Аллергический конъюнктивит
Аллергический конъюнктивит: общие сведения
В норме слизистая оболочка глаза — конъюнктива — прозрачная. При аллергическом конъюнктивите мельчайшие кровеносные сосуды в ней воспаляются. Из-за этого глаз выглядит красным и отёкшим.
Прозрачная конъюнктива покрывает глаз. Её воспаление называют конъюнктивитом
Чаще всего конъюнктива воспаляется из-за вирусной или бактериальной инфекции. Но воспаление из-за аллергенов — тоже не редкость. Так, от него страдают 15% населения Земли, это более 1 миллиарда людей.
Наиболее распространённые причины аллергического конъюнктивита — пыльца трав и деревьев, шерсть и перхоть животных, пылевые клещи и споры плесневых грибов.
Заболевание редко развивается само по себе, обычно конъюнктивит сочетается с ринитом, бронхиальной астмой или атопическим дерматитом.
Вылечить аллергический конъюнктивит невозможно. Симптомы исчезают, только когда человек перестаёт контактировать с аллергеном. Поэтому, чтобы убрать воспаление и зуд, нужно определить раздражитель. Для этого используются специальные диагностические панели аллергенов.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины аллергического конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит могут вызывать разные группы аллергенов: пыльцевые, бытовые, эпидермальные (шерсть, перхоть животных), грибковые.
Распространённые аллергены, провоцирующие аллергический конъюнктивит:
- пыльца трав и деревьев: амброзии, тополя, берёзы;
- пылевые клещи, которые живут в подушках, мягкой мебели, книгах, коврах;
- споры плесневых грибов: аспергилл, кандид, актиномицетов;
- химические вещества из моющих средств, стирального порошка, шампуня, мыла;
- шерсть, перхоть, слюна и экскременты животных;
- лекарства: некоторые антибиотики и местные анестетики.
Амброзия полыннолистная — опасное растение, часто вызывающее аллергию
Факторы риска развития аллергического конъюнктивита
Наиболее распространённые факторы риска, которые могут способствовать развитию гиперчувствительности и аллергического конъюнктивита, — генетика, ослабленная иммунная система, пренебрежение правилами личной гигиены, частое употребление антибиотиков.
Факторы риска аллергического конъюнктивита:
- генетика: гиперчувствительность, скорее всего, появится у людей, чьи близкие родственники страдают от аллергии;
- иммунодефицитные состояния: хронические инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, ВИЧ-инфекция, осложнения химиотерапии;
- использование косметики и уходовых средств с отдушками и красителями;
- злоупотребление антибиотиками;
- переезд в другой регион и контакт с непривычными аллергенами;
- хронический стресс, который подавляет воспроизводство иммунных клеток;
- ношение контактных линз;
- курение: табачный дым раздражает слизистую оболочку глаз.
Виды аллергического конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит может быть сезонным (обычно возникает раз в год, когда начинается цветение растений) и круглогодичным (сохраняется в течение всего года).
Кроме того, конъюнктивит классифицируют в зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление.
Поллинозный аллергический конъюнктивит возникает из-за пыльцевых аллергенов, которые распространяются с зёрнами пыльцы во время цветения трав и деревьев.
Пыльцевые зёрна под микроскопом
Обострение поллинозного конъюнктивита связано с периодом цветения растений. Так, у большинства людей он обостряется в конце апреля — мае или начале июня — конце июля. В это время пыльца деревьев, луговых и сорных трав буквально витает в воздухе, поэтому, вдыхая, человек получает щедрую порцию пыльцевых аллергенов.
Бытовой аллергический конъюнктивит обычно развивается после контакта с пылью или химическими раздражителями из бытовой химии, средств для личной гигиены. Как правило, при этом, кроме глаз, поражается кожа, может появиться кашель или насморк.
Грибковый аллергический конъюнктивит провоцируют споры плесневых и дрожжевых грибов: аспергилл, кандид, актиномицетов. Такие грибы быстро растут, размножаются и выделяют споры, которые летают в воздухе и могут легко попасть в организм человека через нос.
Плесневые грибы рода Aspergillus относятся к числу основных провокаторов аллергического конъюнктивита
Крупнопапиллярный конъюнктивит развивается на фоне местного ослабления иммунитета из-за травм слизистой оболочки глаз в результате ношения контактных линз, глазных протезов, длительного контакта конъюнктивы с инородными телами вроде соринок, пыли, ресниц. В этом случае, кроме покраснения и зуда глаз, наблюдаются крупные воспалённые сосочки на внутренней слизистой оболочке верхнего века.
Лекарственный конъюнктивит — местная аллергическая реакция, которая возникает в ответ на применение лекарственных средств. Чаще всего к этому приводит самолечение или индивидуальная непереносимость некоторых антибиотиков и местных анестетиков.
Развитие аллергического конъюнктивита
В основе аллергического конъюнктивита лежит нестандартная реакция иммунной системы на безопасный для большинства людей раздражитель.
Задача иммунной системы — поддерживать постоянство белкового (макромолекулярного) состава, поэтому клетки иммунной системы постоянно «сканируют» чужеродные молекулы и клетки, которые попадают в организм, на предмет безопасности. Бактерии, грибки или собственные клетки, поражённые вирусами, отличаются от нормальных, поэтому клетки иммунной системы замечают «чужака» и запускают иммунный ответ — операцию по уничтожению. В результате враг погибает, а иммунная система запоминает, как он выглядел, чтобы при повторной встрече незамедлительно активироваться и защитить организм. Так формируется иммунологическая память.
Пыльца растений, пыль или шерсть кошки не угрожают организму, но иммунная система аллергиков по ошибке принимает их за врагов и запускает иммунный ответ. Почему в иммунной системе некоторых людей возникает такой сбой, учёным пока неизвестно. Считается, что отчасти в этом виновата наследственность, факторы окружающей среды, вредные привычки.
Аллергический конъюнктивит развивается не сразу. Как правило, сначала происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) — первичная реакция иммунной системы на аллерген. При сенсибилизации иммунитет «учится» вырабатывать специфичные к аллергену белки IgE, но симптомы конъюнктивита не развиваются.
При следующей встрече с аллергеном IgE вырабатывается быстрее и в большем количестве. На иммуноглобулин реагируют тучные клетки, которые вырабатывают главный медиатор аллергии — гистамин. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды в глазах, повышает их проницаемость и вызывает основные симптомы аллергии: воспаление, отёк, зуд, покраснение глаз.
Выраженность симптомов зависит от особенностей организма и может варьировать от эпизода к эпизоду, а также усиливаться со временем.
Симптомы аллергического конъюнктивита
Симптомы аллергического конъюнктивита, как правило, затрагивают сразу оба глаза.
Характерные симптомы аллергического конъюнктивита:
- покраснение и воспаление глаз;
- зуд и жжение в обоих глазах;
- слезоточивость;
- отёк век;
- слизистые или слизисто-гнойные выделения;
- затуманенное зрение;
- ощущение песка в глазах;
- светобоязнь.
Часто аллергический конъюнктивит сопровождается аллергическим ринитом: заложенностью носа, чиханием.
При аллергическом конъюнктивите глаза чешутся и краснеют
Осложнения аллергического конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит значительно снижает качество жизни человека: из-за постоянного зуда сложно сосредоточиться на повседневных делах, настроение портится, появляется раздражительность. Кроме того, хроническое воспаление напрямую влияет на здоровье органов зрения и может привести к заболеваниям глаз.
Распространённые осложнения аллергического конъюнктивита:
- кератит — воспаление роговицы;
- иридоциклит — воспаление сосудистой оболочки и сетчатки;
- блефарит — воспаление век;
- рубцовые изменения и воспаление сосудистой оболочки глаза.
Кератит — это серьёзное повреждение роговицы, при котором теряется её прозрачность и снижается острота зрения. Если кератит вовремя не вылечить, то высок риск развития эндофтальмита — воспаления внутренних оболочек глаза.
Диагностика аллергического конъюнктивита
Если у человека краснеют, зудят и слезятся глаза, появилась боль или светобоязнь, есть ощущение песка в глазах, нужно как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу — профильному специалисту, который занимается лечением заболеваний глаз.
Обычно диагноз «аллергический конъюнктивит» ставится на основании характерных симптомов, в некоторых случаях врач может назначить специальные тесты на аллергию.
К какому врачу обращаться при подозрении на аллергический конъюнктивит
Как правило, люди сначала обращаются к врачу-терапевту или сразу идут за консультацией к профильному специалисту — врачу-офтальмологу. Он может диагностировать аллергию, помочь определить раздражитель и назначить средства, которые уменьшат неприятные проявления болезни.
Если симптомы аллергического конъюнктивита не утихают или возникают снова, может потребоваться консультация врача-аллерголога. Такой специалист занимается прицельной диагностикой причин аллергической реакции и последующим лечением людей с разными формами аллергии.
Осмотр
При подозрении на аллергический конъюнктивит врач уточнит, что предшествовало появлению симптомов. Например, часто зуд в глазах появляется после смены средства для стирки белья или шампуня, а также во время цветения трав и деревьев.
Во время осмотра врач оценит состояние слизистой оболочки глаз, проведёт осмотр роговицы через щелевую лампу или с помощью офтальмоскопа.
Офтальмоскоп — прибор, позволяющий оценить состояние сетчатки и глазного дна
Дифференциальная диагностика
Кроме аллергического конъюнктивита, зуд и покраснение глаз могут появиться при вирусном или бактериальном конъюнктивите, травмах и некоторых заболеваниях глаз: кератите, иридоциклите, отслоении сетчатки, ячмене, катаракте, глаукоме.
Если в глазах появилась резкая боль или трудно смотреть на свет, следует как можно скорее обратиться в районный травмпункт или вызвать врача на дом, потому что такие симптомы — маркеры серьёзных заболеваний, которые могут привести к потере зрения.
Лабораторные методы исследования
Обычно врач может поставить диагноз «аллергический конъюнктивит» по результатам осмотра. В некоторых случаях он может взять у человека мазок со слизистой оболочки глаз на эозинофилы — основные маркеры аллергии, а также направить пациента на анализ крови на содержание общего и специфических иммуноглобулинов класса E. Чтобы определить раздражитель, используют панели аллергенов.
Лечение аллергического конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит лечат с помощью антигистаминных средств и стероидных капель для глаз. Капли — это экспресс-средство, они действуют сразу после применения и быстро устраняют неприятные симптомы. Антигистаминные препараты начинают работать спустя некоторое время: эффект у них накопительный.
Кроме того, врач может рекомендовать способы, которые облегчают симптомы аллергического конъюнктивита: холодные компрессы на глаза (помогают успокоить раздражение) и капли «искусственная слеза» (увлажняют глаза и избавляют от сухости).
Но главное — исключить или минимизировать контакт с аллергеном, например переселить кота к родственникам, ежедневно проводить влажную уборку в квартире. Кроме того, нужно стараться не тереть глаза и чаще мыть руки.
Чего не стоит делать при конъюнктивите:
- чесать и тереть веки: от этого раздражение только усиливается;
- наносить на глаза и область вокруг них макияж;
- делиться своими каплями для глаз, косметикой или контактными линзами;
- использовать глазные капли дольше 5 дней (если только врач не рекомендовал продлить лечение) — бесконтрольное применение - капель может усугубить симптомы.
При правильно подобранном лечении симптомы аллергического конъюнктивита проходят за 3–4 дня, но продолжать курс необходимо ровно столько, сколько рекомендовал врач (даже после того как симптомы исчезли).
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
Аллерген-специфическая иммунотерапия — это вид лечения аллергии, в том числе и аллергического конъюнктивита, который помогает организму привыкнуть к аллергенам и облегчить симптомы в будущем.
При АСИТ-терапии в плечо вводят препараты, содержащие небольшое количество аллергена. Из-за того что введённая доза минимальна, аллергическая реакция не возникает, но иммунная система всё равно реагирует и как бы привыкает к раздражителю. Постепенно вводимые дозы увеличиваются и развивается десенсибилизация — привыкание к вводимому аллергену. Таким образом иммунная система вырабатывает толерантность, и, когда настоящий аллерген попадает в организм, неприятные симптомы проявляются минимально или не возникают вовсе.
Проходить АСИТ-терапию могут взрослые и дети старше 5 лет.
АСИТ наиболее эффективна против аллергии на плесень и пыльцу трав
После курса АСИТ-терапии заметное улучшение (как минимум на 40%), появляется в течение 1 года, после второго курса лечения аллергические реакции исчезают практически полностью. К третьему курсу большинство людей теряют чувствительность к аллергенам и больше не испытывают заметных аллергических реакций.
Эффективность лечения во многом зависит от особенностей иммунной системы. Так, после нескольких курсов многие насовсем избавляются от аллергии. Другим же нужны постоянные профилактические дозы, хотя даже в этом случае могут появляться незначительные симптомы.
Прогноз и профилактика аллергического конъюнктивита
Как правило, если врачу удалось установить точную причину аллергического конъюнктивита и человек минимизировал контакт с аллергеном, то симптомы проходят бесследно, прогноз благоприятный.
Если человек продолжает контактировать с раздражителем, воспаление не утихает, а на фоне аллергического конъюнктивита возможно присоединение бактериальной инфекции, снижение остроты зрения.
Способы профилактики аллергического конъюнктивита:
- отказ от курения (не только активного, но и пассивного);
- использование увлажнителей воздуха;
- еженедельная смена постельного белья, регулярная обработка подушек и мягкой мебели горячим паром или очищающими средствами, чтобы избавиться от пылевых клещей;
- поездки на природу, чтобы реже вдыхать загрязнённый городской воздух;
- избегание избыточной стерильности и использования антисептиков и антибиотиков без показаний;
- соблюдение правил ухода за контактными линзами (мыть руки перед тем, как прикасаться к линзам; всегда выливать раствор, в котором они находились; надевать линзы до нанесения макияжа и снимать до того, как смыть косметику; снимать линзы перед душем и бассейном);
- использование туши для ресниц, теней для век и другой косметики до окончания срока годности.
Источники
- Allergic Conjunctivitis / MSD Manual. 2022.
- Конъюнктивит : клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов». 2021.
- Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2006 года № 704 «Стандарт медицинской помощи больным конъюнктивитом».
Частые вопросы
врач-эксперт