Долгопрудный
8 (800) 550-13-13
Долгопрудный
Каталог анализов и услуг

Витамин U

Витамин U
8 563
4.7
Витамин U — это витаминоподобное вещество, которое не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Натуральные источники витамина U — свежие овощи: белокочанная капуста, свёкла, ростки гороха и фасоли, шпинат, помидоры, спаржа, сельдерей, брокколи.

Что такое витамин U

Витамин U — витаминоподобное вещество, которое представляет собой белый с желтоватым оттенком порошок со специфическим запахом.

Капуста и капустный сок — натуральные источники витамина U

Это химическое соединение было открыто в 1949 году — американский учёный профессор Гарретт Чини обнаружил его в соке капусты. Проанализировав химический состав вещества, Чини пришёл к выводу, что витамин U также можно найти и в других свежих овощах.

Для чего организму нужен витамин U

Исследователи изучали свойства витамина U и установили, что вещество благотворно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и способствует заживлению эрозий и язв на ней.

Название витамина U происходит от латинского слова ulcus — «язва».

Полезные свойства витамина U

  • распознаёт и обезвреживает вредные для здоровья вещества, например гистамин — соединение, которое отвечает за развитие аллергической и воспалительной реакции;
  • благодаря антигистаминному эффекту облегчает симптомы поллиноза, пищевой интоксикации, бронхиальной астмы;
  • способствует заживлению эрозий и язв на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • стимулирует продукцию слизи в желудке (она защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты);
  • действует как антиоксидант — защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Некоторые исследователи также утверждают, что витамин U ускоряет заживление ран, защищает кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей, способствует снижению уровня холестерина и помогает справиться с токсикозом во время беременности.

Суточная норма витамина U

Рекомендованная суточная норма витамина U — 100–300 мг. Такое количество человек, как правило, получает с пищей, и приём дополнительных биологически активных добавок не требуется.

Источники витамина U:

  • спаржа,
  • белокочанная капуста,
  • свёкла,
  • ростки гороха и фасоли,
  • шпинат,
  • помидоры и томатный сок,
  • сельдерей,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • кукуруза.

При термической обработке витамин U разрушается. Если варить или обжаривать овощи в течение 10 минут, то потеряется около 4% этого вещества. Если процесс обработки увеличить до 30 минут, то потери составят 13%, до 60 минут — 65%, до 90 минут — 100%.

В 100 г спаржи содержится около 260 мг витамина U — суточная норма этого вещества

Симптомы дефицита и избытка витамина U

Люди, которые длительное время не употребляют свежие овощи, могут столкнуться с симптомами U-дефицита. Среди них — повышение кислотности желудочного сока (как следствие — повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), обострение воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Если не восполнить дефицит витамина U, то в течение 2–5 лет у человека может развиться гастрит или даже язва желудка.

Случаи гипервитаминоза витамина U на практике не встречаются. Это вещество водорастворимое, поэтому при избытке оно быстро выводится с мочой.

Взаимодействие витамина U с другими лекарственными средствами

Витамин U может усиливать или, наоборот, ослаблять действие некоторых лекарственных препаратов.

Как витамин U взаимодействует с другими лекарствами:

  • витамин U хуже усваивается, если одновременно с ним принимать антациды (средства, которые уменьшают кислотность желудочного сока);
  • витамин U усиливает действие витаминов группы B;
  • совместный приём витамина U и никотиновой кислоты (витамина PP) может привести к усиленному синтезу адреналина;
  • витамин U усиливает эффект нитроглицерина;
  • средства от болезни Паркинсона могут быть менее эффективными, если одновременно с ними принимать биологические добавки с витамином U.

Источники

  1. Кручинина Т. В, Махова А. А., Ших Е. В. и др. S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5. С. 70–76.
  2. Kim G.-H. Determination of vitamin U in food plants // Food Sci Technol Res. 2003. Vol. 9(4). P. 316–319. doi:10.3136/fstr.9.316
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы