Витамин C при беременности

Почему так важен витамин C во время беременности?
Витамин C (аскорбиновая кислота) играет важную роль во множестве процессов: он способствует заживлению ран, росту и восстановлению костей, а также полезен для здоровья кожи.
Витамин C участвует в выработке коллагена — структурного белка, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей и кожи.
Витамин C помогает снизить риск растяжек на коже, варикозного расширения вен, разрывов во время родов.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, нехватка которого может привести к анемии.
Витамин C важен для здоровья будущей матери и плода: он способствует укреплению иммунной системы, что помогает организму женщины и малыша эффективнее защищаться от вирусов и бактерий.
Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами Свободные радикалыБиологически активные молекулы, которые запускают окислительную реакцию, что приводит к разрушению клеток..

Окислительный стресс приводит к разрушению клеток
Витамин C в первом триместре
Потребность в витамине C у беременных практически не изменяется и остаётся в пределах нормы для взрослого — порядка 85–90 мг в сутки.
При этом важно учитывать, что избыток витамина C в первом триместре опасен, особенно на ранних сроках, когда плацента не сформирована. Этот орган в будущем поможет защищать плод от токсического воздействия различных веществ, но пока плаценты нет — малыш уязвим.
Витамин C во втором триместре
Во втором триместре витамин C нужен для того, чтобы помочь организму будущей матери эффективно усваивать железо. Это позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина и помогает предупредить анемию.
При дефиците железа потребность в витамине C может возрасти, но назначить правильную дозировку может только врач.
Также витамин C благотворно влияет на формирование и развитие лимфатической системы у плода.
Нехватка аскорбиновой кислоты может привести к гиперпигментации некоторых участков кожи у матери. Это связано с тем, что витамин C участвует в регуляции выработки меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи.

Гиперпигментация — состояние, при котором на коже появляются тёмные пятна
Витамин C в третьем триместре
В третьем триместре витамин C необходим для оптимального развития плода и всё так же нужен для усвоения железа и предупреждения анемии.
Кроме того, в третьем триместре начинают работать выделительные системы плода, что увеличивает нагрузку на печень матери. Витамин C помогает защитить орган от токсического воздействия продуктов метаболизма.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
В каких продуктах содержится
Больше всего витамина C в растительной пище: фруктах, ягодах, овощах, зелени. Один из рекордсменов — шиповник. В 100 г шиповника содержится 650 мг витамина C, что в 9 раз больше дневной суточной нормы для взрослого человека.
Другие продукты, богатые витамином С:
- облепиха;
- болгарский перец;
- чёрная смородина;
- киви;
- петрушка, укроп;
- брюссельская, белокочанная или цветная капуста;
- шпинат;
- цитрусовые;
- земляника.
Кроме того, источником витамина C могут быть сушёные белые грибы и говяжья печень.
Источники
- Rumbold A., Ota E., Nagata C., et al. Vitamin C supplementation in pregnancy // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2015. Vol. 2015(9). CD004072. doi:10.1002/14651858.CD004072.pub3
- Серов В. Н., Громова О. А., Торшин И. Ю. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод // Гинекология. 2010. №6. С. 24–34.
Витамин C важен для здоровья иммунной системы; выработки коллагена, который нужен для сухожилий, костей и кожи; эффективного усвоения железа и профилактики анемии. Во время беременности его значение становится особенным, так как от его поступления в организм зависит здоровье беременной и плода.
Потребность в витамине C у беременных такая же, как у обычного взрослого человека, — 85–90 мг в сутки.
Чтобы получать достаточное количество витамина C во время беременности, полезно есть фрукты, овощи и другие продукты, богатые этим веществом. Как правило, приём специальных добавок не требуется.
Читать статью целикомврач-эксперт
