Севастополь
8 (800) 550-13-13
Севастополь
Каталог анализов и услуг

Витамин А

Витамин А
17 110
4.5
В конце 2024 года британская газета Daily Mail рассказала о 12-летнем подростке — мальчик ослеп, потому что долгое время ел только фастфуд. Врачи пришли к заключению, что ребёнок навсегда лишился зрения из-за серьёзного дефицита витамина А. Этот микронутриент учёные открыли больше 100 лет назад, когда проводили эксперименты над мышами: в рационе грызунов тоже были только жир, лактоза и крахмал. На такой скудной диете без витаминов животные продержались всего пару месяцев.

Что такое витамин А

Витамин А — это не одно вещество, а собирательное название целого семейства различных соединений со сходным химическим составом. К первой группе относятся ретиноиды: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Эти представители А-витаминного комплекса содержатся в основном в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, молоке, печени и рыбьем жире. По сути с такой едой организм получает готовый витамин А — усваивает, запасает и расходует его по мере необходимости.

Во вторую группу входят каротиноиды: β-каротин (самый активный из них), а также α- и γ-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и другие. Всё это пигменты, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, оранжевый и жёлтый цвет. Каротиноиды — что-то вроде полуфабриката, биологической заготовки: попадая в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей, они проходят цепочку химических превращений и преобразуются в ретинол. Их называют провитамином А.

Ни ретиноиды, ни каротиноиды в организме человека не вырабатываются — получить их можно только с пищей.

Недостаток витамина А отражается на работе практически всех органов и систем. Именно это первым в 1909 году заметил немецкий учёный Вильгельм Штепп. В научных целях он перевёл откормленных и здоровых лабораторных мышей на особую диету. Они ели вымоченный в молоке хлеб, который Штепп предварительно обработал спиртом. На такой еде всего за 3 недели мыши резко сдали: перестали расти, ослабли, у них отказали задние лапки, а шерсть стала грубой.

Через несколько лет, в 1913 году, другие учёные — Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис — провели похожий эксперимент и пришли к выводу, что в некоторых продуктах животного происхождения есть особое вещество, необходимое для роста. Они назвали его «А-фактором, растворимым в жирах». Так был открыт первый из известных витаминов — витамин А.

Для чего организму нужен витамин А

В различных формах витамина А нуждается буквально каждая клетка организма. Он влияет на работу иммунной системы и обмен веществ, от него зависят острота зрения, состояние кожи, зубов и костей. Кроме того, многочисленные исследования доказывают весомый вклад витамина А в профилактику онкологических заболеваний.

Витамин А и защита от рака

Ретинол отвечает за обновление и «профориентацию» клеток. Он поддерживает работу генов, от которых зависит, какую роль возьмёт на себя та или иная новорождённая клетка. Если в этом процессе случается сбой, клетки начинают делиться хаотично и выполняют неправильные функции. Такая неразбериха на клеточном уровне лежит в основе развития онкологических заболеваний. Ретиноиды могут остановить рост бракованных клеток и запускают их саморазрушение.

Дефицит витамина А повышает риск развития рака молочной железы, шейки матки, кожи, простаты, полости рта.

Кроме того, ретинол и каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием. То есть защищают от свободных радикалов — «сломанных» атомов и молекул, которые постоянно образуются в организме и разрушают здоровые клетки.

Витамин А и зрение

Благодаря ретинолу человек может неплохо видеть в сумерках и хоть как-то ориентироваться в темноте. Витамин А поддерживает нормальное функционирование палочек — особых фоторецепторов в сетчатке глаза. В них содержится светочувствительный пигмент родопсин, или, иначе, зрительный пурпур. С помощью этого вещества глаза в темноте могут рассмотреть очертания предметов и даже увидеть некоторые детали.

Дефицит витамина А приводит к развитию куриной слепоты. Так называется состояние, при котором человек хуже видит в сумерках

При дефиците витамина А клетки-палочки разрушаются, острота зрения в условиях низкой освещенности резко снижается. Если ретинол не поступает с едой совсем или практически не усваивается, последствия могут быть разрушительным и для клеток-колбочек — рецепторов, которые отвечают за цветовое восприятие. Недостаток витамина А может спровоцировать тританопию — нарушение, при котором люди путают синий цвет с зелёным или красным.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за дефицита витамина А в мире теряют зрение до 500 тыс. детей ежегодно.

Чтобы обеспечить нормальную работу палочек и колбочек, пигмент родопсин должен вырабатываться постоянно, а без ретинола это невозможно. Кроме того, в норме в сетчатке присутствуют предшественники витамина А — каротиноиды лютеин, зеаксантин и кантаксантин. Эти антиоксиданты в целом защищают клетки глаза и помогают сохранить острое зрение.

Витамин А и иммунитет

В 1928 году британский биохимик и диетолог Эдвард Мелланби сделал сенсационное открытие: обнаружили, что витамин А помогает справляться с бактериальными инфекциями. Не защищает от них на 100%, но облегчает симптомы и повышает шансы на быстрое и полное выздоровление.

В этом же году были открыты антибиотики и научный интерес к противовоспалительным свойствам витамина А угас. Однако более поздние исследования подтвердили вывод Мелланби и его коллег.

Витамин А регулирует работу иммунной системы: отвечает за созревание и «воспитание» лейкоцитов — белых клеток крови, которые защищают организм от вторжения вредоносных агентов. В частности, ретинол активизирует синтез лимфоцитов. Эти клетки иммунной системы уничтожают микробы и вырабатывают антитела, чтобы при следующей встрече с инфекцией иммунная система могла быстро отреагировать на атаку.

Кроме того, витамин А стимулирует фагоцитоз. Так называется процесс, при котором иммунные клетки фагоциты пожирают частички уничтоженных бактерий и вирусов, которые циркулируют в крови и могут вызывать воспаление.

Витамин А и состояние кожи

Благодаря своим свойствам ретинол справедливо заслуживает звание «витамина красоты». Дело в том, что от него во многом зависит состояние эпителиальных клеток, из которых состоит кожа и ткани, выстилающие внутренние органы.

Витамин А обеспечивает регенерацию, то есть обновление, клеток эпителия, способствует выработке коллагена и эластина — белков, которые препятствуют образованию морщин и делают кожу подтянутой и упругой.

Витамин А уменьшает гиперпигментацию и выравнивает тон лица

Ретинол также регулирует работу сальных желёз, предотвращает чрезмерную выработку кожного сала, которое делает кожу жирной, провоцирует различные высыпания и воспаление. Ретиноевая кислота часто входит в состав специальной косметики, которую дерматологи назначают для лечения акне, псориаза и других кожных заболеваний.

Другие важные функции витамина А

Ретинол необходим для роста костей: он участвует в обмене фосфора и кальция — элементов, из которых состоит костная ткань.

Витамин А помогает поддерживать мужское и женское репродуктивное здоровье: влияет на созревание жизнеспособных сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин, участвует в выработке половых гормонов. Также от него зависит качество эндометрия ЭндометрийВнутренняя слизистая оболочка матки, которая необходима для имплантации и дальнейшего развития оплодотворённой яйцеклетки. и нормальное деление клеток на каждом этапе развития эмбриона.

Каротиноиды, предшественники витамина А, помогают снизить уровень вредного холестерина, уменьшают риск образования тромбов и в целом благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Сколько витамина А нужно получать каждый день

Чтобы понять, сколько витамина А необходимо для поддержания здоровья, важно учитывать, из каких источников и в какой форме организм получает этот микронутриент.

Это может быть легкоусвояемый ретинол — чистый витамин, который быстро всасывается в кровь. Или же это будут предшественники витамина А — каротины, которые усваиваются гораздо хуже, так как преодолевают более сложный путь. А значит, их нужно значительно больше.

Норму витамина А принято рассчитывать в эквивалентах ретинола: 1 ЭР равен 1 мкг ретинола или 12 мкг β-каротина из продуктов.

Суточная потребность в ретиноле:

  • мужчинам нужно получать 900 мкг (3 000 МЕ);
  • женщинам — 800 мкг (2 667 МЕ);
  • детям в зависимости от возраста — от 400 до 1 000 мкг (1 334–3 334 МЕ).

Как усваивается витамин А

Лучше всего усваивается ретинол — на 75% и иногда даже 100%. Обмен ретинола можно сравнить с работой логистического центра: расфасованный товар поступает на склад, где дожидается своего часа, а после транспортная компания доставляет его покупателю.

С ретинолом всё примерно так же: в процессе пищеварения он расщепляется в тонкой кишке на крошечные жироподобные частицы — хиломикроны. В таком виде всасывается в кровь, которая доставляет его в печень, выполняющую как раз функцию склада. Здесь ретинол снова «переупаковывается» и ждёт своего часа.

Запасов витамина А, которые хранятся в печени до востребования, взрослому человеку может хватить на 2–3 года.

Как только в организме возникает спрос на ретинол, печень высвобождает какую-то его часть, а специальный белок транстиретин доставляет витамин к месту назначения. Для производства этого транспортного белка нужен цинк, так что минерал служит кофактором ретинола, то есть улучшает его усвоение. И наоборот, дефицит цинка сказывается на метаболизме витамина А.

Продукты распада ретинола попадают в жёлчь и выводятся через почки и кишечник. На это уходит почти месяц, так что чрезмерные запасы ретинола могут оказаться токсичными для организма. Особенно важно это учитывать тем, кто принимает препараты витамина А.

Каротины усваиваются гораздо хуже — только на треть. В некоторых источниках цифры ещё ниже: лишь шестая часть съеденного β-каротина в процессе обмена веществ превращается в активную форму витамина А — ретинол.

Факторы, влияющие на усвоение провитамина А

Витамин А — жирорастворимый, то есть растворяется в жирной среде и эффективнее всасывается в кишечнике при переваривании липидов ЛипидыОрганические вещества, которые не растворяются в воде. К ним относятся жиры и жироподобные соединения.. Это значит, что особенно хорошо β-каротин усваивается в компании с ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в растительном масле, орехах, авокадо и рыбе.

Ретинол не разрушается при тепловой обработке. А β-каротин гораздо лучше усваивается из варёных и размятых овощей и фруктов. То есть из морковного пюре организм получит больше ценного вещества, чем из свежей морковки.

Кроме того, активность фермента, который участвует в превращении β-каротина в ретинол, зависит от уровня гормонов щитовидной железы — Т3 и Т4. Но у людей с гипотиреозом этот процесс часто бывает нарушен, что может привести к развитию псевдожелтухи: кожа желтеет или даже становится оранжевой из-за избытка пигмента, который накапливается в клетках эпидермиса.

Для усвоения β-каротина также важны селен, цинк и витамины В12 и Е. А вот готовка на прогорклом масле и нитриты, которые могут присутствовать в продуктах, разрушают провитамины А.

Причины и симптомы дефицита витамина А

По данным авторитетного медицинского издания Тhe Lancet, в мире из-за недоедания дефицит витамина А встречается у 30% детей до 5 лет.

Нехватка витамина А часто развивается на фоне заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.

Кроме того, в группу риска входят беременные женщины, вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются слишком строгой диеты и ограничивают употребление жиров.

Частые признаки дефицита витамина А:

  • снижение остроты зрения, особенно в темноте («куриная слепота»);
  • слезоточивость на холоде;
  • покраснение век и скопление слизи в уголках глаз;
  • сухость и шелушение кожи, грубая кожа на локтях и коленях;
  • угри и гнойные высыпания на лице;
  • ломкость ногтей и появление белёсых чёрточек на ногтевых пластинах;
  • снижение иммунитета;
  • ослабление эрекции и ускоренная эякуляция.

Причины и симптомы избытка витамина А

Чаще всего гипервитаминоз — это результат бесконтрольного приёма препаратов витамина А. Потенциально опасной считается суточная доза выше 50 000 МЕ (15 000 мкг) ретинола. Во время беременности критичным для здоровья женщины и плода может стать даже ежедневный приём 5 000 МЕ (1 500 мкг) ретинола.

Известны также случаи, когда гипервитаминоз А развивался из-за избытка в рационе печени полярных животных и замены растительного масла на рыбий жир.

Частые признаки избытка витамина А:

  • зуд и шелушение кожи на губах и ладонях;
  • перхоть и выпадение волос;
  • частая головная боль, повышенная раздражительность;
  • бессонница и дневная сонливость;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • двоение в глазах;
  • звон в ушах;
  • кровоточивость дёсен;
  • язвы во рту.

В каких продуктах содержится витамин А

В идеале 75% суточной потребности в витамине А нужно закрывать за счёт ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения. А оставшиеся 25% — за счёт каротиноидов, которыми богата растительная пища.

Взрослому мужчине каждый день необходимо не меньше 900 мкг витамина А, то есть ему нужно съедать 675 мкг ретинола и 2 700 мкг β-каротина, что эквивалентно 225 мкг витамина А. Если опираться только на эти цифры, всего одной порции тушёной говяжьей печени с салатом из свежих овощей должно хватить с избытком, чтобы восполнить потребность в витамине А.

Витамин А можно получить только с пищей: легкоусвояемый ретинол содержится в продуктах животного происхождения, а овощи и фрукты богаты каротиноидами

В каких продуктах много ретинола

Продукт, 100 г 
Ретинол, мкг
Продукт, 100 г  Куриная печень 
Ретинол, мкг 12 000
Продукт, 100 г  Говяжья печень 
Ретинол, мкг 8 200
Продукт, 100 г  Консервы «Печень трески» 
Ретинол, мкг 4 400
Продукт, 100 г  Свиная печень 
Ретинол, мкг 3 450
Продукт, 100 г  Чёрная икра 
Ретинол, мкг 1 050
Продукт, 100 г  Желток куриного яйца 
Ретинол, мкг 890
Продукт, 100 г  Сливочное масло 
Ретинол, мкг 600
Продукт, 100 г  Твёрдые сыры 
Ретинол, мкг 300

В каких продуктах много β-каротина

Продукт, 100 г 
β-каротин, мкг
Продукт, 100 г  Морковь 
β-каротин, мкг 9 000
Продукт, 100 г  Петрушка 
β-каротин, мкг 5 700
Продукт, 100 г  Сельдерей 
β-каротин, мкг 4 500
Продукт, 100 г  Шпинат 
β-каротин, мкг 4 500
Продукт, 100 г  Черемша 
β-каротин, мкг 4 200
Продукт, 100 г  Шиповник 
β-каротин, мкг 2 600
Продукт, 100 г  Красный сладкий перец 
β-каротин, мкг 2 000
Продукт, 100 г  Зелёный лук 
β-каротин, мкг 2 000
Продукт, 100 г  Салат айсберг 
β-каротин, мкг 1 750
Продукт, 100 г  Абрикосы 
β-каротин, мкг 1 600
Продукт, 100 г  Тыква 
β-каротин, мкг 1 500
Продукт, 100 г  Томаты 
β-каротин, мкг 1 200

Источники

  1. Kim J. A., Jang J. H., Lee S. Y. An updated comprehensive review on vitamin A and carotenoids in breast cancer: mechanisms, genetics, assessment, current evidence, and future clinical implications // Nutrients. 2021. Vol. 13(9). P. 3162. doi:10.3390/nu13093162
  2. Huang Z., Liu Y., Qi G., et al. Role of vitamin A in the immune system // J Clin Med. 2018. Vol. 7(9). P. 258. doi:10.3390/jcm7090258
  3. Mellanby E., Green H. N. Vitamin A as an anti-Infective agent: its use in the treatment of puerperal septicaemia // Br Med J. 1929. Vol. 1(3569). P. 984–986. doi:10.1136/bmj.1.3569.984
  4. Лихванцева В. Г., Трубилин В. Н., Коростелёва Е. В. и др. Особенности зрительных дисфункций у пациентов с первичным гипотиреозом и тиреотоксикозом // Офтальмология. 2022. №19(3). С. 584–593.
  5. МР 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2009.
  6. Диетология / под ред. А. Ю. Барановского. 5-е изд. СПб., 2017.

Частые вопросы

Ретинол — это активная форма жирорастворимого витамина А, который важен для поддержания иммунитета, помогает сохранить остроту зрения, молодость и здоровье кожи, а также влияет на работу репродуктивной системы и обеспечивает защиту от некоторых видов рака.
Для поддержания здоровья взрослому мужчине необходимо ежедневно получать 900 мкг (3 000 МЕ) витамина А, женщине — 800 мкг (2 667 МЕ). Такую потребность легко восполнить только за счёт сбалансированного питания. Врач может назначить препараты витамина А дополнительно, если анализ крови покажет, что этого ценного вещества не хватает. Результаты исследования позволят подобрать безопасную дозировку. Дело в том, что для здоровья одинаково вреден как дефицит, так и избыток витамина А.
Ретинол усваивается гораздо лучше, чем его предшественники — каротины. В этом ему помогает цинк — минерал участвует в производстве особых транспортных белков, которые доставляют витамин А в клетки.

Каротины усваиваются гораздо хуже: лишь шестая часть съеденного β-каротина в процессе обмена веществ превращается в активную форму витамина А — ретинол. Для усвоения β-каротина также важен цинк, а ещё — селен и витамины В12 и Е.
Витамин А усваивается хуже на фоне приёма некоторых лекарств для снижения уровня холестерина и борьбы с лишним весом. Кроме того, ретинол конфликтует с витамином D — эти питательные вещества могут нейтрализовать друг друга. А вот железо, наоборот, усиливает действие ретинола, что также важно учитывать. Идеальный компаньон ретинола — витамин Е. Правда, при условии, что его уровень не повышен — в этом случае он мешает усваиваться ретинолу.
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы