Овуляция
Что такое яйцеклетка
У каждой девочки ещё на этапе внутриутробного развития в яичниках формируется запас фолликулов — яйцеклеток, или ооцитов, окружённых защитным «коконом» из эпителиальной Эпителиальная тканьТкань, состоящая из особых плотно прижатых друг к другу клеток. Из эпителия состоит верхний слой кожи, выстилка поверхности внутренних органов, железы. и соединительной ткани. Каждая яйцеклетка содержит в себе хромосомы, в которых хранится генетическая информация.
В норме к началу полового созревания у каждой девушки в яичниках насчитывается 200–400 тыс. фолликулов. Яйцеклетки в них находятся в «законсервированном» состоянии. Для оплодотворения необходимо, чтобы яйцеклетка в фолликуле созрела и вышла в маточную трубу — «коридор», соединяющий яичник с маткой.
Этот процесс регулируется гормонами, которые вырабатывает гипофиз — маленькая железа, расположенная в головном мозге. Регулярные колебания гормонального фона, которые заставляют яйцеклетку готовиться к оплодотворению, называют менструальным циклом.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Что такое овуляция
Овуляция — фаза менструального цикла, во время которой созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу. Это самое благоприятное время для зачатия.
Менструальный цикл состоит из трёх фаз — фолликулярной, овуляторной и лютеиновой.
Фолликулярная фаза начинается в первый день месячных. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), и под его воздействием в яичниках начинают созревать яйцеклетки — сразу 10–15 штук. Это своего рода соревнование: возможность дать новую жизнь получает та яйцеклетка, которая быстрее успела достичь зрелости.
Овуляторная фаза. Гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон (ЛГ), который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Она разрывает оболочку фолликула и начинает продвигаться по маточной трубе к полости матки — происходит овуляция.
Лютеиновая фаза. Гипофиз продолжает вырабатывать лютеинизирующий гормон. Кроме того, в организме повышается уровень ещё одного гормона — прогестерона. Под его воздействием слизистая оболочка матки становится более толстой и рыхлой, готовясь принять зародыш. Если зачатия не произошло, количество прогестерона уменьшается, а матка начинает отторгать излишки слизистой оболочки, которые выходят в виде менструальных выделений вместе с яйцеклеткой, так и не встретившейся со сперматозоидом.
Изменение уровня гормонов во время менструального цикла
Когда происходит овуляция
Фолликулярная фаза может быть разной продолжительности, лютеиновая более постоянная и длится в среднем 14 дней. Поэтому, чтобы высчитать возможное время овуляции, отнимают 14 дней от даты начала менструации. Например, если цикл длится 28 дней, то выход яйцеклетки из фолликула в идеале должен приходиться на его середину. Если цикл длится дольше, например 35 дней, яйцеклетка покидает фолликул на 21-й день после его начала.
Но это примерные расчёты, потому что женский организм обычно не работает как часы. Продолжительность цикла даже у одной женщины нередко варьируется: месячные могут начаться на несколько дней раньше или позже обычного. Кроме того, у некоторых женщин овуляция может наступать чуть раньше или позже предполагаемой даты.
Как долго яйцеклетка способна к оплодотворению
После выхода из фолликула яйцеклетка способна к оплодотворению совсем недолгое время — от 12 до 24 часов. Этот период называется окном фертильности. Если зачатие не произошло в этот момент, яйцеклетка гибнет.
Но это не означает, что для зачатия у женщины есть только одни сутки в месяц. Попадая в женский организм, сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 3–5 суток, поэтому беременность может наступить и в том случае, если половой акт произошёл за несколько дней до овуляции.
В норме женщина фертильна 4–6 дней каждый месяц
Бывают ли менструальные циклы без овуляции
Практически у каждой женщины время от времени проходят ановуляторные циклы, во время которых не происходит овуляция. Такое может случиться 1–2 раза в год из-за стресса, смены климата или сильных физических нагрузок. Также ановуляция нередко бывает у девушек в период полового созревания, беременных и кормящих женщин, после аборта. Это нормальное явление. Но если ановуляция становится постоянной, то, вероятнее всего, имеются физиологические нарушения или заболевания, которые требуют лечения.
Часто ановуляторные циклы ничем не отличаются от обычных, но иногда на них указывают более обильные и продолжительные месячные, межменструальные маточные кровотечения, нарушение цикла или отсутствие менструации, появление угревой сыпи на коже, выпадение волос.
Точно диагностировать это состояние может только врач. При подозрении на ановуляцию женщину направляют на УЗИ органов малого таза, при необходимости проводят диагностическое выскабливание — специальным инструментом берут образец тканей внутренней оболочки матки (эндометрия) и затем исследуют его под микроскопом.
Узнать подробнее об ановуляции
Отсутствие овуляции — одна из самых распространённых причин бесплодия
Овуляция полностью прекращается при наступлении беременности, а также после менопаузы — окончательной остановки менструальных циклов, связанной с естественным старением организма. В исключительно редких случаях овуляция может произойти и во время беременности, в таком случае у женщины есть шанс зачать ещё раз. Такое явление называется суперфетацией. В медицине задокументировано всего несколько подобных случаев.
Как определить овуляцию
Отличительная черта человека как биологического вида — скрытая овуляция. Этот процесс часто протекает настолько незаметно, что даже сама женщина не может точно узнать, когда она готова забеременеть.
Для определения овуляции используют разные методы: следят за симптомами, ведут дневник менструаций, высчитывая оптимальное время для зачатия, используют экспресс-тесты, проходят обследования в клинике.
Симптомы овуляции
Под воздействием гормонов во время овуляции или за несколько дней до неё меняется состав вагинальных выделений: они становятся более интенсивными, тягучими и прозрачными. По консистенции напоминают яичный белок.
Ещё один симптом овуляции — изменение базальной температуры тела Базальная температура телаТемпература тела при состоянии полного физического и эмоционального покоя. Её измеряют сразу после сна продолжительностью не менее 3–4 часов, не вставая с кровати.. Сразу после овуляции из-за выброса прогестерона она повышается на 0,3–0,5 °C. Чтобы вычислить примерную дату выхода яйцеклетки, нужно в течение нескольких менструальных циклов ежедневно измерять температуру тела и записывать получившийся результат. На основании этих данных можно сделать примерный прогноз наиболее благоприятных дней для зачатия.
Многие женщины перед овуляцией и во время неё чувствуют тянущую боль внизу живота и в пояснице, у некоторых становятся более чувствительными молочные железы.
Некоторые женщины ведут график базальной температуры, чтобы определить лучшее время для зачатия
Тесты для определения овуляции
В аптеках можно приобрести тесты, с помощью которых определяют наступление овуляции в домашних условиях. Их подразделяют на две большие группы. Первые выявляют приближающуюся овуляцию по резкому увеличению уровня лютеинового гормона в моче. Они бывают в виде тест-полосок и планшетов (фактически та же тест-полоска, но в пластиковом корпусе). На них нанесены две метки: одна тестовая, вторая контрольная. Тесты погружают в ёмкость с мочой или с помощью пипетки добавляют несколько капель мочи в специальное окошко на корпусе теста. Через несколько минут оценивают результат: при высоком уровне лютеинового гормона тестовая полоска темнеет и становится того же цвета, что и контрольная.
Также существуют тесты, которые определяют овуляцию по слюне. На предметное стекло наносят каплю слюны и дают ей высохнуть, а затем рассматривают образец с помощью портативного микроскопа, который входит в набор. Перед овуляцией в слюне при большом увеличении можно рассмотреть узор, напоминающий листья папоротника.
Аптечные тесты позволяют более точно определить наступление овуляции, чем измерение базальной температуры или математические расчёты. Однако и они не могут предсказать её со стопроцентной точностью.
Ультразвуковое исследование
Самый точный метод, который позволяет наблюдать за процессом овуляции, — фолликулометрия. Это ультразвуковое исследование органов малого таза, с помощью которого врач может отследить процесс созревания фолликулов, определяет время овуляции, выявляет заболевания, которые препятствуют естественному течению менструального цикла и вызывают бесплодие.
УЗИ проводят несколько раз. Если цикл длится 28 дней, первое исследование обычно выполняют на 7-й день после начала менструации, потом процедуру повторяют 3–4 раза с промежутком в 1–2 дня.
Какие осложнения могут быть при овуляции
Самое частое осложнение овуляции — овуляторный синдром. При этом расстройстве женщина приблизительно за 2 недели до начала менструации в течение нескольких дней ощущает боль внизу живота. Также могут возникнуть приступы тошноты, нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), становятся более чувствительными и болезненными молочные железы, во влагалищных выделениях появляется кровь.
По статистике, с овуляторным синдромом время от времени сталкивается каждая вторая женщина
До сих пор точно не известно, почему возникает овуляторный синдром. Есть предположения, что это связано с разрывом фолликула или сильным сокращением маточных труб. Вероятность развития такого синдрома возрастает, если у женщины есть гинекологические заболевания: киста яичника, спаечные процессы в области малого таза, воспаление яичников или маточных труб.
Ещё одно довольно распространённое осложнение, которое может спровоцировать овуляция, — апоплексия яичников. Это спонтанный разрыв сосудов и кровоизлияние в ткань яичников и брюшную полость. При этом женщина ощущает сильное головокружение, тошноту, учащённое сердцебиение. У неё вздувается и становится болезненным живот, бледнеет кожа, выступает холодный пот.
Апоплексия — жизнеугрожающее состояние, при котором необходимо вызывать скорую помощь. Развитию этого осложнения способствуют воспалительные процессы в яичниках, хронические заболевания (например, сахарный диабет), варикозное расширение вен, физическое перенапряжение. А триггером часто становится овуляция, когда сосудистая система репродуктивных органов испытывает максимальную нагрузку.
Источники
- Акушерство : национальное руководство / под ред. Савельевой Г. М., Сухих Г. Т., Серова В. Н., Радзинского В. Е. М., 2022.
- Гинекология : национальное руководство / под ред. Савельевой Г. М., Сухих Г. Т., Серова В. Н., Радзинского В. Е., Манухина И. Б. М., 2022.
- Alberts B., Johnson A., Lewis J., et al. Molecular biology of the cell. New York, 2002.
- Oliver R., Hajira H. Embryology, fertilization // StatPearls. 2023.
- Che D., Wang Y., Bai W., et al. Dynamic and modular gene regulatory networks drive the development of gametogenesis // Brief Bioinform. 2017. Vol. 18(4). P. 712–721. doi:10.1093/bib/bbw056
Частые вопросы
врач-эксперт