Витамин P

Что такое витамин P
Витамин P (рутин) — это не отдельное химическое соединение, как, например, витамины C или D, а целая группа биологически активных веществ, также известных как флавоноиды (биофлавоноиды). Они обладают мощными антиоксидантными свойствами — защищают клетки организма от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, помогают нормализовать артериальное давление.
Исторически термин «витамин P» был предложен американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрдьи, нобелевским лауреатом. Именно он в 1936 году в ходе эксперимента выделил из паприки и цедры лимона вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Учёный назвал его витамином P — от английского слова permeability, «проницаемость».

Альберт Сент-Дьёрдьи, американский биохимик венгерского происхождения
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Зачем нужен витамин P
Витамин P выполняет множество важных задач — от укрепления кровеносных сосудов до поддержки иммунитета.
Основные функции витамина P:
- укрепление и повышение эластичности стенок сосудов. Благодаря витамину P снижается риск кровотечений, отёков;
- защита от окислительного стресса — разрушения клеток свободными радикалами;
- противовоспалительный эффект. Флавоноиды помогают организму справиться с воспалением и успокоить «разбушевавшуюся» иммунную систему;
- улучшение микроциркуляции крови. Благодаря витамину P кровоток налаживается, а значит, каждая клетка организма получает достаточное количество кислорода и питательных веществ;
- укрепление иммунитета. Витамин P благотворно влияет на иммунную систему и повышает защитные силы организма. Его действие можно сравнить с приказами военного командира, который готовит армию — даёт сигнал клеткам иммунитета отражать атаки вирусов, бактерий и других патогенов;
- поддержка сердечно-сосудистой системы. Витамин P способствует нормализации артериального давления, защищает от атеросклероза — заболевания, при котором на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Окислительный стресс — разрушение здоровых клеток свободными радикалами. Учёные считают, что именно это — причина многих заболеваний, вплоть до рака
Некоторые исследования показывают, что флавоноиды обладают противораковыми свойствами: они способны подавлять рост и распространение злокачественных клеток, активировать апоптоз — естественную гибель клеток по мере старения, защищать ДНК от повреждений.
В каких продуктах содержится витамин P
Витамин P содержится в продуктах растительного происхождения.

Лидер по содержанию витамина P — черноплодная рябина (черноплодка): на 100 г ягоды приходится около 2 000 мг рутина
Натуральные источники витамина P:
- ягоды: черника, клюква, малина, клубника, ежевика, смородина;
- фрукты: яблоки, груши, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины), вишня, сливы, абрикосы;
- овощи: лук (особенно красный), брокколи, шпинат, капуста (красная и белокочанная), болгарский перец, помидоры;
- чай: зелёный, чёрный, белый;
- тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%;
- соевые продукты: тофу, соевое молоко, эдамаме (варённые в воде или на пару незрелые соевые бобы), паста мисо;
- травы и специи: петрушка, сельдерей, орегано, тимьян, розмарин.
Суточная норма витамина P
Рекомендованная суточная норма витамина P — не менее 25 мг. При этом людям, которые занимаются спортом или в силу профессии испытывают значительные физические нагрузки, может потребоваться от 60 до 100 мг рутина в день.
Дефицит витамина P
Дефицит витамина P, или, правильнее сказать, недостаток флавоноидов, нередко остаётся незамеченным. Это объясняется тем, что его проявления выражены не так ярко и их легко спутать с признаками обычной усталости, стресса.
Тем не менее дефицит витамина P может оказать негативное влияние на здоровье, а особенно на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Возможные признаки дефицита флавоноидов:
- лёгкая кровоточивость дёсен. Нехватка витамина P приводит к повышенной проницаемости капилляров и, как следствие, к кровоточивости дёсен, особенно во время чистки зубов;
- образование синяков даже после незначительных ушибов;
- варикозное расширение вен, геморрой;
- частые простуды. Дефицит флавоноидов делает организм более восприимчивым к инфекциям;
- слабость, утомляемость;
- медленное заживление ран;
- проблемы со зрением. Флавоноиды полезны для здоровья глаз, их нехватка может привести к снижению зрения, особенно в сумерках.
Группы риска по дефициту витамина P:
- люди, которые употребляют слишком мало (менее 400 г в день) овощей и фруктов;
- курильщики: никотин разрушает флавоноиды и другие антиоксиданты;
- люди, которые живут в экологически неблагоприятных районах;
- пожилые: с возрастом потребность в питательных веществах, в том числе в витамине P, повышается;
- люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, при которых ухудшается усвоение питательных веществ.
Что делать, если появились симптомы нехватки витамина P:
- пересмотреть рацион: включить в ежедневное меню фрукты, овощи и другие натуральные источники флавоноидов;
- отказаться от курения;
- проконсультироваться с врачом: специалист назначит анализы и при необходимости пропишет витаминные комплексы, содержащие флавоноиды.
Избыток витамина P
На практике избыток витамина P встречается редко, так как организм хорошо регулирует уровень флавоноидов и выводит лишнее вместе с мочой.
Однако бесконтрольный приём добавок, содержащих витамин P, может привести к гипервитаминозу.
Основные симптомы избытка витамина P:
- расстройство пищеварения: тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
- сыпь, зуд, жжение кожи;
- склонность к кровотечениям (нарушается процесс свёртывания крови);
- проблемы с почками (высокие дозы флавоноидов могут оказывать на этот орган токсическое воздействие).
Чтобы избежать избытка витамина P, нужно обязательно консультироваться с врачом перед тем, как принимать витаминные добавки, и строго соблюдать дозировки.
Источники
- Северин Е. С. Биохимия : учебник. М., 2015.
- Frank L. Thiamin in clinical practice // J Parenter Enteral Nutr. 2015. Vol. 39(5). P. 503–520. doi:10.1177/0148607114565245
Частые вопросы
врач-эксперт
