое масло 
Содержание жиров в 100 г, г 100
Продукт  Семена льна 
Содержание жиров в 100 г, г 42
Продукт  Грецкие орехи 
Содержание жиров в 100 г, г 65
Продукт  Лосось 
Содержание жиров в 100 г, г 13
Продукт  Свинина 
Содержание жиров в 100 г, г 30
Продукт  Сыр твёрдый 
Содержание жиров в 100 г, г 27

Содержание углеводов в продуктах

Продукт 
Содержание углеводов в 100 г, г
Продукт  Овсяные хлопья 
Содержание углеводов в 100 г, г 61
Продукт  Гречка 
Содержание углеводов в 100 г, г 68
Продукт  Рис белый 
Содержание углеводов в 100 г, г 78
Продукт  Банан 
Содержание углеводов в 100 г, г 22
Продукт  Яблоко 
Содержание углеводов в 100 г, г 14
Продукт  Морковь 
Содержание углеводов в 100 г, г 10
Продукт  Картофель 
Содержание углеводов в 100 г, г 17

При составлении меню стоит не только следить за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры и углеводы, но и стараться делать так, чтобы их источники были разнообразными.

К примеру, яйца (источник белков) на завтрак стоит чередовать с творогом, греческим йогуртом или бужениной. Овсянку (источник углеводов) — с цельнозерновыми тостами, запечёнными овощами, овощными и фруктовыми смузи.

Это важно, потому что разные продукты содержат различные виды и формы нутриентов. Более того, они по-разному усваиваются организмом.

Чем разнообразнее и богаче рацион, тем ниже риск дефицита отдельных нутриентов.

Чем опасен дефицит нутриентов и как с ним справиться

Когда каких-то нутриентов недостаёт долгое время, начинает страдать работа всего организма. Снижается иммунная защита, ухудшается обмен веществ, работа сердца, мозга и мышц.

При этом дефицит нутриентов может возникать не только у тех, кто недоедает: человек может питаться избыточно, но, если в рационе много «пустых калорий» (продуктов с высокой энергетической ценностью, но бедных витаминами и минералами) или если питание неразнообразное, организм всё равно испытывает нехватку необходимых веществ.

Особенно опасен дефицит в детском возрасте: в период активного роста баланс нутриентов критически важен

Дефицит питательных веществ может проявляться разными симптомами — от снижения работоспособности и частых простуд до перемен в настроении, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. В этом случае полезно обратиться к врачу и попытаться выявить причину таких изменений. Специалист проведёт обследование и назначит исследования. Если дефицит подтвердится, врач назначит лечение.

Чек-ап Pro: детское здоровье
Вен. кровь (+330 ₽) 429 1 день
429 бонусов
4 290 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
4 290 ₽
В корзину
Витамины при беременности
Вен. кровь (+330 ₽) 869 7 дней
869 бонусов
8 690 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 330 ₽
8 690 ₽
В корзину
Полезные минералы
Вен. кровь (+330 ₽) 335 5 дней
335 бонусов
3 350 ₽
В корзину
5 дней
Вен. кровь 330 ₽
3 350 ₽
В корзину

Оставлять без внимания первые симптомы дефицитов и рекомендации врача опасно: если нехватка нутриентов будет сохраняться долгое время, могут развиться хронические заболевания — железодефицитная анемия, остеопороз (разрушение костной ткани), гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), нарушение работы мышц, сердца, головного мозга.

Источники

  1. МР 2.3.1.0253-21. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации : утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021. М., 2021.
  2. Morris A. L., Mohiuddin S. S. Biochemistry, Nutrients // StatPearls. 2025.

Частые вопросы

Белки нужны для роста и восстановления тканей, жиры — для защиты органов и усвоения витаминов, а углеводы — для энергии.
Чтобы получать все необходимые нутриенты, важно питаться разнообразно и выбирать богатые питательными веществами продукты и блюда. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и бобовых, жиры — в растительных маслах, орехах и рыбе, углеводы — в цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы