Витамин K

Что такое витамин K
Витамин K — это группа жирорастворимых Жирорастворимый витаминВещество, которое растворяется в жирной среде. В отличие от водорастворимых, такие соединения способны накапливаться в некоторых органах и тканях. химических соединений, которые в природе встречаются в двух основных формах. Витамин K1 (филлохинон) синтезируется растениями, а витамин K2 (менахинон) вырабатывается бактериями, которые в норме обитают в кишечнике.
Есть также витамин K3 (менадион). Это синтетическое вещество, которое производится искусственно.
Витамин К всасывается в кишечнике и поступает в печень, а оттуда с кровотоком распределяется по тканям. Запас витамина хранится в печени, селезёнке и сердце.
Открыл витамин K датский биохимик и физиолог Хенрик Карл Петер Дам. В 1930-х годах учёный проводил исследования и обнаружил, что у цыплят, из рациона которых исключили жиры, кровь сворачивается хуже, возникают кровотечения. Дам предположил, что причина — в отсутствии какого-то жирорастворимого вещества. Опытным путём он установил, что если вводить в рацион птиц большое количество зелени и свиной печени, то кровь будет сворачиваться нормально.

Хенрик Карл Петер Дам, датский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии
В 1943 году Хенрик Дам вместе со своим коллегой Эдуардом Адельбертом Дойзи получил Нобелевскую премию по медицине за открытие витамина K и изучение его роли в физиологии человека.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Роль витамина K в организме
В организме витамин K выполняет множество разных задач, выступая в том числе как кофактор — вещество, без которого невозможен синтез других химических соединений.
Основные функции витамина K:
- поддерживает свёртываемость крови: благодаря этому веществу кровотечение быстрее прекращается, а раны эффективнее заживают;
- помогает сделать кости более крепкими: регулирует выработку белка остеокальцина, необходимого для формирования костной ткани;
- участвует в производстве белков, которые защищают сосуды от кальцификации (отложения солей кальция в виде бляшек);
- поддерживает здоровье нервной системы;
- способствует синтезу инсулина — гормона, необходимого для усвоения глюкозы.
Некоторые исследователи также утверждают, что витамин K делает иммунитет крепче, помогает справиться с воспалением и защищает клетки организма от свободных радикалов — агрессивных «обломков» молекул, которые запускают окислительную реакцию.

Окислительный стресс приводит к разрушению клеток
Суточная норма витамина K
Суточная норма витамина K зависит не только от пола и возраста, но и от веса человека. В среднем на 1 кг веса должно приходиться около 1–2 мкг этого вещества.
Потребность в витамине K в период беременности и лактации такая же, как и у женщин в возрасте от 18 лет и старше — 120 мкг в сутки.
Приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, антикоагулянтов), а также хронические заболевания кишечника ухудшают усвоение витамина K.
Источники витамина K
Больше всего витамина K содержится в продуктах растительного происхождения.

Один из основных источников витамина K — натто, традиционное японское блюдо, которое готовят из сброженных соевых бобов
Таблица продуктов, которые содержат наибольшее количество витамина K
Для того чтобы витамин K лучше усваивался, продукты лучше употреблять в сочетании с источниками жиров, например в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной.
Признаки дефицита витамина K
Обычно нехватка витамина K встречается редко — это вещество есть во многих продуктах. Однако у людей, которые лечатся антибиотиками и препаратами, блокирующими метаболизм витамина K1 (филлохинона), или страдают заболеваниями, при которых нарушается усвоение питательных веществ в кишечнике, может развиться дефицит.
Также в группе риска новорождённые. Витамин K не поступает через плаценту к плоду, а в грудном молоке его содержится слишком мало. При этом дети, которые находятся на искусственном вскармливании, обычно получают витамин K в достаточном количестве, так как им обогащены детские смеси.
Симптомы дефицита витамина K у взрослых:
- сыпь на коже в виде красных или пурпурных маленьких пятен (так выглядят кровоизлияния в капилляры);
- частые носовые кровотечения;
- кровоточивость дёсен;
- долгое заживление ран (например, после удаления зуба);
- подкожные гематомы (синяки);
- обильные и длительные менструации у женщин;
- при тяжёлом дефиците — массивные желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в крупные суставы.
Симптомы дефицита витамина K у новорождённых:
- кровоточивость пупочной раны;
- примесь крови в стуле;
- примесь крови в желудочном содержимом (это обнаруживается при срыгивании);
- при тяжёлом дефиците — внутричерепные, желудочные, лёгочные кровотечения.
При подозрении на дефицит витамина K следует обратиться к врачу. Специалист назначит прицельные лабораторные исследования, которые помогут выявить нехватку этого вещества.
В некоторых случаях может потребоваться генетическое исследование, способное оценить индивидуальную, генетически обусловленную потребность в витамине K.
Как повысить уровень витамина K
Для того чтобы повысить уровень витамина K, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом: петрушку, капусту, шпинат, кресс-салат, зелёный и репчатый лук, брокколи, а также некоторые сорта мяса — баранину, телятину, курицу и субпродукты (говяжью печень).

Для лучшего усвоения витамин K следует сочетать с жирами. Например, заправлять салатные листья или капусту растительным маслом
Признаки избытка витамина K
Передозировка витамина K возможна, если бесконтрольно принимать его в виде биологически активной добавки.
Избыток этого вещества может привести к опасным последствиям — повышению свёртываемости крови и, как следствие, бесконтрольному образованию тромбов в организме.
У новорождённых избыток витамина K может привести к повышению уровня билирубина в крови, желтухе.
В редких случаях может развиться аллергия на витамин K. Её основные симптомы — покраснение, зуд, сыпь на коже.
Интересные факты о витамине K
Своё название витамин K получил от английского слова coagulation — «свёртывание».
Активное участие в усвоении витамина K принимает жёлчь.
Всего 20 граммов зелени петрушки содержит 1,5 суточной нормы витамина K.
К дефициту витамина K могут привести безжировые диеты и употребление продуктов, которые содержат консерванты.
Витамин K способен нейтрализовать некоторые яды и токсические вещества.
Источники
- Коденцова В. М. Витамин K: функциональная роль и пищевые источники // Переработка молока. 2016. № 4(198). С. 48–51.
- Александрова Е. В., Шкода А. С., Юрченко Д Н. и др. Биохимические основы витаминологии. ЗГМУ, 2015.
- Гордеева О. Б., Тепаев Р. Ф., Ботвиньева В. В. и др. Витамин K зависимые геморрагические состояния у детей после периода новорожденности // Гематология и трансфузиология, 2016. № 1. С. 54–56.
Частые вопросы
врач-эксперт
