Жёлчь
Что такое жёлчь
Жёлчь — это вязкая жёлто-зелёная жидкость, которая вырабатывается в печени и играет важную роль в пищеварении. Она состоит преимущественно из воды и электролитов Электролиты Кислоты, щёлочи, соли и другие вещества, которые участвуют во многих процессах в организме, например передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержании кислотности и уровня жидкости в организме.. Также в ней могут обнаруживаться гормоны, остатки лекарственных препаратов, токсины, тяжёлые металлы и другие вещества.
Жёлчь синтезируется в клетках печени — гепатоцитах. Они объединяются в более крупные группы — печёночные дольки.
Внутри долек проходят жёлчные капилляры и мелкие протоки, по которым образовавшаяся жёлчь движется к более крупным протокам (правому и левому долевым протокам). Из них секрет направляется по общему печёночному протоку в жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Жёлчный пузырь — небольшой полый орган, который соединён протоками с печенью и двенадцатиперстной кишкой. В нём накапливается и хранится запас жёлчи, необходимый для переваривания порции пищи. Если человек съедает что-то жирное, стенки жёлчного пузыря сокращаются, и скопившийся в нём секрет выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку. За стимуляцию стенок жёлчного пузыря отвечает гормон холецистокинин, который вырабатывают клетки кишечника.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции жёлчи
Основная задача жёлчи — участвовать в расщеплении жиров, поступающих в организм с едой. Секрет смешивается с пищевым комком и расщепляет жиры до более мелких молекул.
Жёлчные кислоты эмульгируют жир, то есть разбивают его на мельчайшие капли. В таком виде ферментам гораздо проще переваривать жир
Только после обработки жёлчью жирные кислоты могут поступить в кровоток и направиться туда, где они необходимы, для строительства клеток, питания мышц или производства гормонов.
Также расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины — A, D, E, K. В отличие от водорастворимых (например, витамина С или B), эти вещества могут попасть к тканям только в связке с жирными кислотами.
Помимо пищеварительной функции, жёлчь помогает организму избавляться от излишков холестерина: он связывается с жёлчными кислотами и выводится из кишечника с калом. Если жёлчи вырабатывается недостаточно, то холестерин всасывается через кишечник и поступает в кровь. Высокое содержание холестерина в крови опасно: вещество формирует отложения на стенках артерий и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёлчь помогает удалять ненужные вещества из организма. К примеру, она выводит с калом лишний билирубин, который образуется при разрушении старых красных кровяных клеток, и остатки лекарственных препаратов.
Ещё одна важная задача жёлчи — поддерживать нормальную кислотность кишечника. Она помогает нейтрализовать кислоты, выделяемые желудком, и поддерживать оптимальный рН в кишечнике для эффективного пищеварения.
Как организм регулирует выработку жёлчи
Организм регулирует выработку жёлчи, учитывая концентрацию жёлчных кислот в кишечнике и кровотоке. Если она повышается, это значит, что имевшийся запас секрета в жёлчном пузыре израсходован, и печень начинает работать активнее.
В процессе регуляции участвует симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая способна увеличить секрецию жёлчи, если в этом есть потребность, а вторая — замедлить.
Нарушение производства и транспорта жёлчи
Выработка и циркуляция жёлчи может нарушаться из-за многих причин — воспаления клеток печени и её протоков, формирования в жёлчном пузыре камней или полипов, нарушения обменных процессов.
Заболевания печени
Заболевания печени — гепатит, жировая дистрофия, цирроз — приводят к тому, что количество нормально функционирующих клеток печени (в том числе способных вырабатывать жёлчь) уменьшается.
Гепатит — это воспаление тканей печени. Он может развиваться под воздействием различных факторов — вирусов (гепатит A, B, C, D, E), алкогольного отравления, аутоиммунных заболеваний.
Жировая дистрофия печени (стеатоз) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир, и они больше не могут работать в полную силу. Состояние может возникать на фоне ожирения, эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета), генетических или обменных нарушений.
Скопление жира может привести к воспалению и рубцеванию тканей печени. Если процесс не остановить, развивается цирроз печени. Это прогрессирующее заболевание, при котором рубцовая ткань постепенно замещает клетки печени, и орган утрачивает свою функцию.
Заболевания жёлчного пузыря
Одна из наиболее распространённых причин, по которым циркуляция жёлчи нарушается, — желчнокаменная болезнь. Это состояние, при котором в жёлчном пузыре или протоках образуются камни — твёрдые образования, состоящие из солей жёлчных кислот, холестерина и других веществ. Они могут образовываться из-за нарушений в обмене веществ, изменений в составе жёлчи, её застоя или воспалительных процессов.
Камни могут быть одиночными и небольшими, а могут занимать практически всю полость жёлчного пузыря. В зависимости от размера и формы они затрудняют отток жёлчи или препятствуют её накоплению в количестве, необходимом для нормальной работы ЖКТ. Желчнокаменная болезнь может проявляться рвотой, тошнотой, желтушностью кожи или сильной приступообразной болью в правом подреберье.
Подобное нарушение может возникать и вне желчнокаменной болезни, например при инфекционном воспалении стенок жёлчного пузыря или формировании в нём доброкачественных образований — полипов.
Причиной недостаточного поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку может быть дискинезия жёлчевыводящих путей. Это состояние, при котором жёлчный пузырь задерживает внутри себя жёлчь из-за того, что его стенки сокращаются слабо или, наоборот, слишком сильно, а в некоторых случаях — несинхронно с открытием сфинктера, который выпускает жёлчь в кишечник. В этом случае желудочно-кишечный тракт не может эффективно переваривать пищу, и человек постоянно или время от времени испытывает изжогу, отрыжку, горечь во рту, тошноту или рвоту, боль в правом подреберье, метеоризм.
Другие причины
Помимо заболеваний печени и жёлчного пузыря, к ухудшению выработки и циркуляции жёлчи могут приводить системные заболевания (аутоиммунные состояния, сахарный диабет), нарушение обменных процессов, неправильный образ жизни и нерациональное питание, длительный приём лекарств.
Например, нарушение выработки жёлчи могут вызывать антибиотики, противоэпилептические препараты и некоторые лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё один фактор, влияющий на объём и качество синтезируемой жёлчи, — неправильное питание, включающее чрезмерное потребление жирной, жареной, острой и пряной пищи, а также недостаток белка и клетчатки в рационе.
Как проверить уровень жёлчи в организме
Уровень жёлчи в организме в буквальном смысле проверить нельзя. Можно проверить уровень билирубина — это показатель функции желчеобразования и выделения жёлчи. Проверяют его при помощи анализа крови. Это и другие лабораторные исследования назначает врач-гастроэнтеролог, если для этого есть основания.
Исследование крови на жёлчные кислоты позволяет выявить нарушения в работе печени, застой жёлчи в печени и жёлчных протоках.
Однако оценить состояние печени и жёлчевыводящих путей при помощи одних только анализов невозможно. Поэтому вместе с ними врач назначает инструментальные исследования. К примеру, УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить или исключить камни, новообразования или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, а также оценить состояние печени и жёлчевыводящих протоков.
Профилактика заболеваний
Чтобы поддерживать нормальную выработку и движение жёлчи, врачи рекомендуют уделять внимание рациону и режиму питания. Жирные и жареные блюда, простые углеводы и алкогольные напитки провоцируют расстройство работы органов ЖКТ, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.
Долгие перерывы между приёмами пищи способны приводить к застою жёлчи и формированию камней в жёлчном пузыре. Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к этим заболеваниям рекомендуется есть регулярно и не допускать длительного чувства голода. Приёмы пищи в одно и то же время каждый день помогают желудочно-кишечному тракту адаптироваться к режиму и лучше работать.
Для здоровья печени важно поддерживать нормальный вес. Согласно исследованиям, стеатоз печени сопутствует ожирению в 70–90% случаев.
При любых недомоганиях со стороны ЖКТ важно как можно скорее обращаться к врачу: не терпеть дискомфорт и не заниматься самолечением. Своевременная диагностика и терапия нарушений, связанных с работой печени, жёлчного пузыря и других органов пищеварительной системы, помогает предупредить опасные осложнения.
Источники
- Almajid A. N., Sugumar K. Physiology, Bile // StatPearls. 2023.
- Kudaravalli P., John S. Nonalcoholic fatty liver // StatPearls. 2023.
Частые вопросы
врач-эксперт