В каких продуктах содержится фосфор — топ продуктов
Москва
Каталог анализов и услуг

В каких продуктах содержится фосфор

В каких продуктах содержится фосфор
5.0
Фосфор — минерал, который формирует костную ткань, участвует в энергетическом обмене и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Достаточное потребление этого макроэлемента особенно важно для детей, подростков и спортсменов. Основные источники фосфора — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, орехи, семена и бобовые.

Роль фосфора в организме человека

Фосфор играет критически важную роль в поддержании жизни и здоровья человека. Это один из основных макроэлементов в организме, уступающий по количеству только кальцию. Минерал участвует в самых разных процессах — от формирования скелета до работы всех клеток нашего организма.

Около 85% всего фосфора сосредоточено в костях. Оставшиеся 15% содержатся внутри клеток, где участвуют в энергетическом обмене.

Основная часть макроэлемента накапливается в костях и зубах, где он вместе с кальцием образует минеральные соединения, придающие им необходимую твёрдость и прочность.

Внутриклеточный фосфор играет ключевую роль в энергетическом обмене, входя в состав молекул АТФ — «энергетических станций» клетки. Кроме того, этот минерал — основной строительный материал клеточных оболочек и важнейший компонент молекулы ДНК, хранящей всю наследственную информацию.

Небольшая часть фосфора также работает как электролит — поддерживает водный баланс, помогает передавать нервные импульсы и обеспечивает нормальную работу мышц.

Суточная потребность в фосфоре для организма

Нормы потребления фосфора отличаются в зависимости от возраста и физиологического состояния.

Взрослому человеку требуется около 700 мг фосфора ежедневно.

Суточные нормы потребления фосфора

Младенцы 
100–300 мг
Младенцы  Дети (от 1 года до 8 лет) 
100–300 мг 500 мг
Младенцы  Подростки (от 9 до 18 лет) 
100–300 мг 1 250 мг
Младенцы  Беременные и кормящие 
100–300 мг 1 000–1 200 мг
Младенцы  Пожилые люди 
100–300 мг 700 мг

Основной источник фосфора — продукты, богатые белком: рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Богатые минералом растительные источники — орехи, семена и бобовые культуры.

Твёрдый сыр содержит много фосфора: кусочек в 50 г покроет около половины суточной потребности в этом минерале

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фосфором

Фосфор участвует в энергообмене и поддерживает плотность костной ткани, поэтому особенно важен для нескольких групп людей.

Спортсмены

Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, особенно важно употреблять достаточное количество фосфора. Причина заключается в том, что минерал входит в состав АТФ — основного источника энергии для мышц. Дефицит фосфора может привести к снижению выносливости, мышечной слабости и медленному восстановлению после нагрузок.

Дети и подростки

Детям и подросткам в период активного роста фосфор необходим для правильного формирования скелета. Недостаточное поступление этого минерала может негативно сказаться на развитии опорно-двигательного аппарата и привести к серьёзным осложнениям: сколиозу, рахиту РахитЗаболевание, характеризующееся ослаблением и размягчением костей из-за дефицита витамина D, кальция и фосфора., потере прочности костей и хроническим болям.

Беременные

Недостаточное поступление фосфора в период беременности может вызвать у матери системные нарушения минерального обмена, а у ребёнка — отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата.

Особое значение фосфор имеет для развития нервной системы плода — без него нервная система может сформироваться неправильно. Это связано с тем, что фосфор входит в состав фосфолипидов — строительных блоков оболочек нервных клеток. Если представить нервную систему как электрическую проводку в доме, то фосфолипиды — это изоляция на проводах. Без неё электричество не будет проходить по линии. Так и нервные клетки: без достаточного количества фосфора они не смогут сформировать защитную оболочку и эффективно проводить нервные импульсы.

Люди с заболеваниями костей

При остеопорозе (повышенной хрупкости костей) и остеомаляции (размягчении костной ткани) достаточное потребление фосфора приобретает особое значение: фосфор обеспечивает минеральную плотность костей, в балансе с кальцием поддерживает костный обмен веществ, а также способствует регенерации тканей.

При болезнях почек фосфор может избыточно накапливаться в организме, поэтому врач может порекомендовать ограничить количество фосфорсодержащих продуктов в рационе. Перед изменением рациона рекомендуется сдать комплекс анализов и проконсультироваться со специалистом.

Почки
Код 27.25.

Комплексное исследование крови и мочи, которое позволяет оценить фильтрационную и выделительную способность почек, выявить скрытые проблемы и диагностировать нарушения работы органа.

264 бонуса
2 640 ₽
В корзину
1 день
Можно сдать дома
Вен. кровь 330 ₽
2 640 ₽
264 бонуса
1 день
Можно сдать дома
Вен. кровь 330 ₽
2 640 ₽
В корзину

В каких продуктах содержится фосфор

Фосфор в высоких концентрациях содержат пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения: орехи, семена, бобовые культуры, мясо, рыба, яйца и молочные изделия.

Тыквенные семечки — лидер по содержанию фосфора. Горсть в 30 г содержит больше половины суточной нормы этого минерала

Основные группы продуктов с высоким содержанием фосфора

Продукт 
Содержание фосфора на 100 г продукта, мг
Продукт  Тыквенные семечки 
Содержание фосфора на 100 г продукта, мг 1 233
Продукт  Твёрдый сыр 
Содержание фосфора на 100 г продукта, мг 760
Продукт  Речная рыба 
Содержание фосфора на 100 г продукта, мг 531
Продукт  Говяжья печень 
Содержание фосфора на 100 г продукта, мг 497
Продукт  Куриная печень 
Содержание фосфора на 100 г продукта, мг 442
Продукт  Мидии 
Содержание фосфора на 100 г продукта, мг 285

Современная пищевая промышленность часто использует фосфатные добавки в составе мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, плавленых сыров и газированных напитков. Однако такие формы фосфора хуже усваиваются и могут нарушать минеральный баланс в организме.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфора

Тыквенные семечки лидируют по содержанию фосфора — в 100 г содержится более 1 200 мг этого минерала, что почти вдвое превышает суточную потребность взрослого человека. Другие семена (семечки подсолнечника, пшеничные отруби, семена чиа и горчицы) также богаты фосфором — в них содержание макроэлемента на 100 г варьируется от 800 до 1 000 мг.

Сыры, особенно твёрдые сорта, такие как пармезан и чеддер, содержат около 600–700 мг фосфора на 100 г продукта. При этом в сырах разных сортов много кальция, что создаёт идеальный баланс для усвоения обоих минералов.

Карп и другие пресноводные рыбы обеспечивают организм примерно 500 мг фосфора на 100 г. Жирные сорта рыбы — осётр, лосось и горбуша — также богаты этим макроэлементом, но в них его содержание ниже: порядка 300 мг на 100 г продукта.

Говяжья печень содержит около 500 мг фосфора в 100 г. Куриная, индюшачья и свиная печень — не менее удачные продукты для восполнения нормы минерала. В них содержится от 200 до 300 мг фосфора на 100 г в зависимости от вида и способа приготовления.

Фасоль, особенно белые сорта, содержит до 500 мг фосфора на 100 г. Красная, чёрная и пёстрая фасоль — также богатые источники минерала. Однако его содержание в них ниже — около 300 мг.

Яичные желтки содержат около 500 мг фосфора на 100 г. Минерал, полученный из желтков, отличается хорошей усвояемостью.

Миндаль и другие орехи содержат до 480 мг фосфора. Их особенность — наличие фитиновой кислоты, которая снижает усвояемость минерала. Чтобы снизить её негативное влияние, орехи и бобовые рекомендуется замачивать перед едой в чистой воде комнатной температуры.

Крупы, такие как гречневая, пшеничная и овсяная, отличаются высоким содержанием фосфора — от 300 до 450 мг. Благодаря этому они могут стать ценным источником минерала для вегетарианцев и людей, ограничивающих потребление животной пищи.

Морепродукты, включая мидии, гребешки, краба и икру, — богатые фосфором продукты. Концентрация этого макроэлемента в них — от 250 мг и выше в зависимости от вида и способа приготовления.

Сушёные травы (мята, базилик, орегано и чабрец) — не только ароматные добавки для блюд, но и самостоятельные источники фосфора: из них можно получить от 150 мг минерала.

Как содержание фосфора отличается в сырых и готовых продуктах

Термическая обработка и варка фосфорсодержащих продуктов в воде действительно влияют на количество минерала в них.

В процессе приготовления мяса и рыбы потери фосфора минимальны — он остаётся практически в том же количестве, что и в сыром продукте. Однако при варке круп и бобовых часть фосфора переходит в бульон, поэтому, если слить его перед подачей, потеряется и значительная доля макроэлемента.

Чтобы не терять фосфор со сливаемым бульоном при варке круп и бобовых, их можно добавлять в супы, например в чечевичный

Особого внимания заслуживают орехи — одна из самых богатых фосфором групп продуктов. Как правило, их едят в сыром виде. Большая часть минерала при этом не усваивается из-за высокого содержания в орехах фитиновой кислоты. Чтобы повысить содержание усвояемого фосфора в них и снизить концентрацию фитатов, орехи можно замочить на сутки в чистой воде или слегка обжарить.

В каких продуктах больше всего фосфора для вегетарианцев и веганов

Для людей, придерживающихся растительной диеты, существуют хорошие источники фосфора. К ним относятся соевые продукты, особенно тофу и темпе Т́емпеФерментированный продукт из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии., различные виды бобовых — чечевица, нут, фасоль. Цельнозерновые крупы, такие как овсянка, гречка, рис и булгур, также содержат значительное количество этого минерала. Особого внимания заслуживают семена — подсолнечник, чиа, кунжут, тыквенные семечки. В них концентрация фосфора самая высокая — до 1 500 мг.

Сыр тофу — полезный и богатый белком источник фосфора: в нём содержится более 120 мг минерала на 100 г продукта

Животные и растительные источники фосфора

Главные животные источники фосфора — мясо (в особенности говяжья и куриная печень), речная и морская жирная рыба, яйца (особенно желтки) и молочные продукты: сыры и творог. Фосфор из продуктов животного происхождения отличается высокой биодоступностью. Например, из молочных продуктов усваивается около 90% содержащегося в них фосфора.

В растительных продуктах намного больше фосфора, чем в животных. Главные его источники — семена, орехи, бобовые, злаки и травы. Однако богатая этим макроэлементом еда часто насыщена фитиновой кислотой, снижающей его усвояемость. Например, из необработанных орехов и бобов может усваиваться только малая доля минерала — менее 50%. Однако традиционные методы обработки, такие как замачивание, ферментация, проращивание и обжарка, могут значительно улучшить доступность фосфора.

Чем отличаются натуральные и добавленные формы фосфора в продуктах

Натуральный фосфор, содержащийся в цельных продуктах, находится в органических соединениях и хорошо усваивается организмом. В отличие от него, фосфатные добавки, которые широко используются в пищевой промышленности (обозначаемые как E338 — E343), имеют другую химическую структуру.

Фосфатные добавки используют в производстве колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов

Эти пищевые добавки встречаются не только в колбасных изделиях, но и в плавленых сырах, газированных напитках (особенно тёмных), некоторых кондитерских изделиях и фастфуде. Проблема такого фосфора в том, что из них он может усваиваться практически полностью, но при этом нарушать естественный баланс минералов в организме.

Избыток добавленного фосфора особенно опасен для людей с заболеваниями почек, так как создаёт дополнительную нагрузку на выделительную систему.

Как лучше усваивается фосфор из пищи

Вместе с витамином D

Витамин D играет ключевую роль в усвоении фосфора, усиливая его всасывание в кишечнике. Наиболее эффективно этот процесс происходит при одновременном употреблении фосфорсодержащих и богатых витамином D продуктов (таких как жирная рыба, яичные желтки и молочные изделия).

Витамин D суммарный (25-OH D2 и D3, общий результат)
Код 1.110.

Исследование показывает общий уровень витамина D и позволяет выявить его дефицит или переизбыток, нарушения кальциевого обмена. Оценить суммарный уровень всех фракций полезно при профилактической проверки витаминного баланса.

229 бонусов
2 290 ₽
В корзину
1 день
Можно сдать дома
Вен. кровь 330 ₽
2 290 ₽
229 бонусов
1 день
Можно сдать дома
Вен. кровь 330 ₽
2 290 ₽
В корзину

В балансе с кальцием

Баланс между кальцием и фосфором крайне важен для оптимального усвоения обоих минералов. Идеальное соотношение 1:1 поддерживает здоровый минеральный обмен в костях. При этом дисбаланс — как избыток, так и недостаток одного из элементов — может существенно ухудшить усвоение другого.

Кальций общий (кровь, фотометрия)
Вен. кровь (+330 ₽) 40 1 день
40 бонусов
400 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
400 ₽
В корзину
Минералы здоровья
Вен. кровь (+330 ₽) 132 1 день
132 бонуса
1 320 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
1 320 ₽
В корзину

Из белковых продуктов

Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца) способствуют эффективному усвоению фосфора благодаря особой биодоступной форме его соединений. Однако избыток белка в рационе (более 2 г на 1 кг веса в день) может иметь обратный эффект, так как увеличивает выведение минералов с мочой.

Продукты, в которых может не хватать фосфора вопреки ожиданиям

Многие считают шпинат богатым источником фосфора. Действительно, минерал в нём содержится, но из-за высокого уровня щавелевой кислоты его биодоступность значительно снижается. К альтернативным источникам макроэлемента среди зелёных листовых овощей можно отнести свежий тимьян, базилик и кресс-салат.

Несмотря на высокое содержание фосфора в кисломолочных продуктах, не все изделия из молока богаты этим минералом. Например, сливочное масло, коровье молоко и сметана содержат почти в 10 раз меньше фосфора, чем твёрдые сыры.

Молоко содержит меньше фосфора, чем многие думают: 90 мг на 100 мл. Это значительно меньше, чем в твёрдых сырах или твороге

Когда стоит обращаться к БАДам

В большинстве случаев здоровому человеку нет необходимости принимать добавки с фосфором, так как этот минерал в достаточном количестве содержится в еде. Более того, избыток фосфора может быть вреден, особенно при хронических заболеваниях почек.

Тем не менее в некоторых ситуациях врач может рекомендовать фосфорсодержащие добавки. Это касается случаев диагностированной гипофосфатемии — пониженного уровня фосфора в крови. Состояние может развиться при некоторых заболеваниях кишечника, длительном приёме антацидов АнтацидыПрепараты, предназначенные для нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке. или алкоголизме. Также биодобавки могут временно назначать пациентам с тяжёлыми ожогами или в период восстановления после серьёзных хирургических вмешательств — полостных операций.

При подозрении на дефицит или избыток этого минерала рекомендуется консультация врача.

Назначать биодобавки фосфора должен только врач на основании лабораторных исследований.

Фосфор неорганический
Вен. кровь (+330 ₽) 48 1 день
48 бонусов
480 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
480 ₽
В корзину
41 бонус
410 ₽
В корзину
1 день
Моча 0 ₽
410 ₽
В корзину
41 бонус
410 ₽
В корзину
1 день
Моча 0 ₽
410 ₽
В корзину
Здоровые зубы и крепкие кости
Вен. кровь (+330 ₽) 208 1 день
208 бонусов
2 080 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
2 080 ₽
В корзину
Паратгормон
Вен. кровь (+330 ₽) 120 1 день
120 бонусов
1 200 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
1 200 ₽
В корзину
Биохимия 21
Вен. кровь (+330 ₽) 839 1 день
839 бонусов
8 390 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
8 390 ₽
В корзину
209 бонусов
2 090 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 330 ₽
2 090 ₽
В корзину

Источники

  1. Нельсон Д., Кокс М. Основы биохимии Ленинджера. М., 2020.
  2. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М., 2007.
  3. Белая Ж. Е., Белова К. Ю., Бирюкова Е. В. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза // Остеопороз и остеопатии. 2021. №24(2). С. 4–47. doi:10.14341/osteo12930
  4. Puente-Ruiz N., Valero Díaz de Lamadrid M. C., Riancho J. A. Etiology of hypophosphatemia in adults // Medicina Clínica (Barcelona). 2025. Vol. 164(1). P. 30–37. doi:10.1016/j.medcli.2024.05.017
  5. Phosphorus. Fact sheet for health professionals // National Institutes of Health. 2023.

Частые вопросы

Наибольшее количество фосфора содержится в белковых продуктах: молочных изделиях, мясе, рыбе, яйцах, а также в орехах, бобовых и цельнозерновых крупах.
Рекордсмены по содержанию фосфора — тыквенные семечки, сыры (особенно твёрдые сорта), речная рыба и говяжья печень.
Усвоению фосфора могут препятствовать продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, богатая фитиновой кислотой (например, орехи, отруби и сырые злаки).
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы