Москва
Каталог анализов и услуг

Жёлчь

Жёлчь
129 085
4.6
Если человека регулярно беспокоят запоры, диарея, тошнота или горечь во рту, возможно, проблема в нарушении выработки или циркуляции жёлчи. Причин этого может быть много — от нездорового рациона до заболеваний печени или жёлчного пузыря.

Что такое жёлчь

Жёлчь — это вязкая жёлто-зелёная жидкость, которая вырабатывается в печени и играет важную роль в пищеварении. Она состоит преимущественно из воды и электролитов Электролиты Кислоты, щёлочи, соли и другие вещества, которые участвуют во многих процессах в организме, например передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержании кислотности и уровня жидкости в организме.. Также в ней могут обнаруживаться гормоны, остатки лекарственных препаратов, токсины, тяжёлые металлы и другие вещества.

Жёлчь синтезируется в клетках печени — гепатоцитах. Они объединяются в более крупные группы — печёночные дольки.

Внутри долек проходят жёлчные капилляры и мелкие протоки, по которым образовавшаяся жёлчь движется к более крупным протокам (правому и левому долевым протокам). Из них секрет направляется по общему печёночному протоку в жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Жёлчный пузырь — небольшой полый орган, который соединён протоками с печенью и двенадцатиперстной кишкой. В нём накапливается и хранится запас жёлчи, необходимый для переваривания порции пищи. Если человек съедает что-то жирное, стенки жёлчного пузыря сокращаются, и скопившийся в нём секрет выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку. За стимуляцию стенок жёлчного пузыря отвечает гормон холецистокинин, который вырабатывают клетки кишечника.

Функции жёлчи

Основная задача жёлчи — участвовать в расщеплении жиров, поступающих в организм с едой. Секрет смешивается с пищевым комком и расщепляет жиры до более мелких молекул.

Жёлчные кислоты эмульгируют жир, то есть разбивают его на мельчайшие капли. В таком виде ферментам гораздо проще переваривать жир

Только после обработки жёлчью жирные кислоты могут поступить в кровоток и направиться туда, где они необходимы, для строительства клеток, питания мышц или производства гормонов.

Также расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины — A, D, E, K. В отличие от водорастворимых (например, витамина С или B), эти вещества могут попасть к тканям только в связке с жирными кислотами.

Помимо пищеварительной функции, жёлчь помогает организму избавляться от излишков холестерина: он связывается с жёлчными кислотами и выводится из кишечника с калом. Если жёлчи вырабатывается недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Высокое содержание холестерина в крови опасно: вещество формирует отложения на стенках артерий и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёлчь помогает удалять ненужные вещества из организма. К примеру, она выводит с калом лишний билирубин, который образуется при разрушении старых красных кровяных клеток, и остатки лекарственных препаратов.

Ещё одна важная задача жёлчи — поддерживать нормальную кислотность кишечника. Она помогает нейтрализовать кислоты, выделяемые желудком, и поддерживать оптимальный рН в кишечнике для эффективного пищеварения.

Как организм регулирует выработку жёлчи

Организм регулирует выработку жёлчи, учитывая концентрацию жёлчных кислот в кишечнике и кровотоке. Если она повышается, это значит, что имевшийся запас секрета в жёлчном пузыре израсходован, и печень начинает работать активнее.

В процессе регуляции участвует симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая способна увеличить секрецию жёлчи, если в этом есть потребность, а вторая — замедлить.

Нарушение производства и транспорта жёлчи

Выработка и циркуляция жёлчи может нарушаться из-за многих причин — воспаления клеток печени и её протоков, формирования в жёлчном пузыре камней или полипов, нарушения обменных процессов.

Заболевания печени

Заболевания печени — гепатит, жировая дистрофия, цирроз — приводят к тому, что количество нормально функционирующих клеток печени (в том числе способных вырабатывать жёлчь) уменьшается.

Гепатит — это воспаление тканей печени. Он может развиваться под воздействием различных факторов — вирусов (гепатит A, B, C, D, E), алкогольного отравления, аутоиммунных заболеваний.

Жировая дистрофия печени (стеатоз) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир, и они больше не могут работать в полную силу. Состояние может возникать на фоне ожирения, эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета), генетических или обменных нарушений.

Скопление жира может привести к воспалению и рубцеванию тканей печени. Если процесс не остановить, развивается цирроз печени. Это прогрессирующее заболевание, при котором рубцовая ткань постепенно замещает клетки печени, и орган утрачивает свою функцию.

Заболевания жёлчного пузыря

Одна из наиболее распространённых причин, по которым циркуляция жёлчи нарушается, — желчнокаменная болезнь. Это состояние, при котором в жёлчном пузыре или протоках образуются камни — твёрдые образования, состоящие из солей жёлчных кислот, холестерина и других веществ. Они могут образовываться из-за нарушений в обмене веществ, изменений в составе жёлчи, её застоя или воспалительных процессов.

Камни могут быть одиночными и небольшими, а могут занимать практически всю полость жёлчного пузыря. В зависимости от размера и формы они затрудняют отток жёлчи или препятствуют её накоплению в количестве, необходимом для нормальной работы ЖКТ. Желчнокаменная болезнь может проявляться рвотой, тошнотой, желтушностью кожи или сильной приступообразной болью в правом подреберье.

Подобное нарушение может возникать и вне желчнокаменной болезни, например при инфекционном воспалении стенок жёлчного пузыря или формировании в нём доброкачественных образований — полипов.

Причиной недостаточного поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку может быть дискинезия жёлчевыводящих путей. Это состояние, при котором жёлчный пузырь задерживает внутри себя жёлчь из-за того, что его стенки сокращаются слабо или, наоборот, слишком сильно, а в некоторых случаях — несинхронно с открытием сфинктера, который выпускает жёлчь в кишечник. В этом случае желудочно-кишечный тракт не может эффективно переваривать пищу, и человек постоянно или время от времени испытывает изжогу, отрыжку, горечь во рту, тошноту или рвоту, боль в правом подреберье, метеоризм.

Другие причины

Помимо заболеваний печени и жёлчного пузыря, к ухудшению выработки и циркуляции жёлчи могут приводить системные заболевания (аутоиммунные состояния, сахарный диабет), нарушение обменных процессов, неправильный образ жизни и нерациональное питание, длительный приём лекарств.

Например, нарушение выработки жёлчи могут вызывать антибиотики, противоэпилептические препараты и некоторые лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё один фактор, влияющий на объём и качество синтезируемой жёлчи, — неправильное питание, включающее чрезмерное потребление жирной, жареной, острой и пряной пищи, а также недостаток белка и клетчатки в рационе.

Как проверить уровень жёлчи в организме

Уровень жёлчи в организме в буквальном смысле проверить нельзя. Можно проверить уровень билирубина — это показатель функции желчеобразования и выделения жёлчи. Проверяют его при помощи анализа крови. Это и другие лабораторные исследования назначает врач-гастроэнтеролог, если для этого есть основания.

Билирубин общий (венозная кровь)
Вен. кровь (+290 ₽) 39 1 день
39 бонусов
390 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 290 ₽
390 ₽
В корзину
66 бонусов
660 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 290 ₽
660 ₽
В корзину
Биохимия 21
Вен. кровь (+290 ₽) 829 1 день
829 бонусов
8 290 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 290 ₽
8 290 ₽
В корзину
Биохимия 13
Вен. кровь (+290 ₽) 439 1 день
439 бонусов
4 390 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 290 ₽
4 390 ₽
В корзину

Исследование крови на жёлчные кислоты позволяет выявить нарушения в работе печени, застой жёлчи в печени и жёлчных протоках.

Желчные кислоты
Код 50.81.1275.

Анализ позволяет выявить нарушения в работе печени. Исследование назначают при подозрении на холестаз — застой жёлчи в печени и жёлчных протоках.

275 бонусов
2 750 ₽
В корзину
7 дней
Можно сдать дома
Вен. кровь 290 ₽
2 750 ₽
275 бонусов
7 дней
Можно сдать дома
Вен. кровь 290 ₽
2 750 ₽
В корзину

Однако оценить состояние печени и жёлчевыводящих путей при помощи одних только анализов невозможно. Поэтому вместе с ними врач назначает инструментальные исследования. К примеру, УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить или исключить камни, новообразования или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, а также оценить состояние печени и жёлчевыводящих протоков.

Профилактика заболеваний

Чтобы поддерживать нормальную выработку и движение жёлчи, врачи рекомендуют уделять внимание рациону и режиму питания. Жирные и жареные блюда, простые углеводы и алкогольные напитки провоцируют расстройство работы органов ЖКТ, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Долгие перерывы между приёмами пищи способны приводить к застою жёлчи и формированию камней в жёлчном пузыре. Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к этим заболеваниям рекомендуется есть регулярно и не допускать длительного чувства голода. Приёмы пищи в одно и то же время каждый день помогают желудочно-кишечному тракту адаптироваться к режиму и лучше работать.

Для здоровья печени важно поддерживать нормальный вес. Согласно исследованиям, стеатоз печени сопутствует ожирению в 70–90% случаев.

При любых недомоганиях со стороны ЖКТ важно как можно скорее обращаться к врачу: не терпеть дискомфорт и не заниматься самолечением. Своевременная диагностика и терапия нарушений, связанных с работой печени, жёлчного пузыря и других органов пищеварительной системы, помогает предупредить опасные осложнения.

Источники

  1. Almajid A. N., Sugumar K. Physiology, Bile // StatPearls. 2023.
  2. Kudaravalli P., John S. Nonalcoholic fatty liver // StatPearls. 2023.

Частые вопросы

Жёлчь — это секрет, вырабатываемый клетками печени. Он необходим для расщепления жиров, поступающих в кишечник с пищей, а также для выведения из организма токсинов, лекарств и других веществ.
Жёлчь играет важную роль в пищеварении — она расщепляет жиры, поступающие в кишечник с пищей, на мельчайшие частицы, которые впоследствии впитываются через стенки кишечника в кровь вместе с другими питательными веществами.
Жёлчь расщепляет жир, поступающий в организм с пищей. Молекулы жира крупные, поэтому они не могут всасываться в кровоток через стенки кишечника. Жёлчь эмульгирует их, то есть разбивает на мельчайшие частицы. В таком виде они способны проникать через стенки кишечника и направляться к тканям, которые в них нуждаются.
Жёлчь вырабатывается в печени, а затем скапливается в жёлчном пузыре.
Холестаз — это застой жёлчи, при котором вывод секрета из печени в кишечник замедляется или прекращается. Застой может быть вызван различными причинами, например заболеваниями печени, образованием камней или полипов в жёлчном пузыре, закупоркой жёлчного протока.
При застое (холестазе) жёлчь скапливается в жёлчном пузыре и жёлчных протоках печени и не участвует в процессе пищеварения. Человек при этом чувствует тяжесть или распирание в верхней части живота. Может развиться диарея или запор, желтушность кожи. При нарушении оттока жёлчи моча становится темнее, а кал — светлее.
В норме человек производит 500–1 000 мл жёлчи в сутки. Количество может меняться в зависимости от рациона, объёма выпиваемой жидкости и даже температуры воздуха. На качество и количество жёлчи также влияет состояние печени и жёлчевыводящих путей, обмен веществ и приём некоторых лекарственных препаратов.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы