Витамин U

Что такое витамин U
Витамин U — витаминоподобное вещество, которое представляет собой белый с желтоватым оттенком порошок со специфическим запахом.

Капуста и капустный сок — натуральные источники витамина U
Это химическое соединение было открыто в 1949 году — американский учёный профессор Гарретт Чини обнаружил его в соке капусты. Проанализировав химический состав вещества, Чини пришёл к выводу, что витамин U также можно найти и в других свежих овощах.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Для чего организму нужен витамин U
Исследователи изучали свойства витамина U и установили, что вещество благотворно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и способствует заживлению эрозий и язв на ней.
Название витамина U происходит от латинского слова ulcus — «язва».
Полезные свойства витамина U
- распознаёт и обезвреживает вредные для здоровья вещества, например гистамин — соединение, которое отвечает за развитие аллергической и воспалительной реакции;
- благодаря антигистаминному эффекту облегчает симптомы поллиноза, пищевой интоксикации, бронхиальной астмы;
- способствует заживлению эрозий и язв на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- стимулирует продукцию слизи в желудке (она защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты);
- действует как антиоксидант — защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Некоторые исследователи также утверждают, что витамин U ускоряет заживление ран, защищает кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей, способствует снижению уровня холестерина и помогает справиться с токсикозом во время беременности.
Суточная норма витамина U
Рекомендованная суточная норма витамина U — 100–300 мг. Такое количество человек, как правило, получает с пищей, и приём дополнительных биологически активных добавок не требуется.
Источники витамина U:
- спаржа,
- белокочанная капуста,
- свёкла,
- ростки гороха и фасоли,
- шпинат,
- помидоры и томатный сок,
- сельдерей,
- брокколи,
- цветная капуста,
- кукуруза.
При термической обработке витамин U разрушается. Если варить или обжаривать овощи в течение 10 минут, то потеряется около 4% этого вещества. Если процесс обработки увеличить до 30 минут, то потери составят 13%, до 60 минут — 65%, до 90 минут — 100%.

В 100 г спаржи содержится около 260 мг витамина U — суточная норма этого вещества
Симптомы дефицита и избытка витамина U
Люди, которые длительное время не употребляют свежие овощи, могут столкнуться с симптомами U-дефицита. Среди них — повышение кислотности желудочного сока (как следствие — повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), обострение воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Если не восполнить дефицит витамина U, то в течение 2–5 лет у человека может развиться гастрит или даже язва желудка.
Случаи гипервитаминоза витамина U на практике не встречаются. Это вещество водорастворимое, поэтому при избытке оно быстро выводится с мочой.
Взаимодействие витамина U с другими лекарственными средствами
Витамин U может усиливать или, наоборот, ослаблять действие некоторых лекарственных препаратов.
Как витамин U взаимодействует с другими лекарствами:
- витамин U хуже усваивается, если одновременно с ним принимать антациды (средства, которые уменьшают кислотность желудочного сока);
- витамин U усиливает действие витаминов группы B;
- совместный приём витамина U и никотиновой кислоты (витамина PP) может привести к усиленному синтезу адреналина;
- витамин U усиливает эффект нитроглицерина;
- средства от болезни Паркинсона могут быть менее эффективными, если одновременно с ними принимать биологические добавки с витамином U.
Источники
- Кручинина Т. В, Махова А. А., Ших Е. В. и др. S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5. С. 70–76.
- Kim G.-H. Determination of vitamin U in food plants // Food Sci Technol Res. 2003. Vol. 9(4). P. 316–319. doi:10.3136/fstr.9.316
врач-эксперт
