Полифенолы: что это, виды, в каких продуктах содержатся
Москва
Каталог анализов и услуг

Полифенолы

Полифенолы
4.9
Полифенолы — это большая группа органических веществ, которые защищают растения от вредителей, болезней и ультрафиолетового излучения. Учёные обнаружили, что многие такие соединения могут влиять и на здоровье людей — они помогают справиться с воспалением, снижают риск развития некоторых видов рака, не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки.

Полифенолы: общие сведения

Полифенолы — это разновидность фитонутриентов, биологически активных веществ, которые обнаруживаются преимущественно в растениях: фруктах, овощах, зерновых культурах. Для них полифенолы крайне важны — они помогают защититься от вредителей, болезней, неблагоприятных факторов внешней среды.

Ещё полифенолы придают цветкам растений яркую окраску, привлекающую опылителей — птиц или насекомых. Благодаря этому растения могут образовывать плоды и семена.

Ещё некоторые полифенолы придают растениям вяжущий и горький вкус, который отталкивает многих травоядных животных, тем самым защищая растения от поедания.

Первые полифенолы были открыты ещё в XIX веке: танины обнаружили в коре дуба, салициловую кислоту — в коре ивы, а галловую кислоту — в винограде.

С точки зрения химии полифенолы — это сложные молекулы, которые содержат одно или несколько фенольных колец.

Схематическое изображение фенольных колец в молекуле полифенола

Именно фенольные кольца придают полифенолам ключевые свойства — способность нейтрализовать свободные радикалы (агрессивные обломки молекул, которые повреждают здоровые клетки) и возможность связываться с другими молекулами, например белками или ферментами.

Виды полифенолов

В зависимости от структуры молекулы и количества фенольных колец, различают четыре основные группы полифенолов — флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны. Все они содержатся в растениях в разных количествах и сочетаниях.

Флавоноиды

Самая многочисленная и изученная группа — флавоноиды. На их долю приходится около 60% от общего числа полифенолов.

Флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — они защищают клетки от действия свободных радикалов и помогают справиться с хроническим воспалением.

Ещё флавоноиды делают стенки кровеносных сосудов крепче, способствуют снижению артериального давления, а также уровня сахара и «плохого» холестерина в крови. Кроме того, некоторые из них обладают противораковыми свойствами — не дают злокачественным клеткам распространяться по организму и запускают их гибель.

Зелёный чай — натуральный источник флавоноидов. Особенно много в этом напитке катехинов — мощных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения

Также флавоноиды полезны для головного мозга — они защищают нервные клетки от повреждений и снижают риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

Группа флавоноидов 
Основные представители 
Пищевые источники
Группа флавоноидов  Флавонолы 
Основные представители  Кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин 
Пищевые источники Капуста, брокколи, лук, яблоки, груши, ягоды, горчица, грецкие орехи
Группа флавоноидов  Флавоны 
Основные представители  Апигенин, лютеолин, тангеритин 
Пищевые источники Морковь, перец, сельдерей, петрушка, цитрусовые, оливковое масло, ромашка
Группа флавоноидов  Флаваноны 
Основные представители  Гесперидин, нарингенин, эриодиктиол 
Пищевые источники Помидоры, цитрусовые, мята
Группа флавоноидов  Флаван-3-олы (катехины) 
Основные представители  Катехины, эпикатехины, EGCG (галлат эпигаллокатехина), теафлавины 
Пищевые источники Яблоки, виноград, какао, зелёный и чёрный чай
Группа флавоноидов  Антоцианидины 
Основные представители  Цианидин, мальвидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин, пеларгонидин 
Пищевые источники Краснокочанная капуста, баклажаны, красная редька, фиолетовая кукуруза, персики, виноград, черника, малина, вишня, чёрная смородина, клюква, клубника
Группа флавоноидов  Изофлавоны 
Основные представители  Генистеин, дайдзеин, глицитеин 
Пищевые источники Бобовые, например соя, фасоль, чечевица

Фенольные кислоты

Фенольные кислоты — вторые по численности среди полифенолов. В зависимости от структуры, они делятся на две большие группы — производные бензойной кислоты и производные коричной кислоты. И те и другие выполняют сходные функции — нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают воспаление, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов в просветах сосудов.

Некоторые фенольные кислоты помогают железу лучше усваиваться из растительной пищи. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов

Кроме того, фенольные кислоты проявляют противоопухолевую активность — запускают процесс гибели раковых клеток.

Группа фенольных кислот 
Основные представители 
Пищевые источники
Группа фенольных кислот  Производные бензойной кислоты 
Основные представители  Галловая, протокатеховая, ванилиновая, салициловая, сиринговая кислота 
Пищевые источники Помидоры, лук, оливки, оливковое масло, малина, вишня, миндаль, куркума, паприка, чёрный и зелёный чай
Группа фенольных кислот  Производные коричной кислоты 
Основные представители  Кофейная, феруловая, паракумаровая, синаповая, хлорогеновая кислота 
Пищевые источники Капуста, помидоры, морковь, баклажаны, чеснок, бобы, яблоки, апельсины, ананасы, груши, ягоды, грибы, пшеница, ячмень, овёс, семена подсолнечника, кофе

Стильбены

Основные функции стильбенов — нейтрализация свободных радикалов, укрепление сосудистых стенок, снижение уровня глюкозы и холестерина в крови, защита нервных клеток от повреждения.

Некоторые виды стильбенов также обладают противомикробными свойствами — не дают патогенным микроорганизмам расти и размножаться.

Группа стильбенов 
Основные представители 
Пищевые источники
Группа стильбенов  Мономерные стильбены 
Основные представители  Транс-ресвератрол, птеростильбен, пицеатаннол, пиносильвин, оксиресвератол 
Пищевые источники Маракуйя, красный виноград, черника, клюква, малина, арахис, какао, миндаль, белый чай
Группа стильбенов  Олигомерные стильбены 
Основные представители  Виниферины, ампелопсины, мириабениты 
Пищевые источники Виноград, арахис
Группа стильбенов  Гликозилированные формы 
Основные представители  Пицеид 
Пищевые источники Виноград, черника, малина, клюква

Лигнаны

Лигнаны относятся к фитоэстрогенам — растительным веществам, сходным по своей структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Благодаря этому лигнаны могут оказывать как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие.

Эстрогенный эффект полезен, когда в организме мало собственных эстрогенов, например во время менопаузы МенопаузаПрекращение менструаций, связанное с естественным старением организма.. В этом случае лигнаны смогут частично компенсировать нехватку женских половых гормонов и тем самым смягчить симптомы климакса.

Антиэстрогенный эффект может возникнуть, когда собственных эстрогенов, наоборот, больше, чем нужно. Лигнаны начнут конкурировать с гормонами, ослаблять или блокировать их. Это может быть полезно, когда чрезмерное количество эстрогенов приводит к росту раковых клеток (например, так бывает при раке яичников или молочной железы).

Лигнаны выступают как дополнительные регуляторы уровня эстрогенов в организме, но не могут радикально повлиять на их концентрацию.
Основные виды лигнанов 
Пищевые источники
Основные виды лигнанов  Секоизоларицирезинол (SECO) 
Пищевые источники Семена льна, подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, соевые бобы, рожь (ржаной хлеб, хлопья), цельнозерновые макароны
Основные виды лигнанов  Ларицирезинол (LARI) 
Пищевые источники Брокколи, цветная капуста, грецкие орехи, миндаль, кешью, семена кунжута
Основные виды лигнанов  Пинорезинол (PINO) 
Пищевые источники Брокколи, цветная капуста, оливковое масло (особенно Extra Virgin), семена кунжута
Основные виды лигнанов  Медиолактол (MED) 
Пищевые источники Овёс, рожь, бобовые
Основные виды лигнанов  Изоларицирезинол (ISO) 
Пищевые источники Грецкие орехи, кешью

Семена льна содержат в 75–800 раз больше лигнанов, чем другие продукты. Чтобы вещество лучше усваивалось, зёрна перед едой лучше перемалывать

Рекомендации по употреблению полифенолов

Для того чтобы полифенолы лучше усваивались, рекомендуется употреблять их вместе с продуктами, содержащими ненасыщенные жиры, например с орехами, авокадо, жирными сортами рыбы.

Как получить максимум полифенолов из пищи:

  • выбирать свежие сезонные продукты;
  • стараться съедать не менее 5–7 разных овощей и фруктов в день;
  • включить в рацион зелёный чай — натуральный источник флавоноидов;
  • употреблять цельнозерновые продукты — они содержат больше полифенолов, чем рафинированные, из белой муки высшего сорта.

Недостаток полифенолов может привести к проблемам с сердцем и сосудами, частым инфекциям, ухудшению памяти.

Продукты, в которых содержится мало полифенолов:

  • белый хлеб;
  • белый рис;
  • сахар;
  • жирная пища, фастфуд;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • колбасы, сосиски и другие подобные полуфабрикаты.

При этом с осторожностью употреблять полифенолы нужно людям с аллергией на фрукты или овощи, а также тем, у кого есть гормонозависимые заболевания, такие как рак яичника или молочной железы. В этом случае следует проконсультироваться с врачом и уточнить, можно ли включать в рацион продукты, содержащие большое количество этих биологически активных веществ.

Источники

  1. МР 2.3.1.0253-21. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации : утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021. М., 2021.
  2. Morris A. L., Mohiuddin S. S. Biochemistry, nutrients // StatPearls. 2025.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы