ПАБК — что это, польза и вред
Москва
Каталог анализов и услуг

Парааминобензойная кислота (витамин B10)

Парааминобензойная кислота (витамин B10)
4.1
Парааминобензойная кислота помогает организму вырабатывать фолиевую кислоту (витамин B9), без которой невозможно образование новых клеток и кроветворение. Она участвует в обмене веществ, поддерживает здоровье кожи и волос, укрепляет иммунитет.

Общие сведения

Парааминобензойная кислота (ПАБК) часто упоминается как витамин B10. Но на самом деле её относят к витаминоподобным веществам. Она участвует во многих физиологических процессах и необходима для нормальной работы всех органов и систем. ПАБК поступает с пищей, а также вырабатывается организмом — главным образом кишечной микрофлорой.

ПАБК участвует в обменных процессах, поддерживает здоровье кожи и волос, влияет на работу иммунной системы.

Некоторое время эта кислота активно использовалась в косметологии. Например, её часто добавляли в солнцезащитные кремы. Сегодня этот компонент применяют реже, потому что он способен вызывать аллергическую реакцию.

Функции витамина В10

Парааминобензойная кислота выполняет сразу несколько важных задач. Она участвует в обмене веществ, поддерживает здоровье кожи и волос, работу иммунной системы, влияет на синтез гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), а также помогает усваивать белки и липиды ЛипидыЖиры и жироподобные вещества.. Роль ПАБК нельзя назвать ведущей, как, например, у витаминов А или D, но без неё многие процессы протекали бы менее эффективно.

Участие в обмене веществ

ПАБК входит в состав ферментов — соединений, которые участвуют в расщеплении и производстве различных веществ в организме, обеспечивая правильное функционирование клеток и тканей. А кислота помогает им работать быстрее и эффективнее.

Энергия

Благодаря ПАБК пища быстрее превращается в энергию, а полезные вещества лучше усваиваются организмом

ПАБК играет важнейшую роль в белковом обмене: она способствует синтезу новых белков, восстановлению тканей, поддержанию нормального обмена веществ.

Кроме того, ПАБК необходима для правильной работы полезных бактерий в кишечнике: она помогает им создавать фолиевую кислоту (её ещё называют витамином B9). Если ПАБК недостаточно, то выработка фолиевой кислоты замедляется, а это, в свою очередь, негативно сказывается на процессе деления клеток и кроветворении.

Поддержание здоровья кожи и волос

ПАБК улучшает здоровье кожи и волос, стимулируя выработку пигмента меланина и белка кератина КератинБелок, который входит в состав волос, ногтей и кожи., а также способствует восстановлению тканей за счёт более активного клеточного деления и улучшения кровоснабжения. Волосы становятся менее ломкими, замедляется их выпадение.

Считается, что ПАБК способна замедлить появление седины и даже способствовать частичному восстановлению естественного цвета волос.

Кроме того, кислота оказывает противовоспалительное действие, снижая воспаление при акне.

Влияние на иммунную систему

Парааминобензойная кислота оказывает мягкое иммуностимулирующее действие. Она поддерживает нормальную работу лейкоцитов — белых клеток крови, которые отвечают за защиту организма от инфекций. Также ПАБК способствует выработке альфа-интерферона — важного вещества, которое помогает организму бороться с вирусами и другими вредоносными микроорганизмами.

Кроме того, ПАБК обладает антиоксидантными свойствами. Она защищает клетки от повреждения свободными радикалами, тормозит воспалительные процессы, снижает риск развития хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, воспалительных, нейродегенеративных.

ПАБК помогает организму эффективнее бороться с воспалением и быстрее восстанавливаться после болезней.

Синтез витамина B10 в организме

Парааминобензойная кислота относится к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно.

Основной источник витамина B10 — кишечная микрофлора: бактерии, обитающие в толстой кишке, вырабатывают ПАБК в процессе жизнедеятельности. Поэтому содержание этого вещества во многом зависит от состояния кишечника и баланса полезных бактерий. В нормальных условиях микрофлора вырабатывает достаточное количество ПАБК, чтобы покрыть базовые потребности организма.

ПАБК не накапливается в организме в больших количествах. Она быстро расходуется в обменных реакциях, а избыточное количество выводится с мочой.

Чаще всего кислота присутствует в коже, волосах, печени и крови — там, где особенно активно происходят процессы деления клеток и синтеза белков.

Если баланс бактерий нарушается, например после курса антибиотиков, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника или неправильном питании, выработка кислоты снижается. В этом случае человеку важно восполнять дефицит парааминобензойной кислоты с пищей.

Продукты, богатые витамином B10

Больше всего витамина В10 содержится в субпродуктах — печени, почках. В меньших количествах он есть в яйцах, молочных продуктах, рыбе и мясе. Эти продукты поставляют не только ПАБК, но и другие вещества, необходимые для обменных процессов, роста и восстановления тканей: белок, другие витамины группы B, железо.

В растительных источниках ПАБК также присутствует. Она есть в злаках (особенно в отрубях и цельнозерновом хлебе), бобовых, дрожжах, орехах, семенах. Из овощей и фруктов больше всего этого вещества в шпинате, моркови, капусте, помидорах.

Суточная норма витамина B10

В отличие от большинства витаминов группы B, для парааминобензойной кислоты (витамина B10) нет официально установленной суточной нормы. Считается, что при полноценном рационе и здоровой кишечной флоре организм получает достаточное количество ПАБК, а дефицит вещества встречается крайне редко.

Иногда парааминобензойную кислоту назначают в лечебных целях, например при терапии заболеваний кожи, волос. Препараты обычно содержат ПАБК в высокой концентрации — от 500 мг до 3 г. Такие дозировки значительно превышают предположительную физиологическую потребность, поэтому принимать лекарства следует исключительно по назначению врача.

При приёме больших доз (несколько граммов в день) может возникнуть тошнота, нарушение пищеварения, аллергия. Если появились побочные эффекты, важно обратиться к врачу, чтобы он скорректировал лечение.

Недостаток витамина В10

Дефицит парааминобензойной кислоты встречается редко. Однако, если он всё же развился, нарушаются многие физиологические процессы, поэтому важно как можно скорее выявить причину и начать лечение.

Причины дефицита

Главная причина дефицита — дисбаланс микрофлоры кишечника, из-за которого снижается синтез парааминобензойной кислоты бактериями. Он может возникать на фоне хронических воспалительных заболеваний (колит, гастрит), синдрома раздражённого кишечника, целиакии, а также при длительном приёме антибиотиков.

Однако нехватка ПАБК может развиться не только на фоне болезни, но и из-за особенностей образа жизни, питания.

Другие возможные причины дефицита ПАБК:

  • хронический стресс, который замедляет обменные процессы и работу микрофлоры;
  • дефицит витаминов группы B (особенно В9 и В12);
  • заболевания печени, влияющие на обмен веществ;
  • низкое содержание клетчатки в рационе — она служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают парааминобензойную кислоту;
  • длительный приём антибиотиков.

Симптомы дефицита

При недостатке витамина В10 в первую очередь ухудшается состояние кожи и волос.

Возможные проявления дефицита ПАБК:

  • раннее поседение, связанное с нарушением пигментации волос;
  • повышенная сухость кожи;
  • воспаление кожи, склонность к дерматитам, экземе;
  • ухудшение состояния волос — они становятся ломкими, тусклыми, могут выпадать;
  • снижение устойчивости к солнечному излучению, кожа быстрее краснеет и обгорает.

Также при дефиците ПАБК снижается иммунитет, повышается утомляемость из-за нарушения обмена веществ.

Недостаток ПАБК чаще встречается у людей с хроническими заболеваниями кишечника, у пожилых из-за того, что их микрофлора уже менее активна, а также у тех, кто длительно принимает антибиотики.

Источники

  1. Yale K., Juhasz M., Mesinkovska N. A. Medication-Induced Repigmentation of Gray Hair: A Systematic Review // Skin Appendage Disorders. 2019. Vol. 6(1). P. 1–10. doi:10.1159/000504414
  2. Roux B., Walsh C. T. P-aminobenzoate synthesis in Escherichia coli: kinetic and mechanistic characterization of the amidotransferase PabA  // Biochemistry. 1992. Vol. 31(30). P. 6904–6910. doi:10.1021/bi00145a006
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы