Свердловский
8 (800) 550-13-13
Свердловский
Каталог анализов и услуг

Витамин P

Витамин P
9 422
4.3
Витамин P, или рутин, — это большая группа биологически активных веществ флавоноидов, которые увеличивают прочность стенок кровеносных сосудов, способствуют нормализации давления, обладают антиоксидантным действием — защищают клетки организма от свободных радикалов (агрессивных «обломков» молекул, способных повреждать здоровые клетки).

Что такое витамин P

Витамин P (рутин) — это не отдельное химическое соединение, как, например, витамины C или D, а целая группа биологически активных веществ, также известных как флавоноиды (биофлавоноиды). Они обладают мощными антиоксидантными свойствами — защищают клетки организма от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, помогают нормализовать артериальное давление.

Исторически термин «витамин P» был предложен американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрдьи, нобелевским лауреатом. Именно он в 1936 году в ходе эксперимента выделил из паприки и цедры лимона вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Учёный назвал его витамином P — от английского слова permeability, «проницаемость».

Альберт Сент-Дьёрдьи, американский биохимик венгерского происхождения

Зачем нужен витамин P

Витамин P выполняет множество важных задач — от укрепления кровеносных сосудов до поддержки иммунитета.

Основные функции витамина P:

  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов. Благодаря витамину P снижается риск кровотечений, отёков;
  • защита от окислительного стресса — разрушения клеток свободными радикалами;
  • противовоспалительный эффект. Флавоноиды помогают организму справиться с воспалением и успокоить «разбушевавшуюся» иммунную систему;
  • улучшение микроциркуляции крови. Благодаря витамину P кровоток налаживается, а значит, каждая клетка организма получает достаточное количество кислорода и питательных веществ;
  • укрепление иммунитета. Витамин P благотворно влияет на иммунную систему и повышает защитные силы организма. Его действие можно сравнить с приказами военного командира, который готовит армию — даёт сигнал клеткам иммунитета отражать атаки вирусов, бактерий и других патогенов;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы. Витамин P способствует нормализации артериального давления, защищает от атеросклероза — заболевания, при котором на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Окислительный стресс — разрушение здоровых клеток свободными радикалами. Учёные считают, что именно это — причина многих заболеваний, вплоть до рака

Некоторые исследования показывают, что флавоноиды обладают противораковыми свойствами: они способны подавлять рост и распространение злокачественных клеток, активировать апоптоз — естественную гибель клеток по мере старения, защищать ДНК от повреждений.

В каких продуктах содержится витамин P

Витамин P содержится в продуктах растительного происхождения.

Лидер по содержанию витамина P — черноплодная рябина (черноплодка): на 100 г ягоды приходится около 2 000 мг рутина

Натуральные источники витамина P:

  • ягоды: черника, клюква, малина, клубника, ежевика, смородина;
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины), вишня, сливы, абрикосы;
  • овощи: лук (особенно красный), брокколи, шпинат, капуста (красная и белокочанная), болгарский перец, помидоры;
  • чай: зелёный, чёрный, белый;
  • тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • соевые продукты: тофу, соевое молоко, эдамаме (варённые в воде или на пару незрелые соевые бобы), паста мисо;
  • травы и специи: петрушка, сельдерей, орегано, тимьян, розмарин.

Суточная норма витамина P

Рекомендованная суточная норма витамина P — не менее 25 мг. При этом людям, которые занимаются спортом или в силу профессии испытывают значительные физические нагрузки, может потребоваться от 60 до 100 мг рутина в день.

Дефицит витамина P

Дефицит витамина P, или, правильнее сказать, недостаток флавоноидов, нередко остаётся незамеченным. Это объясняется тем, что его проявления выражены не так ярко и их легко спутать с признаками обычной усталости, стресса.

Тем не менее дефицит витамина P может оказать негативное влияние на здоровье, а особенно на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Возможные признаки дефицита флавоноидов:

  • лёгкая кровоточивость дёсен. Нехватка витамина P приводит к повышенной проницаемости капилляров и, как следствие, к кровоточивости дёсен, особенно во время чистки зубов;
  • образование синяков даже после незначительных ушибов;
  • варикозное расширение вен, геморрой;
  • частые простуды. Дефицит флавоноидов делает организм более восприимчивым к инфекциям;
  • слабость, утомляемость;
  • медленное заживление ран;
  • проблемы со зрением. Флавоноиды полезны для здоровья глаз, их нехватка может привести к снижению зрения, особенно в сумерках.

Группы риска по дефициту витамина P:

  • люди, которые употребляют слишком мало (менее 400 г в день) овощей и фруктов;
  • курильщики: никотин разрушает флавоноиды и другие антиоксиданты;
  • люди, которые живут в экологически неблагоприятных районах;
  • пожилые: с возрастом потребность в питательных веществах, в том числе в витамине P, повышается;
  • люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, при которых ухудшается усвоение питательных веществ.

Что делать, если появились симптомы нехватки витамина P:

  • пересмотреть рацион: включить в ежедневное меню фрукты, овощи и другие натуральные источники флавоноидов;
  • отказаться от курения;
  • проконсультироваться с врачом: специалист назначит анализы и при необходимости пропишет витаминные комплексы, содержащие флавоноиды.

Избыток витамина P

На практике избыток витамина P встречается редко, так как организм хорошо регулирует уровень флавоноидов и выводит лишнее вместе с мочой.

Однако бесконтрольный приём добавок, содержащих витамин P, может привести к гипервитаминозу.

Основные симптомы избытка витамина P:

  • расстройство пищеварения: тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
  • сыпь, зуд, жжение кожи;
  • склонность к кровотечениям (нарушается процесс свёртывания крови);
  • проблемы с почками (высокие дозы флавоноидов могут оказывать на этот орган токсическое воздействие).

Чтобы избежать избытка витамина P, нужно обязательно консультироваться с врачом перед тем, как принимать витаминные добавки, и строго соблюдать дозировки.

Источники

  1. Северин Е. С. Биохимия : учебник. М., 2015.
  2. Frank L. Thiamin in clinical practice // J Parenter Enteral Nutr. 2015. Vol. 39(5). P. 503–520. doi:10.1177/0148607114565245

Частые вопросы

Витамин P (рутин, флавоноиды) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, защищает организм от воспаления и окислительного стресса (разрушения клеток свободными радикалами), улучшает микроциркуляцию крови и иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Натуральные источники витамина P — ягоды (черника, клюква, малина, клубника, ежевика, смородина), фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, вишня, сливы, абрикосы), овощи (лук, брокколи, шпинат, капуста, болгарский перец, помидоры), чай, тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%, соевые продукты, травы и специи (петрушка, сельдерей, орегано, тимьян, розмарин).
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы