Тихорецк
Каталог анализов и услуг

Витамин K

Витамин K
5 509
4.9
Витамин K незаслуженно оказался в тени таких «звёзд», как витамины D или C. Количество поисковых запросов, связанных с ними, в интернете зашкаливает. А вот информацию о витамине K ищут нечасто — и совершенно напрасно, ведь это вещество выполняет в организме очень важные задачи: участвует в процессе свёртывания крови, поддерживает прочность костей, способствует нормализации обмена веществ.

Что такое витамин K

Витамин K — это группа жирорастворимых Жирорастворимый витаминВещество, которое растворяется в жирной среде. В отличие от водорастворимых, такие соединения способны накапливаться в некоторых органах и тканях. химических соединений, которые в природе встречаются в двух основных формах. Витамин K1 (филлохинон) синтезируется растениями, а витамин K2 (менахинон) вырабатывается бактериями, которые в норме обитают в кишечнике.

Есть также витамин K3 (менадион). Это синтетическое вещество, которое производится искусственно.

Витамин К всасывается в кишечнике и поступает в печень, а оттуда с кровотоком распределяется по тканям. Запас витамина хранится в печени, селезёнке и сердце.

Открыл витамин K датский биохимик и физиолог Хенрик Карл Петер Дам. В 1930-х годах учёный проводил исследования и обнаружил, что у цыплят, из рациона которых исключили жиры, кровь сворачивается хуже, возникают кровотечения. Дам предположил, что причина — в отсутствии какого-то жирорастворимого вещества. Опытным путём он установил, что если вводить в рацион птиц большое количество зелени и свиной печени, то кровь будет сворачиваться нормально.

Хенрик Карл Петер Дам, датский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии

В 1943 году Хенрик Дам вместе со своим коллегой Эдуардом Адельбертом Дойзи получил Нобелевскую премию по медицине за открытие витамина K и изучение его роли в физиологии человека.

Роль витамина K в организме

В организме витамин K выполняет множество разных задач, выступая в том числе как кофактор — вещество, без которого невозможен синтез других химических соединений.

Основные функции витамина K:

  • поддерживает свёртываемость крови: благодаря этому веществу кровотечение быстрее прекращается, а раны эффективнее заживают;
  • помогает сделать кости более крепкими: регулирует выработку белка остеокальцина, необходимого для формирования костной ткани;
  • участвует в производстве белков, которые защищают сосуды от кальцификации (отложения солей кальция в виде бляшек);
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • способствует синтезу инсулина — гормона, необходимого для усвоения глюкозы.

Некоторые исследователи также утверждают, что витамин K делает иммунитет крепче, помогает справиться с воспалением и защищает клетки организма от свободных радикалов — агрессивных «обломков» молекул, которые запускают окислительную реакцию.

Окислительный-стресс

Окислительный стресс приводит к разрушению клеток

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K зависит не только от пола и возраста, но и от веса человека. В среднем на 1 кг веса должно приходиться около 1–2 мкг этого вещества.

Пол 
Возраст 
Норма витамина K, мкг
Пол  Мальчики и девочки 
Возраст  От рождения до 6 месяцев 
Норма витамина K, мкг 2
Пол  Мальчики и девочки 
Возраст  6 месяцев — 1 год 
Норма витамина K, мкг 2,5
Пол  Мальчики и девочки 
Возраст  1–2 года 
Норма витамина K, мкг 30
Пол  Мальчики и девочки 
Возраст  3–6 лет 
Норма витамина K, мкг 55
Пол  Мальчики и девочки 
Возраст  7–10 лет 
Норма витамина K, мкг 60
Пол  Мальчики 
Возраст  11–14 лет 
Норма витамина K, мкг 80
Пол  Девочки 
Возраст  11–14 лет 
Норма витамина K, мкг 70
Пол  Юноши 
Возраст  15–17 лет 
Норма витамина K, мкг 120
Пол  Девушки 
Возраст  15–17 лет 
Норма витамина K, мкг 100
Пол  Мужчины и женщины 
Возраст  18 лет и старше 
Норма витамина K, мкг 120

Потребность в витамине K в период беременности и лактации такая же, как и у женщин в возрасте от 18 лет и старше — 120 мкг в сутки.

Приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, антикоагулянтов), а также хронические заболевания кишечника ухудшают усвоение витамина K.

Источники витамина K

Больше всего витамина K содержится в продуктах растительного происхождения.

Один из основных источников витамина K — натто, традиционное японское блюдо, которое готовят из сброженных соевых бобов

Таблица продуктов, которые содержат наибольшее количество витамина K

Источник 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг
Источник  Петрушка 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 1 640
Источник  Натто 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 1 062
Источник  Капуста 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 500
Источник  Шпинат 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 480
Источник  Кресс-салат 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 200
Источник  Лук зелёный 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 190
Источник  Лук репчатый 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 160
Источник  Баранина, телятина 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 150
Источник  Брокколи 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 140
Источник  Говяжья печень 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 100
Источник  Курица 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 60
Источник  Киви 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 40
Источник  Сельдерей 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 30
Источник  Огурцы 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 30
Источник  Цукини 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 30
Источник  Авокадо 
Содержание витамина K в 100 г продукта, мкг 20

Для того чтобы витамин K лучше усваивался, продукты лучше употреблять в сочетании с источниками жиров, например в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной.

Признаки дефицита витамина K

Обычно нехватка витамина K встречается редко — это вещество есть во многих продуктах. Однако у людей, которые лечатся антибиотиками и препаратами, блокирующими метаболизм витамина K1 (филлохинона), или страдают заболеваниями, при которых нарушается усвоение питательных веществ в кишечнике, может развиться дефицит.

Также в группе риска новорождённые. Витамин K не поступает через плаценту к плоду, а в грудном молоке его содержится слишком мало. При этом дети, которые находятся на искусственном вскармливании, обычно получают витамин K в достаточном количестве, так как им обогащены детские смеси.

Симптомы дефицита витамина K у взрослых:

  • сыпь на коже в виде красных или пурпурных маленьких пятен (так выглядят кровоизлияния в капилляры);
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость дёсен;
  • долгое заживление ран (например, после удаления зуба);
  • подкожные гематомы (синяки);
  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • при тяжёлом дефиците — массивные желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в крупные суставы.

Симптомы дефицита витамина K у новорождённых:

  • кровоточивость пупочной раны;
  • примесь крови в стуле;
  • примесь крови в желудочном содержимом (это обнаруживается при срыгивании);
  • при тяжёлом дефиците — внутричерепные, желудочные, лёгочные кровотечения.

При подозрении на дефицит витамина K следует обратиться к врачу. Специалист назначит прицельные лабораторные исследования, которые помогут выявить нехватку этого вещества.

Витамин K (филлохинон)
Код 4.15.

Исследование позволяет выявить дефицит или избыток витамина К, чтобы своевременно принять меры по нормализации его уровня.

225 бонусов
2 250 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 280 ₽
2 250 ₽
225 бонусов
7 дней
Вен. кровь 280 ₽
2 250 ₽
В корзину

В некоторых случаях может потребоваться генетическое исследование, способное оценить индивидуальную, генетически обусловленную потребность в витамине K.

Генетически обусловленная потребность в витаминах и минералах (A, C, D, E, K, B2, B6, B9, B12, Омега-3, магний, цинк, железо, холин)
Код GNP201

Исследование покажет индивидуальные особенности метаболизма витаминов А, C, D, E, K, B2, B6, B12, а также магния, железа, цинка, холина и омега-кислот. По итогам исследования пациент получает персональные рекомендации генетика о том, какие витамины и минералы стоит добавить в рацион, а какие лучше обходить стороной.

−20% в Клубе
1 590 бонусов
15 900 ₽
В корзину
14 дней
Взятие (2) +660 ₽
Вен. кровь 280 ₽
Выделение ДНК 380 ₽
−20% в Клубе
15 900 ₽
1 590 бонусов
14 дней
Взятие (2) +660 ₽
Вен. кровь 280 ₽
Выделение ДНК 380 ₽
15 900 ₽
В корзину

Как повысить уровень витамина K

Для того чтобы повысить уровень витамина K, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом: петрушку, капусту, шпинат, кресс-салат, зелёный и репчатый лук, брокколи, а также некоторые сорта мяса — баранину, телятину, курицу и субпродукты (говяжью печень).

Для лучшего усвоения витамин K следует сочетать с жирами. Например, заправлять салатные листья или капусту растительным маслом

Признаки избытка витамина K

Передозировка витамина K возможна, если бесконтрольно принимать его в виде биологически активной добавки.

Избыток этого вещества может привести к опасным последствиям — повышению свёртываемости крови и, как следствие, бесконтрольному образованию тромбов в организме.

У новорождённых избыток витамина K может привести к повышению уровня билирубина в крови, желтухе.

В редких случаях может развиться аллергия на витамин K. Её основные симптомы — покраснение, зуд, сыпь на коже.

Интересные факты о витамине K

Своё название витамин K получил от английского слова coagulation — «свёртывание».

Активное участие в усвоении витамина K принимает жёлчь.

Всего 20 граммов зелени петрушки содержит 1,5 суточной нормы витамина K.

К дефициту витамина K могут привести безжировые диеты и употребление продуктов, которые содержат консерванты.

Витамин K способен нейтрализовать некоторые яды и токсические вещества.

Источники

  1. Коденцова В. М. Витамин K: функциональная роль и пищевые источники // Переработка молока. 2016. № 4(198). С. 48–51.
  2. Александрова Е. В., Шкода А. С., Юрченко Д Н. и др. Биохимические основы витаминологии. ЗГМУ, 2015.
  3. Гордеева О. Б., Тепаев Р. Ф., Ботвиньева В. В. и др. Витамин K зависимые геморрагические состояния у детей после периода новорожденности // Гематология и трансфузиология, 2016. № 1. С. 54–56.

Частые вопросы

Витамин K — это группа жирорастворимых химических соединений, которые в природе встречаются в двух основных формах. Витамин K1 (филлохинон) синтезируется растениями, а витамин K2 (менахинон) вырабатывается бактериями, которые в норме обитают в кишечнике.
Натуральные источники витамина K — петрушка, натто (японское блюдо, которое готовят из сброженных соевых бобов), капуста, шпинат, кресс-салат, зелёный и репчатый лук, баранина и телятина, брокколи, говяжья печень, курица, киви, сельдерей.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы