Витамин А при беременности

Чем полезен витамин А во время беременности
Витамин А — жирорастворимое вещество, которое довольно легко накапливается в печени и медленно выводится из организма.
Запасов витамина А, которые хранятся в печени, взрослому человеку может хватить на 2–3 года.
Основные формы витамина А:
- ретиноиды, особенно ретинол, — главный источник витамина А, форма, в которой витамин усваивается и запасается в печени;
- каротиноиды — группа пигментов, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, оранжевый и жёлтый цвет. Они преобразуются в ретинол в процессе пищеварения, поэтому их называют провитамином А, то есть его предшественником.
Витамин А играет важную роль в здоровье плода, влияя на формирование и развитие практически всех органов и систем. Особое значение он имеет для лёгких ребёнка: ретинол участвует в развитии альвеол АльвеолыКрошечные воздушные мешочки, из которых состоят лёгкие., которые принципиально важны для самостоятельного дыхания малыша после рождения.
Также витамин А важен для здоровья беременной женщины, особенно в третьем триместре, когда возрастает риск инфекционных заболеваний, в том числе болезней мочеполовой системы. Именно ретинол поддерживает местный иммунитет и помогает ему справляться с патогенными микроорганизмами и вирусами.
После родов витамин А поддерживает регенерацию (восстановление) тканей и позволяет женщине быстрее вернуться к привычной жизни.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Сколько витамина А нужно беременным
Основную роль в метаболизме МетаболизмСложный процесс, в ходе которого питательные вещества усваиваются и участвуют в жизненно важных процессах организма. витамина А играет ретинол. Поэтому норму витамина принято рассчитывать в эквивалентах ретинола (ЭР): 1 ЭР равен 1 мкг ретинола или 12 мкг бета-каротина Бета-каротинФорма витамина А, которая содержится в овощах и фруктах..
Потребность в витамине А у женщин во время беременности почти не меняется. В первом триместре норма составляет 800 мкг РЭ, а во втором и третьем — 900 мкг РЭ. Как правило, достаточное количество витамина поступает с пищей.
В каких продуктах содержится витамин А
Источники витамина А могут отличаться в зависимости от его формы: ретинолом богаты продукты животного происхождения, особенно печень, а бета-каротином — фрукты и овощи.
Лидеры по содержанию витамина А — куриная печень и морковь.
В идеале 75% суточной потребности в витамине нужно закрывать за счёт ретиноидов, а оставшиеся 25% — за счёт каротиноидов. Например, чтобы беременной женщине получить норму витамина А, ей достаточно ежедневно съедать 50 г куриной печени или 75 г говяжьей и четвертинку среднего помидора.
Нужно ли принимать витамин А при беременности
В большинстве случаев беременным хватает того количества витамина А, которое поступает с пищей. Важное условие для этого — сбалансированный и разнообразный рацион.
Однако некоторые факторы могут влиять на эффективность усвоения витамина А: рацион, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов. Получить точную информацию об уровне витамина А в крови позволяют лабораторные исследования: с их помощью можно контролировать потребность в витамине.
Кроме того, норма витамина А может зависеть от особенностей метаболизма человека. С помощью генетического анализа можно оценить индивидуальную потребность в этом веществе.
Важно учитывать, что для здоровья будущей матери и нормального развития плода может быть опасен не только дефицит, но и избыток витамина А: в большом количестве это вещество становится токсичным для организма.
Принимать добавки с витамином А во время беременности следует только по назначению врача.
Чем грозит избыток или дефицит витамина А при беременности
Наибольшую опасность аномальное количество витамина А представляет для плода.
Избыток витамина А может привести к нарушениям в развитии нервной системы, порокам сердца, деформации черепа или лица, замедлению роста и другим тяжёлым осложнениям.

Один из распространённых дефектов при гипервитаминозе А — заячья губа
Дефицит витамина может вызвать задержку внутриутробного развития малыша, снижение массы тела при рождении и даже преждевременные роды.
Гипер- или гиповитаминоз А также негативно влияет на здоровье беременной: у неё может ухудшиться состояние кожи и качество зрения, снизиться иммунитет. В тяжёлых случаях нарушается работа внутренних органов и систем.
Источники
- Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.07.2021 MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
- Громова О. А., Торшин И. Ю., Тетруашвили Н. К. и др. Витамин А в акушерстве: фундаментальные и клинические исследования // Медицинский алфавит. Серия «Современная гинекология». 2019. Т. 1. С. 59–69.
- Vitamins A, E, and K. Nutrition during pregnancy // Washington, 1990.
врач-эксперт
